Klassischer Plätzchenteig – ideal als Grundteig für Spitzbuben und Terrassenplätzchen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
150g Butter (ggf. laktosefrei), weich
120g Puderzucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
80g Mandeln, gemahlen
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
1. Butter, Puderzucker, Ei und Vanillezucker verrühren (nicht schaumig schlagen!).
2. Mandeln, Mehl und Xanthan mischen, zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig in eine Folie einwickeln und etwa 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 6-8 Minuten backen.
6. Die Plätzchen auskühlen lassen und nach Wunsch mit Glasur verzieren.
Milchfrei – Tipp: 135g vegane Margarine anstatt Butter einsetzen.
Gibt es auch eine Alternative zu Xanthan als Bindemittel?
Liebe Grüße, Birgit
Hallo Birgit,
weitere Binde- und Verdickungsmittel sind Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl und gemahlene Flohsamenschalen. Gerne können 2TL gemahlene Flohsamenschalen zum Mehl gegeben werden. Durch Xanthan erhält der Teig jedoch eine optimale Textur und das Gebäck wird nicht sehr bröselig. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr, vor allem für Mürbe- und Hefeteig. Erhältlich bei http://www.foodoase.de
Liebe Grüße
Tanja
Teig war suppi und schmeckt auch. 🙂
Kann ich das Ei ersetzen? LG
Hallo Biggi,
durch Ei-Ersatzpulver lässt sich das Ei gut ersetzen. LG Tanja
Kurze Frage.
Wird die Marmelade mit gebacken oder nach dem backen Bzw auskühlen dazwischen gemacht.
Vielen Dank schonmal
Hallo Christiane,
die Marmelade kommt zwischen die fertigen und ausgekühlten Plätzchen 🙂 LG Tanja