Die zarten Quarkteig – Klößen harmonieren perfekt mit der fein-herben Mohnbutter!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, maisfrei
Für 4 Personen
Für die Quarknockerl:
100g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
200g Magerquark (ggf. laktosefrei)
2 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
75g Kartoffelstärke*
35g helles Reismehl*
1/2 TL Johannisbrotkernmehl*
1/2 TL Flohsamenschalenpulver*
Für die Mohnbutter:
2 EL Butter (ggf. laktosefrei)
4 TL gemahlener Mohn
Außerdem:
120g TK-Himbeeren
2 TL Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
1. Butter, Magerquark, Zucker und Vanillezucker verrühren.
2. Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl, Reismehl, Johannisbrotkernmehl und Flohsamenschalen mischen und unter die Quarkmasse rühren. Den Nockerlteig 30 Minuten ruhen lassen.
3. Die Himbeeren in einen Topf geben und bei milder Hitze zum Kochen bringen. Vanillepuddingpulver mit 2 EL Wasser anrühren und die Himbeeren damit andicken. Beiseite stellen.
4. Salzwasser erhitzen und vom Quarkteig mit zwei Teelöffeln kleine Nockerln abstechen. Im siedenden Salzwasser etwa 5 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
5. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Mohn zugeben und kurz anrösten. Die Nockerl darin wenden und mit der Himbeersoße anrichten.
*Anstatt Kartoffelstärke, Reismehl, Johannisbrotkernmehl und Flohsamenschalen kann auch 120g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis verwendet werden. Wird eine maishaltige Mehlmischung verwendet, so reichen 90 – 100g davon aus. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Hallo Tanja, habe die Quarknockerl heute ausprobiert. Waren sehr lecker und einfach her zustellen. Hat wieder mal der ganzen Familie geschmeckt. Werde das nächste mal nur mehr machen…. einfach köstlich mmhh. LG Anja
Dankeschön Anja 🙂
Hallo, ein wirklich tolles Rezept, hat auch meinem Mann hervorragend geschmeckt. Werde ich bestimmt bald wieder machen. Ich habe statt der Mischung 100 g Mehl Farine verwendet, es hat wunderbar funktioniert. LG
Dankeschön Jessica für Deine Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Schmeckt fantastisch. Ist sehr mächtig, aber die Sünde wert.
Dankeschön 🙂
Liebe Tanja, könnte man diesen Teig auch für Marillenknödel verwenden?! Danke für die Info. lg
Hallo Romy,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber der Teig eignet sich sicher prima dafür 🙂 Liebe Grüße Tanja