Ein Klassiker zur Osterzeit: Süßes Hefebrot mit Rosinen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
30g (3/4) Würfel Frischhefe oder 1,5 P. Trockenhefe
220g Milch (ggf. laktosefrei), lauwarm (etwa 30 Grad)
300g Mehlmischung Mix Brot von Schär
65g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/2 TL Zitronenabrieb
1/2 gestrichener TL (0,5g) Xanthan (nicht zu viel verwenden!)
60g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
45g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
40g Rosinen und/oder Cranberrys, getrocknet
Zum Bestreichen:
Sahne (ggf. laktosefrei)
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Xanthan in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Joghurt und flüssiger Butter zum Mehlgemisch geben. Die Zutaten etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in der Schüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Anschließend die abgetropften Rosinen und/oder Cranberrys unter den Teig rühren.
4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit wenig glf Mehl zu einem glatten Teigkloß formen. Den Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Sahne bepinseln und kreuzförmig einschneiden. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Den aufgegangenen Teigling auf mittlere Schiene einschieben und etwa 32 – 35 Minuten backen.
6. Das fertige Osterbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
TIPP: Das Hefebrot ist am nächsten Tag von der Textur minimal fester als am Backtag! Deshalb am nächsten Tag die Osterbrot-Scheiben für 5 Sekunden in die Mikrowelle geben oder im Ofen oder Toaster aufbacken. Dann ist das Osterbrot wieder herrlich weich und lecker!
Milchfrei – Tipp: Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz z.B. Mandeldrink ersetzen. Joghurt durch Soja-, Lupinen- oder Kokosjoghurt tauschen. Butter durch Margarine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp:
Anstatt Zucker – 75g Getreidezucker einsetzen. Anstatt Vanillezucker – einige Tropfen Vanillearoma verwenden. Rosinen durch kleingeschnittene fruktosearme Schokolade ersetzen.
Super lecker, locker und sogar ich hab es hinbekommen!!
Das Osterbrot geht einfach und schmeckt echt klasse! Übrig geblieben ist nichts mehr! Danke für das tolle Rezept.
Dankeschön Kerstin für Deine positive Rückmeldung! 🙂
Das Osterbrot hat richtig gut geschmeckt!! Ich war erst skeptisch, weil mir Sachen mit Hefeteig bis jetzt nicht richtig gelungen sind, aber das hat wunderbar geklappt. Das wird es auch ohne Ostern öfter geben : ) Und man konnte es auch am 2. und 3. Tag nach ein paar Sekunden in der Mikrowelle sehr gut essen. Danke für das tolle Rezept!
Hallo Kerstin,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Vielen Dank 🙂
Auf meiner Webseite findest Du noch weitere verschiedene Rezepte aus Hefeteig. Viel Spaß beim Stöbern und gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja
Das Osterbrot ist sehr lecker, so wie all deine anderen Rezepte! Selbst nach drei Tagen schmeckt es auch ohne toasten sehr lecker ?
Vielen Dank
Dankeschön Marina 🙂
Hallo Tanja!
Ich würde dieses Osterbrot sehr gerne nachbacken aber diese Mehlmischungen von Schär sind ja leider meist mit Maisstärke. Gibt es da eine andere Alternative? Es müsste ohne Buchweizen, Mais, Mandeln und Glutenfrei sein. Wird schwierig ich weiß.
Dankeschön glg Gaby
Deine Rezepte hören sich sehr vielversprechend an. Ich freue mich aufs nachbacken. 😉
Hallo Gabi,
die Mix it Universalmehlmischung von Schär ist ohne Mais. Du kannst die Mischung einsetzen, aber es sind etwa 20% mehr davon nötig. Das Backergebnis fällt jedoch nicht ganz so schön weich aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Wieso steht bei Xanthan – nicht mehr verwenden? LG
Hallo Beate,
ich glaube, es war etwas unglücklich von mir formuliert :D. Jetzt sollten alle Unklarheiten beseitigt sein. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine leckeren Rezepte. Ich habe kein Xanthan mehr. Geht es auch mit Flohsamenschalen oder Guarkernmehl? Herzlichen Dank für deine Antwort
Hallo Melanie,
wird ein anderes Bindemittel verwendet, so wird der Teig leider nicht so schön elastisch und locker. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich/wir sind begeistert von deinen Rezepten! =) Vielen Dank!
Wie lange hält sich das Osterbrot und kann man es auch einfrieren?
Lg Saskia
Liebe Saskia,
vielen Dank 🙂
Das Osterbrot schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker :-). Gerne kannst Du es aber auch einfrieren. Schneide das Osterbrot vorab in Scheiben und friere es ein. Bei Bedarf kannst Du die gefrorenen Scheiben direkt in den Toaster geben, dann schmeckt es fast wie frisch gebacken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Das Brot schmeckt sehr gut. Meinem kleinen schmeckts total.
Bei mir schauts nur nicht so fluffig aus bzw er ist nicht so ganz aufgegangen wie auf deinem Bild.
Hab anstatt Milch Haferdrink und anstatt Sahne zum Bestreichen Hafercuisine genommen (da mein kleiner gar keine Milchprodukte verträgt).
Könnte das der Grund sein, warum das Brot nicht richtig aufgefangen ist?
Liebe Grüße
Kati
Hallo Kati,
der Austausch von milchhaltigen Produkten durch Milchersatzprodukte hat hier keinen Einfluss auf den Aufgehvorgang. Ging das Osterbrot während des Aufgehvorgangs deutlich auf? Wurde die angegebene Mehlmischung und Bindemittel nach Rezept eingesetzt? Liebe Grüße Tanja
hallo tanja,
erst mal ein RIESEN kompliment für deine seite + auch die videos. wirklich toll, wie du dich auskennst und die rezepte werden einfach klasse 😉
nun meine frage: meinst du man kann diesen teig über nacht auch im kühlschrank „gehen“ lassen, so dass man das brot in der früh frisch backen könnte ? es gibt ja auch diverse brotrezepte, die man über nacht in kühlschrank stellt (kenne das aber bisher nur von nicht-gf teigen)
danke und frohe ostern, nici
Hallo Nici,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung 🙂
Wenn Du den Teig über Nacht zum Aufgehen in den Kühlschrank geben möchtest, so nimm nur die halbe Hefemenge und gehe dann nach Rezept vor. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
hallo tanja, vielen dank für die tollen rezepte und ein schönes osterfest! habe gerade das osterbrot gebacken (gestern schon mal als test;-). schmeckt super!
@gabi: ich habe die mehlmischung durch 200g reismehl, 50g teffmehl und 50g bananenmehl ersetzt. hat sehr gut geklappt.
Hallo Ralf,
herzlichen Dank für Deinen Tipp zur Mehlmischung, das klingt super 🙂
Hallo Tanja,
ich würde das Osterbrot in diesem Jahr gern einmal backen und würde dafür gern eine Gugelhupfform verwenden, damit es am Ende die Optik eines Osterkörbchens hat, wo ich in der Mitte bunte Eier dekorieren kann. Ich stelle mir das zum Frühstück sehr hübsch vor. Hast Du das schonmal probiert? Möglicherweise müsste ich die Mengen anpassen, um bei der Größe dann auch eine gewissen Höhe zu erhalten.
Viele Grüße Claudia
Hallo Claudia,
das ist eine sehr schöne Idee und sieht sicher prima am Frühstückstisch aus 🙂
Die Menge vom Osterbrot ist nicht klein und ich würde es in dieser Ausführung durchaus in einer Gugelhupfform testen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, probiere das Osterbrot morgen. Meine Frage habe das xanthan bei uns auf die schnelle nicht bekommen, habe Alternative Chia Samen gekauft. Wie kann ich das am besten einsetzten.? Und wieviel Chia? Freue mich auf eine Antwort lg aus der Steiermark
Hallo Kerstin,
Chia ist keine Alternative zu Xanthan. Infos zu Xanthan siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Ohne Xanthan wird der Teig weicher ausfallen. Falls Du Flohsamenschalenpulver zuhause hast, setze es bitte ein. Gutes Gelingen und Lg Tanja
liebe tanja, oooh das ist so toll, ich möchte das osterbrot gleich backen! geht das auch mit xylit statt zucker? ich würde auch gerne aranzini reintun. meinst du das geht? lieber gruß Martina
Hallo Martina,
Xylit anstatt Zucker sollte kein Problem sein. Orangeat kann zusätzlich bestens zugegeben werden. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das Osterbrot war einfach Spitze. Selbst am 3. Tag mussten wir es nicht aufbacken. Saftig und weich. Ich hatte obenauf Zitronenguss und ein paar bunte Streusel gegeben.
Ich danke dir für all diese großartigen Rezepte. Alles schmeckt super lecker und man muss dadurch auf nichts verzichten.
Viele Grüße aus Dresden. Ilona
Liebe Ilona,
wow, das klingt ja super! Deine Nachricht freut mich riesig, vielen lieben Dank dafür! 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
mein Mann und ich müssen ja schon seid 1975 glutenfrei leben. Mit kochen und backen haben wir keine Probleme, es wird ja auch immer besser mit den Produkten vorallem aber Deine Backmischungen sind der Hammer. Aber Hefeteig war glutenfrei immer mein Problem. Jetzt habe ich gedacht ok ich probiers nochmal mit dem Osterbrot. Der Teig ging erst wieder nicht auf, da ich aber viel Zeit hatte, habe ich gedacht, dann bleibt er halt stehen und vielleicht wird er dann doch irgend wann aufgehen und Hurrraaa nach 2,5 Stunden ist er tatsächlich endlich aufgegangen, warum auch immer er solange gebrauchgt hat.
Das Rosinenbrot ist super und endlich wieder zum Frühstück mein Liebingsbrot.
Fazit: an alle, die auch Probleme mit dem Aufgehen von Hefeteig haben, Geduld, es kann auch länger dauern.
Liebe Grüsse von der Nordsee
Biggi
Hallo Brigitte,
wow, da hat sich der Hefeteig aber ordentlich Zeit gelassen :D. Umso mehr freut es mich, dass das Brot trotzdem so toll gelungen ist! Hab weiterhin viel Spaß mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich wollte mich für alle deine Rezepte bei dir bedanken! Sie sind absolut geling sicher und alle schmecken lecker! Danke für all die Zeit und Arbeit, die du investierst! Lg Gabriela
Liebe Gabriela,
ich danke Dir von Herzen für Deine freundliche und schöne Nachricht! Ich freue mich sehr darüber und wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Hab das Osterbrot ausprobiert, es ist super! Schmeckt echt lecker und hat sofort funktioniert!
Ich würde gerne Osterpinzen backen welches Rezept sollte ich dafür nehmen? Glg
Hallo Maria,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Das Backergebnis klingt prima 🙂
Für Osterpinzen kannst Du auch das Rezept verwenden, aber die Backzeit und Backtemperatur anpassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Super lecker, wir haben die (bei uns unbeliebten) Rosinen gegen kleingeschnittene getrocknete Feigen getauscht, ein Traum.
Danke für ein tolles Oster-Familien-Frühstück bei dem keiner etwas vermissen musste.
Frohe Ostern
Raven & Family
Hallo Raven,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht! Es freut mich sehr, dass ich Euch mit der Rezeptidee ein tolles Oster-Familien-Frühstück bereiten konnte 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich den Teig schon den Abend davor vorbereiten, ihn über Nacht aufgehen lassen und erst am nächsten Morgen backen?
Lg und frohe Ostern
Helene
Hallo Helene,
den Teig würde ich nicht bereits am Vortag zubereiten. Es kann sein, dass der Teig dann „übergeht“ und später ins sich zusammenfällt. So ist eine luftige Textur ausgeschlossen. Liebe Grüße Tanja
Ich mag Rosinen nicht so gerne, darum verwende ich Vanillejoghurt für einen besseren Eigengeschmack. Ich habe auch schon Variationen mit mehr Joghurt und weniger Milch probiert. Das funktioniert sehr gut, wenn man die Konsistenz des Teiges schon im Griff hat.
Erst stehen dort getrocknete Früchte und dann abgetropfte. Sollen für Früchte vorher eingelegt werden?
Liebe Tanja,
Wieder einmal danke danke danke für das tolle Rezept.
Es ist einfach lecker. Alle haben das Brot genossen und nicht nur eine Scheibe, sondern gleich mehrfach zugelangt.
🙂😋😋😋
Nach dem zweiten Ostertag war auch kein Krümel mehr davon da.
Dieses Brot schmeckt sicherlich auch ohne Ostertage d.h. wir backen es einfach Weiter, wenn wir Lust auf Rosinenbrot haben.
Ich bin sehr dankbar für deine Seite, deine Rezepte und deine vielen Tipps in der online Beratung.
Herzliche Grüße
Dagmar
Liebe Dagmar,
Deine Nachricht freut mich riesig! Es klingt so toll, dass das Osterbrot so gut angekommen ist 🙂 Herzlichen Dank für die schöne Nachricht und weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen. Liebe Grüße Tanja