Weicher Mohnbiskuit mit fruchtiger Erdbeercreme!
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P. fertige glutenfreie Mohnfüllung (z.B. von Schwartau)
100g helle glutenfreie Mehlmischung. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 TL Backpulver
Erdbeercreme:
10 Blatt Gelatine
600g TK-Erdbeeren oder frische Erdbeeren
1 TL geriebene Zitronenschale
300g Joghurt natur
100g Zucker
400g Schlagsahne
Zum Verzieren:
200g Schlagsahne
1 P. Sahnesteif
Einige Erdbeeren oder
Erdbeerschokolade (z.B. Yogurette)
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen.
2. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker schaumig rühren. Mohnback unterrühren.
3. Mehl mit Backpulver und Eiweiß über das Eidottergemisch geben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 – 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Den Biskuitboden zweimal durchschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte mit Tortenring legen.
5. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren pürieren und mit Zucker, Joghurt und Zitronenschale verrühren.
6. Die Gelatine ausdrücken und in wenig kochendem Wasser auflösen. Sofort unter die Erdbeermasse rühren. Diese etwa 15 Minuten leicht gelieren lassen.
7. Die Sahne steif schlagen und unter die Erdbeermasse heben.
8. Ein Drittel der Erdbeercreme auf den Biskuitboden streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit dem nächsten Drittel Creme bedecken. Anschließend den letzten Boden auf die Creme legen und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
9. Am nächsten Tag die Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen und die Torte rundherum damit bestreichen. Mit Sahnetuffs, Erdbeeren oder Erdbeerschokolade verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Hallo Tanja,
Ich würde gern diese Torte ausprobieren, habe jedoch leider nur normalen Mohn zu Hause.
Wieviel gemahlenen Mohn müsste ich dann so in etwa dazu geben?
Bzw. Wieviel Gramm sind in dem einen Päckchen Mohnback enthalten?
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
gemahlener Mohn ist für dieses Rezept leider keine Alternative. Mohnback ist eine feuchte, süße Mohnmasse und bringt ein saftigeres Ergebnis hervor. Liebe Grüße, Tanja
Gelinggarantie. Nicht zu süś.
Mit TK Erdbeeren im Mixer püriert geliert die Masse innert Minuten und der Kuchen ist inkl Backzeit in ca 4 Stunden fertig.
Mit fein zerhackter johuhrette aus dem Kühlschrank locker bestreut, ist auch das Verzieren unkitschig und aufwandsarm.
Hallo Andreas,
das klingt alles super und ich danke Dir für die positive Rückmeldung 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja