Locker – saftige Quarkfüllung auf dünnem Mürbeteigboden, mit Rosinen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
knapp 1/2 TL Xanthan
1/2 TL Backpulver
60g Zucker
1 Ei
60g Butter (ggf. laktosefrei)
Für den Quarkbelag:
2 P. Vanillepuddingpulver
½ L Milch (ggf. laktosefrei)
160g Zucker
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
2 P. Vanillezucker
750g Magerquark (ggf. laktosefrei)
160ml Öl
30g Rosinen
2 Eigelb
3 Eiweiß
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Alle restlichen Zutaten, die Butter in Flöckchen zum Mehl geben. Mit kalten Händen alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, einen kleinen Rand hoch ziehen. Den Teig anschließend 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für den Quarkbelag das Eiweiß sehr steif schlagen. Alle restlichen Zutaten für den Quarkbelag in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse rühren. Eischnee locker unterheben.
3. Den Mürbteig mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Quarkmasse darauf verteilen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten backen. Das Eigelb mit Milch verquirlen und vorsichtig auf die Quarkmasse streichen, Kuchen weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. In der Form auskühlen lassen. Wer mag kann den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Dieser Käsekuchen lässt sich sehr gut am Vorteig zubereiten und schmeckt am nächsten Tag wunderbar saftig und frisch.
Anmerkung: Durch die sehr saftige und fluffige Konsistenz der Quarkfüllung können Risse beim Backen in der Quarkmasse entstehen. Dies tut dem Geschmack jedoch keinen Abbruch!
Fruktosearm – Tipp: Zucker im Teig 1:1 durch Getreidezucker ersetzen. Zucker für den Quarkbelag durch 200g Getreidezucker ersetzen. Etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker. Rosinen beinhalten viel Fruktose, bitte weglassen.
Hallo Tanja, ich habe den Kuchen mit Sojaquark gebacken. Sehr lecker. Lg
Super! Danke Annette, für Deine positive Rückmeldung! Weiterhin gutes Gelingen und viel Freude beim glutenfreien Backen! LG Tanja 🙂
Hallo Annette, möchte den Kuchen auch mit Sojaquark backen, könntest du mir sagen ob du nur den Quark ausgetauscht hast. Falls nicht könnte ich das Rezept haben? LG Marion ☺
Hallo Marion,
Ich habe für den Quark Sojaquark genommen und anstatt Milch Mandelmilch.
LG Annette
Danke Annette, ich werde es für den Geburtstag meines Vaters backen damit ich auch etwas zum Kaffeetrinken habe. Mal sehen wie er bei den anderen ankommt. ☺
Den möchte ich zum Schulanfang backen. Meinst du ich kann die Zutaten verdoppeln und ein Blech machen? Oder wird das problematisch mit den Rand?
Hallo Nadine, ich habe diesen Kuchen auf dem Blech noch nicht getestet. Welcher jedoch prima auf dem Blech geht, ist der Russische Zupfkuchen. Hierfür einfach die doppelte Menge für ein Blech verwenden. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es zur Hochzeit meines Sohnes gebacken. Dieser Kuchen war der absolute Star an der Kaffeetafel. Deine Rezepte haben eine absolute Gelinggarantie. Vielen Dank dafür.
Dankeschön liebe Ina! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ist es normal dass der Quarkbelag so flüssig sein soll?
Hallo Alesia,
wie ist Dein Quarkbelag im ausgekühlten Zustand? LG Tanja 🙂
Hallo,
wenn im Quarkbelag „Vanillepuddingpulver“ (bestehend aus Stärke – also Weizen) ist, dann ist der Kuchen doch nicht mehr glutenfrei … oder täusche ich mich da?
Über eine Antwort würde ich mich freuen, da wir in der Familie nun jemanden mit Glutenunverträglichkeit haben und ich demjenigen aber bei der Kaffeerunde nicht ausschließen möchte.
Viele Grüße
Hallo Katha,
sofern auf der Packung nicht explizit Stärke aus Weizen notiert ist, wird eine andere Stärke, z.B. Maisstärke, eingesetzt. Bitte halte mit dem Familienmitglied Rücksprache, denn auch z.B. das Handrührgerät darf nicht zum Einsatz kommen, wenn damit schon mal glutenhaltiger Teig zubereitet wurde. Auch bei Backformen, Backpinsel und weiteren Utensilien muss einiges berücksichtigt werden! Liebe Grüße Tanja