Herrlich saftig, aromatisch und so zart zugleich! Eine tolle Kombination aus feinem, eifreien Mürbeteig, leckeren Streuseln und saftiger Füllung. Der Kuchen schmeckt auch am Folgetag einzigartig delikat, da der Kuchen über Nacht schön durchzieht 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Mürbeteig:
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Vanillepuddingpulver
1/2 gestrichener TL Xanthan (Achtung: nicht zu viel verwenden!)
60g Zucker
1 Msp. Backpulver
100g Butter (ggf. laktosefrei)
45ml Milch (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
Ca. 650g Zwetschgen
80g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 95g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis.
40g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
40g Butter (ggf. laktosefrei)
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in Stückchen und Milch zugeben und einen glatten Mürbeteig herstellen. Den Teig in eine ungefettete Springform geben und einen Rand dabei hochziehen. Den Teig mitsamt der Springform in den Kühlschrank geben und kühl stellen bis der Belag zubereitet ist.
2. Die Zwetschgen waschen, teilen und entsteinen.
3. Alle restlichen Zutaten für den Belag in eine Rührschüssel geben und mit den Händen abbröseln, sodass krümelige Streusel entstehen.
4. Die Zwetschgen auf dem Mürbeteig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen, dann genießen 🙂
Milchfrei – Tipp: Einen pflanzlichen Milchersatz auf z.B. Mandel- oder Cashewbasis anstatt Milch einsetzen. Butter für den Teig durch 80g vegane Margarine tauschen. Butter für die Streusel durch 35g vegane Margarine ersetzen.
Bild 1 und 2: Der Kuchen vor dem Backen
Weitere Bilder: Der fertige Kuchen
Wenn ich eine 30er Form nehme, dann die doppelte Menge?
Hallo Eva,
schau gerne hier: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Der Backform-Umrechner zeigt Dir die richtige Menge an 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ob ich wohl statt der Streusel auch einen Guss aus Quark und Eiern verwenden könnte? Da mein Mann Typ-1-Diabetiker ist, müsste dies dann nicht berechnet werden, im Gegensatz zu den Streuseln aus Mehl.
Hallo Rosel,
das funktioniert sicher bestens und es klingt sehr lecker :-). Ich wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Danke für deine Info.
Hallo Tanja ich bin im Urlaub habe aber kein Xanthan zur Hand . Hast du eine Alternative? Lg Martina
Hallo Martina,
ich denke, meine Nachricht kommt zu spät. Xanthan ist das optimale Bindemittel um formstabilen Mürbeteig herzustellen. Alternativ wäre Flohsamenschalenpulver möglich, aber Xanthan bringt ein deutlich besseres Ergebnis hervor. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Kuchen sieht sehr verlockend aus. Kann ich ihn auch mit tiefgefrorenen Zwetschgen machen? Wenn ja, was muss ich da beachten?
Danke für deine vielen tollen Rezepte!
Irene
Hallo Irene,
das sollte kein Problem sein. Allerdings würde ich die Zwetschgen auftauen und sehr gut abtropfen lassen. Liebe Grüße Tanja
Stimmt das mit dem Vaniellepuddingpulver? Oder ist Vanillezucker gemeint?
Mein Mürbteig war extrem trocken nur mit 45 ml Milch und der Menge an150 g Mehl und Puddingpulver. Ich habe ein Ei hinzugefügt, dass wenigsten ein einigermaßen „normaler“ Teig zustande gekommen ist.
Danke für die sonst super gelingenden Rezepte!
LG Roman
Hallo Roman,
die Angabe Vanillepuddingpulver ist richtig. Ich bin sehr erstaunt, dass der Teig bei Dir so trocken ausfällt, da bereits viele positive Nachrichten zum Rezept kamen. Könntest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung Du einsetzt und von welcher Marke das Bindemittel ist? Von welcher Firma verwendest Du Vanillepuddingpulver? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke für Deine schnelle Antwort.Ich habe, jetzt auch zum ersten Mal, die Bauck Mischung Kuchen und Kekse, anstatt Xanthan habe ich 1 geh. TL gem. Flohsamenschalen (liegt hier das Problem?) benutzt und das Puddingpulver von dennre für 500 ml Milch. Habe 45 ml Hafermilch anstatt normaler Milch genommen. Mit dem Ei (M) hats dann gepasst und ich esse gerade das letzte Stück, nach 2 Tagen immer noch lecker, saftig und nichts ist durchgeweicht.
Hallo Roman,
dann ist der Auslöser für das sehr trockene Teigergebnis wohl gefunden. Flohsamenschalen nehmen sehr viel Feuchtigkeit auf und ein gehäufter TL lässt das Teigergebnis dann sehr trocken ausfallen. Wenn Du möchtest, teste das Rezept gerne nach Anleitung und Du wirst begeistert sein. Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Hast du den Kuchen auch schonmal mit Äpfeln statt zwetschgen gemacht? In unserer Familie sind nicht alle so große Zwetschgen-Fans wie ich ☺️und gerne mache ich halb/halb. Geht das hier auch?
Viele Grüße!
Hallo Simone,
dies wurde bereits getestet und funktioniert hervorragend. Setzte gerne Äpfel dafür ein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte gerne deinen Kuchen backen und wollte fragen ob ich statt dem Puddinpulver auch einfach Speisestärke (Maisstärke) nehmen kann?
Ich bin total begeistert von deiner Seite und hab schon ein paar Sachen von dir getestet! Bisher immer sehr gute Resonanz von meinem Mann bekommen 😊
Wenn du jetzt deine Rezepte noch auf den Thermomix umschreiben würdest, wäre ich das unfassbar toll 😅.
Bin totaler Thermomix Fan und totale Fan von dir, die Kombination aus euch beiden wäre phantastisch 😍
Lg
Liebe Jaqueline,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten 🙂
Sehr gerne kannst Du die gleiche Menge Maisstärke anstatt Puddingpulver verwenden, das funktioniert prima. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken, er ist eine Wucht!
Ich habe eine Frage zum Mürbteigrezept: kann man das Puddingpulver auch weglassen oder durch etwas anderes ersetzen, wenn mal kein Puddingpulver zur Hand ist? LG
Hallo Silke,
vielen lieben Dank 🙂
Gerne kannst Du Puddingpulver durch Maisstärke ersetzen, das funktioniert prima. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Welche Menge nehme ich für 1 Backblech?
Madeleine
Hallo Madeleine,
es kommt auf Deine Backblechgröße an. Schau gerne im Internet nach einem Backform-Umrechner, damit Du die optimale Mengenangabe erhältst. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
könnte ich diesen Kuchen auch mit Kirschen aus dem Glas backen?
Liebe Grüße Tatjana