Der Tortenklassiker mit feinem Kaffeearoma! Die Creme ist auf Sahnebasis und somit feiner und leichter als eine Buttercreme!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
1 Grundrezept für dunklen Tortenbiskuit
100ml starker Kaffee
Für die Mokkasahne:
800ml Sahne (ggf. laktosefrei)
100g Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
2 EL lösliches Kaffeepulver
4 P. Sahnesteif
2 P. Vanillezucker
25g Zucker
Zur Dekoration:
12 – 16 Schoko-Mokkabohnen
Schokoraspel nach Geschmack
1. Am Vortag den Biskuit nach Anleitung herstellen. Ebenfalls am Vortag für die Mokkasahne die Sahne in einen Topf geben und unter rühren erwärmen. Die Zartbitterschokolade in Stücken teilen und in der Sahne schmelzen. Das lösliche Kaffeepulver unterrühren. Das Sahnegemisch auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Am nächsten Tag den Biskuit zweimal waagerecht teilen.
3. Das Sahnegemisch in eine große Rührschüssel geben. Sahnesteif, Zucker und Vanillzucker zugeben und alles mit dem Handrührgerät steif schlagen. 5 – 6 EL Mokkasahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und in den Kühlschrank legen.
4. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 50ml Kaffee beträufeln. Knapp ein viertel der Mokkasahne auf den unteren Tortenboden streichen. Den mittleren Tortenboden auflegen und mit dem restlichen Kaffee beträufeln. Ein weiteren Viertel der Mokkasahne darauf streichen. Den oberen Tortenboden auflegen und die komplette Torte mit der restlichen Mokkasahne bestreichen. Mit Mokkasahnetuffs verzieren und mit Schoko-Mokkabohnen und Schokoraspel nach Geschmack belegen. Die Torte mindestens für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie durchziehen kann.
Fruktosearm – Tipp: Den Biskuit wie angegeben mit Traubenzucker zubereiten. Für die Mokkasahne eine fruktosearme Zartbitterschokolade z.B. von Frankoni oder Frusano verwenden. Anstatt Zucker und Vanillezucker 50g Traubenzucker oder Getreidezucker und einige Tropfen Vanillearoma verwenden. Mokkabohnen durch fruktosearme Zartbitterschokolade-Stücken ersetzen.
Liebe Tanja
Ich habe die Torte am Wochenende gemacht und sie war sensationell gut. Und es gab sehr viele Komplimente (u. a. sie sähe aus wie vom Konditor etc.), die ich hiermit gerne an dich weitergebe :-).
Es macht sehr viel Spass und Freude mit deinen wunderbaren Rezepten.
Liebe Grüsse
Ruth
Das hört sich super an! Danke Ruth für Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Würde mit der Füllung gerne eine Biskuitrolle backen, allerdings ist die Masse bedeutend zu viel, würdest Du die Menge halbieren oder eher dritteln?
Soll innen gefüllt und aussen drum sein?
LG Melli
Hallo Melli,
das ist eine tolle Idee! Die halbe Menge reicht für eine Biskuitrolle. Wenn Du allerdings die Rolle üppig füllen möchtest, so kannst Du auch 3/4 der Menge zubereiten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, wenn für den Biskuit 100ml Kaffee hinzugefügt werden wird der Teig zu flüssig bei den Angaben aus dem Grundrezept?
Gruß
Hallo Martin,
der Kaffee kommt nicht zum Biskuitteig, sondern der fertige Biskuit wird damit getränkt, siehe Punkt 4. Gutes Gelingen und viele Grüße Tanja