Weicher, schmackhafter Hefeteig für Ostern formschön zubereitet!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 4 Stück
Für den Teig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffel- oder Tapiokastärke
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 Ei
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
200ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 P. Trockenhefe
40ml Öl
Außerdem:
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
4 ungefärbte Eier
4 gefärbte Eier
1. Den Hefeteig zubereiten. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen, egal ob Trocken- oder Frischhefe. Alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Ei, Hefemilch und Öl zum Mehlgemisch geben und mit einem Kochlöffel oder einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch gut formbar sein. Nach Bedarf mit Milch oder Mehl regulieren. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen kurz kneten.
2. Den Teig in vier Stücke teilen. Jedes Teigstück nochmals halbieren und Rollen von etwa 25 – 30 cm Länge herstellen. Jeweils zwei Teigrollen miteinander verschlingen, einen Kreis herstellen und die Enden etwas zusammendrücken. Die vier Teigkränzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In jeden Teigkranz ein ungefärbtes Ei geben. Während des Aufgehvorgangs kann Farbe von gefärbten Eiern in den Teig übergehen! An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
3. Die Eier aus den Teigkränzchen nehmen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten backen.
4. Die Osterkränzchen auskühlen lassen und je mit einem gefärbten Ei bestücken.
Milchfrei – Tipp: Pflanzlichen Milchersatz wie Mandel-, Haselnuss- oder Sojadrink anstatt Milch verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Getreidezucker 1:1 anstatt Zucker verwenden. Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker. Die Kränzchen ohne Hagelzucker zubereiten.
Hallo,
vorab ich finde deine Seite super und habe auch schon viel nachgekocht, es hat jedes Mal funktioniert, was ja nicht selbstverständlich ist bei glutenfreien Rezepten ;).
Zu den Rezept für die Osterkränzchen habe ich eine Frage und zwar: was kann ich statt der Kartoffelmehl nehmen? evtl Speisestärke? Danke für die Info.
Liebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
vielen Dank für Deine positive Nachricht.
Falls Du keine Tapiokastärke oder Kartoffelmehl zuhause hast, kannst Du auch die angegebene Mehlmischung Mix C dafür verwenden. Xanthan ist jedoch wichtig, damit der Teig gut gelingt. Viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wieder mal ein sehr leckeres Rezept! Leider sind mir die Nester nach 25 min bei 190° verbrannt. Geschmeckt haben sie trotzdem. Werde abef beim nächsten Mal die Temperatur reduuieren
Hallo Julia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Jeder Ofen backt etwas anders. Ich würde Dir empfehlen die Temperatur zu reduzieren und bereits einige Minuten vor Ende der Backzeit nachzusehen, ob das Gebäck fertig ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Was ist Xanthan und wo bekomme ich es.
Hallo Inge,
vielen Dank für Deine Nachricht. Informationen zu Xanthan findest Du unter folgendem Link: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
was kann man benutzten statt Milch oder Soja,Mandel etc milch geht dann auch Wasser?
Hallo Lea,
Wasser kann ebenso als Flüssigkeitsmenge verwendet werden. Herzhafte Hefeteige wie Pizzateig oder Flammkuchenteig werden auch mit Wasser zubereitet. Wichtig ist die angegebene Mehlmischung und Xanthan für den Teig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Leider kenn ich mich mit der Mehlbezeichnung Mix B oder C nicht aus. Ich habe die Schärmehle zwar gekauft, kann aber die Bezeichnung nicht auf der Verpackung finden. Ich bin gerade am Anfag mit glutenfrei und würde total gerne einiges von dir nachkochen.
Vielen Dank
andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Für Hefeteig, egal ob süß oder pikant, nehme ich am liebsten die Mehlmischung Brot-Mix – Mix B von Schär. Für alle weiteren Kuchenteige nehme ich das Mehl für Kuchen und Kekse – Mix C von Schär. Du findest die Bezeichnungen direkt auf der Vorderseite der Verpackung. In meinen Rezepten wird jeweils die passende Mehlmischung angegeben. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Ich wünsche Dir viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für deine Antwort. Verwendest du auch andere Mehle? In den Schärtmehlen ist leider immer Mais in den Mischungen, den vertrage ich leider auch nicht so gut. ????Lg Andrea
Hallo Andrea,
die Mehlmischung „Mix it“ von Schär ist ohne Mais. Alternativ kannst Du auch Mehlmischung von sz-glutenfrei verwenden. Diese sind auch ohne Mais. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich bin sehr froh, deine Seite gefunden zu haben! Ich backe für mein Leben gern, habe aber in meinem Umkreis inzwischen einige mit Zöliakie, deswegen: Danke! 🙂
Eine Frage habe ich zu Xanthan: Selbst im Bioladen kann ich das leider nicht finden, habe aber gehört, dass Johannisbrotkernmehl ähnliche Eigenschaften hat. Kann ich Xanthan damit ersetzen?
Hallo Anne,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Johannisbrotkernmehl hat zwar ähnliche Eigenschaften, aber Xanthan ist vor allem für Mürbe- und Hefeteig trotzdem besser! Erhältlich ist es z. B. bei Foodoase: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1491297798?pid=12405
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich auch Trockenhefe nehmen, wenn ja, wieviel, das ganze Päckchen? Kann ich auch ganze Flohsamenschalen nehmen, oder sie weglassen? LG Maria
Hallo Maria,
sehr gerne kann die Frischhefe durch 1 P. Trockenhefe ersetzt werden. Ich habe es soeben mit ins Rezept geschrieben. Sind die Flohsamenschalen fein vermahlen, dann bringen sie ein optimales Teigergebnis hervor. Die schwarzen kleinen Körnchen, also die Flohsamen selbst, sind ungeeignet zum Backen und eher als natürliche Verdauungshilfe bekannt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, wie kann ich denn Flohsamenschalenpulver ersetzen? Gehen auch Floh Samen schälen?
Hallo Claudia,
damit das Gebäck gut gelingt, sind besonders fein vermahlene Flohsamenschalen wichtig. Infos zum Flohsamenschalenpulver findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe jetzt lange keine Hefeteigversuche mehr gemacht, und heute spontan das doppelte Rezept gemacht und einen Zopf gebacken. Er sieht toll aus und riecht traumhaft. Ich freue mich auf das Frühstück morgen!
Dankeschön liebe Kathrin 🙂
Liebe Tanja,
das Rezept ist super. Ich habe mich lange nicht mehr an glutenfreien Hefeteig gewagt und heute spontan dieses Rezept in der doppelten Menge ausprobiert. Einen Teil des Mehls habe ich durch Mandelmehl ersetzt – und ich bin begeistert. Der Zopf schaut toll aus, riecht wunderbar und schmeckt grandios. Auch die Konsistenz ist fast wie im „Original“.
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Dankeschön liebe Kathrin! Deine Rückmeldung klingt super! LG Tanja
Hallo!
Bin soeben auf dein Rezept gestoßen. Kann ich das Flohsamenschalenpulver auch weglassen? Die restlichen Zutaten verwende ich, auch Xanthan habe ich vorrätig.
Und auch von mir: Danke für die coolen Rezepte :)!
Hallo Maxine,
wenn Flohsamenschalenpulvern nicht verwendet wird, so wird der Teig weicher ausfallen. Probiere es gerne aus, stelle den Teig ohne Flohsamenschalenpulver her und lass den Teig bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten ruhen. Ist der Teig nach der Ruhezeit noch nicht formbar, so gib wenig Mix B hinzu, bis der Teig weich, aber dennoch knetbar ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Die Teilchen schmecken zwar gut sind nur leider hart.
Ich habe mich ganz genau an das Rezept gehalten.
Es ist mir bewusst das der glutenfreie Teig etwas härter ist.
Was habe ich falsch gemacht ?
LG und Danke Marina
Hallo Marina,
hart kenne ich die Osterkränzchen nicht. Sind die Teiglinge während des Aufgehvorgangs deutlich aufgegangen? Wie war die Teigkonsistenz? LG Tanja
Hallo Tanja
Danke für die schnelle Antwort.
Der Teig ist nicht so gut aufgegangen ( verfolge immer dein Tipp mit dem Backofen).
Vielleicht war der Backofen zu warm?
Die Konsistenz war super.
Mein 5 jähriger Sohn hat Zöliakie und vermisst das leckere Hefegebäck.
Ich werde es nochmal versuchen.
LG und Danke Marina
Hallo Marina,
wenn die Aufgehumgebung zu warm ist, z.B. der Backofen, dann behindert es den Aufgehvorgang. Schau mal unter folgendem Link, dort ist alles genau beschrieben und das Sandwichbrot schmeckt einfach unwiderstehlich: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sandwichbrot-weissbrot/ Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Hefekränze am Vortag (Abends) vorbereiten und am nächsten Tag backen?
Hallo Raphaela,
am Backtag schmecken die Kränzchen am besten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne wissen, was ich bei dem Baguette anstelle der Kartoffelstärke nehmen kann.
Vielen Dank
Angelika
Hallo Angelika,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂 Könntest Du mir bitte noch verraten, welches Baguette-Rezept Du meinst? LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe mir dein Buch mit der Hausmannskost gekauft, mein Frage zu den Osterkränzen, kann ich statt der Schär Mehlmischung die helle feine Mehlmischung aus deinem Buch verwenden, das ist mir nicht ganz klar. Vielen Dank und ich bin sehr glücklich über deine Seite und das Buch. Tolle Arbeit!
Hallo Sylvia,
ja genau, Du kannst selbst entscheiden, welche Mehlmischung zum Einsatz kommen darf 🙂 Gerne kannst Du, wie im Buch beschrieben, selbst eine Mehlmischung herstellen 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit dem Buch und stets tolle Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja