Klassischer Nudelteig für Ravioli, Maultaschen, Lasagneteigplatten und weitere Nudelvarianten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, fruktosearm
Für 4 Personen
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ TL Salz
5 Eier (Gr. M)
2 EL Speiseöl
Salzwasser mit etwas Öl zum Kochen
1. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, bei Bedarf noch 1-2 EL Wasser unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und Nudeln nach Wunsch ausrollen oder schneiden.
3. Die rohen Nudeln in siedendes Salzwasser einlegen und 6-8 Minuten ziehen lassen.
4. Anschließend abgießen und in einer Schüssel mit etwas Butter oder Margarine anrichten.
Hinweis: Je nach verwendeter Mehlmischung, kann das Ergebnis unterschiedlich ausfallen! Der Teig kann dann weicher oder wesentlich fester sein! Die Teigtextur ist zudem abhängig von der Größe der Eier. Auch innerhalb der verschiedenen Ei-Größen kann es zu Gewichtsunterschieden kommen! Bei Bedarf den Teig mit glf Mehl oder wenig Wasser regulieren.
Hallo Tanja, kurze Frage zum Mehl: welche sorte nehme ich für die Nudel-Teigherrstellung…Mix B, MixC?
Danke für deine Rückmeldung:)
GLG Anke 🙂
Hallo Anke,
für Nudelteig eignet sich Mehl Farine von Schär sehr gut. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Was wenn auch Eier ein Problem sind? Wie kriege ich da ne optimale Bindung und Elastizität? LG Larissa
Hallo Larissa,
ich empfehle Dir einen Ei-Ersatz zu verwenden. Die Firma MyEy stellt tolle Ei-Ersatzprodukte her. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Kann man die fertige Mehl Mischung mit irgendwelchen bestimmten Mehl Sorten, bzw Körner zu malen ersetzen?
Ich habe bekannte in Kanada die von Gluten Unverträglichkeit betroffen sind und da ist es schwierig die fertige Mehl Sorten zu kaufen.
Schöne Grüße
Lilli
Hallo Lilli,
die Mehlmischung kann selbst gemischt werden aus: 2/3 Stärke (am besten Kartoffelstärke) + 1/3 glf Mehl nach Wahl sowie ein Binde- und Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl. Im März 2017 wird mein neues Buch veröffentlicht. Dies beinhaltet einen umfangreichen Theorieteil zum glutenfreien Backen, Mehle sowie Binde- und Verdickungsmittel und ist mit vielen Tipps und Tricks ausgestattet: https://www.amazon.de/Glutenfreie-Hausmannskost-Kochen-backen-Z%C3%B6liakie/dp/3708807049/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1483781802&sr=8-3&keywords=Tanja+Gruber
Ich wünsche gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank Tanja für deine Antwort. Ich versuche es und gebe es so weiter.
Dein Buch werde ich auf jeden fall kaufen.
LG Lilli
Hallo Tanja, kann ich die Nudeln auch einfrieren? Habe leider noch keine Sorte gefunden die mir so richtig schmeckt. Habe schon einiges ausprobiert und das war alles Klasse. Aus dem Zimt-Zupfbrot habe Franzbrötchen gemacht. Die Backzeit war 20 Min. Wäre schön über schnelle Antwort WG. des Nudelteigs. Liebe Größe Dagmar
Hallo Dagmar,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Der Tipp mit den Franzbrötchen hört sich toll an!
Bezüglich der Nudeln kann ich Dir leider keine Info geben. Wenn Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen.
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
für den heutigen Abend habe ich Nudeln eingeplant und wollte mich zum Ersten mal Nudeln Glutenfrei herstellen. Habe das Rezept von dir etwas umgewandelt.
250g Farine von Schär
2 Eier, XL
150 ml Wasser bei bedarf auch mehr
EL Rapsöl
Salz
und Messerspitze Backpulver.
Der Teig war sehr geschmeidig. Anschließend habe ich den Teig 30 Min. ruhenlassen
Den Teig habe ich dann zu Spätzle ( Tupper) verarbeitet.
Meine fertigen Spätzle sind etwas länger geworden. Habe auch ein Foto gemacht. Solltest du es dir mal ansehen wollen, kann ich es dir gerne zeigen. Sage mir dann bitte wie ich es machen soll.
Viele Grüße Marga
Hallo Marga,
danke für Deine Rückmeldung. Ich benutze stets einen Knöpfle-Hobel, deshalb sind meine „Spätzle“ immer etwas kürzer bzw. kleiner. Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich kaufe immer den hellen mehlmix von seitz. Bisher habe ich damit die besten Ergebnisse erzielt. Nun wollte ich gerne mal dein nudelrezept ausprobieren und ich frage mich, ob das wohl auch mit diesem Mehl funktionieren wird. Hast du vllt auch Erfahrungen mit dem Mehl von seitz?
Viele grüße
Cylie
Hallo Cylie,
ich habe wenig Erfahrung mit dem Mehl von Seitz. Für Nudelteig müsste es aber gut geeignet sein. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja
Den Nudelteig möchte ich unbedingt demnächst mal ausprobieren. Habe früher oft selbst Nudeln mit Weizenmehl gemacht.
In deinem Rezept Ravioli mit Quark-Kräuter-Füllung http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=178 nimmst du gemahlene Flohsamenschalen und Wasser mit Kohlensäure.
In diesem Nudelteigrezept werden hingegen Eier und Öl genommen (so wie ich es kenne). Was ist der Unterschied in der Verarbeitung, Konsistenz etc.? Knetest bzw. fügst du den Teig in einer Küchenmaschine oder von Hand zusammen?
Vielen Dank und liebe Grüsse
Ruth
Liebe Ruth,
die unterschiedlichen Nudelteigrezepte wurden entwickelt, damit auch Personen welche Eier nicht essen dürfen eine Alternative haben. Der glutenfreie Nudelteig muss nicht lange gerührt werden, lediglich bis sich alle Zutaten verbinden. Ich benutze dazu gerne den Kochlöffel und knete den Teig dann noch kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durch. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, hab den Teig gerade probiert, und 200g Kartoffelstörke 100g Buchweizenmehl ..alles andere wie in Deinem Rezept. Er sah auch toll aus, doch weder konnte ich ihn rollen, immer wieder gerissen noch durch die Nudelmaschine geben,da kam immer nur kleine abgebrochene Stückchen…was hab ich falsch gemacht? Und was könnte man dann unternehmen?
Evtl davon en Video er toll:-)
Hallo Steffi,
wird eine Mehlmischung durch reine Mehlsorten ersetzt, in Deinem Fall durch Kartoffelstärke und Buchweizenmehl, so funktioniert es ohne zusätzliche Binde- und Verdickungsmittel leider nicht! Die angegebene Mehlmischung beinhaltet ein Bindemittel und bringt einen tollen Teig hervor. Weiterhin gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Wir haben es heute mit der Glutenfrei-Mehlmischung von Aldi probiert und hatten ein perfektes Ergebnis ?
Hallöle, wenn ich die Fertigmehlmischung durch meine eigene ersetze und ein Bindemittel hinzufüge, erhöht sich die Mehlmenge um wieviel Gramm? Ich backe immer ohne Fertigmischungen, da ich Zucker und Buchweizen meiden muss. Ich bin gerne auf Deiner Seite und stöber in den Rezepten und habe mich schon oft gefragt, wie ich ihne Schär zurechtkomme. Liebe Grüße Silke
Hallo Silke, Deine Frage kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich nicht weiß, welche Rohstoffe Deine Mehlmischungen enthalten. Panista bietet Mehlmischungen ohne Buchweizen und Zucker, schau einfach mal hier: https://www.panista.de/nudelmehl LG Tanja
Wir haben gestern Nudeln selbst gemacht, mit Hellem Mehl der Hammermühle. Das hat auch geklappt. Der Geschmack war sehr gut.
Die Nudeln halten nicht ganz so fest zusammen, wie bei dem Farine Mehl von Schär.
Hallo Tanja,
wenn ich aus dem Nudelteig lasagneblätter herstelle, müssen diese noch vorgekocht werden?
L g Irmgard
Hallo Irmgard,
ja, ich koche Lasagneblätter vor. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
Ich möchte dir einfach nur Danke sagen. Ich finde es echt super das es Menschen wie dich gibt die ihr Wissen weiter geben und anderen Menschen damit helfen. Ich muss mich seit einiger Zeit glutenfrei ernähren und war verzweifelt. Ich liebe Nudeln doch die fertig Produkte sind absolut nichts für mich wegen dem starken Eigengeschmack. Dann bin ich auf dein Nudelrezept gestoßen und hab es heute direkt ausprobiert. Das war so lecker?. Es ist toll Tipps und Rezepte zu bekommen. Das erleichtert in vieler Hinsicht. Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Sweety,
Deine positive Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
ich habe einen Nudelautomaten geschenkt bekommen. Darin mixt man den Teig und er wird sofort verarbeitet und ruht deshalb nicht. Kann es wohl trotzdem funktionieren?
Ich liebe deine Seite und sie hilft mir sehr.
Liebe Grüße
Bibi
Hallo Birgit,
das habe ich leider noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja
Hallo. Darf ich fragen wie es mit dem Automaten funktioniert hat. Wir haben uns einen zu Weihnachten gegönnt und wollen mehr Nudeln selber machen.
Lg Susanne
Hallo Susanne,
ich kann Dir leider nur einen vagen Tipp geben, da ich keine Nudelmaschine besitze. Selbstgemachten Nudelteig verarbeite ich meist nur zu Ravioli, Maultaschen oder Tortellini. Der Teig sollte nicht zu weich sein. Bereite den Teig vorerst nur mit 4 Eiern zu. Sollte die Teigkonsistenz zu fest oder bröselig sein, gib erst dann gerne noch ein Ei hinzu. Gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann auch den Mix B oder C von Schar für dieses Rezept nutzen?
Hallo Veli,
ja, das funktioniert auch :-). Gutes Gelingen, lg Tanja
Hallo Tanja,
Wenn ich aus dem Teig z.B. mit Hilfe einer Nudelmaschine Bandnudeln herstelle, müssen diese dann vor dem Kochen noch zum trocknen aufgehangen werden oder koche ich diese sofort?
Viele Grüße
Nadine
Hallo Nadine,
wenn die Nudeln gleich verspeist werden, müssen sie nicht vorher trocknen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, hab Nudelteig gemacht. War aber klebrig für die Maschine. Soll ich Santana oder Flohsamenschalen in den Teig geben.bitte um Hilfe. Gabi
Hallo Gabi,
Flohsamenschalenpulver ist in diesem Fall eine tolle Hilfe! Das Flohsamenschalenpulver nimmt rasch eine gute Menge Feuchtigkeit auf. Nimm deshalb erst weniger davon und gib es bei Bedarf noch etwas hinzu. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe das Rezept vor 2 Wochen ausprobiert und es klappte super. Ich hatte aus der Hälfte Ravioli und aus der anderen Hälfte breite Nudeln gemacht.
Da ich insbesondere breite Nudeln gerne mag hab ich überlegt welche auf Vorrat zu machen und zu trocknen. Hast Du das mit glutenfreien Nudeln schon mal gemacht? Gibt es da etwas zu beachten?
Vielen lieben Dank für Dein tolles Engagement und Dir und Deiner Familie ein glückliches neues Jahr.
Hallo Manuela,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Auch ich wünsche Dir und Deiner Familie ein gesegnetes und gesundes neues Jahr!
Glutenfreie Nudeln lassen sich trocknen, aber ich habe es selbst noch nicht getestet. Im Internet findest Du sicherlich Infos zum Trocknen von Nudeln. Ich wünsche Dir schon jetzt gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe mich für die altmodische Art „Nudel auf dem Küchentuch“ zu trocknen entschieden. Wie das meine Oma früher auch gemacht hat ;-). Ich hab in den Nudelteig kein Salz getan, weil das Feuchtigkeit bindet und das beim Trocknen ggf. hinderlich ist. Man muss dann natürlich aufpassen, dass man das Wasser zum kochen dann wirklich gut salzt.
Die glutenfreien Nudeln brechen im trockenen Zustand leichter als normale und von daher muss man mit Gefühl herangehen wenn man etwas längere breite Nudeln haben möchte. Zu guter letzt, beim Kochen brauchen die getrockneten Nudeln natürlich auch länger. Bei mir ca. 12 min. aber das kommt auf die Dicke der Nudeln an.
Liebe Grüße Manu
Liebe Manu,
herzlichen Dank für Deine ausführliche und sehr hilfreie Rückmeldung! Es klingt großartig und sicher für viele Betroffene eine tolle Hilfe, wenn glutenfreie Nudeln selbst hergestellt werden. Vielen Dank! LG Tanja 🙂
Kann ich mit Schär Farineauch Lasagneblätter herstellen?
Hallo Sven,
ja, das geht prima! LG Tanja
Danke Tanja!
Schöne Seite! Hört sich gut an! Ich freue schon jetzt mich auf Nachrichten bzw. Rezepte und dgl.!
Vielen Dank!
Hallo Doris,
dann wünsche ich Dir viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich die Nudeln mit dem Mix it Universal machen möchte, weil ich eine Maisallergie habe. Wieviel Mehl muss ich da nehmen?
Vielen Dank.
Hallo Carola,
Mix it von Schär nimmt deutlich weniger Flüssigkeit auf. Nimm etwa 20% mehr Mix it und teste den Teig, ob dieser schön formstabil ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe dieses Rezept ausprobiert, ich habe eine Kitchenaid mit diversen Nudel Walzen. Jedoch ist der Teig immer gerissen. ER war nicht wirklich zäh, so wie ich es damals von glutenhaltige kannte. Was habe ich falsch gemacht? Bzw hast du einen Tipp?
LG Janine
Hallo Janine,
wurde das Mehl nach Rezept eingesetzt? Welche Ei-Größen wurden verwendet? LG Tanja
Ich dachte schon beim durchlesen des Rezeptes, 5 Eier klingen schon sehr viel. Nachdem in den Kommentaren aber da nichts negatives stand, hab ich es auch genau so versucht. Nudeln konnte ich wirklich keine auswalken, es wurden spätzle draus. Waren sehr gut, aber wieviel Eier weniger muss man eigentlich nehmen, um einen Teig zusammenzubringen, den man auswalken kann? Oder muss ich nach den Rasten des Teiges noch viel Mehl dazugeben? Bitte um ehrliche Antwort!
Hallo Uschi,
hier gibts nur ehrliche Antworten, denn alles andere macht keinen Sinn. 🙂
Nach der Ruhezeit lässt sich der Teig erfahrungsgemäß schön verarbeiten und es muss nicht extra Mehl zugegeben werden. Welche Mehlmischung hast Du verwendet und welche Ei-Größen? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Ich habe das Rezept schon ein paar mal gemacht und es hatte immer super funktioniert. Das letzte mal ist der Teig allerdings, wie schon in den letzten beiden Kommentaren beschrieben, ganz cremig geblieben und konnte so nicht ausgerollt werden. Ich habe dann noch etwas mehr Mehl hinzugefügt bis es ging. Ich habe dann gesehen, dass die Rezeptur des schär Farine Mehl Mix wohl geändert wurde (stand auf der Packung). Vielleicht liegt es ja daran, dass es plötzlich nicht mehr ganz passt. 🙂
An dieser Stelle möchte ich dir noch ganz herzlich für die vielen genialen Rezepte danken! Wenn ich irgendetwas backen möchte, schau ich als erstes, ob du dazu ein Rezept hast. Deine Sachen gelingen mir eigentlich immer und schmecken super lecker!!! Also vielen Dank!
Hallo Lisa,
ach herrje, das kann durchaus sein! Ich teste den Nudelteig gleich die Tage!
Dankeschön, dass Dir meine Rezepte so toll gefallen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich würde gerne den Nudelteig zubereiten.
Leider gibt es das Farine Mehl im Handel nirgends zu kaufen ausser in der Food Oase.
Alle anderen Mehle von Schär habe ich.
Welches der Schär Mehle kann ich alternativ verwenden,
Wie muss dein Rezept umgewandelt werden , so dass ich es in der Nudelmaschine verwenden kann( ein Versuch hat leider nicht geklappt.
Der Teig ist gerissen , habe Flohsamenschalen und ein Ei weniger ,da xl Eier?)
Habe auch Spinat dazugenommen.
Liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
die Mehlmischung Mix B könntest Du alternativ 1:1 verwenden. Leider kann ich Dir nicht sagen, wie die optimale Textur für die Nudelmaschine ist. Mit Spinat verändert sich sicher die Textur und es sollte bei Bedarf noch etwas glf Mehl oder Flüssigkeit hinzugenommen werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich aus diesem Teig auch z. B. Röhrchennudeln aus der Nudelmaschine machen?
LG Olli
Hallo Olli,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da es noch nicht ausprobiert habe. Wenn Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 LG Tanja
Hallo Olli,
ich habe es mit dem Pasta-Maker von Philipps gemacht und es hat mit dem Rezept von Tanja super geklappt. Würde gerne ein Bild einfügen das geht aber leider nicht. Nur muss man bei frischen Nudeln wirklich aufpassen beim Kochen, die sind schnell gar und werden sonst matschig 😉
@Tanja vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Dankeschön, liebe Katja, für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich vertrage kein Maismehl… Könnte ich das auch mit anderem Mehl machen?
LG 🙂
Hallo Melanie,
ja das ist möglich und diesbezüglich siehst Du hier hilfreiche Tipps: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich auch Nix B Nehmen? Außer dem Mehl hab ich nichts mehr im Haus . Vielen Dank für deine Antwort. LG Claudia
Hallo Claudia,
Mix B geht prima :-). Es kann jedoch sein, dass bei diesem Rezept etwa 10 – 15% Mix B mehr nötig sind, falls der Teig zu weich ist. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Vielen Dank für die tollen Rezepte, bis jetzt ist alles, was ich danach gemacht habe gelungen. Heute habe ich aus dem Nudelteig, Fleckerl für Krautfleckerl gemacht, super. Mein sehr skeptischer Mann hat es sogar gelobt. Weiter so, danke
Lg Claudia
Hallo Claudia,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Herzlichen & vielen lieben Dank für die vielen tollen Rezept. Du machst uns den Alltag leichter ?
Kann man die gf Nudeln auch trocknen lassen? Somit könnte ich auch auf Vorrat machen.
Danke für Deine Nachricht. Liebe Grüsse aus der ??
Liebe Cornelia,
vielen Dank 🙂
Ja, auch glutenfreie Nudeln lassen sich trocknen. Im Internet findest Du Infos zum Trocknen von Pasta. Setze die Tipps und Infos diesbezüglich auch beim glutenfreien Nudelteig ein. Liebe Grüße Tanja
Hab da paar frage:
Ist der Teig normal wenn er klebrig ist?
Saugt der Teig Flüssigkeiten auf?
Vielen Dank für die Info
Gruß
Catherine
Hallo Catherine,
der Teig lässt sich schön kneten und ist somit nicht klebrig.
Ich bin nicht der Meinung, dass der Teig Flüssigkeit aufsaugt, sofern alle Zutaten nach Rezept eingesetzt werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe den Pastateig ausprobiert, er ging super durch die Maschine. Die Nudeln waren nach kurzem Kochen leider seeehr matschig. Hab den Rest tagsdrauf in Butter angebraten war auch nicht besser. Mit was krieg ich die Pasta ‚griffiger‘ Kartoffelstärke, Xanthan oder Flohsamenschalen?? Liebe Grüße Kerstin
Hallo Kerstin,
ich gehe davon aus, dass der Teig etwas zu weich war, da die Nudeln durch den Kochvorgang zu weich wurden. Bereite den Teig beim nächsten Mal etwas fester zu, indem etwas mehr glf Mehlmischung verwendet wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hi Tanja,
Kann man die Nudeln auch für Nudelsalat nehmen und schmeckt dieser auch am zweiten Tag noch?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir somit leider nicht sagen, ob sich die Nudeln aus dem Teig auch für Nudelsalat eignen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich mache Lasagne für 8 Personen. Wie viel Nudelteig meinst du, soll ich machen? Die doppelte Menge – oder ist das zu viel!
Danke für die Antwort! LG Manu
Hallo Manuela,
oh, da bin ich jetzt überfragt. Hast Du es bereits getestet? Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Ich hab eben den Nudelteig ausprobiert mit Eiersatz… leider hat es gar nicht funktioniert. Für normale Nudeln Is der Teig mit diesen Mengenangaben zu matschig. Kein Problem, etwas mehr Mehl dazu, aber nach dem kochen, eine pampe?
Vielleicht probier ich es noch mal mit weniger flüssigen Zutaten aus…
LG Becky
Hallo Becky,
oh, das tut mir sehr leid. Ich würde eher einen anderen Ei-Ersatz verwenden. Darf ich fragen, welches Produkt zum Einsatz kam? LG Tanja
Hey Tanja,
das war der von BIOVEGAN
LG
Hallo Becky,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Mit dem Ei-Ersatz von BioVegan habe ich leider keine Erfahrung. LG Tanja
Mit welchem eiersatz hast du denn Erfahrung???
Hallo Becky,
mit Ei-Ersatzpulver von MyEy konnte ich bereits tolle Ergebnisse erzielen. Selbst „Rührei“ ist mit einem Produkt von der Firma möglich. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe gestern das Rezept zum Nudelteig ausprobiert. Zum Testen habe ich nur 2 Eier verwendet und dementsprechend 120 g Mehl. Ich habe die Universalmischung von Bauch verwendet (laut Info zum Mehlaustausch möglich).
Der Teig ist mega klebrig geworden und ließ sich überhaupt nicht mehr retten.
Schade!
Mehl Farine von Schär hatte ich nicht zur Hand.
Hallo Manuela,
der Teig hätte keinesfalls entsorgt werden müssen! Es fehlte schlichtweg etwas glf Mehl für eine formstabile Textur. Am Rezeptende ist ein Hinweis notiert, denn auch die Ei-Größen spielen eine Rolle. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, eignet sich dieser Teig auch für vollautomatische Nudelmaschinen wie zum Beispiel den Pastamaker von Philips? Ich überlege, mir diesen anzuschaffen, aber habe ein bisschen Bedenken, ob auch glutenfreie Nudeln damit so gut gelingen. Hast du damit bereits Erfahrung?
Viele Grüße, Caro
Hallo Caro,
ja, ich habe Erfahrung damit und dieser Teig ist für den Pastamaker viel zu weich. Ich muss noch eine Weile testen und sobald sich ein optimales Ergebnis für den Pastamaker einstellt, gebe ich es hier gerne bekannt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
bin aus Österreich und liebe deine Seite!!!! Bei uns gibt es in den Spar Märkten gf Mehl der Eigenmarke Free From. Hast du diesbezüglich auch schon Erfahrungen gehört?
Lg Alexandra
Hallo Alexandra,
es tut mir sehr leid, aber die Mehlmischung von Spar kenne ich nicht. Liebe Grüße Tanja
Danke kein Problem. Hat übrigens super funktioniert ? lg Alexandra
Dankeschön liebe Alexandra 🙂
Hallo Tanja!
Möchte gerne als Österreicherin glutenfreie Kärntner Kasnudeln probieren.
Würde sich dieses Rezept dafür eignen. Wenn nicht, hättest du eine Idee?
Schär Farine benutze ich gerne, Nudelteig habe ich noch nicht auf glutenfrei probiert.
Danke im Voraus für deinen Tipp 🙂
Renate
Hallo Renate,
Kärntner Kasnudeln habe ich zwar noch nicht zubereitet, aber Maultaschen, Ravioli und Tortellini lassen sich aus dem Teig bestens zubereiten. Somit sollten die Kasnudeln ebenfalls prima gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Herzlichen Dank mit deinem Rezept und unserer neuen Nudelmaschine gelingt einfach alles
Dankeschön liebe Tanja! Das freut mich riesig, dass Du so tolle glutenfreie Nudeln herstellen konntest 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja;
bisher habe ich schon viele Deiner Rezepte zum Kuchen backen genutzt und die sind immer super gelungen und total lecker 🙂
Jetzt möchte ich auch gerne Nudeln probieren und dafür auch glutenfreien Gries nutzen – hast Du da vielleicht auch ein Rezept?
Ganz liebe Grüße
Cornelia
Hallo Cornelia,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Leider habe ich aktuell kein Nudelrezept mit Reisgrieß auf meiner Seite. Aber probiere es gerne aus und tausche einen kleinen Anteil glf Mehl durch glf Grieß aus. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja;
vielen Dank für dieses einfache Nudelrezept und die vielen anderen Rezepte und Tips 🙂
Ich habe das Nudelrezpt etwas abgewandelt:
Mix B von Schär verwendet,
4 Eier Größe L,
das Salz weggelassen (da ich die Nudeln auf Vorrat getrocknet habe)
und 20 g frischen, kleingeschnittenen Bärlauch hinzugefügt
die Nudeln schmecken uns einfach klasse – absolut wie früher 😉
( wie übrigens ganz viele Dinge, die ich nach den Rezepten gefertigt habe)
Vielen Dank nochmals und viele Grüße
Cornelia
Hallo Cornelia,
vielen Dank für die Rezeptidee! Die Bärlauchnudeln klingen grandios und schmecken sicher sehr lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke, Tanja, für dieses Rezept! Da die Frage aufgetaucht ist: Wenn man 1 gehäuften TL Xanthan (unbedingt!!!!) Dazu gibt, dann lässt sich der Teig prima im PastaMaker zu Spaghetti und dgl. Verarbeiten. Ohne Xanthan klappt ws nicht! Lasagne Blätter hat auch gur funktioniert, somit auch Cannelloni. Als Nächstes versuche ich Penne und Farfalle 😉
Hallo Alex,
vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung 🙂 Das klingt perfekt! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vorab vielen Dank für die tollen Rezepte von Dir. Ich habe schon einige ausprobiert und bin sehr begeistert. Aber nun hab ich doch noch eine blöde Frage. Kommt das Öl in Deinem Nudelrezept zum Teig oder ist das Öl für’s Nudelwasser?
Wäre super,wenn Du mir eine Rückmeldung geben könntest.
LG Petra
Hallo Petra,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten :-). Das Öl kommt in den Teig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Wow, klasse Rezept, liebe Tanja 🙂
Ich hatte heute zum ersten Mal seit gut 7 Jahren eine mega leckere Lasagne. Mir ist sie bisher nicht gelungen und wenn ich mal Lust hatte, dann halt die aus der TK von Schär…
Joa, lange sehnlichst gewünscht und dank deinen Nudeltezepts war sie perfekt. Mein Freund meinte man merkt nicht mal, dass da was glutenfrei ist.
Ich habe deinem Rezept einen halben gestrichenen TL Xantan hinzugefügt und die Platten mit dem Nudelholz hergestellt. Das Vorkochen war einfacher als gedacht (immer so 3-4 in einer Pfanne).
Dazu Bolognesesoße mit einem Schuss Rotwein, Bechamelsoße – und es war ein Traum 🙂 Ich bin mega happy. Deine Rezepte finde ich einfach klasse und ich freue mich auf das nächste Kochprojekt.
Hallo Anja,
wow, das klingt ja großartig! Ich danke dir ganz herzlich für die tolle Nachricht und wünsche dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja