Die erfrischend-fruchtigen Schnitten sind ein köstlicher Genuss und lassen sich prima am Vortag zubereiten! Auf Wunsch können die Mandarinen durch Beeren, Aprikosen oder Pfirsiche ersetzt werden.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Backblech mit 38 x 25cm
1 Biskuit hell für ein Backblech, HIER geht`s zum Rezept
Für den Fruchtbelag:
500ml Multivitaminsaft
2 EL Zucker
2 Dosen Mandarinen
2 P. Tortenguss
Für die Creme:
8 Blatt Gelatine
300g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
120g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Bio-Zitronen, Saft und Zitronenabrieb
600ml süße Sahne (ggf. laktosefrei)
Für die Deko:
100ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1/2 P. Vanillezucker
1/2 P. Sahnesteif
Minzeblättchen
1. Den Biskuit nach Rezept herstellen, etwa 20 – 25 Minuten backen, dann in der Form auskühlen lassen.
2. Für den Fruchtbelag die Mandarinen abtropfen lassen und einige Mandarinenstücke für die Deko beiseitelegen. Saft, Zucker und Tortengusspulver in einen Kochtopf geben und verrühren. Unter rühren einmal aufkochen lassen, dann die Mandarinen unterrühren. Die Masse auf den Biskuit geben und verteilen, auskühlen lassen.
3. Für die Creme die Gelatine für etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -Abrieb in eine Rührschüssel geben und mischen. Gelatine ausdrücken und mit 80ml heißem Wasser verrühren, sodass sich die Gelatine vollständig auflöst. Einen Esslöffel Joghurtmasse unter die Gelatineflüssigkeit rühren, dann zügig die Gelatineflüssigkeit unter das Joghurtgemisch rühren. Die Sahne steif schlagen und unter das Joghurtgemisch rühren.
4. Die Joghurtmasse auf die Mandarinenschicht geben und glattstreichen. Für etwa 2 Stunden kühl stellen, gerne auch über Nacht.
5. Für die Deko Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif aufschlagen. Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und Sahnetuffs auf jedes Tortenstück spritzen. Mit Mandarinenspalten und Minzeblättchen belegen.
Milchfrei – Tipp: Joghurt durch eine pflanzliche Alternative auf Soja- oder Mandelbasis tauschen. Sahne durch einen aufschlagbaren Sahneersatz ersetzen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen sind entsprechende Produkte zu finden.
Hallo Tanja , kannst du mir bitte sagen wieviel agar agar ich statt der Gelatine nehmen muss . Danke
Der Kuchen ist phantastisch! Biskuit war herrlich flaumig, der Belag fruchtig und erfrischend. Der ideale Kuchen für einen warmen Sommertag. Bis auf die Verzierung habe ich ihn am Abend vorher fertiggestellt. Ich habe drei Dosen Mandarinen verwendet, zwei für den Fruchtbelag und eine für die Verzierung.
Herzlichen Dank, liebe Carmen 🙂