Ein FREI VON Rezept! Herzhaftes, sehr saftiges und nussig-aromatisches Brot mit mischbrotähnlicher Krume!
FREI VON: Gluten, Weizen, Milch, Ei, Soja, Lupine, Haushaltszucker, Mais
Für ein Brot mit etwa 800g
100g Maronen, geschält und gekocht (erhältlich im Reformhaus oder bei Amazon)
50ml Wasser
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
1 EL Flohsamenschalenpulver
400ml Wasser
200g Mandelmehl
100g Kastanienmehl
75g gepuffter Amarant
30g gemahlenen Leinsamen
1 EL Essig
2 TL Salz
1. Maronen mit 50ml Wasser pürieren.
2. Frisch- oder Trockenhefe in 200ml lauwarmem Wasser auflösen.
3. Gemahlene Flohsamenschalen in die restlichen 200ml Wasser einrühren (das ist sehr wichtig, sonst wird der Teig zu weich!) und sofort mit ALLEN Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine mit Knethacken sehr gut.
4. Den Teig mithilfe eines Teigschabers in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Steht kein Gärkörbchen zur Verfügung, so kann der Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brot- oder Kastenform eingefüllt werden. Den Teig darin aufgehen lassen und in der Backform anschließend nach Anleitung abbacken.An einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und die Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 – 12 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen. Es sollte hohl klingen, wenn man darauf klopft! Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Wem das Brot zu saftig ist, kann den Brotlaib über nach offen liegen lassen, so zieht etwas Feuchtigkeit nach, ohne das Brot auszutrocknen.
Tipp zur Aufbewahrung: Das Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Scheiben nach Bedarf entnehmen, bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Toaster aufbacken.
Das Brot sieht sehr lecker aus .. wird auf jeden Fall ausprobiert 🙂
Wieso ist das Rezept für das Osterbrot nicht mehr online? Ich wollte das unbedingt machen.
Liebe Grüße
Hallo Jessica,
vielen Dank für Deine Nachricht. Das Osterbrot-Rezept ist online, es ist aktuell nur nicht mehr auf der Startseite. Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=165
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für den Hinweis 🙂 ich liebe deine rezepte und habe auch schon vieles ausprobiert, alles ist toll gelungen! Liebe Grüße
Hallo Tanja!
Ich habe schon viele Rezepte aus der Lieblingsbäckerei ausprobiert und bin begeistert. Das Mandel-Maronen-Brot schmeckt mir auch sehr gut, habe aber Probleme mit dem Amarant, (Allergisch).Was kann ich im Tausch dafür verwenden. Ich hoffe du kannst mir weiterhelfen.
Liebe Grüße, Maria
Hallo Maria,
vielen liebe Dank 🙂
Gerne kannst Du Amarant 1:1 durch Teff-, Quinoa- oder Kastanienmehl austauschen. Sehr gerne könntest Du auch eine glutenfreie Universalmehlmischung einsetzen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kannich dieses Brot auch ohne Maronen dafür mit mehr Kastanienmehl Backen? Die anderen Zutaten habe ich alle da, fehlen mir leider die Maronen.
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja, die Maronen sorgen für eine saftige Textur. Du kannst alternativ auch gekochte und durch eine Kartoffelpresse gedrückte Kartoffeln verwenden. Gutes Gelingen 🙂
Danke für den Tipp, werde ich ausprobieren.
Und danke für das leckere Hefekuchenrezept vom Apfelkuchen. Hatte noch nie einen so leckeren Hefekuchen. 🙂
Hallo Tanja und grüß Gott,
ich bin hier ganz neu und begeistert von deinen Brötchen (Semmeln), Danke!
Inga
Dankeschön Inga, für die positive Rückmeldung! Viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne das Mandelbrot machen. Sind mit Mandelmehl gemahlene Mandeln gemeint? Und wenn ja, mit oder ohne Haut? Oder brauche ich das Mandelmehl aus dem Reformhaus? Und ist eigentlich Leinsamenmehl nur einfach gemahlener Leinsamen?
Viele Grüße und Danke,
Elfriede
Hallo Elfriede,
Mandelmehl sind eher entfettete gemahlene Mandeln. Du bekommst es im Reformhaus. Alternative können gemahlene Mandeln, egal ob mit oder ohne Haut, verwendet werden, aber das Brot wird dann etwas „fetter“ bzw. saftiger. Leinsamenmehl sind fein vermahlene Leinsamen.
Hallo Tanja,
danke für die schnelle Antwort. Ich brauche also Mandelmehl aus dem Reformhaus. War mir nur nicht sicher, weil es einige Rezepte gibt, bei denen mit Mandelmehl dann aber gemahlene Mandeln gemeint sind.
Vielen lieben Dank,
Elfriede
Hallo Tanja,
meinst Du das Rezept würde auch mit Backpulver funktionieren?
Ich vertrage leider keine Hefe, aber die Zutaten hören sich soooo lecker an .
LG Petra
Hallo Petra,
ich habe es noch nicht getestet! Wenn Du ein hefefreies Brotrezept suchst, schau mal hier, es schmeckt sehr lecker: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=190
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, in der Zutatenliste steht, dass zu den Maronen 50ml Wasser kommen und im Rezept, dass man sie mit 100ml pürieren muss. Ich habe jetzt mal die 50ml genommen. Ist das richtig? Jetzt gerade geht der Teig und ich bin auf das Ergebnis gespannt.
Hallo Jenny,
da hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen. 50ml ist die richtige Wassermenge. Ich hoffe, das Brot ist gelungen und es schmeckt Dir. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ja, es hat lecker geschmeckt, auch wenn es nicht so schön wie deins aufgegangen ist 😀 Aber es war 5 Tage lang saftig und das hat mich total gefreut!
Hallo Jenny,
das hört sich doch prima an! Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja
Ich habe schon diverse Brote von Dir gebacken und sie gelingen wunderbar! Seit ich Deine Rezepte entdeckt habe, will mein Sohn keine gekauften Brote mehr! ??
Nur,wenn ich Brote in einer Kastenform backe, weiss ich nie, ob ich das Brot genügend lang gebacken habe… den Klopftest kann ich ja nicht machen. Beide Brote in der Kastenform ( exakt nach Rezept ?) sind wunderbar aufgegangen, die Krume nach einer Stunde ( ohne die Aufgehzeit gerechnet) war wunderbar kross/ hart. Leider sind beide Versuche nach dem Rausnehmen zusammen gesunken. Ich habe sie eindeutig zu früh rausgenommen. Was kann ich machen, dass mir das nicht mehr passiert? Hast Du mir einen Rat?
Herzliche Grüsse
Hallo Tina,
es freut mich sehr, dass Deinem Sohn die selbstgebackenen Brote lecker schmecken 🙂
Leider habe ich keinen Tipp für Dich, wenn die Brote in der Kastenform gebacken werden. Backe die Brote gerne wie angegeben. So lässt sich prima feststellen, ob die Brote gut durchgebacken sind. Liebe Grüße Tanja
Ich habe das Maronenbrot gebacken, habe aber wohl was falsch verstanden. Abbacken nach Anleitung? Gehen lassen 1 Stunde. Ich habe das Brot eine Stunde gehen lassen und dann in den Backofen getan. Es ist nicht richtig aufgegangen und nach einer Nacht außen immer noch so feucht, dass es mir wie noch nicht richtig durch erscheint. Bitte um deine Hilfe.
Hallo Gisela,
das Mandel-Maronenbrot geht eher in Richtung Eiweißbrot und es ist durchaus wesentlich feuchter als herkömmliche glutenfreie Brote. Könntest Du mir bitte ein Bild unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Dann kann ich es besser beurteilen. Liebe Grüße Tanja