Klassische Weihnachtsplätzchen – mürbe und zart – ohne Milch und Ei!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei, hefefrei
Für etwa 25 Stück
240g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
60g Zucker
100g Marzipanrohmasse
130g vegane Margarine
1 gestrichener TL Xanthan
Füllung: rote oder helle Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Anmerkung: Wer nicht auf Eier achten muss, kann gerne ein Eigelb mit unter den Teig kneten. Dann lässt sich der Teig noch besser verarbeiten.
1. Mehl, Zucker und Xanthan mischen. Marzipanrohmasse und Margarine zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine sehr gut.
2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Teig 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur liegen lassen. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig zu fest um diesen verarbeiten zu können. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Folien dünn ausrollen und Formen ausstechen. Je zur Hälfte mit und ohne Sternausschnitt. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 12 Minuten hell backen. Die Plätzchen auf dem Backpapier auskühlen lassen, da diese direkt aus dem Backofen SEHR weich sind!
4. Nach dem Auskühlen je einen Teelöffel Konfitüre auf ein Plätzchen geben und ein Plätzchen mit Sternausschnitt auflegen. Mit Puderzucker bestäuben und in eine Keksdose geben. Für zwei Tage einen halben Apfel mit in die Dose legen, dadurch werden die Plätzchen schön weich und mürbe. Den Apfel nach zwei Tagen wieder entfernen, sonst schimmelt dieser!
Liebe Tanja, der Teig hat roh mega lecker geschmeckt…. aber beim Ausrollen war er schon seeehr brüchig und ich habe nur eine klitzekleine Ausbeute an Plätzchen… hatte den Teig über Nacht im KS, ansonsten alles exakt nach Rezept… hast du einen Tipp, was ich das nächste Mal besser machen kann?
Hallo Alexandra,
wurde der Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet? Eine Ruhezeit, von etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur, wirkt sich positiv auf die Verarbeitung aus. Gerne kann der Teig zwischen zwei Folien ausgerollt werden, so bleibt der Teig „formstabiler“. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja kann man für die Brotteige auch xanthan nehmen oder muss ich flohsamenschalen nehmen? Habe eine Großpackung xanthan da. Rezept ist super geworden
Hallo Janina,
wenn in Brotteigen Flohsamenschalenpulver angegeben ist, sollte es nach Rezept eingesetzt werden. Durch das Flohsamenschalenpulver erhalten Brotteige eine elastische Konsistenz und feuchte Textur. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,vielen Dank für das Rezept vom Gewürzkuchen. Er ist einsame Spitze.Sehr luftig und locker.Habe auch schon Muffins gebacken mit dem Rezept wurden genauso locker und luftig, wie auf dem Blech.
Hallo Tanja kann man den Teig auch ohne Marzipan machen ?
Hallo Daniela,
das geht leider nicht. Marzipan verleiht dem Teig Bindung und bringt eine gute Textur hervor. Du kannst aber das Rezept für Butterplätzchen verwenden und Spitzbuben daraus herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
da ich das erste Mal mit Marzipanrohmasse arbeite und ich noch nicht zu fit bin in glutenfreies Backen, könntest du mir evtl. einen Tipp geben von welcher Firma ich die Marzipanrohmasse bedenkenlos nehmen kann.
Hallo Ricarda,
bei allen Produkten, welche Du im Rahmen einer glutenfreien Ernährung verwendest, sollte die Zutatenliste überprüft werden. Leider kann ich Dir auf die Schnelle keine Marke nennen. Eine sehr große Hilfe, im Umgang mit der Zöliakie und der glutenfreien Ernährung, ist eine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft. Schau mal hier: https://www.dzg-online.de/ Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für die schnelle Antwort :-). Bei der DZG habe ich mich bzw. meine Jungs direkt nach der Diagnose angemeldet – habe auch nach mehrmaligen Durchsehen der Liste eine Marzipanrohmasse (Dr. Oetker) gefunden.
LG
Liebe Tanja,
ich habe Xantan durch Guarkernmehl ersetzt weil ich das da hatte und mit schwarzer Johannisbeermarmelade gefüllt und mit Zuckerguss überzogen. Der Teig war schwierig auszurollen aber zwischen Frischhaltefolie ging das dann ganz gut. Die Plätzchen sind unglaublich weich und fluffig geworden und schmecken auch Allen die nicht auf Gluten verzichten müssen sehr gut. Vielen Dank für deine Rezepte, damit kann ich die Vorweihnachtszeit gut überstehen ohne permanent neidisch zu sein.
Viele Grüße
Hallo Julia,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Plätzchen lecker schmecken 🙂
Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich übrigens, es bringt tolle Teige hervor und macht die Herstellung der Plätzchen einfacher. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Wir leben in den USA und haben so unsere Probleme an das Schär Mehl ranzukommen. Ich hab fast alle GF Mehle hier probiert und bin einfach nicht zufrieden. Könntest du mir evtl ne Empfehlung geben, auf was ich bei den Zutaten des Mehles achten sollte, wenn ich Gebäck machen möchte?
Ich bin so froh, dass ich den Blog per Zufall entdeckt habe, denn hier ist das gar nicht so leicht was andtändiges zu finden.
Liebe Grüße
Kim
Hallo Kim,
eine optimale Mehlmischung ist die Basis für gelingsichere glutenfreie Backwaren. Du kannst Dir glf Mehl auch selbst mischen, eine Anleitung siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/. Eine sehr gute Hilfe ist zudem das Binde-und Verdickungsmittel Xanthan. Es bringt wunderbare Teige hervor, welche sich toll verarbeiten lassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für dieses Rezept. Ich hatte noch ein halbes Päckchen Sahne-Puddingpulver Vanille übrig und habe es beigemischt und zudem ein klein wenig Milch beigegeben, da der Teig zuerst sehr krümelig war.
Die fertigen Plätzchen schmecken wunderbar!
Dankeschön Nicole 🙂
Hallo Tanja!
Zuerst möchte ich dir zu dieser wunderbaren Seite gratulieren! Ich habe schon einige Kuchen und Kekse Rezepte ausprobiert und sie sind alle einwandfrei gelungen und haben auch köstlich geschmeckt! Leider habe ich mit dem Backen von Brot so meine Probleme. Ich habe schon 3 Brot Rezepte probiert und der Teig geht einfach nicht schön auf! Das Brot wird einfach nur hart! Hättest du Tipps für mich, für ein einfaches Brot, vorzugsweise so dunkel wie geht?
Besten Dank schon mal vorab für deine Antwort!
Liebe Grüße aus Österreich!
Isabella
Hallo Isabella,
es freut mich sehr, dass Dir die Seite gefällt und hilfreich ist! 🙂
Zu den Brotrezepten. Es gibt einige Punkte zu beachten, damit der glutenfreie Hefeteig schön aufgeht. Unter folgendem Link siehst Du Tipps: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/
Halte Dich am besten ganz genau an die Zutaten und die Anleitung, dann klappts mit dem glutenfreien Brot prima! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Danke für die Tipps, Tanja! Werde einen neuerlichen Versuch starten!
LG Isabella
Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
danke für die tolle Seite und die vielen hilfreichen Tipps und Rezepte.
In den Rezepten ist immer wieder von Xanthan zu lesen. Für was wird dies eingesetzt und durch was könnte ich es ersetzen?
Schöne Grüße und herzlichen Dank
Bianca
Hallo Bianca,
Xanthan ist ein zuverlässiges Binde- und Verdickungsmittel für glutenfreie Teige. Alle Infos zu Xanthan siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/ LG Tanja 🙂
Kann ich den Teig ebenfalls über Nacht im Kühlschrank lassen? Habe noch zwei andere Teige die ich bis morgen Abend im Kühlschrank lasse und würde morgen dann den Backtag starten.
Hallo Alissa,
das ist kein Problem. Mürbeteige können gerne über Nacht im Kühlschrank ruhen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man auch lactosefreie Butter statt veganer Margarine verwenden?
LG Anja
Hallo Anja,
das funktioniert prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich backe seit Jahren erfolgreich Deine Plätzchen. Ob Mama, Cousine oder Tante alle sind begeistert:-) Nun brauche ich ein Rezept wie dieses für schöne mürbe Plätzchen, allerdings ohne Nüsse, Marzipan Mandeln etc. sozusagen natur. Die Plätzchen werden vor dem Backen mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut und nach dem Backen mit Johannisbeergelee zusammengeklebt= schwedische Julkuchen. Wenn Du mir sagen kannst, ob das Rezept auch ohne Marzipan funktioniert, wäre das super.
Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole,
ich empfehle Dir dieses Rezept dafür und wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/butterplaetzchen/ Liebe Grüße Tanja