Der feine Rührkuchen lässt sich im Nu zubereiten und schmeckt unnachahmlich aromatisch! Auch am nächsten Tag überzeugt der herrliche Kuchen durch die softe und schmackhafte Textur! Probiere den köstlichen Marzipankuchen gerne zuhause aus, du wirst begeistert sein 🙂
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei, milchfrei
Für eine Kastenform (30cm länge) oder eine Gugelhupfform
Für den Teig:
200g Marzipan-Rohmasse
200g Butter (ggf. laktosefrei) oder Margarine, weich
6 Eier, getrennt
100g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Wer mag: 3 Tropfen Bittermandelaroma
230g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis ODER 190g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 TL Backpulver
100g gemahlene Mandeln
Für die Kuchenform:
Butter oder Margarine
glutenfreies Paniermehl oder Semmelbrösel
1. Die Kuchenform gut mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen, beiseitestellen.
2. Für den Teig Marzipan groß raspeln. Falls das Marzipan zu weich zum Raspeln ist, für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen, dann lässt es sich bestens reiben.
3. Marzipan, Butter oder Margarine, Eigelb, Zucker, Bittermandelaroma sehr cremig rühren.
4. Eiweiß, Vanillezucker und Salz sehr steif schlagen.
5. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und auf die Eigelbmasse geben, aber noch nicht verrühren! Eischnee ebenfalls zugeben und nun alles locker und vorsichtig zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform einfüllen und bei 175 Grad (Obe- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen. Dann erst den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, auf eine Kuchenplatte geben und mit Puderzucker bestäuben.
Bild 1: Geraspeltes Marzipan
Weitere Bilder: Der fertige Marzipankuchen
Hallo Tanja, kann ich auch dein neues Mehl für den Rührteig nehmen ?
Liebe Grüße Renate Meyer
Hallo Renate,
sehr gerne! Die Universalmehlmischung von Tanjas glutenfrei ist auf Reis/Kartoffelbasis und kann für den Marzipankuchen prima verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Danke für das Rezept! Sehr lecker
Hallo Tanja,
das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren 🙂
Kann man evtl. auch frische Pflaumen mit in den Teig geben?
Liebe Grüße
Silvie
Hallo Silvie,
mit frischen Pflaumen kann ich mir den Kuchen sehr gut vorstellen! Ich würde jedoch nicht zu viele Pflaumen verwenden, damit der Kuchen trotzdem noch schön locker ausfällt. Schneide die Pflaumen zudem in kleine Stücke und mische sie mit einem TL glutenfreiem Mehl, damit sie sich nicht absetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Könnte man dies als Grundlage nehmen für das Rezept Zwetschgenbaiserkuchen? Oder was für eine Basis mit Marzipan würdedt du empfehlen? Möchte dies gerne Morgen backen
Hallo Eli,
sehr gerne kannst du das Rezept als Grundlage nehmen, aber schau auch gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/marzipan-kirsch-torte/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja