Saftiger Marzipan – Rührteig mit Puddingfüllung und Kirschbelag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
70g Butter (ggf. laktosefrei)
50g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
200g Marzipan – Rohmasse
6 Eier
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
60g Puderzucker
60g helle glutenfreie Mehlmischung
20g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Für die Puddingfüllung:
1 P. Vanillepuddingpulver
450ml Milch (ggf. laktosefrei)
30g Zucker
Für den Kirschbelag:
500g Süßkirschen (vorbereitet und entsteinet)
1 P. roter Tortenguss
Zur Dekoration:
50g Marzipan – Rohmasse
1 EL Zucker
1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Marzipan fein raspeln.
2. Den Teig herstellen. Die Eier trennen. Marzipan, Vanillezucker, Salz und Eigelbe sehr cremig rühren. Eiweiß und Puderzucker steif schlagen.
3. Gesiebtes Mehl, Mandeln, Backpulver, Butter, Schokostreusel und Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Den Teig in eine gefettete Springform streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4. Für die Creme Puddingpulver, Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver zugeben und einmal aufpuffen lassen. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte lagen und mit einem Tortenring umschließen. Pudding auf den Kuchen geben, glattstreichen und auskühlen lassen.
5. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Puddingbelag verteilen. Den Tortenguss nach Anleitung herstellen und die Kirschen damit überziehen. Auskühlen lassen.
6. Für die Dekoration Marzipan zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen. Blüten, Herzen oder ähnliches ausstechen und in Zucker wenden. Die Torte damit verzieren.
Der Boden ist total locker und saftig!
Leider geht der Marzipan Geschmack etwas unter, aber dennoch mega lecker, auch von ’nicht glutenfrei Esser‘ 😉 begeistert angenommen.
Ich möchte die Torte nächstes Wochenende für meinen Papa backen. Leider verträgt meine Mama keine Milch, auch nicht lf. Was könnte ich stattdessen nehmen?! Reismilch oder Soja!? Oder noch was anderes!?
Hallo Sabrina,
diese Torte lässt sich problemlos milchfrei herstellen. Nimm anstelle von Butter eine vegane Margarine und ersetze Milch (je nach Geschmack) durch Mandel-, Nuss-, Kokos-, Reis- oder Sojadrink. Wird ein eher wässriger Milchersatz, wie Reis- oder Hirsedrink verwendet, nimm etwa 50ml weniger davon. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen schon öfter gemacht. Leider hab ich Probleme mit dem Reiben des Marzipans. Frierst du dieses ein?? Super lecker. Danke 🙂
LG
Alex
Hallo Alex,
Marzipan lässt sich in der Tat nur grob raffeln! Fein reiben oder ähnliches funktioniert nicht und ist auch in diesem Fall gar nicht nötig. Marzipan einige Stunden in den Kühlschrank legen, dann lässt es sich anschließend besser raffeln! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich würde aus dem Tortenboden gerne 3 Stück für eine Schichttorte machen. Geht das? Und wie viel von dem Teig brauch ich dann? Schon einmal danke vorab für deine Antwort! HG, marthe
Hallo Marthe,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich würde die 1,5fache Menge für den Teig verwenden. Die Backzeit verlängert sich dann zudem. Bitte mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
werden die Kirschen vorher gekocht? Oder sind es welche aus dem Glas?
Ich werde den Kuchen ganz sicher machen – hört sich sehr lecker an.
Viele Grüße Andrea
Hallo Andrea,
hierbei handelt es sich um frische Kirschen und diese werden nicht vorgekocht. Probiere den Kuchen gerne zuhause aus, er schmeckt einfach himmlisch lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja