Ein beliebter Klassiker! Mürbeteigboden mit aromatischem Belag aus gerösteten Haselnüssen!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/OwB-fFD0sOg?pid=12405
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Backblech
Für den Mürbeteig:
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 schwach gehäufter TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 gestrichener TL Backpulver
130g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
150g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
Für den Nussbelag:
200g Butter (ggf. laktosefrei)
200g Rohrohrzucker (braunen Zucker)
1 P. Vanillezucker
5 EL Wasser
200g gemahlene Nüsse (Mandeln, Hasel- oder Walnüsse)
200g gehackte und geröstete Haselnüsse (alternativ gehackte Mandeln)
Zum Bestreichen:
6 EL Aprikosenkonfitüre
Schokoglasur (ggf. laktosefrei, z.B. Zartbitterkuvertüre)
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen zum Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls dazu. Mit den Händen, oder mithilfe einer Küchenmaschine, rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten kühl stellen.
3. Für den Nussbelag Butter, Wasser, Rohrohrzucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen, aber nicht kochen lassen! Anschließend Nüsse und Mandeln unterrühren.
4. Den Mürbeteig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den Nussbelag gleichmäßig darauf verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 – 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6. Den ausgekühlten Kuchen in Dreiecke schneiden und mit geschmolzener Schokoglasur besprenkeln.
Fruktosearm-Tipp: Getreidezucker anstatt Zucker und Rohrohzucker verwenden. Fruktosearmen Sanddorn – Fruchtaufstrich anstatt Aprikosenkonfitüre verwenden. Vanillezucker durch Vanillearoma ersetzen.
Milchfrei-Tipp: Dieses Rezept lässt sich sehr gut milchfrei zubereiten. Für den Teig anstatt Butter 125g Pflanzenmargarine verwenden. Für den Nussbelag kann Butter 1:1 durch Pflanzenmargarine ausgetauscht werden. Die Schokoglasur lässt sich durch vegane Kuvertüre oder milchfreie Zartbitterschokolade ersetzen.
Vielen lieben Dank für das tolle Nussecken Rezept!!
Die wird es jetzt öfter geben!
LG, Daniela
Super lecker!
Vielen lieben dank dafür!
Die wird es auch bei uns jetzt öfter geben:-)
Die Nussecken sind total lecker! Ich merke gar keinen (geschmacklichen) Unterschied zu normalen selbstgemachten.
Das Rezept ist super! ich habe vom Zucker circa die Hälfte durch Honig ersetzt. So schmecken sie besser als die gekauften….. 🙂
Die Nussecken sind der Hammer. Sehr lecker. Warm sind sie etwas bröselig, ausgekühlt der Wahnsinn. Danke 🙂
Danke Alex, das hört sich prima an! 🙂
Die Nussecken sind wirklich ein Traum!!! Hast du schon mal probiert, sie einzufrieren? Also geht das? Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Jenny,
gerne kannst Du die Nussecken einfrieren! Einfach in Stücke schneiden, einfrieren und nach Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Super, vielen Dank! Freue mich schon auf die Tage, an denen sie aufgetaut werden hehe 🙂
Super, vielen Dank! Freue mich schon auf die Tage, an denen sie aufgetaut werden hehe 🙂
Leider sind meine Nussecken nichts geworden, der Teig zerfällt als er gebacken war 🙁 mir ist es ein Rätseln was ich verkehrt gemacht habe.
Hallo Eva,
wurde die angegebene Mehlmischung plus Binde- und Verdickungsmittel Flohsamenschalenpulver und Xanthan verwendet? LG Tanja
Hallo Tanja wie groß ist dein Backblech?
Ich habe mir extra ein Glutenfreies gekauft. Das ist glaube ich etwas kleiner.
LG Janine
Hallo Janine,
mein Blech hat etwa die Größe 30 x 40 cm. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Zu Ostern habe ich die Nussecken gebacken. Sie schmecken himmlisch! Auch die „normalen“ Esser haben die Nussecken für sehr gut befunden und keinen Unterschied zu den glutenhaltigen Nussecken geschmeckt! Prima! Vielen Dank für das Rezept. Die Nussecken wird es jetzt häufiger geben.
Dankeschön Valeria 🙂
Hallo Tanja,
nach den vielen positiven Kommentaren war klar, dass ich die Nussecken auch ausprobieren muss. Hab mich letzte Woche daran gemacht und sie sind – wie bei vielen anderen auch – wunderbar geworden…, und haben auch nach einigen Tagen in der Dose noch lecker geschmeckt.
Einziges kleines Problem das ich hatte, war wieder den ausgerollten Teig auf das Blech zu bekommen, ist dabei an zwei Stellen gerissen, konnte aber auf dem Blech „geflickt“ werden und hat sich im „Endergebnis“ nicht negativ ausgewirkt. Also, alles gut!!!
So – und jetzt geht es direkt an den Mohnstrudel;-))
Hallo Klaus,
Dankeschön für Deine freundliche und positive Rückmeldung! 🙂
Gerne kannst Du für Mürbeteige, zum Ausrollen auf dem Blech, auch eine kleine Teigrolle verwenden. Weiterhin viel Freude beim Backen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Kurze Frage, Ich wohne in Asien und finde kein Flohsahmenschalenpulver hier. Kann ich es evtl. auslassen oder durch Xanthan ersetzen (also dann 2TL Xanthan total)?
Vielen Dank,
Bea
Hallo Bea, wenn Xanthan nicht erhältlich ist, nimm nicht mehr als 1,5 TL Xanthan, sonst wird der Teig gummiartig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich bin jetzt schon begeistert von den ganzen Kommentaren und dass man sie einfrieren kann. Wie lang sind sie denn so etwa haltbar, wenn man sie ganz normal bei Raumtemperatur oder in einer Keksbox aufbewart?
Vielen Dank für diese Seite und liebe Grüße
Henning
Hallo Henning,
die Haltbarkeit ist wie bei Weihnachtsplätzchen. Sie halten sich über Wochen in einer Keksdose und schmecken von Zeit zu Zeit immer besser! LG Tanja 🙂
Die Nussecken sind ein Traum ☺Sogar meine Kolleginnen wollten das Rezept. ?
Hat alles super funktioniert. Selbst mein Mann, der glutenfreie Backwaren immer sehr kritisch gegenübersteht und Nussecken liebt, war begeistert.
Hatte das normale große Backblech verwendet und den Teig nicht bis ganz zum Rand gestrichen. Es wäre hilfreich, wenn die Backblech-Größe 30 x 40 beim Rezept mit dabeistehen würde und dass die köstlichen Nussecken in einer Blechdose über Wochen haltbar sind. Und auch, dass man sie gut einfrieren kann. Ich finde solche Tipps immer sehr hilfreich und bei der schnellen Rezeptsuche manchmal wichtig, damit ich sie überhaupt in Angriff nehme.
Ganz lieben Dank Tanja und weiter so!
Hallo Celine,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung, verbunden mit den hilfreichen Tipps 🙂 LG Tanja
Hallo.
Kann mir jemand sagen wie lange die halten?
Möchte Kekse oder so was auf Vorrat machen ?
Hallo Tanja,
die Nussecken halten über mehrere Wochen, ähnlich wie Weihnachtsplätzchen :-). Die Nussecken am besten in kleine Stücke schneiden und in eine Plätzchendose zum Lagern geben. LG Tanja 🙂
Sehr lecker, habe sie gestern nachgebacken sind wirklich zu empfehlen ?
Dankeschön Jens 🙂
Hallo Tanja!
Die Nußecken sind der Hammer! Sie sind genauso lecker wie ‚richtige‘ Nussecken! Ich bin schlicht weg begeistert und Freunde und Familie ebenso!
Bei uns gehören Nußecken einfach zur Weihnachtszeit dazu und da nun ein Familienmitglied eine Glutenunverträglichkeit entwickelt hat musste eine Lösung her! Deine Nußecken halten den direkten Vergleich zu meinen traditionellen Ecke absolut stand! Danke für dieses und alle anderen tollen Rezepte!
Dankeschön, liebe Birgit, für die tolle Rückmeldung! Schöne Weihnachten und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte zum Abschied in meiner Abteilung diese Nussecken machen, da eine Kollegin leider gluten- und laktoseintolerant ist. Im Internet steht, dass Flohsahmenschalenpulver als Abführmittel genutzt werden kann und deshalb damit mit besonderer Vorsicht umgegangen werden soll. Ich möchte das ungern in den Teig mit reinpacken. Außerdem wird der Teig so schon recht teuer. Ich werde danach evtl. auch kaum Verwendung für all diese besonderen Zutaten finden… Ist Flohsahmenschalenpulver wirklich notwendig? Ich freue mich auf die Antwort.
Viele Grüße 🙂
Hallo Tessa,
in dieser kleinen Menge wirkt das Flohsamenschalenpulver nicht abführend und Du kannst es bedenkenlos einsetzen.
Da glutenfreien Teigen das Bindemittel Gluten fehlt, muss es durch andere Binde- und Verdickungsmittel ersetzt werden. Wird glutenfreier Teig ohne Bindemittel hergestellt, so ist er leider sehr bröselig und trocken. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne den Haushaltszucker und den Rohrohrzucker in den Nussecken ersetzen. Hast du Erfahrungswerte wie viel Reis- oder Ahornsirup für Teig und Belag benötigt werden?
Viele Grüße
Caren
Hallo Caren,
leider nicht, da ich es noch nicht getestet habe. Beim Mürbeteig würde ich mit Sirup jedoch sparsam umgehen, da der Teig sonst sehr klebrig wird und sich schlecht verarbeiten lässt. Gutes Gelingen und LG Tanja
Ich bin begeistert von deinen tollen Rezepten! So kann mein Sohn die leckersten Sachen genießen.
Wenn ichbjedoch einen Tipp geben darf, würde ich bei den nussecken unter die nussmischung noch geschlagene Eiweiß mengen. Ich habe zwei Eier dafür genommen, so hat man eine lockerere Textur.
Hallo Christina,
vielen Dank für Deinen tollen Tipp! Das klingt in der Tat sehr lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
nach einigen Brot- und Brötchenrezepten die alle super gelungen sind, hab ich mich an die Nußecken getraut, die wir früher so liebten. Sie sind sensationell geworden! Als Änderung hatte ich lediglich nur gemahlene Nüsse genommen und das Blech in kleine Ecken geschnitten (gibt 60 Stück), wir lieben „Häppchen“ ? danke für deine gelingsicheren Rezepte!
Liebe Grüße
Petra
Hallo Petra,
wow – Deine Rückmeldung klingt super und ich freue mich riesig, dass Euch die Nussecken so lecker schmecken :-). Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich weiß erst seit August, dass ich Zöliakie habe und habe früher immer sehr gerne und viel gebacken und denke, dass ich das auch weiterhin dank deiner tollen Rezepte machen werden. Daher ein großes Lob!! Dieses Wochenende würde ich gerne die Nussecken ausprobieren. Kann ich diese auch mit Flohsamenschalen (Fluxlon aus der Apotheke) statt des Pulvers machen? Das habe ich nämlich noch zu Hause…
Viele Grüße, Tabea
Hallo Tabea,
vielen Dank 🙂 Dann wünsche ich Dir schon jetzt viel Freude mit den Rezepten!
Die Flohsamenschalen von Fluxlon kenne ich leider nicht. Sind diese jedoch nicht fein genug vermahlen, so nehmen sie weniger Feuchtigkeit auf und der Teig bleibt sehr weich. Xanthan ist für Mürbeteig übrigens generell ein optimales Bindemittel und verhindert übermäßiges bröseln beim Mürbeteig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man das Backpulver auch weglassen?
Ich hab leider auch eine Allergie gegen Backpulver, Natron, weihnsteinpulver, Hefe… Jegliches Triebmittel.
Liebe Grüße
Hallo Jana,
Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte kein Problem sein. Mürbeteig gehört ja generell nicht zu den luftigen Teigarten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Ich habe kein Xanthan zu Hause. Was kann ich statt Xanthan sonst nehmen?
LG Nelly
Hallo Nelly,
ohne Xanthan erhält der Mürbeteig leider keine recht formstabile Textur! LG Tanja
Super Rezept und die Konsistenz des Teiges auch wie bei den „normalen“ Nussecken.
Wir haben sie in glutenfrei und fructosearm gemacht, sehr zu empfehlen.
Herzlichen Dank 🙂
Hallo Tanja, ich will schon lange die Nussecken ausprobieren. Im Rezept steht, dass man Rohrohrzucker (braunen Zucker) für den Nussbelag verwenden soll. Ist Rohrohrzucker dasselbe wie Vollrohrzucker? Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. LG, Tina
Hallo Tina,
ob beide Zuckerarten exakt gleich sind, kann ich Dir spontan nicht beantworten. Du kannst jedoch Vollrohrzucker ebenso einsetzen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die Eier durch Eiersatz und die Butter durch Öl ersetzten? LG Mia
Hallo Mia,
die Eier kannst Du prima durch angerührtes Ei-Ersatzpulver ersetzen. Butter würde ich jedoch durch vegane Margarine austauschen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen lieben Dank für deine tolle Rezepte. Ich habe letzte Woche die Nussecken zum ersten Mal gebacken und heute sind die wieder im Offen, da sie so lecker schmecken. Mit dem Teig lässt sich sehr gut arbeiten. Mit deiner Videoanleitung kann nichts schief gehen. Ich habe sie mir vorher angeschaut und es ist super gelungen. Liebe Grüße Marie
Liebe Marie,
vielen herzlichen Dank für Deine positive Nachricht! Das klingt ja super, dass die Nussecken gleich nochmals gebacken wurden 🙂
Die Nussecken sind übrigens für die Plätzchendose zur Weihnachtszeit ebenfalls perfekt und schmecken von Tag zu Tag besser 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ohhh, sind die lecker. Ich fürchte, die muss ich jetzt öfter backen.
Vielen Dank auch für dieses tolle Rezept.
Dankeschön liebe Anja 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe diese Nussecken mit deiner hellen Mehlmischung gebacken! Ich habe die Reisstärke durch Maisstärke ersetzt, da ich Reisstärke nur im Onlineshop bekomme! Ich habe auch die Zuckermenge sowohl im Mürbeteig, als auch im Nussbelag ein wenig reduziert. Ich habe auch auf die Schokoglasur verzichtet, da für mich der Geschmack schon so perfekt ist.
Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept! Diese Nussecken haben mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße
Silva
Herzlichen Dank liebe Silva, ich freue mich riesig über Deine Nachricht :-). Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja
Ich möchte die Nussecken sehr gerne mit deiner Mehlmischung „meine liebste Mischung“ Universal backen. kann ich ausser Xanthan auch das Flohsamenschalenpulver weglassen?
Nehme ich dann auch 300 g Mehl?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Brigitte