Himmlische Weihnachtsplätzchen aus verschiedenen Komponenten! Zarter Butterplätzchenteig mit Marzipan und Nougat!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für etwa 80 Stück = 4 Backbleche
Für den Teig:
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
75g Kartoffelstärke oder Tapiokastärke
100g gemahlene Mandeln (alternativ gemahlene Nüsse)
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
½ TL Flohsamenschalenpulver
1 Prise Salz
200g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei (Gr. M)
6 Eigelb (Das Eiweiß für den Belag verwenden)
Für den Marzipanbelag:
600g Marzipanrohmasse
6 Eiweiß
Für den Nougatbelag:
50g dunkle Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
200g Nougat
gehackte Pistazien
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig kühlen, hierzu gibt es zwei Varianten.
Variante A: Den gesamten Teig in Folie wickeln und einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, runde Teiglinge mit etwa 3-4mm Dicke und mit etwa 5,5-6cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Variante B: Wenn sich der Teig bereits sehr gut verarbeiten lässt, kann diese Variante gewählt werden. Wenn der Teig zu weich ist, funktioniert diese Variante nicht. Den hergestellten Teig sofort auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, etwa 3 – 4mm dick ausrollen, Teiglinge ausstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Bleche mit Geschirrtücher abdecken und einige Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Balkon oder Terrasse eignen sich perfekt dafür.
2. Für den Marzipanbelag Marzipanrohmasse und Eiweiß zu einer gleichmäßigen, klümpchenfreien Masse pürieren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und jeweils einen Kringel auf die Teiglinge spritzen.
3. Die Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 12 Minuten hell backen. Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen. Direkt aus dem Ofen sind die Plätzchen sehr weich und zerfallen sonst rasch! Plätzchen auskühlen lassen.
4. Für den Nougatbelag 50g Kuvertüre schmelzen, Nougat zugeben und weich werden lassen. Die Masse in einen Gefrierbeutel einfüllen, etwas Schokomasse zum Besprenkeln zurückbehalten, und eine sehr kleine Spitze vom Gefrierbeutel abschneiden. Jeweils einen Nougatklecks mittig auf die Plätzchen geben. Die Plätzchen mit der restlichen Schokomasse besprenkeln und mit Pistazien bestreuen. In eine Keksdose geben.
Hallo Tanja,
danke für das freundliches Gespräch. Habe es nochmal versucht hat wunderbar geklappt und die Plätzchen sind mega schmecken super. Habe paar mit Pistaziencreme gefüllt. Sehr lecker Weihnachten kann kommen. Ein frohes Fest Weihnachtszeit wünsche ich dir und deinen Lieben.
Lg. Monika
Dankeschön, liebe Monika, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Schöne Weihnachten und liebe Grüße Tanja
Muss man bei der Marzipanmasse das Eiklar zuerst aufschlagen?
Hallo Karin,
nein, es muss nicht aufgeschlagen werden. LG Tanja
Hallo Tanja, ich bin am Verzweifeln! Habe die Plätzchen zuerst gebacken, weil nicht genau gelesen – meine Schuld. Wollte jetzt die Marzipanmasse backen, aber die verläuft total, Puderzucker drunter in Massen, etwas besser, aber verläuft immer noch. Schade. Hast einen Tipp?
Hallo Elke
oh je, das tut mir leid, dass Dir die Marzipanmasse nicht gelungen ist. Wurde herkömmliche Marzipanrohmasse verwendet? Welche Größe hatten die Hühnereier? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Plätzchen sind echt der Hammer. Welchen Spritzbeutel nimmst du? Habe jedes Jahr das Problem damit.
Danke.
Liebe Grüße
Alexandra
Hallo Alexandra,
Dankeschön 🙂 Die Plätzchen sind auch bei uns zuhause der Renner!
Ich verwende einen wiederverwendbaren Spritzbeutel von Kaiser. Der Spritzbeutel ist sehr strapazierfähig und lässt sich gut einsetzen.
Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank.
Einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Alexandra
Hallo Tanja,
die Plätzchen sind sehr lecker geworden – aber wie lange dauert es wohl, bis die Nougatfüllung fest wird, so dass man die Kekse in Dosen geben kann?
LG Andrea
Hallo Andrea,
die Nougatfüllung härtet nicht komplett aus. Gerne kannst Du zwischen die Plätzchenlagen Backpapier geben, dann lassen sich die leckeren Plätzchen bestens lagern. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept macht echt Spaß und die Plätzchen sind der Oberknaller.
Das einzige Problem was ich hatte, ich habe die Marzipanmasse in einen Gefrierbeutel gemacht und vorne eine kleine Spitze abgeschnitten. Teilweise war noch der eine oder andere Marzipanklumpen drin und der kam dann etwas unschön raus.
Aber die Plätzchen sollen nicht schön sein sondern schmecken. Und das tun sie.
Super lecker, danke dafür.
Liebe Grüße
Carmen
Hallo Carmen,
Dankeschön für Deine Nachricht, es freut mich sehr, dass Dir die Plätzchen lecker schmecken 🙂 Eine schöne Vorweihnachtszeit wünsche ich Dir und genieße die Plätzchen 🙂 Liebe Grüße Tanja