Die Kombination aus zartem Mürbeteig, einer cremigen Mohnfüllung und aromatischen Äpfeln harmoniert perfekt! Zum Vorschein kommt ein überaus köstlicher Mohn-Apfelkuchen, der saftiger, zarter und köstlicher nicht sein könnte!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
1 Grundrezept Mürbeteig süß
Für Füllung und Belag:
2 mittelgroße Äpfel, z.B. Golden Delicious
1 Packung (250g) fertige glutenfreie Mohnfüllung* (ich verwende Mohn Back von Dr. Oetker)
400g Schmand (ggf. laktosefrei)
1 Ei
2 EL Aprikosenkonfitüre
1. Den Mürbeteig nach Rezept herstellen und eine ungefettete Springform damit gleichmäßig auskleiden, einen Rand hochziehen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Unterdessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Kommen sehr feste Äpfel zum Einsatz, die Apfelschnitze kurz dämpfen, jedoch noch bissfest.
3. Die Mohnfüllung mit Schmand und Ei verrühren, auf den Teig streichen und mit Apfelscheiben belegen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bepinseln, dann in der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: Den Teig nach Rezept in milchfreier Form zubereiten. Für den Belag Schmand durch 350g veganen Schmandersatz auf Sojabasis tauschen. Bei der Mohnfüllung eine milchfreie Variante wählen.
**Im gut sortieren Supermarkt stehen von verschiedenen Firmen fertige, feuchte Mohnfüllungen zur Auswahl. Bitte stets darauf achten, dass das Produkt glutenfrei ist.
Hallo Tanja, ich habe gestern diesen Kuchen gebacken. Der Kuchen ist super lecker. Ich habe nur eine Frage: ist die Angabe der Backtemperatur bei deinen Rezepten für Heißluft oder für Ober- unterhitze ?
Liebe Grüße Sonja
Hallo Sonja,
freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut gelungen ist. Ich backe generell immer bei Ober- und Unterhitze. Liebe Grüße Tanja 🙂
Sehr lecker ! 🙂
Phantastisch! Habe ihn inzwischen schon so oft gebacken, ist jedesmal gelungen, egal ob mit dem normalen Mürbteig oder dem ohne Milch und Ei.
Habe auch mal variiert und Schattenmorellen statt Apfel verwendet oder Vanillepudding statt Mohnfüllung – alles ein Gedicht!
Dankeschön liebe Petra 🙂
Liebe Tanja, sehr leckerer Kuchen! Allerdings hatte ich die Mohnfüllung von Dr. Oetker zu Hause. Da bei deinem Rezept nur ein halbes Päckchen angegeben wurde, mir das aber recht wenig bei der o.g. Füllung vorkam, habe ich mich für das ganze Päckchen (250g) entschieden. War das so gedacht oder würde der Kuchen mit der Hälfte (125g) dann noch besser schmecken?
Liebe Grüße Ines
Liebe Ines,
Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂
Es ist natürlich Geschmackssache und gerne kann auch ein ganzes Päckchen Mohnfüllung zum Einsatz kommen. Mit einem halben Päckchen schmeckt der Belag weniger intensiv nach Mohn, aber durchaus köstlich. Probiere es gerne aus, wenn Du möchtest und entscheide gerne selbst, wie viel Mohnfüllung zum Einsatz kommen darf. Liebe Grüße Tanja
Hallo, Tanja.
Vielen Dank für deine leckeren Rezepte.Mein Mohn- Apfelkuchen ist Bilderbuch mäßig und super lecker .
Danke, danke, Danke.
Liebe Grüße,
Marianne
Hallo Marianne,
vielen lieben Dank für die großartige Rückmeldung 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich darf keine Milchprodukte und leider auch keine Sojaprodukte essen. Gibt es noch eine andere Alternative zum Schmand in der Füllung? Liebe Grüße Monika
Hallo Monika,
soweit ist weiß, gibt es noch eine Alternative auf Lupinenbasis. Erkundige Dich gerne im Reformhaus oder Bioladen 🙂 Liebe Grüße Tanja