Mandel – Mürbeteig mit fruchtiger Himbeerfüllung! Der aromatische Kuchen schmeckt auch am nächsten Tag wunderbar saftig und köstlich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei. Milch-, mais-, mandel- und nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
180g Zucker
250g Mandeln, gemahlen
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 265g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Flohsamenschalenpulver oder 1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Kakaopulver, ungesüßt
1 TL Zimt, gemahlen
1 P. Vanillezucker
1 Ei
2 cl Kirschwasser (optional)
250g Butter (ggf. laktosefrei), kalt
Außerdem:
300g Himbeermarmelade
1 Eigelb
1. Zucker, Mandeln, Mehl, Flohsamenschalen oder Xanthan, Kakao, Zimt und Vanillezucker mischen. Ei, Kirschwasser und Butter in Stückchen zugeben und alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
2. Zwei Drittel des Teiges auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig in der Springform und das restliche Teigdrittel, verpackt in Folie, 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Den Teig mit Marmelade bestreichen.
4. Restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen schneiden. Diese gitterartig auf die Marmelade legen und mit Eigelb bestreichen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 45 – 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: 225g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Maisfrei – Tipp: Eine glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen.
Mandelfrei – Tipp: Gemahlene Erdmandelflocken einsetzen.
Ich war nie ein Freund von Linzertorte.
Doch diese Torte ist mittlerweile zu meinem Lieblingskuchen geworden.
Danke für dieses tolle Rezept.
Hallo Tanja. Kann ich bei dem Linzertortenrezept auch Flohsamen und Xanthan verwenden? Lese so oft das beide Mittel für jeweils was anderes gut ist. Flohsamen für Feuchtigkeit und Xanthan zum verarbeiten Formteig. Kannst du mir da weiterhelfen?
LG Sarah
Hallo Sarah,
in diesem Rezept dienen gemahlene Flohsamenschalen oder Xanthan der Bindung. So ist es nicht notwendig, dass beide Produkte zum Einsatz kommen. Xanthan hat eine stärkere Bindeeigenschaft und ich empfehle es Dir für dieses Rezept. Gemahlene Flohsamenschalen zeichnen sich sehr durch eine hohe Flüssigkeitsaufnahme aus. Dies wirkt sich vor allem bei Brotrezepten sehr positiv aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
bist du auch der Meinung dass man Linzertorte früher backen soll zum durchziehen lassen? Ein paar Tage oder sogar eine Woche vorher? Ich bin da in glutenfrei etwas unsicher da es ja meist alles zu schnell austrocknet 🙂 liebe Grüße und Danke, Damaris
Hallo Damaris,
Linzer Torte und Nussecken schmecken in der Tat besser, wenn sie durchgezogen sind. Ich backe sie aber lediglich einen Tag vorher. Das Durchziehen über Nacht ist ausreichend. LG Tanja 🙂
Wie lange kann ich eine glutenfreie Linzertorte aufheben? Ist unser erstes glutenfreies Weihnachtsfest, daher bin ich etwas unsicher.
LG MIRIAM
Hallo Miriam,
die Linzer Torte schmeckt erst am 2. und 3. Tag richtig lecker! Sie zieht während der Zeit schön durch. Länger würde ich sie allerdings nicht aufheben. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Das ist das erste Rezept von deiner wunderbaren Seite, dass mir nicht auf Anhieb perfekt gelungen ist…
ich habe eine kleine Springform benutzt und daher das Rezept halbiert, aber das dürfte doch nichts machen, oder? Der Teig war total weich und klebrig, auch durch Zugabe von Mehl hat sich nichts geändert. Ich denke, das nächste Mal werde ich Butter statt Margarine nehmen und Xanthan statt Flohsamenschalen.
Tanja, hast du noch eine Idee, woran es gelegen haben könnte?
Hallo Julia,
das Halbieren der Zutaten ist eigentlich kein Problem. Wurde evtl. eine Mehlmischung auf Reismehlbasis verwendet? Hast Du Flohsamenschalen in Pulverform eingesetzt? LG Tanja
Ich habe das Schär Mix C Mehl und FiberHusk benutzt… war total weich und klebrig. Den Teig für den Boden konnte ich so in die Form drücken, aber die Gitterstreifen für obendrauf konnte ich gar nicht in die Hand nehmen, ohne dass sie ihre Form verloren haben. Bei dem Boden z.B. für den Zupfkuchen hab ich gar keine Probleme. Ich denke, so in die Richtung müsste doch die Konsistenz sein?!
Ich probiere es bald nochmal, denn der Geschmack war trotzdem top ??
Hallo Julia,
danke für Deine Rückmeldung. Wurde Margarine anstatt Butter verwendet? Falls ja, probiere es das nächste Mal mit etwas weniger Margarine aus. Manche Margarinesorten bringen eine sehr weiche Teigtextur bei Mürbeteig hervor. LG Tanja
Danke für das wunderbare Rezept. Die Torte war am 2. Tag schön durchgezogen und schmeckte „Wie früher“.
Kann ich den Anteil an Schär Mehl
ggf. durch Buchweizenmehl ersetzen und wie ändert sich das Rezept dadruch?
DANKE!
Gudrun
Hallo Gudrun,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Leider kann ich Dir nicht sagen, ob das Rezept mit Buchweizenmehl gelingt! Im Schär Mehl ist ein Bindemittel und je ein Anteil glf Mehl und Stärke enthalten. So entsteht die tolle Teigtextur. LG Tanja
Hallo Tanja!
Kannst du mir sagen, welche Mengen ich für ein Kuchenblech benötige?
Danke und LG, Melanie
Hallo Melanie,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Im Internet findest Du aber Umrechentabellen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Wir waren voller Erwartung auf die leckere Linzertorte und hatten den Backofen auf 50 min eingestellt. Es sollte der Geburtstagskuchen für meinen Freund werden. Nach 45 min war die Torte kohlrabenschwarz und ungenießbar. Sie landete im Müll. Zeit- und Materialverschwendung.
Früher war ich eine begeisterte Kuchenbäckerin. Seitdem ich auf glutenfrei umstellen musste, habe ich inzwischen alle Backutensilien entsorgt und „lebe nur noch aus der Mikrowelle“. Das ist um einiges einfacher und erspart Enttäuschungen wie oben.
Hallo Antonella,
es tut mir sehr leid, dass Dir der Kuchen nicht gelungen ist. Die glutenfreie Bäckerei muss zum Teil neu erlernt und die Eigenschaften der glutenfreien Rohstoffe berücksichtigt werden. Auch die glutenhaltige Bäckerei braucht Übung, bis sich leckere Backergebnisse einstellen.
Kann es sein, dass Dein Backofen höher bäckt als angegeben? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
geschmacklich top, meine Familie ist begeistert. Statt Himbeermarmelade hab ich Johannisbeergelee genommen. Sonst habe ich mich 1:1 an das Rezept gehalten. Der Teig war super klebrig (trotz > 1 Std im Kühlschrank) und ich hatte etwas Probleme beim ausrollen und mit der Form. Von der Konsistenz ist er eher fest, aber das ist bei Mürbeteig ja schon mal so…
Von Herzen Dankeschön 🙂
Hallo Christine,
herzlichen Dank für Deine Nachricht.
Falls der Teig beim nächsten Mal wieder klebrig ist, gib gerne etwa 1/2 Flohsamenschalenpulver zum Teig. Dann sollte er sich prima verarbeiten lassen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Soo lecker und einfach zubereitet
Dankeschön 🙂
Hallo Tanja
Habe mich gestern an die Linzertorte gewagt,sehr lecker,mache beim nächsten Mal weniger Zucker rein. Aber ansonsten sehr lecker und einfach.
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Katja,
Dankeschön für die freundliche Nachricht 🙂
Die Zuckermenge kann gerne reduziert werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe dein Linzer-Torten Rezept ausprobiert und es ist mir sehr gut gelungen. Ich habe die Mandeln durch die Hälfte Walnüsse ersetzt und mehr Kakaopulver (1,5 EL) sowie zusätzlich eine Messerspitze gem. Nelken verwendet. Und das Kirschwasser muss in Baden natürlich mit dazu :-). Da ich nur jeden zweiten Tag ein Stück essen konnte, reichte mir der Kuchen natürlich lange und er ist kein bißchen ausgetrocknet!
Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!
LG
Mary
Hallo Mary,
das klingt ja super und so lecker! Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, meine Tochter hat am Sonntag Geburtstag. Könnte ich die Linzertorte heute schon backen? Weil morgen schaff ich es nicht. Liebe Grüße Miriam
Hallo Miriam.
der Kuchen kann bestens zwei Tage vorher zubereitet werden. Der Kuchen zieht herrlich durch und schmeckt von Tag zu Tag besser. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich auch alternativen Zucker nehmen wie Xylith oder Kokosblütenzucker?
Das Rezept hört sich sehr lecker an und möchte es gerne ausprobieren.
Liebe Grüße, Annuk
Hallo Annuk,
das funktioniert bestens 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
sollten für dieses Rezept eher blanchierte oder unblanchierte Mandeln verwendet werden? Liebe Grüße, Corinna