Klassischer Hefezopf mit saftiger Mohnfüllung!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/VeAaJh2Ezyk
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei und milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für einen großen Mohnzopf
Für den Hefeteig:
450g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapioka- oder Kartoffelmehl
2 gestrichene TL Xanthan
1 Würfel frische Hefe
80g Zucker
250ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
80g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
2 Eier
1 Prise Salz
Zum Bepinseln: Sahne oder Milch (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung (diese ist laktose- und milchhaltig):
1 Packung fertige Mohnfüllung (z.B. von Schwartau)
200g Schmand
Alternativ für die laktose- und milchfreie Füllung:
150ml Milch (ggf. laktosefrei) alternativ Soja- oder Mandeldrink
120g Zucker
160g gemahlener Mohn
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Zimt
2 EL glutenfreie Semmelbrösel
1. Den Hefeteig herstellen. Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Xanthan, Zucker und Salz ebenfalls zugeben und alles vermischen.
2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit flüssiger Butter und den Eiern zum Mehl geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren bis ein glatter Teig entsteht. WICHTIG: Der Teig muss weich, aber dennoch knetbar sein! Sollte sich der Teig etwas zu fest anfühlen, noch etwas Milch unter den Teig kneten! Die Milch – Mengenangabe ist abhängig von der Größe der Eier. Werden große Eier verwendet, so reicht eine Milchmenge von 250ml. Werden allerdings kleinere Eier verwendet, so kann durchaus eine zusätzliche Milchmenge von 50 – 80ml benötigt werden!
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Wichtig ist hierbei, dass nicht übermäßig viel Mehl unter den Teig geknetet wird! Sonst wird der Teig zu fest und das Endprodukt trockener. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 4mm dick, zu einem Rechteck ausrollen.
4. Für die Füllung Mohn-Back und Schmand verrühren. Alternativ für die laktose- und milchfreie Füllung: Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und den gemahlenen Mohn und alle übrigen Zutaten für die Mohnfüllung zugeben, gut durchrühren.
5. Den Teig mit der Füllung gleichmäßig bestreichen und der Länge nach zusammenrollen. Die gefüllte Teigrolle bis auf 3 cm Längs durchschneiden und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben ineinander verschlingen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Sahne oder Milch bepinseln und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
Tipp: Wer mag kann den ausgekühlten Mohnzopf mit einer Zuckerglasur bestreichen. Hierzu verrührt man 150g Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser.
Milchfrei – Tipp: Pflanzlichen Milchersatz wie Soja- oder Mandeldrink anstatt Milch, Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden. Zum Bepinseln Mandel Cuisine oder einen pflanzlichen Milchersatz einsetzen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig anstatt Zucker, 100g Reissirup verwenden. Für die Füllung das Rezept „Alternativ für die laktose- und milchfreie Füllung“ verwenden, Zucker durch 150g Reissirup ersetzen.
Der Kuchen ist echt lecker. Herrlich lockerer Hefeteig und leckere Füllung. Der Teig war sehr weich, lies sich aber gut ausrollen und mit der Füllung aufwickeln. Doch als ich die Rolle in der Mitte geteilt hatte, musste ich feststellen, dass die ganze Masse zu weich war um die beiden Hälften miteinander zu verschlingen. Ich hatte das Ganze zum Glück auf Backpapier vorbereitet und die Hälften einfach wieder dicht aneinandergelegt und die Rolle so gebacken. Sah zwar nicht so schön aus, doch geschmeckt hat es trotzdem. Beim nächsten Mal würde ich aber gerne einen Zopf formen. Ich will dem Teig aber nicht Zuviel Mehl zugeben, weil das den Geschmack beeinflusst. Gibt es einen Trick, wie man den Teig trotzdem so schön in Form bekommt?
Liebe Grüße
Brigitte
Hallo Brigitte,
vielen Dank für deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so lecker schmeckt. Glutenfreier Hefeteig sollte zwar weich, aber dennoch knetbar sein. Verwendest Du für den Hefeteig Xanthan? Dieses Binde- und Verdickungsmittel hilft, dass der Teig sich schön formen lässt. Gerne kannst Du auch die gefüllte Teigrolle in eine runde Kuchenform legen, dort aufgehen lassen und backen. So erhält man ohne großen Aufwand eine schöne runde Form. Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen wünscht Tanja. 🙂
Hallo Tanja,
probiere gerade Dein Rezept für die Mohnschnecken aus dem Buch aus und staune, dass die gleiche Menge Mohnfüllung auf die Halbe Menge Teig kommt. Auch die Tatsache, dass 120 Gramm Zucker durch 70 Gramm Traubenzucker plus 150 Gramm Reissirup ersetzt werden wundert mich. Ist das nicht Zuviel? Egal, ich habe mich an das Rezept gehalten. Die Füllung war relativ flüssig und so konnte ich keine Schnecken schneiden. Nun bäckt gerade die Rolle als Strudel in meinem Ofen. Ich hoffe er gelingt.
Liebe Grüße
Brigitte
Hallo Brigitte,
Traubenzucker und Reissirup sind für fruktoseintolerante Personen verträgliche Süßungsmittel. Diese besitzen jedoch eine wesentlich geringere Süßkraft als Zucker, deshalb der Mehrbedarf. Im Buch wurde die Mohnmenge erhöht und sehr saftige und schmackhafte Mohnschnecken zu erhalten. Ist die Mohnfüllung nicht komplett ausgekühlt, so kann es sein, dass diese noch etwas weich ist. Gerne können glutenfreie Semmelbrösel zur Mohnmasse gegeben werden, so ist die Füllung „stabiler“. Ich hoffe Dir ist der Strudel gelungen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Strudel war sehr lecker. Die Füllung war genau richtig so. Beim Mohnzopf hatte ich die, in meinen Augen bequemere Art der Füllung, mit dem Mohn-Back probiert. Diese ist auch sehr lecker, doch ich habe ja Probleme mit Laktose und Fruktose, darum habe ich diesmal die Füllung selbst gekocht. Es war ganz einfach und lecker ist sie auch. Beim nächsten Mal wird sie wieder selbst gekocht. Doch ich werde sie länger abkühlen lassen. Vielleicht kann ich ja dann endlich Schnecken oder einen richtigen Zopf formen…
Liebe Grüße
Brigitte
Mein Hefeteig war auch viel zu flüssig. Musste noch einiges am Mehl (Insgesamt ca 550-600 gr.)zufügen um eine Teig zu erhalten der knetbar war und habe auch noch 1 TL Xanthan dazu (also 3). Nun ist der Kuchen im Ofen und ich warte aufs Ergebnis. Ansonsten habe ich mich genau an die Mengenangaben gehalten.
Hallo Gisela,
vielen Dank für Deine Rückinfo. Je nach Größe der Eier, kann es durchaus sein, dass ein Mehl – Mehrbedarf von rund 50g Mehl erforderlich ist. Werden z.B. zwei Eier in Gr. XL verwendet, so entspricht dies drei Eiern in Gr. M. Extra Xanthan zuzugeben ist nicht sinnvoll, da zu viel Xanthan den Teig während des Auskühlvorgangs „schrumpfen“ lässt. Wurde Mehl Mix B von Schär verwendet? Ich hoffe, Dir ist der Mohnzopf gut gelungen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Der Kuchen war superlecker und richtig schön locker, wie ein Hefeteig sein soll. Auch der Extra TL Xanthan hat den Teig während des abkühlens nicht schrumpfen lassen. Mein sohn war begeistert. Endlich ein Mohnzopf der schmecjt wie vom Bäcker!!!
Habe gestern den Mohnzopf gebacken. Es schmeckt super lecker, hat nicht nur mir gefallen. Er war auch recht eifach zu machen und ist gut gelungen, fast wie auf dem Bild. Endlich ein Hefeteig der gut schmeckt. Wird öfters gebacken.
Danke Tanja
LG Lilli
Liebe Tanja,
unsere Oma macht lt. Kindern den besten Nusszopf der Welt. Mein Sohn muss sich seit einiger Zeit gf-frei ernähren. Heute hab ich deinen Mohnzopf mit Nussfülle gemacht:
Die ganze Großfamilie war begeistert und Oma meinte, ob ich ihr jetzt Konkurrenz machen will.
Ein größeres Lob für dein Rezept gibt es nicht. Danke
Hallo Vroni,
das hört sich toll an!!! Es freut mich sehr, dass der Nusszopf so super gelungen ist! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glf Backen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
ich habe jetzt schon mehrere Rezepte der Homepage und aus den 3 Büchern (die ich mir zugelegt habe) probiert. Die herzhaften Brote, wie auch Brötchen klappen super. Leider habe ich mit dem süßen Hefeteig meine Probleme… Ich verwende Trockenhefe, laktosefreie Milch und Ei-Ersatz. Könnte es an dem Ei-Ersatz liegen, dass der Hefeteig etwas fester wird? Fluffig ist etwas anderes….?
Viele Grüße
Susie
Hallo Susie, es gibt viele Möglichkeiten, warum glutenfreier Hefeteig nicht gelingt bzw. nicht fluffig wird. Schau gerne mal unter folgendem Link, dort siehst Du Tipps zur Hefeteigherstellung: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/
Darfst Du Wachteleier essen? Sie sind ein optimaler Ersatz, wenn Eier von Hühnern nicht vertragen werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja- ich würde gern den Mohnstriezel probieren, aber vom Bild her sieht er mir zu trocken aus und zu wenig Mohn. Hast du eine Alternative oder schon mal mit mehr Mohn gebacken? Für Tipps wäre ich dankbar!
Hast du auch schon einmal einen Mandelstollen gebacken?
Lg Katrin
Hallo Katrin,
gerne kannst Du die Mohnfüllung verdoppeln, das geht prima. 🙂
Ein Rezept für Mandelstollen habe ich aktuell nicht auf meiner Website. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja! Ich habe heute Hefeteig erste mal gemacht! So weich, schmeckt super! Nur eine Frage habe ich noch. Darf ich beim nächsten mal mehr Zucker geben? In den Teig meine ich. Sonst hat das super geklappt! Danke Dir für deine tolle Rezepte und für deine Mühe! BG Galina.
Hallo Galina,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Du dem Teig mehr Zucker zugeben. LG Tanja
Hallo Tanja,
auch von mir Danke und ein Lob für deine tollen Rezepte. Gestern gab es deine Rigatoni AL Forno, kamen super an.
Nun würde ich gern den Mohnzopf mit Hefeteig probieren. Dazu meine Frage: Da ich auf Eier verzichten muss (und Wachteleier hab ich grad nicht), welche der von dir unter „Infos“ vorgeschlagenen Ei-Alternativen würdest du für Hefeteig verwenden?
Herzlichen Dank und viele Grüße
Laura
Hallo Laura,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Duden Mohnzopf ohne Ei und Ei-Ersatz backen. Es wurde bereits von mir getestet und funktionierte prima 🙂 Gib lediglich 20 – 30ml mehr Flüssigkeit zum Teig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, finde gerade kein frische Hefe. Kann ich da auch trockenhefe benutzen? Wenn ja wie viel?
Danke
Hallo Kedest,
ja, das geht prima. Verwende zwei Päckchen Trockenhefe und löse diese auch in der lauwarmen Flüssigkeit (etwa 30 Grad) auf. Gutes Gelingen 🙂
Ein Traum ❤️
Aber kann es sein, dass die Temperatur von 180 zu hoch ist? Er war nach 35 min extrem dunkel
Hallo Manuela,
vielen Dank 🙂
Die Temperatur von 180 Grad sollte nicht unterschritten werden. Wird der Zopf bei Dir zu dunkel, so decke ihn mit Backpapier oder Alufolie ab und backe ihn bei angegebener Temperatur fertig. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, hab dieses Rezept gelesen und mich heute rangewagt: alles gut gelungen, der Teig klebte etwas und hab noch Milch zugegeben. Er lies sich gut ausrollen und habe dann einige Scheiben abgeschnitten und ca. 20 Minuten als Mohnschnecken gebacken, den Rest als Rolle (Zopf war mir zu kompliziert) . So wunderbar geschmeckt, lauwarm mit Sahne! Den Rest hab ich eingefroren, sonst wird der Teig trocken ? Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Uta,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung! Das klingt ja super und es freut mich riesig, dass Dir die fertigen Backwaren daraus so lecker schmecken 🙂
Einfrieren ist eine tolle Möglichkeit um die Frische der Backwaren zu erhalten. Bei Bedarf die Backwaren einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei etwa 180 Grad einige Minuten aufbacken. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, das Rezept klingt traumhaft und ich habe schon alle Zutaten eingekauft. Eine kurze Frage hätte ich: wie lagere ich den Zopf am besten für einige Tage (abgesehen davon, dass ich ihn einfrieren kann)? Danke und liebe Grüße, Katharina
Liebe Katharina,
ich würde den Zopf luftdicht verpacken und an einem kühlen Ort in der Wohnung lagern. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja der Teig ist super aufgegangen, jedoch nicht in die Höhe, sondern Breite ?
Meine Vermutung ist, dass der Teig zuuuu weich war, obwohl er sich total gut Formen ließ. Hast du eine Idee, warm mein Zopf jetzt vor dem Backen aussieht wie eine fette Mumie ?
LG Claudia
Hallo Claudia,
Dein Teig war definitiv zu weich. Könntest Du mir bitte mitteilen, welche Mehlmischung und Bindemittel (auch die Marke) eingesetzt wurden? Vielen Dank im Voraus. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich versuche gerade deinen Mohnzopf. Im Video hast du den Zopf vor dem Gehvorgang im Ofen noch mit Sahne eingestrichen,leider steht es im Rezept nicht mut drin. Wäre vielleicht möglich ,es noch dazuzuschreiben. Ich bin gespannt aufs Ergebnis, ist das allererste Mal. Toll finde ich deine Anleitungen auf You Tube,schaue ich regelmäßig. Dankeschön für tolle öeckete gelingsichere Rezepte. Lg Uschi
Hallo Uschi,
Deinen tollen Mohnzopf habe ich bei Facebook bereits entdeckt und bin sehr begeistert über Dein grandioses Backwerk! Dein Zopf sieht ausgesprochen super und so lecker aus! 🙂
Gerne füge ich die Info zum Bepinseln noch mit dazu. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,ich habe deinen Mohnzopf heute gebackenen.Er ist sehr lecker,allerdings habe ich ihn mit Quarkoelteig gemacht,er ist mir fast kaputt gegangen beim wickeln.Kann es sein das dieser Zeit zu weich dafür ist.
Liebe Grüsse,
Marlene
Hallo Marlene,
der Quark-Öl-Teig ist durchaus prima dafür. Kam Xanthan als Bindemittel zum Einsatz? Alternativ kannst Du auch prima die Mohnrolle zubereiten, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/mohnrolle-aus-quark-oel-teig/ Liebe Grüße Tanja
Ich hätte eine Frage zu dem Rezept mohnzopf, es wird für die Füllung mohnback verwendet. Ist das wirklich frei von Gluten? Bin etwas verunsichert, in mohnfix ist meist Gluten enthalten
Lg
Hallo Michaela,
bitte orientiere dich stets an der Zutatenliste, ob das Produkt wirklich glutenfrei ist. Im Handel sind verschiedene Mohnfix-Produkte in glutenfreier Form erhältlich. Jedoch kann es sein, dass Hersteller von Zeit zu Zeit ihre Rezepturen umstellen. Welche Angabe auf dem Produkt verunsichert dich? Liebe Grüße Tanja