Weiche Hefeteigschnecken mit saftiger Mohnfüllung! Gelingen leicht!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für etwa 12 Stück
Für den Teig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 Würfel frische Hefe
40g Zucker
125ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
40g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung (diese ist laktose- und milchhaltig):
1 Packung Mohn-Back (z.B. von Schwartau)
60g Schmand
Für die Mohnfüllung:
150ml Milch (ggf. laktosefrei)
120g Zucker
160g gemahlener Mohn
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Zimt
2 EL glutenfreie Semmelbrösel oder Paniermehl
Puderzucker zum Bestreuen
1. Den Hefeteig herstellen. Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Xanthan, Zucker und Salz ebenfalls zugeben und alles vermischen.
2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit flüssiger Butter und dem Ei zum Mehl geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren bis ein glatter Teig entsteht. WICHTIG: Der Teig muss weich, aber dennoch knetbar sein! Sollte sich der Teig etwas zu fest anfühlen, noch etwas Milch unter den Teig kneten!
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Wichtig ist hierbei, dass nicht übermäßig viel Mehl unter den Teig geknetet wird! Sonst wird der Teig zu fest und das Endprodukt trockener. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick, zu einem Rechteck ausrollen.
4. Für die Füllung Mohn-Back und Schmand verrühren. Alternativ für die laktose- und milchfreie Füllung: Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und den gemahlenen Mohn und alle übrigen Zutaten für die Mohnfüllung zugeben, gut durchrühren.
5. Die Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.
6. Den Teig von der Breitseite her zusammenrollen und Scheiben von etwa 1,5 cm Dicke abschneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort 45 Minuten aufgehen lassen.
7. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 25-30 Minuten backen.
8. Die Mohnschnecken aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Fruktosearm – Tipp: Reissirup anstatt Zucker verwenden. Reissirup besitzt eine geringere Süßkraft, deshalb etwas mehr Reissirup als die angegebene Menge Zucker verwenden.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Milch beliebigen Milchersatz auf Mandel-, Hirse-, Soja- oder Reisbasis verwenden. Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Jenny,
was kann man statt Xanthan verwenden?
Hallo Melanie,
anstatt Xanthan können auch gemahlene Flohsamenschalen verwendet werden. Durch Xanthan erhält das Gebäck jedoch eine bessere Bindung und Hefeteiggebäck wird schön weich und elastisch. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute deinen Hefeteig ausprobiert. Ein tolles Rezept. Ich habe Rosinenschnecken für meinen Sohn gebacken.
Leider sind sie etwas klein geworden.
Deine Rezeptsammlung finde ich super und ich hole mir sehr gerne Anregungen auf deiner Seite.
Liebe Grüße Kati
Hallo Kati,
Dankeschön für Deine Nachricht. Rolle beim nächsten Mal den Teig gerne von der Breitseite her auf. So kannst Du dann große Teigscheiben abschneiden und die Schnecken werden schön groß 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
erstmal vielen Dank für diese zahlreichen glutenfreie Rezepte. Meine Cousine verträgt kein Gluten und nun habe ich eine riesige Auswahl an total leckeren Rezepten. Nun hätte ich noch eine Frage: Ich würde gerne so manches Rezept wie auch hier die Mohnschnecken für uns in glutenhaltig mal backen. Kann man einfach das glutenfreie Mehl durch Weizenmehl ersetzen? Brauch man dann noch Xanthan oder Flohsamenschalen?
Hallo Anja,
vielen Dank für Deine Nachricht. Die Rezepte sind speziell für glutenfreies Mehl ausgearbeitet. Wird Weizenmehl verwendet, so muss Xanthan oder Flohsamenschalen nicht eingesetzt werden, jedoch etwa 20% mehr Weizenmehl als die angegebene glutenfreie Mehlmenge. Viele Grüße, Tanja
Mhhh….einfach nur lecker. Kam sehr gut bei den Gästen an. Habe es nochmal gebacken mit einer Nuss-Zimt-Rosinen-Füllung. Auch sehr lecker… und gelingt natürlich wie immer sehr gut! #thumbsup
Hallo Tanja
Kann ich auch die Mix C Schär kuchen u. Keks Mischung für die Mohnschnecken verwenden?
Geht auch Trockenhefe?
Tolle Rezepte, vieles schon ausprobiert, bin begeistert
Liebe Grüße
Hallo Annette,
das Mix C ist nicht ideal für Hefeteig! Mit Mix B gelingt der Hefeteig wesentlich besser. Trockenhefe kann gerne verwendet werden, allerdings sollte auch die Trockenhefe vorher in der lauwarmen Milch aufgelöst werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Super!!! Und nicht zu süss ?
Hallo Tanja,
gerne würde ich das tolle Rezept ausprobieren.
Leider bin ich keine gute Bäckerin – ist das Rezept einfach in der Umsetzung?
Benötige ich das Xanthan zwingend nötig?
Vielen Dank dir schon mal für deine Antwort.
Viele Grüße und schöne Weinachten,
Simi
Hallo Simi,
gehe genau nach Rezept vor, dann ist die Herstellung kein Hexenwerk. Xanthan ist für eine tolle Teigkonsistenz sehr wichtig! Auch für die gute Textur der fertigen Backwaren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Wie kann ich die Mohnschnecken aufbewahren, frisch schmecken sie super.
Hallo Ankica,
die fertigen Mohnschnecken komplett auskühlen lassen und dann einfrieren. Bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwas antauen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 Grad einige Minuten aufbacken. LG Tanja
Ich habe die Schnecken mit dem Spar Free From Universal Mehl gebacken, mit einem gehäuften Esslöffel Mehl mehr funktioniert das Rezept perfekt.
Lg aus Salzburg, Verena
Dankeschön, liebe Verena-Katrin, das klingt super! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für die vielen Rezepte. Mir ist aufgefallen, dass bei Mohnschnecken in der Mohnfüllung 120g Zucker steht. Ich habe vorsorglich nur 80g genommen und der Mohn war immer noch sehr süß. Was kann ich machen, dass am Ende die Rolle nicht wieder aufgeht? Ansonsten haben die Schnecken sehr gut geschmeckt.
Hallo Ulrike,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Bestreiche den Teig am Ende mit etwas verquirltem Eigelb und Rolle den Teig nach Anleitung auf. Durch das verquirlte Ei haftet der Teig besser und die Mohnschnecken halten gut zusammen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo , wo kann ich Xanthan kaufen ,
lebe glutenfrei . Habe es noch nirgends entdeckt , hat es womöglich einen anderen Namen ( Synonym ) ?
Danke LG Alwine
Hallo Alwine,
Xanthan ist z.B. von Natura im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen erhältlich. LG Tanja
Liebe Tanja,
wiefet ein tolles Rezept! Weiß gar nicht wann ich zuletzt Mohnschnecken essen durfte… Habe ich heute ausprobiert, mit Flohsamenschalen und Mandelmilch statt Xanthan und normale Milch ☺️ super saftig und lecker geworden. Lieben Dank dir und ganz viele Grüße. Semra
Liebe Semra,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Es freut mich riesig, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich würde die Schnecken gerne ohne Maismehl backen. Welches Mehl könnte ich nehmen?