Die saftige Nussfüllung verleiht diesem Kuchen ein besonderes Aroma! Gelingt im Nu!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
Für den Quark-Öl-Teig:
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei) ODER 225g Seidentofu
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Zucker
2 Eier
1 P. Backpulver
1 TL Xanthan
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ TL gemahlene Vanille
NUR NACH BEDARF: bis 8 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung:
160g gemahlene Nüsse oder Mandeln
60g Zucker
2 P. Vanillezucker
8 EL Sahne (ggf. laktosefrei)
1 EL glutenfreie Semmelbrösel (ggf. laktosefrei)
2 EL Aprikosenkonfitüre
1/4 TL Zimt
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1. Eine Kastenform einfetten oder den Boden der Kastenform mit Backpapier auslegen und an den Seiten einfetten.
2. Alle Zutaten für die Füllung zu einer homogenen Masse verrühren.
3. Für den Teig Quark, Öl, Salz, Zucker und Eier glattrühren. Anschließend das gesiebte Mehl, Xanthan und Backpulver zufügen und einige Minuten gut durchkneten. Je nach Beschaffenheit des Teiges bis zu 8 EL Milch zugeben und einkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Anschließend zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen.
5. Den Teig gleichmäßig mit der Nussfüllung bestreichen, dann von der Breitseite her aufrollen und in die Kastenform einlegen.
6. Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Die Teigrolle etwa 0,5cm tief im Zick-Zack-Muster einschneiden.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Kurz in der Form auskühlen lassen, da der Kuchen sehr weich ist und sonst zerbricht, dann auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Tipp: Die ausgekühlte Nussrolle mit einer Zuckerglasur bestreichen. Hierzu 150g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit bepinseln.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig 225g Seidentofu verwenden. Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz auf Soja-, Reis-, Hirse-, Nuss- oder Mandelbasis ersetzen. Für die Füllung anstatt Sahne, veganen Sahneersatz auf Mandel-, Soja- oder Reisbasis verwenden. Zum Bestreichen einen pflanzlichen Milchersatz verwenden.
Hallo Tanja,
ich möchte gerne für das Wochenende Deine Nussrolle ausprobieren, da wir immer mal wieder Besuch bekommen soll diese natürlich für das ganze Wochenende halten. Wie bewahrst Du Deine Kuchen am besten auf damit sie nicht austrocknen?
Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Hallo Kerstin,
bei warmen Temperaturen sollte die Nussrolle in einer Kunststoffbox bzw. Tüte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich empfehle Dir, die Nussrolle kurz vor dem Verzehr einige Minuten aufzubacken, dann schmeckt die Rolle lecker frisch. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo, wodurch kann ich die Semmelbrösel ersetzen ?
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
durch die Semmelbrösel wird die Masse kompakter. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber es müsste auch gehen, wenn die Semmelbrösel durch gemahlene Nüsse ersetzt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Heyy,
Kann man den Seidentofu ersetzen? Würde dem Zopf sehr gerne testen…
Herzliche Grüße,
Judy
Hallo Judy,
Seidentofu ist der milchfreie Ersatz für Quark und nur nötig, falls herkömmlicher Quark nicht verträglich ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich schreibe aus England und würde gerne diese Nussrolle backen. Ich bekomme hier keine gemahlene Vanille. Kann ich es ersetzen?
Liebe Grüße, Evelyn
Hallo Evelyn,
gerne kannst Du auch Vanillezucker oder flüssiges Vanillearoma verwenden. Viel Spaß beim Backen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich habe das Rezept heute ausprobiert, da der Skiurlaub in Österreich dieses Jahr ausfallen muss, und wir unseren dort so geliebten Nuss-Striezel einfach zu uns nach Hause holen wollten. Noch ist er im Ofen, aber wenn das Ergebnis auch nur annähernd so lecker ist wie der hervorragend zu verarbeitende Teig und die Füllung…. mjamjam!
Danke für das Rezept und LG
Andrea
Liebe Andrea,
es freut mich sehr, dass sich der Nusszopf so toll herstellen ließ. Ich hoffe, der fertige Zopf hat Dir lecker geschmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja