Mürbeteig, Vanillepuddingfüllung, Obst und Streusel – eine köstliche Kombination! Je nach Geschmack können verschiedene Früchte und Beeren zu Einsatz kommen! Dieser Kuchen kommt immer gut an und schmeckt am nächsten Tag noch besser!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
150g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
80g Puderzucker
1 TL Backpulver
1 Ei
Für die Füllung:
500g Obst (Kirschen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Äpfel, usw.)
500ml Milch (ggf. laktosefrei)
1,5 P. Vanillepuddingpulver
120g Zucker
200g Schmand (ggf. laktosefrei)
Für die Streusel:
1 – 2 EL helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
1 P. Vanillezucker
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen zum Mehl geben. Alle restlichen Zutaten für den Teig ebenfalls zugeben. Mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen. Die Springform und den restlichen Teig 30 Minuten kühl stellen.
3. Für die Füllung aus Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker einen Pudding nach Anleitung kochen. Auskühlen lassen, Schmand unterrühren.
4. Puddingcreme auf den Teig streichen, vorbereitetes Obst darauf verteilen.
5. Für die Streusel den Teigrest mit 1-2 EL glutenfreiem Mehl und Vanillezucker mischen und mit den Händen abbröseln. Gleichmäßig über den Kuchen streuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Der Kuchen war so gut das jeder ein zweites Stück verlangte.
Ein wirklich super leckerer Kuchen!! Ich habe ein Glas Sauerkirschen als Obst genommen und auch wenn es nur 350g waren, war es mehr als ausreichend. Der ganze Boden war dicht belegt.
Schmand?
Was ist Schmand komme aus Österreich und kenne das Wort nicht?
Ist das so wie Topfen oder was ist das genau?
Hallo Sylvia,
unter Schmand versteht man saure Sahne bzw. Sauerrahm. LG Tanja 🙂
Ein tolles, gelingsicheres Rezept! Ich hab’s mit frischen Johannisbeeren gemacht – und selbst Gäste, die diese Beerensorte nicht so sehr mögen, wollten ein 2. Stück haben!
Hallo Tanja,
das Rezept klingt super, möchte es gerne ausprobieren.
Habe eine Frage zur Füllung: auf meiner Packung für Vanillepuding werden nur 40 g Zucker angegeben (pro Packung), in deinem Rezept stehen insgesamt 120 g Zucker. Welche Menge muss ich nehmen für den Pudding?
Lieben Dank,
Chrissie
Hallo Chrissie,
den Pudding vom Herstellungsprozess her nach Packungsanleitung zubereiten, aber von den Zutatenangaben bitte an das Rezept halten. So werden hier 120g Zucker für den Pudding benötigt. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich anstatt Xanthan auch etwas anderes verwenden?
Liebe Grüße
Hallo Annette,
im Handel stehen weitere Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke zur Verfügung. Die Bindeeigenschaft von Xanthan ist jedoch wesentlich höher und somit der Kuchen dann formstabiler. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich möchte gerne den Apfelkuchen backen. Meine Mutter wird 80 und eine ihrer Freundinnen hat eine Glutenallergie.
Meine Frage: Ich habe jetzt schon mehrfach gelesen, dass glutenfreie Kuchen frisch gebacken werden müssen, weil sie schnell austrocknen. Gikt das auch für diesen? Kann ich ihn einfrieren? Oder besser am Abend vorher machen. Über eine Antwort von dir freue ich mich sehr. Lg aus NRW vln Ute B.
Hallo Ute,
dieses Kuchenrezept ist schön saftig und sehr gerne kann der Kuchen am Vortag hergestellt werden. So zieht der Kuchen über Nacht schön durch. Der Kuchen kann auch eingefroren werden, aber frisch oder vom Vortag schmeckt der Kuchen aromatischer und besser. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Superlecker auch als Rhabarberkuchen – die ganze Familie liebt diesen Kuchen, egal mit welchem Obst. Vielen lieben Dank
Dankeschön liebe Ulrike 🙂
Hallo Tanja!
Danke für das tolle Rezept! Ich habe es leider nach Rezept aus deiner App gebacken, und nur 0,5 Päckchen Puddingpulver genommen. (Dort steht es falsch, 1,5 Päckchen sind es laut Rezept auf der Website.)
Der ganze Kuchen war demnach nicht stabil, und war mehr ein crumble mit weichem Vanillepudding. Wir haben beim Essen das ipad mit einem großen Bild deines Kuchens auf den Esstisch gelegt („so müsste der Kuchen eigentlich aussehen“) und ihn trotzdem sehr genossen. ?
Hallo Ulrike,
oh je, das tut mir sehr leid! Die Angabe wird selbstverständlich auf der App berichtigt! Es freut mich dennoch, das Euch der Kuchen lecker schmeckte. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja
Würde dieser Kuchen auch mit deinem neuen Universalmehl gehen? Falls ja, wieviel? 275 gramm?