Der wohl flaumigste Rührkuchen unter den „Einfachen Kuchen“! Die Herstellung ist absolut simpel, aber das Ergebnis einfach unwiderstehlich flaumig, luftig und wohlschmeckend zugleich! Tipps für hellen Wolke Kuchen und Zitronen Wolke Kuchen sind am Rezeptende notiert.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
5 Eiweiß
100g Puderzucker
5 Eigelb
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
200g Sahne (ggf. laktosefrei), ungeschlagen
225g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis (HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis)
2 gehäufte TL Backpulver
1 EL Kakaopulver, ungesüßt
1 EL Wasser
Außerdem:
Puderzucker oder Schokoglasur für den Belag
1. Eiweiß mit 100g Puderzucker steif aufschlagen.
2. Eigelb mit 100g Puderzucker und Vanillezucker dick-cremig rühren.
3. Sahne, Mehlmischung und Backpulver zur Eigelbmasse geben und verrühren. Den Eischnee locker unter den Teig ziehen.
4. Etwa 2/3 vom Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen. Den restlichen Teig mit Kakaopulver und Wasser verrühren.
5. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 55 backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
7. Den fertigen Kuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, den Springformrand (nur den Rand!) entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
8. Den Kuchen auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoglasur überziehen.
Tipp für besonders saftigen Wolke Kuchen: Wer den Kuchen besonders saftig mag, rührt bei Punkt 3 noch 50g Apfelmus unter den Teig.
Tipp für hellen Wolke Kuchen: Kakaopulver und Wasser weglassen.
Tipp für Zitronen Wolke Kuchen: Kakaopulver und Wasser weglassen. Saft einer Zitrone und 2 TL Zitronenabrieb bei Punkt 3 zugeben.
Maisfrei – Tipp: Wird eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelmehlbasis eingesetzt, so sind etwa 265g davon nötig. HIER gibt`s Infos, welche Mehlmischungen maisfrei sind.
Milchfrei – Tipp: Sahne durch einen Kochsahneersatz, z.B. Mandel Cuisine, 1:1 ersetzen.
Hallo Tanja,
zwischen Pkt. 3 + 4 fehlt, dass du den Eischnee unter die Eigelbmasse hebst 🙂
LG
Viktoria
Hallo Viktoria,
vielen Dank für die Info. Nun ist alles richtig notiert. Viel Freude mit dem Rezept und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Super Rezept 🙂
Glg Renate
Dankeschön liebe Renate! Ich wünsche Dir viel Freude mit dem Rezept 🙂 Liebe Grüße Tanja
Sehr lecker und ganz einfach zu machen. Eine tolle Alternative zum klassischen Marmorkuchen. Habe ich heute bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.
Vielen Dank liebe Saskia 🙂
Liebe Tanja,
Reicht der Teig für eine 26er Form aus?
Hallo Nadja,
ja, diese Springformgröße ist perfekt 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
kein Mensch würde vermuten, dass das ein glutenfreier Kuchen ist. Sagenhaft lecker. Wird jetzt unser ‚Standardkuchen‘. Ich schau eigentlich eh nur noch bei dir nach Rezepten. Bisher war alles richtig gut. Und es ist auch immer alles gut beschrieben. Danke, danke, danke!
Liebe Karin,
wow – Deine Rückmeldung freut mich überaus! Dankeschön dafür 🙂
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergenisse! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja der Wolkenkuchen ist so lecker!! Der Beste Marmorkuchen überhaupt und so schnell gemacht. Ich habe ihn allerdings in einer Kapsel gebacken. Vielen Dank für dieses leckere Rezept . LG Ute
Liebe Ute,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, welchen Kakao nehm ich am Besten? Liebe Grüße Ursula
Hallo Ursula,
nimm einfach ganz klassischen und ungesüßten Backkakao. Solche Produkte findest Du in ziemlich allen Supermärkten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann ich den Kuchen anstatt mit Puderzucker auch mit Getreidezucker und oder Traubenzucker backen?
Ich bräuchte ihn fruktosearm.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ich empfehle Dir Zucker durch je zur Hälfte Getreidezucker und Reissirup zu ersetzen. So fällt die Textur nicht zu trocken aus und die Herstellung gelingt prima. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kommt das Backpapier nur auf den Boden und wird der Rand eingefettet? Oder eher nicht?
Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
den Springformrand nicht fetten, da es den Aufgehvorgang vom Teig behindern kann. Einfach lediglich den Springformboden mit Backpapier auslegen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Moin Tanja,
Kann ich den Kuchen auch am Abend vorher machen, oder wird er dann zu trocken?
Liebe Grüße aus dem Norden…
Angelina
Hallo Angelina,
Rückmeldungen haben bereits bestätigt, dass der Kuchen auch am nächsten Tag sehr lecker schmeckt und die Textur nicht zu trocken ist 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann ich aus dem Kuchen auch Muffins machen?
Wie wäre die Backzeit?
Danke
Hallo Alexandra,
das geht prima :-). Backe Muffins daraus bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 – 25 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Fantastisch!!! Dieser Kuchen ist so fein, luftig, niemand merkt das es glutenfrei ist! Und es war 2 Tage lang frisch. Mit 2 Zöliakie betroffene im Haus, gehört dieser jetzt zu unseren lieblings Kuchen.
Ich habe einen Schokoladen Kuchen daraus gemacht, also 3 EL Cacao & 3 EL Wasser.
Danke Tanja!
Wow, das klingt ja super! Vielen Dank, liebe Gaby, für die tolle Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, den Kuchen habe ich schon ausprobiert, er schmeckt super lecker. Meinst du, man kann den Kuchen auch mit Lebensmittelfarbe (von Wilton) einfärben? Ich brauche saftige Muffins für den Kindergarten, die ich schon am Vorabend backen kann.
Vielen Dank für deine Rückmeldung und viele Grüße,
Franziska
Hallo Franziska,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte sicher prima möglich sein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Kann hier bei der hellen Variante Bachfeste Schokodrops unterheben, quasi wie Straciatella oder muss ich da etwas beachten? Lieben Dank.
Hallo Kathrin,
der Teig vom Wolkekuchen ist sehr weich und flaumig. Ich bin mir nicht sicher, ob die Schokodrops im Teig bleiben. Diese werden wahrscheinlich auf den Kuchenboden absinken. Wenn Schokodrops zum Einsatz kommen sollen, so würde ich Dir eher das Rezept für den Joghurt- oder Eierlikörkuchen empfehlen und auch hier ist darauf zu achten, dass der Teig nicht zu weich/flüssig ausfällt, damit sich die Drops schön im Teig verteilen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ich habe den Kuchen gestern spontan gebacken, weil ich zufällig alles im Haus hatte. Er ist unglaublich locker und saftig geworden, vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe überlegt, ob ich den Kuchen ohne Kakao. dafür mit Kirschen backen kann. Also ein Teil des Teiges in die Form, dann Kirschen drauf und dann den Rest des Teiges. Meinst du das funktioniert?
Liebe Grüße
Hallo Jessica,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber 🙂
Den Kakao wegzulassen ist sicher kein Problem. Ich bin mir jedoch unsicher, ob der Teig ebenso schön luftig ausfällt, wenn Kirschen verwendet werden. Wenn Du möchtest, pobiere es gerne aus 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo.
Würde das Rezept gerne für ne Donauwelle, also ein ganzes Blech nehmen. Wieviel brauch ich denn dafür an Menge?
Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ein Rezept für Donauwelle findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/donauwellen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Das Rezept ist super. Der Kuchen wird von der Familie geliebt.
Danke.
Liebe Grüße
Herzlichen Dank liebe Ursula! Deine Nachricht klingt super 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Das Rezept ist super und der Lieblingskuchen meiner Enkel.
Bisher hat keiner bemerkt, daß er glutenfrei ist.
Liebe Grüße Ursel
Liebe Ursula,
das klingt ja super! Herzlichen Dank für die schöne Nachricht und liebe Grüße Tanja
Super einfaches Rezept und super lecker! Der Kuchen war in ein paar Minuten leer 😊
Dankeschön liebe Ronja 🙂
Ist die teigmenge zu viel für eine kastenform?
Hallo Steffi,
gerne kannst Du die Teigmenge einfach umrechnen. Schau gerne hier: https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
denkst Du der Teig eignet sich für eine kompliziertere Form?
Liebe Grüße,
Sabine
Hallo Sabine,
was meinst Du mit „komplizierter Form“? Danke und liebe Grüße Tanja
Guten Morgen,
ich habe vor diesen Kuchen zu backen. Bisher (also glutenhaltig) habe ich immer Milch statt Sahne verwendet. Würde dies hier auch klappen?
Besten Dank im Voraus.
Gruß André
Hallo André,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe den Kuchen mit Umluft gebacken und er ist leider so gar nicht luftig geworden. Geschmacklich gut, aber leider nicht ganz durchgebacken. Lag es an der Umluft?
Vielen Dank!
LG Kristina
Hallo Kristina,
bei wieviel Grad wurde der Kuchen gebacken? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
super Rezept, habe ich schon ganz oft gebacken. Jedoch ersetze ich den Zucker durch Reissirup, wird genauso luftig und lecker, etwas weniger süß.
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Viele Grüße,
Eva
Herzlichen Dank liebe Eva! Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Welche Ei Größe hast du denn genommen M oder L ?
LG Bianca
Hallo Tanja,
Bei mir geht der Kuchen zwar im Ofen wirklich schön auf und ist so wie er sein soll. Aber wenn ich ihn zum abkühlen in die Küche stelle, ist er wieder ganz klein.
Was genau mache ich falsch, der Kuchen sah so gut aus😅😅
LG,
ich liebe deine Rezepte!!
Liebe Joyci,
es klingt, als würde der Kuchen noch einige Minuten im Ofen brauchen. Wenn Du den Kuchen nochmals testen möchtest, so erhöhe bitte die Backzeit um etwa 8 – 10 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wir backen gerade und oben steht 100g Puderzucker für den Teig unter Punkt 1 und 2 dann jeweils 100g. Müssen 200g in den Teig?
Liebe Grüße
Nina
Ps: DANKE für deine wundervollen Rezepte
Hallo Nina,
bei den Teigzutaten sind 2 x 100g Puderzucker aufgeführt. Ich hoffe, der Kuchen ist prima gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann man einen Teil des Mehls durch
Kokosflocken austauschen?
VG Andrea
Hallo Andrea,
Kokosmehl und Kokosflocken sind sehr speziell. Da ich es nicht getestet habe, kann ich Dir leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
habe den Versuch einfach gestartet und ca. 1/3 Mehl gegen Kokosflocken ausgetauscht.
Hat prima funktioniert.
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Tanja,
meine Tochter hat den Kuchen gebacken. Er sah echt toll aus, allerdings ist er beim abkühlen in der Form total zusammengefallen. Er sieht jetzt verschrumpelt aus und ist überhaupt nicht meehr fluffig. Woran kann das liegen?
Gruß Nicole
Hallo Nicole,
das tut mir sehr leid! Kannst Du bitte folgende Fragen beantworten?
– Welche Mehlmischung wurde verwendet?
– Mit welchem Gerät wurde der Teig zubereitet?
– Hatte der Eischnee eine stabile Textur?
– Wurde der Eischnee locker untergehoben?
– Wurden Zutaten ausgetauscht?
Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Habe den Kuchen diesmal mit deiner neuen Mehlmischung(maisfrei!) gemacht. Der Kochen war ja schon vorher immer superlecker, aber jetzt ist er glatt noch fluffiger geworden!!So was von gut! Glg Ulrike 😋
Hallo Tanja,
wird der Kuchen mit normalem Weizenmehl und Sahne (30%) auch fluffig? Habe gestern die Backmischung von Dr.Oetker probiert, super fluffig,bin aber nicht der Fan von fertigen Backmischungen und habe mich auf die Suche gemacht und auf dich gestoßen.
Dankeschön vorab für deine Rückmeldung.
Mit freundlichen Grüßen
Irina
Hallo Irina,
leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, da ich seit 24 Jahren nicht mehr mit Weizenmehl backe. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja