Formschöne Klassiker aus Rührteig! Je nach Wunsch können die Gebäckstücke mit Puderzucker oder Schokoglasur überzogen werden!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 1 Osterlamm* UND 1 Osterhase*
Für den Teig:
80g flüssige Butter oder Margarine
40ml Öl
125g Puderzucker
1 Prise Salz
3 Eier, Gr. M
1/2 EL Rum (nach Geschmack)
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 155g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
knapp 1/2 P. Backpulver
Butter oder Margarine für die Form
Glutenfreie Semmelbrösel für die Form
1. Die Backformen fetten und mit glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen.
2. Butter, Öl, Puderzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer dick-cremigen Schaummasse schlagen. Rum unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren.
4. Den Teig in die Formen einfüllen. Die Formen dürfen nur zu etwa 2/3 mit Teig befüllt werden, da der Teig noch aufgeht und die Formen somit ausfüllt. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
5. Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen, da der Kuchen sehr weich ist und sonst auseinanderbricht!
6. Die Kuchen aus den Formen nehmen, bei Bedarf die Unterseiten begradigen, sodass diese gut stehen. Die Backwaren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoglasur überziehen.
*Für 1 Osterlamm wird 2/3 der Teigmenge benötigt. Für 1 Osterhasen wird 1/3 der Teigmenge benötigt. Auch wenn nur ein Lamm oder Hase gebacken wird, kann gerne die komplette Teigmenge hergestellt werden. Den übrigen Teig in Muffin-Förmchen verteilen und leckere Muffins herstellen.
Milchfrei – Tipp: Margarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja,
Menschen wie Sie machen einem das Leben um einiges leichter. Vielen Dank dafür. Eine Frage zu obigem Rezept, da schreiben Sie Helle Mehlmischung von Schär. Ich bin ganz am Anfang – das heißt ich weiß erst jetzt dass ich eine Glutenunverträglichkeit habe. Habe mir zwei Mehlmischungen von Schär gekauft und mehr oder weniger freudig drauflosgelegt. Sogar einen Sauerteig von der dunklen Mehlmischung hatte ich mir angesetzt. Resultat: ich durfte alles wegwerfen, da ich auf zusatzstoffe die Schär benutzt sehr unangenehm reagiere. Gibt es eine Lösung für dieses Problem, die Sie mir verraten könnten?
Und zum Kartoffelmehl? einfaches Mondamin geht statt dessen nicht?
Hallo Rosemarie,
vielen Dank für Ihre freundliche Nachricht.
Die Mehlmischungen von Schär sind sicher glutenfrei, flächendeckend erhältlich und so setze ich diese sehr gerne ein. Falls Sie jedoch auf Zusatzstoffe reagieren, so können Sie für helle Backwaren diese selbst hergestellte Mehlmischung verwenden: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5980
Damit Ihnen die Backwaren gut gelingen, bitte auch die Binde- und Verdickungsmittel wie gemahlene Flohsamenschalen und/oder Xanthan einsetzen. Ansonsten bleibt der gewünschte Erfolg leider aus.
Mondamin ist Maisstärke und die Eigenschaften sind nicht mit Kartoffelmehl bzw. Kartoffelstärke vergleichbar. Kartoffelstärke bzw. Kartoffelmehl ist in Supermärkten wie Edeka, Kaufland, Rewe zu finden.
Ein Rezept für Sauerteigansatz finden Sie ebenfalls auf meiner Homepage: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6049
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und würde mich über Ihre Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, mir ist letztes Jahr der Teig aus den Formen geronnen? Was kann der Grund sein? Sollte man Flohsamenschalen oder Pfeilwurzelstarke im Teig verwenden?
Hallo Elisabeth,
der Teig sollte nicht zu fest sein, sonst wird der fertige Kuchen sehr trocken. Ist Deine verwendete Form dicht? LG Tanja
Vielen lieben Dank für die megaschnelle Antwort. Dann werde ich gleich mal einen neuen Sauerteig ansetzten. Kann ich einen bestehenden Roggensauerteig umzüchten, oder bleibt da immer ein Rest Gluten? In der o.g. Mehlmischung ist kein Xanthan angegeben. Kann ich immer stattdessen Flohsamenschalen benutzen? Die vertrage ich nämlich gut. Phu, Fragen über Fragen. Liebe Grüße, Rosemarie
Liebe Tanja,
Tolle Rezepte sind hier zu finden.
Kann man bei diesen Rezepten auch das Ei ersetzen?
Viele Grüße Alexandra
Hallo Alexandra,
ich empfehle Dir einen guten Ei-Ersatz für diesen Rührteig. Die Firma MyEy stellt tolle Produkte her und selbst Biskuit gelingt mit den Produkten gut. Bei Amazon sind die Produkte erhältlich. LG Tanja 🙂
Habe heute drei Lämmchen gebacken. Sind super gelungen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
das freut mich sehr! Vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! LG und schöne Ostern, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich würde dem Teig gerne noch Mandeln zufügen. Wie ist dann das Verhältnis von Mehl zu Mandeln? Hast du da eine Idee?
Liebe Grüße, Christine
Hallo Christine,
gerne kannst Du etwa 1/4 der Mehlmischung durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen. Bei diesem Verhältnis sind keine zusätzlichen Binde- und Verdickungsmittel notwendig. Gutes Gelingen und schöne Ostern! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Vielen Dank für deine schnelle Rückantwort. Ich wünsche dir auch schöne Ostern. LG, Christine
Hallo Tanja,
welche Osterlamm-Form-Größe sollte man bei deinem Rezept verwenden?
Hallo Bianca,
schau mal hier: https://www.amazon.de/Zenker-9101-Lamm-Backform-Ostern/dp/B000F4AS4E/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1492009643&sr=1-1&keywords=Zenker+9101
Gutes Gelingen und schöne Ostern! LG Tanja 🙂
Ich würde gerne einen Blechkuchen mit Rhabarber backen. Ich habe mir gedacht das ich evtl. die doppelte Menge nehme. Würde das funktionieren?
Hallo Christine,
ich habe es leider noch nicht getestet. Gerne kannst Du dieses Rezept als Anhaltspunkt für einen Blechkuchen nehmen: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=461
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe die Menge verdoppelt und gleich ein paar Osterlämmer gebacken. Ein Viertel des Mehls habe ich durch Mandeln ersetzt. Mein Kind hat gestrahlt 🙂 LG
Hey Tanja
Ich werde die nächste Tage das backen, ich habe aber noch eine alte Lamm Form, ich würde Kakao noch mit dazu geBen, 10 g Kakao ?wie so ne Art Marmor kuchen .
Lg Nicole
Hallo Nicole,
10g Kakao können gerne mit zum Teig gegeben werden, ähnlich wie bei einem Marmorkuchen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,morgen geht’s ans grosse Backen! Lamm und
Ist,danach Kastanienbrot mhm und Freitag glutenfreie Brötchen! Mein Mann hat mir ne KitchenAid geschenkt, nun bringt es noch mehr Spaß! Nochmal tausend Dank,es gelingt mir alles super! Frohe Ostern liebe Tanja!
Dankeschön liebe Brunhilde! 🙂
Hallo Tanja
Ich liebe deine Rezepte! Da ich die Mischungen nicht so gut vertrage, habe ich beim Lamm das Mehl ausgetauscht (35g Hirsemehl, 35g Buchweizenmehl, 25g Mandelmehl, 25g Kartoffelmehl) und nur 20g Öl verwendet. Es hat super geklappt und der Kuchen ist so zart und saftig, dass ich kaum glauben kann, dass es glutenfrei ist 🙂
Vielen Dank für die tollen Rezepte!!!
Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
wow – das klingt ja großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Rezepttipp! Dankeschön und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja! Meine Lämmer sind leider innen hohl,wenn ich die aus der Form löse ?. Wie kann das passiert sein?
Liebe Grüße und danke für deine Antwort…
Hallo Catrin,
ist der Teig übergelaufen? Welche Mehlmischung kam zum Einsatz? LG Tanja
Hallo Tanja! Das Lamm gab´s bei uns zum Osterfrühstück – HERRLICH – vielen Dank für all deine leckeren Rezepte!!! Schöne Grüße Daniela
Dankeschön Daniela 🙂
Hallo Tanja
Gäbe es eine Möglichkeit das Rezept ohne Eier herzustellen?
Oder ev. ein anderes Rezept welches man dafür verwenden könnte?
Vielen Dank
Hallo Birgit,
die Eier kannst Du durch ein gutes Ei-Ersatzpulver, z.B. von MyEy, ersetzen. Der Rührteig wird jedoch nicht ganz so fluffig wie mit Hühnereiern. Liebe Grüße Tanja
Was heißt 2\3 beim Lamm und bei Osterhase 1\3
Bitte um genaue Antwort. Und wollte fragen ob man mir die genauen teig Zutaten für ein Lamm und einen Osterhase zusammenstellen können
Hallo Miriam,
ich verstehe leider Deine Frage nicht.
Das komplette Rezept ist für ein Lamm UND ein Häschen. Willst Du nur EIN Lamm backen, reicht 2/3 der Teigmenge aus, für EIN Häschen reicht 1/3 der angegebenen Teigmenge aus. LG Tanja
Tolles Rezept, lieben Dank. Es schmeckt vorzüglich und schön saftig!
Dankeschön liebe Andrea 🙂
Frohe Ostern liebe Tanja und vielen Dank für die Rezepte. Man findet immer, was man sucht. LG Mara
Dankeschön liebe Mara 🙂 Das freut mich sehr und ich wünsche Dir auch ein schönes Osterfest 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja ich bin überaus glücklich dass alle deine Rezepte immer wieder problemlos funktionieren ? ich würde dieses Jahr gerne das Osterlamm Rezept backen. Ist dies auch in einer anderen Backform möglich? Z.b. in Muffinform oder Blech/Kastenkuchen? Vielen Dank für deine Hilfe Yvonne
Liebe Yvonne,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht 🙂
Sehr gerne kannst Du aus dem Teig auch Muffins oder einen einfachen Kastenkuchen bzw. Blechkuchen zubereiten. Halte Dich bezüglich der Backangaben einfach an entsprechende Rezepte auf meiner Seite. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
leider ist das Osterlamm-Rezept nicht fructosearm.
Kann ich auch Getreidezucker verwenden?
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Hallo Beatrice,
setze gerne Getreidezucker 1:1 ein. Reduziere zudem die Temperatur etwas und lass das Osterlamm zudem einige Minuten länger im Ofen. Bitte teste mittels Stäbchenprobe, ob das Osterlamm auch wirklich durchgebacken ist. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe eine Osterlamm Form mit 900ml und eine Hadenform mit 700ml. Wie viel Teig benötige ich dafür?
LG Bettina
Hallo Tanja, ich würde gern Hasen vorbacken – hast du einen Richtwert wie lange diese gut essbar sind bevor sie austrocknen?? früher hat uns meine Oma Hasen gebacken – jetzt backe ich ihr einen weil sie nicht mehr kann – bin gespannt was sie sagt!
Hallo Julia,
hier handelt es sich um einen klassischen Rührteig. Etwa 2 – 3 Tage bleibt der Kuchen prima, allerdings muss dieser in einer Kunststoffbox gelagert werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Kann man das Rezept auch mit Eierlikör verfeinern? Würde gerne ein Eierlikörlamm backen, bin mir aber mit den zu verwendeten Mengen der Zutaten unsicher. Danke und Frohe Ostern!
Liebe Julia,
orientiere Dich einfach an diesem Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/eierlikorkuchen/ Gerne kannst Du auch gleich den Teig für den Eierlikörkuchen dafür verwenden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich das Rezept fürs Osterlamm auch fructosearm und glutenfrei, ohne Getreidezucker, ohne Zucker und dafür mit Dextrose und/oder mit Reissirup hinbekommen? Wenn ja wie viel g Dextrose und wie viel g Reissirup und muss ich am Rest-Rezept dann etwas verändern? Über eine schnelle Antwort wäre ich sehr dankbar.
Hallo Fragezeichen,
aufgrund der Vielzahl an Kommentaren und Anfragen über alle Kanäle ist mir leider eine zeitnahe Rückmeldung unmöglich. Ich hoffe, das Osterlamm ist Dir gut gelungen.
Durch je 75g Reissirup und Traubenzucker lässt sich ein tolles Ergebnis erzielen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
bei dem Arbeitsschritt Nummer 2 für das Osterlamm bekomme ich nur eine flüssigere Mischung hin anstatt deiner beschriebenen „dick-cremigen Schaummasse“.
Was muss ich ändern, um die dick-cremige Schaummasse zu erhalten?
Liegt es evtl. an der Schlaglänge mit dem Handrührgerät?
Hallo Martina,
kann es sein, dass Butter und Eier zu kalt eingesetzt wurden? Die Schlaglänge ich natürlich auch ausschlaggebend für ein gutes Ergebnis. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, hast du einen Tipp mir geht der Teig zuerst schön auf in den Formen beim Backen und sobald ich das Backrohr aufmache sackt der Teig zusammen. Lg und danke
Hallo Lissi,
kommen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Kann es sein, dass der Backofen nicht die angegebene Temperatur aufbringt? Es klingt, als sollten die Backwaren etwas länger im Ofen bleiben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe das Rezept ausprobiert und es ist sehr gut gelungen! Schmeckt ausgezeichnet.
Katja
Dankeschön, liebe Katja, Deine Nachricht freut mich riesig 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für das geschmacklich tolle Rezept. Allerdings ist es mir jetzt die letzten 2 Mal passiert, dass der Teig oben über gelaufen ist und das Lamm innen hohl war. Passiert das, wenn zu viel in die Form gefüllt wurde? Oder zu viel Backpulver? Eigentlich dachte ich, dass es nur zu 2/3 gefüllt war. Und es ist auch nur eine Stelle, wo es rauslief, nicht über die ganze Kante … Schade, dann muss innen ein Schokoei versteckt werden 🙂
Musste nochmal einen backen. DIeses Mal ist nichts übergelaufen – aber der Bauch war trotzdem hohl. Chemie des Backens, ich versteh es nicht. Liebe Grüße!