Weich, saftig und aromatisch – ein besonders schmackhafter Mohnkuchen! Gelingt im Nu!
glutenfrei, weizenfrei, laktose- und milchfrei siehe Tipp
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
Für den Quark-Öl-Teig:
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei) oder 225g Seidentofu
6 EL Öl
1 Prise Salz
80g Zucker
2 Eier
1 P. Backpulver
1 TL Xanthan
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ TL gemahlene Vanille
NUR NACH BEDARF: bis 8 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung:
1 P. Mohnback von z.B. Schwartau
200g Schmand
Alternativ für die laktose- und milchfreie Füllung:
150ml Milch (ggf. laktosefrei) alternativ Soja- oder Mandeldrink
120g Zucker
160g gemahlenen Mohn
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Zimt
2 EL glutenfreie Semmelbrösel
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch (ggf. laktosefrei) oder pflanzlichen Milchersatz
1. Eine Kastenform einfetten oder den Boden der Kastenform mit Backpapier auslegen und an den Seiten einfetten.
2. Für die Füllung Mohn-Back und Schmand verrühren. Alternativ für die laktose- und milchfreie Füllung: Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und den gemahlenen Mohn, Zitronenschale, Zimt und Semmelbrösel unterrühren, abkühlen lassen.
3. Für den Teig Quark, Öl, Salz, Zucker und Eier glattrühren. Anschließend das gesiebte Mehl, Xanthan und Backpulver zufügen und einige Minuten gut durchkneten. Je nach Beschaffenheit des Teiges bis zu 8 EL Milch zugeben und einkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Anschließend zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen.
5. Den Teig gleichmäßig mit der Mohnfüllung bestreichen, dann von der Breitseite her aufrollen und in die Kastenform einlegen.
6. Eigelb und Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Die Teigrolle etwa 0,5cm tief im Zick-Zack-Muster einschneiden.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 – 40 Minuten backen. Kurz in der Form auskühlen lassen, da der Kuchen sehr weich ist und sonst zerbricht, dann auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Tipp: Den ausgekühlten Mohnkuchen mit einer Zuckerglasur bestreichen. Hierzu 150g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit bepinseln.
Laktose- und milchfrei – Tipp: Nach Verträglichkeit für den Teig laktosefreien Quark oder Seidentofu verwenden. Mohnback enthält Laktose! Für die milch- bzw. laktosefreie Zubereitung die alternative Füllung ohne Laktose und Milch verwenden. Zum Bestreichen laktosefreie Milch oder einen pflanzlichen Milchersatz verwenden.
Hallo. Kann ich auch ein anderes Mehl benutzen oder gar selber mischen? Lebe im Ausland und bekomme hier nicht Schär product.
Conny
Hallo Conny,
für die Mohnrolle kann auch eine andere helle Mehlmischung oder selbst gemischtes Mehl verwendet werden. Damit die Mohnrolle schön weich wird, ist jedoch Xanthan wichtig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für die schnelle Antwort . Habe leider keine Erfahrung mit glutenfreie Mehle. Also ich bekomme hier Reismehl , Hirse gemahlen, Tapioca flour , Kartoffelstärke. Kann ich damit einen Teig machen wenn ja wie?
Hallo Conny,
Du kannst etwa zwei Drittel glutenfreie Mehlsorten wie Reis- und Hirsemehl verwenden und ein Drittel Stärke wie Kartoffel- oder Maisstärke. Damit die Mohnrolle gut gelingt, ist Xanthan als Binde- und Verdickungsmittel sehr wichtig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank . Werde es demnächst probieren und berichten.
Hallo Tanja . Noch eine Frage kann ich auch für deine Rezepte Xylitol verwenden?
Liebe Grüße Conny
Hallo Conny, ich habe zwar keine Erfahrung mit Xylitol, aber sicherlich ist es kein Problem es als Zuckerersatz zu verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für das tolle Rezept! Ich habe die Mohnrolle schon mehrfach gebacken, sie gelingt super und schmeckt köstlich. Leider mögen in meiner Familie nicht alle Mohn, daher habe ich überlegt, ob man die Rolle auch mit einer anderen Füllung backen könnte. Hättest Du eine Idee?
Liebe Grüße, Stefanie
Hallo Stefanie,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Ich habe soeben eine zweite Version erstellt, welche ich demnächst ausprobieren werden. Diese ist dann mit einer Nussfüllung. Ich veröffentliche das Rezept in Kürze. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
ich brauche nicht auf Zucker zu verzichten. Statt 1 TL Xanthan, wie viel Zucker nehme ich? VG Tanja
Hallo Tanja,
Xanthan ist ein Binde- und Verdickungsmittel und wichtig für eine perfekte Teigkonsistenz. Es ist kein Zuckerersatz. LG Tanja 🙂
Obwohl ich genau nach Rezept arbeite, wird der Teig klebrig und kaum ausrollbar. Sollte ich mehr Xanthan zufügen? Ich verwende die Universal – Mehlmischung von Bauck.
Hallo Anne,
die Mehlmischung von Bauck beinhaltet andere Zutaten als die angegebene Mehlmischung und deshalb fällt Dein Teig auch anders aus. Zu viel Xanthan bewirkt, dass der Teig gummiartig und fest wird! Probiere den Teig doch einfach mal mit der angegebenen Mehlmischung, dann ist das Ergebnis wunderbar. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
In den Niederlanden haben wir kein Quark mit 24% Fett.
Kann ich auch Quark mit 9% Fett verwenden?
Hallo Laima,
das ist kein Problem 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich auch anstelle von Xanthan Tapiokastärke verwenden? LG Katrin
Hallo Katrin,
Tapiokastärke ist kein Ersatz für Xanthan! Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel und Infos zum Produkt siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja kann ich auch Mehl Type 405…
Oder auch Dinkelvollkornmehl nehmen? LG.CHRISTEL
Hallo Christel,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Die Rezepte sind extra auf die glutenfreie Zubereitung ausgearbeitet. Liebe Grüße Tanja
Ich habe die Rolle gestern für meine Tochter gluten- und laktosefrei gebacken und das glutenfreie Mehl von Rewe genommen. Ich habe die Mohnback-Menge um 50% verdoppelt, da alle Beteiligten Mohn sehr lieben und habe Xanthan gegen Johannisbrotkernmehl 1:1,5 ersetzt – Ergebnis hervorragend, wenn auch schwierig zu händeln und kaum ausrollbar – irgendwie habe ich die Rolle in die Form bekommen. Tolles Rezept!
Hallo Katrin,
es freut mich sehr, dass Dir die Rolle trotz der veränderten Zutaten gut gelungen ist 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja