Dieser Beitrag enthält Werbung für Ruut.
Fantastisch saftig und rasch zubereitet! Die köstlichen Low-Carb Brötchen sind im Rahmen einer kohlenhydratarmen Ernährung bestens geeignet. Maniokmehl sorgt unter anderem für die tolle Textur und Saftigkeit der schmackhaften Brötchen. Auch am nächsten Tag sind die Brötchen herrlich weich-saftig und müssen nicht aufgebacken werden. Möchtest du mehr über das Maniokmehl von Ruut erfahren? Im Beitrag „Quarktorte aus Maniokmehl“ sind die besonderen Eigenschaften von Maniokmehl beschrieben und zusätzlich natürlich das köstliche Tortenrezept!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, hefefrei, mais- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Stück
Für den Teig:
250g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
3 Eier (Gr. L)
60g Maniokmehl von Ruut
60g Mandeln, gemahlen
25g Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
1 TL Salz
Außerdem:
Glutenfreies Mehl zum Formen
1 Ei, verquirlt
Saaten nach Geschmack, z.B. Chiasamen
1. Quark und Eier in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.
2. Alle restlichen Zutaten mischen und 2 – 3 Minuten unter die Quarkmasse rühren.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in sechs gleichmäßige Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4. Die Teiglinge mit verquirltem Ei bepinseln und mit Saaten bestreuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 Minuten backen. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen!
Maisfrei – Tipp: Im Reformhaus oder Bioladen ist z.B. von BioVegan maisfreies Backpulver erhältlich. Im Produkt wird anstatt Maisstärke Tapiokastärke verwendet.
Milchfrei – Tipp: Quark durch 200g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen.
Kann man das Maniok mit was anderem ersetzen?
Mir platzt das Regal vor lauter Mehlsorten ?
Lieben Gruß Karin
Hallo Karin,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber eine helle Universalmehlmischung sollte funktionieren. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, wie ist die Konsistenz dieser Brötchen außen? Knusprig oder weich?
LG, Sabine
Hallo Sabine,
die Brötchen sind außen zart und weich. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, gibt es Alternative zum Maniokmehl? Evtl. Kartoffelstärke ?
LG Elke
Hallo Elke,
Maniokmehl ist einzigartig und lässt sich nicht direkt mit einer anderen Mehl- oder Stärkesorte vergleichen. Falls Du das Maniokmehl im Rezept ersetzen möchtest, so sollte eine helle glutenfreie Mehlmischung möglich sein. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe das Mehl sofort bestellt und heute ist das maniokmehl gekommen, natürlich sofort ausprobiert super gelungen und schmecken sehr gut. Danke für das tolles Rezept.
Lg. Monika
Dankeschön, liebe Monika, Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Vielen Dank für das hervorragende Rezept! Die Brötchen gelingen sehr gut und schmecken auch so. Sie lassen sich problemlos bestreichen und belegen, gleichermaßen schmackhaft herzhaft und süß, sind aber auch pur ein Genuss. Das Maniokmehl, auf das ich auf keinen Fall mehr verzichten würde, war ein besonders hilfreicher Tipp. Die Brötchen halten sich, auch ohne Aufbacken, sehr gut und ohne Geschmackseinbuße.
Vielen Dank, liebe Edith, Deine Nachricht klingt super! Weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 LG Tanja
Hallo , kann man die Mandeln auch weglassen, ich habe nämlich auch noch eine Nussalleegie
Hallo Simone,
ersetze die Mandeln durch gemahlene Erdmandelflocken, dann erhältst Du ein tolles Ergebnis 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
danke für deine tollen Rezepte. Deine Seite bietet mir eine völlig neue Lebensqualität! Bei mir wurde 2006 die Sprue diagnostiziert und nach langem Herumprobieren und diversen Fehlschlägen habe ich dann das Backen aufgegeben. Vor zwei Jahren habe ich dann deine Seite entdeckt. Grandios. Geht nicht mehr ohne! Nochmals danke für deine Arbeit!
Nun zu meiner Frage: könnte ich das Maniokmehl auch durch Tapiokastärke ersetzen? Im Grunde ist es doch dasselbe, oder? LG
Hallo Franziska,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezept eine Hilfe sind und den glutenfreien Alltag bereichern 🙂
Maniokmehl und Tapiokastärke sind unterschiedliche Produkte. Bei diesem Rezept kannst Du aber das Maniokmehl auch durch eine helle glutenfreie Mehlmischung ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,
das Rezept ist toll, die Brötchen richtig lecker.
Beim ersten Backen waren sie wie aus dem Bilderbuch.
Bei den nachfolgenden Brötchen hatte ich das Problem, dass sie nach dem Backen an der Oberfläche zusammengefallen sind- hast du einen Tipp woran es liegen könnte?
LG Christiane
Hallo Christiane,
waren die Brötchen evtl. zu kurz im Ofen? LG Tanja
Wie kann ich die Brötchen am besten aufbewahren ?
LG Tatjana
Hallo Tatjana,
gerne kannst Du die Brötchen einfrieren. Schneide die Brötchen am besten mittig durch und friere sie ein. So kannst Du die gefrorenen Brötchenhälften bei Bedarf rasch im Toaster aufbacken und genießen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich bin erst vor Kurzem auf deine Seite gestoßen und habe schon einige Sachen ausprobiert, die auch toll gelungen sind. Heute habe ich diese Brötchen versucht. Sie sind leider nicht aufgegangen. Kann es am Ei-Ersatz (Arche) und der begaben Quark-Alternative liegen? Hast Du vielleicht einen Tipp? Danke für Deine Rezepte, die helfen sehr.
Hallo Romana,
milchfrei gelingen die Brötchen prima, dies habe ich bereits mehrfach getestet. Ich denke eher, dass der Ei-Ersatz der Grund dafür ist, dass die Brötchen nicht aufgegangen sind. Auf meiner Seite findest Du auch vegane Brötchenrezepte. Stöbere gerne durch die Seite 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für dieses herrliche Rezept. Durch deine Rezepte habe ich die Freude am Backen wieder gefunden. Meinst du, man könnte den Quark durch Joghurt ersetzen?
Vielen Dank für deine Antwort und liebe Grüße,
Martina
Hallo Martina,
es freut mich sehr, dass Dir die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂
Kommt Joghurt zum Einsatz, so wird die Teigtextur extrem feucht. Ich bin mir nicht sicher ob es funktioniert. LG Tanja
Die Brötchen sehen super aus, hoffe, dass dieses Rezept besser ist, als die anderen „Maniok-Brötchen-Rezepte“ ?
Kann man hierbei auch Magerquark nutzen statt das mit 20%? LG
Hallo Eva,
ich wünsche Dir schon jetzt gutes Gelingen. Der Quarkaustausch sollte kein Problem sein 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, habe heute die Brötchen gebacken. Sie sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch sehr gut. Ich habe gleich verschiedene Saaten als Belag ausprobiert. Diese Brötchen werde ich jetzt öfters backen. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Gruß Birgit
Vielen herzlichen Dank, liebe Birgit 🙂 Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept 🙂 LG Tanja
Hallo, ich würde die Brötchen auch gerne backen. Was könnte ich anstatt von Mandeln nehmen!
Mein kind darf leider keine und auf Erdmandelmehl reagiert sie allergisch.
Danke schon mal
Hallo Selina,
evtl. wären glutenfreie Haferflocken eine Alternative, aber ich habe es noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Guten Morgen,
ich bin am Verzweifeln. Obwohl ich mich an das Rezept halte, ist mein Teig eine breiige Masse, die ich mit dem Löffel aus dem Topf holen muss. Die Masse klebt allerdings hervorragend. Es ist einfach nur widerlich. Was mache ich falsch?
Viele Grüße Sandra
Hallo Sandra,
könntest Du bitte mitteilen, von welcher Firma Du Flohsamenschalenpulver verwendest? Danke und liebe Grüße Tanja