Der klassische Rührkuchen ist beliebt bei Groß und Klein!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp
Für eine große Gugelhupf-, Ring- oder Kastenform
250g Butter, weich (ggf. laktosefrei)
280g Zucker
1 P. Vanillezucker
8 Eier
2 EL Rum
1 Prise Salz
350g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer sehr guten Schaummasse rühren.
3. Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und mit Rum und Salz unter die Masse rühren. Der Teig soll eine weiche, geschmeidige Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf mit 2 – 3 EL Milch oder Wasser regulieren.
4. Die halbe Teigmenge in eine gefettete Kuchenform füllen.
5. Den restlichen Teig mit Kakao färben und auf den hellen Teig streichen. Beide Teige mit einer Gabel spiralförmig mischen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen. Komplett in der Form auskühlen lassen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 180g Getreidezucker und 180g Reissirup ersetzen. Gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Wenn der Kuchen gleich so lecker schmeckt, wie der Rohteig, dann haben wir alles richtig gemacht ! Dankeschön.
Hallo Diana,
ich hoffe der Kuchen ist gut gelungen und würde mich über eine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Ich habe den Marmorkuchen gebacken. Super! Und sehr lecker. Endlich vernünftige Rezepte.
Ich habe schon einiges von Dir probiert. Es hat alles funktioniert. Ob es der Sauerteig ist oder das entsprechende Brot. Toll. Ich mag die fertigen Brote nicht. Sie sind einfach zu süß. Ich kann nur sagen: Leute traut euch, es lohnt sich!
Morgen ist Pizza und Fladenbrot dran. Da können meine Tochter und ich auch wieder Döner essen.
Vielen lieben Dank!
Liebe Irena,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich aus diesem Teig auch Muffins mit Schokostückchen machen? Mein Sohn wünscht sich das für den Kindergarten.
Wieviele Muffins bekomme ich daraus ungefähr und wie lange muss ich die backen?
Liebe Grüße Nicole
Diana hat Recht, der Kuchen schmeckt so lecker, wie der Rohteig!
Ich habe den dunklen Teig auch schon mit einer gf Schmelzschokolade, in kleine Stücke geschnitten, verfeinert. Finde ich auch sehr lecker.
Schmeckt super lecker ????
DANKE für die tolle Seite
Dank dieser Seite kann ich wieder lecker Glutenfreie kuchen und Torten backen und macht mir immer sehr viel Spaß
Der Kuchen schmeckt wirklich prima. Ich bin sehr froh, daß Du uns so tolle Rezepte online stellst.
Habe schon vieles von Deinen creativen Ideen/ Rezepten für meinen Sohn ausprobiert.
Alles ist gelungen und war lecker.
Dankeschön.
Hallo,
habe gerade diesen tollen Kuchen gesehen. Bin noch Neuling in gf Ernährung und muss auch auf Eier verzichten. Jetzt hab ich gelesen, dass da 8 Eier reinkommen! Was kann ich denn anstatt Eier dafür nehmen? Danke schon mal,
lg Bianka
Hallo Bianka,
Eier kannst Du durch Ei-Ersatz ersetzen. Allerdings bleiben Kuchen, vor allem mit so vielen Eiern, etwas kompakter. Mürbe- oder Hefeteig lässt sich mit Eiersatz besser herstellen. Alternativen zu Eiern siehst Du auch hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=4062
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Seeehr seeehr lecker – und so luftig. Klasse!!! Mein erster glutenfreier Kuchen…
Hallo Tanja, deine Rezepte sind super lecker und ich hab auch schon einiges ausprobiert. Ich habe eine Frage kann ich den Mamorkuchen auch nur mit 6 Eier und ein wenig Milch machen? Und in den schokoteig wollte ich geschmolzene Schokolade rein machen. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße
Karina
Hallo Karina,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber es sollte funktionieren. Der Teig darf nicht zu fest sein, sonst wird der fertige Kuchen trocken und bröselig. Gerne kann geschmolzene Schokolade dem dunklen Teig zugegeben werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Der Kuchen ist super lecker und so schön fluffig! Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich werde bestimmt noch mehr ausprobieren! Lg Julia
Danke liebe Julia, es freut mich sehr! 🙂
Hallo ich bin das erste mal hier ,und soll keinen Zucker verwenden gibt es eine Möglichkeit den Kuchen mit entsprechendem Honig zu backen oder sonstigem gesundem zuckerersatz?
Hallo Ursula,
anstatt Zucker kannst Du gerne Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig 1:1 ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich würde gerne dein leckeren Marmorkuchen nachbacken, aber fructosefrei. Muss bei Verwendung vom Reissirup mi hat der Mehlanteil erhöht werden? Ich habe Angst, dass der Teig zu feucht wird bei dieser Menge. Ich bin ganz neu in der Intoleranzen Bäckerei und daher sehr unsicher. Es ist mir schon ein Paar Mal passiert, das dass Gebäck direkt in die Tonne gelandet ist und all die teueren Zutaten für die Katz waren ☹️
Hallo Nicole,
ich würde den Mehlanteil keinesfalls erhöhen, sonst wird der fertige Kuchen trocken und bröselig. Gerne kannst Du anstatt Reissirup auch auf Getreidezucker z.B. von Frusano ausweichen. Schau mal hier: https://www.foodoase.de/zum-suessen/bio-getreidezucker-aus-mais-fructosefrei-250g.html?cache=1496139328?pid=12405 Getreidezucker kann 1:1 verwendet werden. Eine tolle Textur lässt sich auch erzielen, wenn etwa je zur Hälfte Reissirup und Getreidezucker verwendet wird, also jeweils etwa 150g. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann man dem Rum durch etwas nicht alkoholisches ersetzen oder einfach weg lassen?
Danke & Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
gerne kannst Du den Rum durch Rum-Aroma ersetzen oder einfach weglassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich benötige deine Hilfe. Ich würde gerne deinen Marmorkuchen für meinen Sohn zum Geburtstag nach backen, allerdings für eine „Ritterburg-Form“. Es wäre auch mein allererster glutenfreie Kuchen, an den ich mich seit der Diagnose Zöliakie (März) heran traue.
Ich denke, dass ich die Teigmenge ums vierfache verdoppeln muss. Jetzt zu meiner eigentlichen Frage – im Kindergarten dürfen keine Kuchen mit Ei gebacken werden. Kann ich die „Ei-Ersatz“ Hilfen einfach so verdoppeln? Du hast auf deiner Seite mit Ei-Ersatz-Alternativen z.b. 1 TL Ei-Ersatzpulver und 2 TL Wasser angegeben – kann ich daraus einfach 4 TL Ei-Ersatzpulver und 4 TL Wasser nehmen und/oder aus 3 EL Apfelmus einfach 12 EL Apfelmus machen?
lieben Grüß
Ricarda
Hallo Ricarda,
wenn der Kuchen für eine bestimmte Form verwendet wird und zudem eine große Teigmenge hergestellt wird, braucht der Kuchenteig eine besondere Bindung und Stabilität! Apfelmus würde ich in diesem Fall nicht verwenden, sondern einen sehr guten Ei-Ersatz in Pulverform! Kennst Du Ei-Ersatz von MyEy? Diese Produkte sind ideal zum Backen und bringen schöne Teige bzw. fertige Kuchen hervor. Schau mal hier: http://www.myey.info/
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
bin soeben am Backen…doch leider läuft und läuft der Kuchen über die Form. An was könnte das denn liegen??? Hab 10 g Backpulver genommen und verwende eine ganz normale Kastenform. Hab mir aber bei der Teigmenge schon gedacht, na ob das wohl alles so passt. 🙁 Hm. Bin für einen Tipp sehr dankbar.
Liebe Grüße
Diana
Hallo Diana,
ich hoffe, Dir ist der Teig nicht übergelaufen! Es ist eine recht große Teigmenge und ich gehe davon aus, dass Deine Kastenform zu klein war. Welche Größe bzw. Länge hat Deine Kastenform? LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
bitte entschuldige für die späte Antwort, doch ich war im Urlaub. Nun denn der Teig ist leider doch übergelaufen, was bei der großen Teigmenge und meiner herkömmlichen Kastenform von 26×10 schon fast absehbar war. Wie groß ist denn Deine Kastenform? Mach mich jetzt an ein Brotrezept von Dir…toi, toi, toi….Danke und Grüße Diana 🙂
Hallo Diana,
beim Rezept für Marmorkuchen handelt es ich sich um eine große Teigmenge. Ich backe den Kuchen am liebsten in einer Gugelhupfform. Generell sollte die Füllhöhe etwa 2/3 betragen, so läuft der Teig dann nicht über. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ja, eine Gugelhupfform is ne gute Idee. Danke für den Tipp! LG Diana 🙂
Hallo,
ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen. Bin jetzt schon begeistert und möchte am liebsten auch gleich mit dem Backen beginnen. Es dürfte doch kein Problem sein, den Marmorkuchen auch als Zebrakuchen in eine Springform zu machen, oder? Möchte einen Geburtstagskuchen daraus machen.
Ist ein 24er Durchmesser ausreichend?
Liebe Grüße
Hallo Miriam,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber es ist eine tolle Idee den Marmorkuchen für Zebrakuchen zu verwenden! Es ist eine große Teigmenge und so kann es sein, dass die 24er Springform etwas zu klein dafür ist. Der Teig sollte nicht mehr als 2/3 der Springform von der Höhe her ausfüllen. Lass lieber etwas Teig übrig, bevor er überläuft! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die 24er Springform hat perfekt gepasst. Ich hatte einen richtig hohen Kuchen. Nur war das Zebramuster nach dem Backen verschwunden. Meine beiden Teige waren zu flüssig und haben sich dadurch leider vermischt. 🙁 Hm? Keine Ahnung, was ich da falsch gemacht habe.
Aber das hat dem Geburtstagskind gar nichts ausgemacht, geschmacklich war er einfach meeeeega lecker. Auch den Gästen hat er sehr gut geschmeckt. Und das ist doch die Hauptsache!
LG Miriam
Liebe Miriam,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Damit der Kuchen nicht zu trocken wird, ist der Teig für den Zebrakuchen tatsächlich nicht fest genug! Es freut mich sehr, dass der Kuchen trotzdem lecker geschmeckt hat! Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen. LG Tanja 🙂
Super lecker! Überschüssigen Teig habe ich in Muffinförmchen gefüllt.
LG Irene
Hallo kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder wird er zu trocken?? Lieben dank
Hallo Jessica,
am Backtag schmeckt der Marmorkuchen am besten. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,habe diese Woche schon 3 Focaccia gebacken! 2 für meine Kinder,eine für uns, sowas von lecker! Kann ich den Marmor Kuchen 1 Tag vorher backen oder lieber morgens,wenn man nachmittags essen möchte?? Vielen Dank und liebe Grüße! Brunhilde Kühne
Hallo Brunhilde,
Dankeschön für die positive Rückmeldung 🙂
Frisch gebackener Marmorkuchen schmeckt am besten, aber gerne kannst Du den Kuchen auch am Vortag herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
jetzt back und koche ich schon seit mehr als 15 Jahren glutenfrei, aber so einen guten Kuchen hab ich noch nie hinbekommen. Das Rezept ist super. Alle waren begeistert, keiner konnte glauben dass der Kuchen glutenfrei ist.
Dankeschön Margit! Das freut mich sehr! 🙂
Hallo,
was für eine Kuchenform/Größe nimmt man denn für das Marmorkuchenrezept???
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
das Rezept ist für eine große Gugelhupfform (etwa 24cm) ausgelegt. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, welche Backform Größe verwendest du? Lieben Gruß, Sabine
Hallo Sabine, für dieses Rezept ist eine große Gugelhupfform notwendig, mind. 25cm, sonst läuft der Teig über. Falls Du eine kleinere Form hast, kannst Du auch die Teigmenge reduzieren und den restlichen Teig in Muffinförmchen backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich bin eine junge mami die oft ür ihre 3 Geister backt. Nun stand gestern wieder ein Kindergeburtstag an. Ich musste drauf achten das was Gluten und laktosefreies dabei ist und hab mich für deinen mamorkuchen entschieden. In meinen 11 Jahren Mamazeit habe ich noch nie einen besseren kuchen gegessen. Ohne schmarn, so ein simpler Kuchen war sonst okey aber nicht so geil! Wir haben noch schoki drauf gemacht aber alle waren mehr als begeistert. Wir haben uns entschieden den zu unsren favoriten zu machen. Nun aber meine frage, kann ich das gkutenfreie mehr einfach zur gleichen Menge mit normalem Mehl austauschen? Ganz liebe Grüße Natascha und ihre Krümelmonster
Liebe Natascha, wow – Deine Rückmeldung ist ja super! Es freut mich sehr, dass Euch der Marmorkuchen so lecker schmeckt! Vielen Dank dafür! 🙂
Ich kann Dir leider nicht sagen, ob sich der Kuchen mit Weizenmehl gut zubereiten lässt. Die Zutaten sind auf das glutenfreie Mehl abgestimmt. Sorry, aber ich backe bereits seit 18 Jahren ausschließlich glutenfrei. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße Tanja 🙂
Guten Abend,
nehme ich für den Kuchen am besten Backkakao oder normales Kakaopulver? Vielen Dank 🙂
Hallo Janna,
Backkakao ist ideal 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich möchte deinen Kuchen für einen Kindergeburtstag backen, meine Frage kann ich in den Teig auch kleine Schokoladen stücke unterrühren anstatt Kakaopulver??? Danke und liebe Grüße
Hallo Sarah,
der Teig für den Marmorkuchen ist recht weich und gerne setzen sich dann „schwere“ Teigzutaten ab! Ich würde nur eine kleine Menge Schokostreusel untermischen. Gutes Gelingen und lg Tanja 🙂
Liebe Tanja,
erstmal vielen Dank für deine tollen, leckeren und gelingsicheren Rezepte!
Zu den Rührkuchen, hier speziell dem Marmorkuchen, habe ich eine grundsätzliche Frage. Werden die Kuchen evtl. noch lockerer und feiner, wenn man sie mit Puderzucker statt normalem Haushaltszucker backt?
Bei den Plätzchen wird ja auch oft Puderzucker verwendet und die Teige sind sehr fein.
Ich wünsche dir schon mal einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht zur Website 🙂
Puderzucker ist im Grunde normaler Haushaltszucker, nur fein vermahlen. Bei Rührteigen wird der Teig eine Weile gerührt und so löst sich der Haushaltszucker gut auf. Puderzucker kann zwar prima eingesetzt werden, ob es jedoch einen Unterschied auf die Teigtextur hat, bezweifle ich. Für Plätzchenteige finde ich Puderzucker prima, da die Teige meist nicht lange gerührt werden und sich somit der Haushaltszucker schlechter auflöst. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freune. Liebe Grüße und einen guten Rutsch! Tanja 🙂
Ein tolles Rezept, das ich gerne ausprobiert habe. Es hat super geklappt und geschmeckt hat es nicht nur mir sondern der ganzen Familie. 🙂 Dieses Rezept verdient einen Platz in unserem Familien Kochbuch.
Lg Mona
Dankeschön liebe Mona 🙂
Hallo Tanja,
Verwendest du Staubzucker oder Kristallzucker?
LG Diana
Hallo Diana,
es ist beides prima geeignet :-). Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Der leckerste glutenfreie Kuchen! Sogar die pupertierenden Freunde meines Sohnes haben ihn verschlungen! Lieben Dank, werde weitere Rezepte probieren. LG Silke
Dankeschön liebe Silke 🙂
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Verwendest du dafür Umluft oder Oben-/Unterhitze?
Liebe Grüße
Letícia
Hallo Leticia,
ich backe den Kuchen bei Ober- und Unterhitze. LG Tanja
Perfekt! Überhaupt alle Deine Rezepte…, aber diesen Kuchen backe ich min. 1 pro Woche (variiere ein bißchen mal Schokostückchen, mal Nüsse mal Marmor im Original) Alle lieben diesen Kuchen und vor allem die, die gar nicht dass er glutenfrei ist…besser gehts nicht! An der Stelle tausend Dank für Deine tolle Arbeit hier ?
Vielen lieben Dank Karin! Ich freue mich riesig über Deine positive Nachricht! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo. Kann das Rezept auch für eine 26 Springform verwendet werden?? Danke und lg
Hallo Sandra,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Im Internet findest Du aber Umrechentabellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Super lecker. Kein Unterschied zu einem glutenhaltigen Marmorkuchen. Meinen Mädels hat es geschmeckt. Jetzt wird er portionsweise eingefroren und bei Bedarf, zum Beispiel wenn er auf dem Speiseplan im Kindergarten steht, aufgetaut. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Dankeschön, liebe Linda, Deine Nachricht freut mich riesig! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich den Kuchen auch zu einem Papageienkuchen umfunktionieren, indem ich statt Kakao Lebensmittelfarbe nehme? Oder gibt es für Papgeienkuchen ein anderes Rezept?
Vielen Dank, Katrin
Hallo Katrin,
ein Rezept für Papageienkuchen habe ich nicht auf meiner Seite. Da das Rezept für Marmorkuchen jedoch ein Grund-Rührteig ist, sollte es mit dem Einfärben prima funktionieren. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja. Ich habe bereits ein paar Deiner Rezepte ausprobiert. Ein großes Lob an Dich. Der Rotweinkuchen und die Spaghetti Carbonara sind klasse. Freue mich, weitere schöne Rezepte von Dir ausprobieren zu dürfen. Beste Grüße Mel
Dankeschön liebe Mel! Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo, das klingt nach einem hervorragenden Rezept. Das werde ich morgen früh ausprobieren und meiner Mutter zum Geburtstag backen. Sie hatte sich allerdings einen Kuchen mit Marzipan drin gewünscht, kann man den noch irgendwie mit einarbeiten? Habe 200g Rohmasse hier, hast du da einen Tipp?
Hallo Sabrina,
leider kann ich Dir keinen Tipp geben. Mit Marzipan habe ich den Kuchen noch nicht getestet. Ich wünsche Dir dennoch gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
bisher bin ich an den trocken Kuchen immer etwas gescheitert. Der Teig ist mir nie so gut gelungen und auch geschmacklich war es nie der Hit.
Dein Marmorkuchen ist wahnsinnig gut und grade mein Mann ist hellauf begeistert (immerhin steht er auf Kriegsfuß mit dem Gluten, ich hingegen ’nur‘ mit Laktose).
Ich hab den Kuchen vor 2 Tagen gebacken und auch heute ist er noch so lecker wie am ersten Tag, gut verpackt trocknet er auch nicht aus ?
Danke für dieses tolle Rezept
LG, Melanie
Hallo.
Ich möchte heute deinen Kuchen ausprobieren und hab dazu eine Frage.
Muss die Butter nur weich sein oder sollte sie flüssig sein?
LG Nicole
Hallo Nicole,
die Butter sollte am besten sehr weich sein. Ist die Butter zu fest bzw. kalt, dann flockt der Teig aus. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,in deinem Koch- und Backbuch Zöliakie, Lactose-und Fructoseintoleranz hast du auch ein Rezept drin für Marmorkuchen,aber mit Angabe von 250g Mehl, 6 Eiern und je 150g Traubenzucker und Reissirup. Den habe ich letztes Wochenende gebacken, wie sehr habe ich mich drauf gefreut, während meiner Karenzphase diesen Kuchen zu genießen. Das Ende vom Lied war leider, der Kuchen war nach über einer Stunde backen innen aussen total weich und innen noch komplett flüssig. Ausserdem war diese Masse viel zu Süss. Da stimmte, wenn ich das hier vergleiche wohl das Mengenverhältnis nicht. Der „Kuchen“ war dann leider für die Tonne. Ich werde mich beim nächsten Mal einfach Mal an diesem Rezept versuchen.
Hallo Tina,
es tut mir total leid, dass Dir der Kuchen nicht gelungen ist. Ich kann es mir nicht erklären, dass der Marmorkuchen nach über einer Stunde noch flüssig war! Welche Mehlmischung hast Du eingesetzt? LG Tanja
Hallo Tanja, hast du auch Kalorienangaben für den Marmorkuchen?
Hallo Alicia,
leider nicht. LG Tanja
Liebe Tanja,
ich würde gerne deinen Marmorkuchen ausprobieren. kann ich anstelle der Fertigmischung Scharf auch eine eigene Mischung verwenden? Wenn ja, hast du einen Tipp für mich? Backe schon seit 2 Wochen deine Brote, auch für Freunde und Familie und alle sind total begeistert!!! Vielen Dank!!
Margit
Hallo Margit,
hier siehst Du eine Mehlmischung zum Selbermischen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ In meinen Büchern sind zudem weitere Rezepte diesbezüglich enthalten. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen herzlichen Dank!! Welches von deinen Büchern würdest du mir empfehlen? Möchte gerne ohne viel Fertigmischungen backen/kochen und auch eher mit wenig Hefe. Bzw. in welchem deiner Bücher sind verschieden Mischungen zum experimentieren bzw. auch alles gut erklärt. Ich danke dir vielmals. Es sind alle restlos begeistert von deinen Rezepten und Broten!!! Ich auch! Liebe Grüße Margit
Hallo Margit,
wenn es Dir ausschließlich um Backrezepte geht, so empfehle ich Dir dieses Buch: https://www.styriabooks.at/meine-glutenfreie-lieblingsbaeckerei Im Theorieteil sind Mehlmischungen ersichtlich und die Brot- und Brötchenrezepte sind ohne Fertigmehl hergestellt. Hefe kannst Du prima reduzieren, wenn die Teige eine längere Gehzeit erhalten. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich habe zwei Fragen dazu. Welche Ei Größe hast du denn für den Teig verwendet und wenn ich den Rum weglassen möchte, muss dann eine andere Flüßigkeitsmenge erhört werden?
LG
Hallo Maren,
Ei-größe M ist prima, aber auch Gr. L wäre gut möglich. Innerhalb der verschiedenen Ei-Größen gibt es auch unterschiede, aber M und L Eier sind hier bestens. Wenn der Rum weggelassen wird, muss nicht extra Flüssigkeit zugegeben werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo. Ich habe gerade den Mamorkuchen aus dem Ofen geholt. Allerdings war er nur 40 Minuten im Ofen der Stäbchentest hat keinen rohen Teig mehr angezeigt. Kann das sein, dass die Backzeit so derbe reduziert sein kann?
Hallo Iris,
dass es Unterschiede bei den Öfen gibt ist bekannt. Nach 40 Minuten wäre mein Marmorkuchen definitv nicht durchgebacken. Lass ihn Dir schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe den Kuchen in der Form auskühlen lassen, obwohl ich die Backform (Gugelhupf) nur wenig gefettet hatte, sieht der Kuchen gar nicht knusprig aus. Er ist etwas fettig.
Kann ich ihn nicht direkt nach dem Backen aus der Form stürzen?
LG Barbara
Hallo Barbara,
wird der Kuchen noch warm aus der Form gestürzt, so kann es sein, dass er zerbricht. Die Teigstruktur ist im warmen Zustand sehr flaumig und zart. Wenn Du möchtest, überzieht den Kuchen gerne mit einer Glasur, so sieht er optisch prima aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich hab grad nur „Mix It! Universal“ von Schär zu Hause, kann ich das auch verwenden?
1000 Dank für Deine hervorragenden Rezepte und Dein Engagement!
Tina N.
Hallo Tina
das Mehl geht prima :-). Nimm etwa 15 – 20% mehr davon. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, der Marmorkuchen schmeckt super. Leider habe ich ihn nicht aus der Form gebracht trotz einfetten. Hast du einen Tipp? LG Martina
Hallo Martina,
bestreue die Form beim nächsten Mal zusätzlich mit glf Paniermehl, dann sollte sich der Kuchen schön lösen lassen. Alternativ sind Silikonbackformen eine gute Möglichkeit um Kuchen unkompliziert aus der Form zu bekommen. Liebe Grüße Tanja
Oh, wie lecker. Ich habe statt Rum einen ordentlichen Schuss Eierlikör genommen.
Köstlich!
Dankeschön für den tollen Tipp! Das klingt köstlich 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das Rezept ist klasse! Vielen Dank!? Funktionieren deine Kuchen auch, wenn man nur die Hälfte des Zuckers nimmt? Mir sind generell oft Sachen zu süß, aber will hier nicht am falschen Ende sparen, weil es ja immer heißt, bei gf muss man sich genau an die Rezepte halten…?
Liebe Grüße, Lisa
Hallo Lisa,
es sollte kein Problem sein, generell nur die halbe Zuckermenge einzusetzen. Es kann jedoch sein, dass etwas an Volumen fehlt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja, bis jetzt sind mir all deine Rezepte super gelungen. Lediglich beim Marmorkuchen war ich etwas enttäuscht. Er ist nicht so flaumig geworden, wie hier alle schwärmen. Geschmacklich und optisch aber top! Kann es sein, dass es daher kommt, dass ich das Mehl nicht komplett gesiebt habe? Oder hätte ich mehr Flüssigkeit nehmen sollen. Habe nämlich Rumaroma statt Rum nehmen müssen! Lg aus Österreich & frohe Ostern Nicole
Hallo Nicole,
oh, das tut mir sehr leid!
Für Rührteige siebe ich glf Mehl nicht und der Austausch von Rum ist kein Problem. Darf ich fragen welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Könntest Du mir auch mitteilen wie die Teigkonsistenz war? Eher fest und zäh und weich und cremig? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Er war ja gut, aber nicht so gut wie andere Kuchen. Ich habe Mix C von Schär verwendet. Den Teig würde ich weich beschreiben, aber nicht cremig/schaumig…
Ursprünglich wollte ich ja den Wolke Kuchen machen, hatte aber kein Schlagobers, darum hab ich diesen gemacht. Wünsche Dir einen schönen Tag und nochmals danke für deine tollen Rezepte
Ich hab eine Frage, kann ich die mehlmischung auch durch einzelne Mehl Sorten eintauschen?
Oder finde ich hier ein anderes Rezept ohne diese Mischungen?
Liebe Grüße Lena
Hallo Lena,
gerne kann eine selbst hergestellte Mischung zum Einsatz kommen. Schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich hab eine Frage zur lagerung des Kuchens? Sollte ich den bei Raumtemperatur auskühlen und stehen lassen oder nach dem auskühlen direkt in den Kühlschrank? Und soll man den Kuchen einpacken? In Folie vielleicht oder reicht da eine Kuchenform zb. Von Tupperware oder so?
LG lena
Hallo Lena,
damit der Kuchen nach dem Backen nicht zerbricht, den Kuchen am besten in der Form auskühlen lassen. Lagere den ausgekühlten Kuchen gerne in einer Kunststoffbox an einem kühlen Ort in der Wohnung. So bleibt er lange frisch und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hell from Alberta Canada??
Thank you for your marble cake recipe. I tried a half recipe today because we cannot buy Schär flours here. I used Presidents Choice gf flour and added 1/4 cornstarch. It is so light and fluffy. Now that I know it turns out do good, I will bakers full recipe next time. Would you be ok with me sharing your recipe in English with my GF Facebook group? I will refer to your website of course.
Dankeschön
Irene
Hallo Irene,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass der Kuchen auch mit der veränderten Mischung so toll gelingt 🙂
Gerne kannst Du das Rezept weitergeben, notiere einfach den Link zum Rezept mit dazu. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich würde gerne den Kuchen für meine Verwandtschaft backen und vertrage allerdings keinen Getreide Zucker. Kann ich es auch nur mit Reissirup probieren oder geht das dann in die Hose?
Viele liebe Grüße
Chiara
Liebe Chiara,
mit Reissirup gelingen Rührteige prima, allerdings süßt Reissirup weniger und es sollte etwas mehr davon verwendet werden. Zudem „verbrennt“ Reissirup rascher und somit sollte die Temperatur ein wenig reduziert werden. Prüfe bitte mittels Stäbchenprobe, damit der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist. Liebe Grüße Tanja
Vielleicht kann mir ja jemand helfen 🙂
Kann ich den Kuchen auch als muffins backen? Muss ich da dann irgendwas beachten?
Liebe Grüße, Bianca 🙂
Hallo Tanja,
ich habe diesen Marmorkuchen für meinen Freund zum Geburtstag gebacken, der eigentlich auch eine normale Variante mit Weizenmehl essen könnte, damit ich davon mitessen kann 🙂
Es war das erste Rezept, dass ich von dir ausprobiert habe (mit dem Mehlmix hell von Hammermühle), und es ist super!
Der Kuchen ist schön saftig, man schmeckt sogar gut den Unterschied zwischen dem hellen und dunklen Teig raus, und mein Freund fand diese glutenfreie Version sogar besser als manch andere „normale“, die er schon gegessen hat.
Vielen Dank 🙂
Liebe Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
ich danke Dir von Herzen für Deine positive Nachricht! Es klingt super und freut mich riesig, dass der Kuchen so toll gelungen ist. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
erst einmal vielen Dank für deinen Blog.
Ich teste gerade einige deiner Rezepte.
Kann ich beim Marmorkuchen das Schär Mehl mix it Universal nehmen? Ich bin da ein wenig unsicher.
Liebe Grüße
Conny
Hallo Conny,
die Mehlmischung Universal von Schär ist eine Mehlmischung auf Maisbasis und kann hier eingesetzt werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, der Kuchen klingt toll. Hast du Erfahrung, ob er auch mit Margarine oder Veganer Butter wie Alsan funktioniert? Ich vertrage Butter auch laktosefrei nicht so gut. Viele Grüße , Julia
Hallo Julia,
mit veganer Margarine gelingt der Kuchen ebenfalls bestens. Gerne kannst Du die Menge 1:1 austauschen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
heut ist mal wieder ein langer Tag. Perfekt um etwas neues auszuprobieren.
Die Anleitung ist super und zum Glück habe ich alles zuhause da.
Wird sicherlich super schmecken.
LG Lia
Gutes Gelingen liebe Lia 🙂
Hallo Tanja
sehr leckerer Kuchen und so leicht zu machen.
Freu mich immer wenn es meiner großen Tochter so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Dankeschön liebe Manuela 🙂
Hallo Tanja,
welche Größe einer Gugelhupfform muss ich verwenden 22cm oder 24cm?
LG
Bettina
Hallo Bettina,
eine 24cm Form passt auf jeden Fall prima. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich die Menge auch halbieren? Wir sind nur zu Dritt daheim und wir backen die Kuchen hauptsächlich für unsere Kleine, da wir nicht so die Kuchenesser sind ist uns das Rezept zuviel 😀 Lg
Hallo Sandra,
sehr gerne kannst Du nur die halbe Menge zubereiten. Im Internet findest Du entsprechende Backformumrechner. Gerne kannst Du die Kuchenstücke aber auch einfrieren. So steht bei Bedarf der Kuchen rasch zur Verfügung. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich möchte deinen Marmorkuchen gerne backen. In den Kommentaren hab ich gelesen das der Kuchen am besten am Backtag schmeckt.
Wäre es möglich den Teig am Abend vorher zuzubereiten, im Kühlschrank zu lagern und am nächsten Morgen zu backen?
Lg
Ich bin ganz spontan auf dich gestoßen, da ich Glutenfreie Rezepte und Instagram Seiten gesucht habe. Ich hatte vor paar Wochen das Universal Mehl von Schär gekauft aber ist es mir mit einem Rezept von jemandem anders nicht gelungen. Bis ich dein Marmorkuchen Rezept gesehen habe. Es war einfach bombastisch lecker, mein Mann war begeistert ♥️ ab jetzt werde ich deine Rezepte genießen und nachmachen. Dankeschön 🙏🏽
Herzlichen Dank, liebe Yagmur, für deine positive Nachricht zu meinen Rezepten 🙂 Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse! Liebe Grüße Tanja