Fruchtig gefüllte Butterplätzchen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für etwa 50 Plätzchen
Für den Teig:
375g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
250g Butter (ggf. laktosefrei)
125g Puderzucker
2 Eigelb
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
Für Füllung und Belag:
Himbeerkonfitüre
Puderzucker
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig etwa 3 – 4 Stunden kühlen, darf auf über Nacht sein.
2. Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig noch zu fest um diesen verarbeiten zu können.
3. Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teigstück zuerst nochmals durchkneten und dann auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Sterne ausstechen, jeweils gleich viele mit und ohne kleinen Sternausschnitt. Die Teiglinge, auch die kleinen Sternchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit etwas Abstand legen. Der Teig reicht für etwa 4 – 5 Backbleche.
4. Die Kekse bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 8 – 10 Minuten hell backen. Die Kekse sind direkt aus dem Ofen sehr weich! Deshalb die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
5. Jeweils einen halben Teelöffel Konfitüre auf ein Plätzchen geben und ein Plätzchen mit Sternausschnitt darauf legen. Ein kleines Sternchen auf der Unterseite mit etwas Konfitüre bestreichen und an den Plätzchenrand anbringen. Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in eine Keksdose geben.
Hallo Tanja, vielen Dank erst mal für die vielen tollen Rezepte!
ich habe vergangene Woche ganz viele Gutsle gebacken und dabei waren auch diese Linder Plätzchen. Kann sie nur weiter empfehlen, schmecken ganz wunderbar. Mann muss sie beim Bestreichen mit Konfitüre vorsichtig behandeln, aber es lohnt sich!!
Hallo liebe Tanja,
kann ich den Puderzucker auch mit Rohrohrzucker ersetzen?
Lieber Gruß Andrea 🙂
Hallo Andrea,
ich habe es noch nicht getestet, es müsste aber funktionieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Eigelb auch weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen?
Freundliche Grüße
Jenny
Hallo Jenny,
damit die Plätzchen gut gelingen, empfehle ich Dir anstatt dem Eigelb einen Ei-Ersatz zu verwenden. Gutes Gelingen und herzliche Grüße, Tanja 🙂
Woran kann es liegen das bei mir der Deckel mit dem kleinen Ausschnitt immer zusammenläuft? Habe mich genau an das Rezept gehalten.
Hallo Christine,
laufen die Plätzchen ohne Ausschnitt nicht auseinander? Aktuell siehst Du das Rezept für „Butterplätzchen“ in überarbeiteter und nun formstabiler Variante online. Aus dem Rezept kannst Du sehr gut die Linzer Butterplätzchen herstellen und erhalten somit eine schöne Form. Gutes Gelingen, Tanja 🙂 Hier geht`s zum Rezept: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4731
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Auch die ohne Ausschnitt laufen etwas auseinander aber da ist es ja kein Problem. Durch das auseinander laufen verschwindet halt der Ausschnitt fast. Werde aber jetzt dein anderes Rezept ausprobieren. Alle anderen Leckereien sind bestens gelungen.
Hallo Tanja.
Habe paar fragen.
Kann ich anstatt Butter Sanella nehmen?
Kann man die Plätzchen auch in Tupperdose aufbewahren?
LG Lilli
Hallo Lilli,
gerne kann Sanella verwendet werden, jedoch nur 200 – 220g, sonst wird der Teig zu weich und die Plätzchen verlaufen auf dem Blech. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wir sind noch nicht so lange mit der Diagnose zöliakie vertraut, aber Weihnachten steht vor der Tür und ich freue mich über deine Rezepte, da ich sehr gerne Plätzchen und Kuchen backe und das meine kleine Tochter auch essen kann ?
Frage: kann ich in das Rezept auch gem. Nüsse mit einbringen? Dann hätten die Alles- Esser auch ihre Freude dran
Viele Grüße Sabine
Hallo Sabine,
schau mal hier, in diesem Rezept sind Nüsse eingearbeitet: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=4815 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
sind super geworden, nur etwas groß und zu dick. War doch sehr weich der Teig, obwohl er sich gut ausrollen gelassen hat. Geschmacklich weiß ich es noch nicht.
LG
Alex
Danke Alex 🙂
Hallo Tanja,
ich habe dieses Jahr 5 neue Plätzchenrezepte von dir ausprobiert, und alle sind hervorragend gelungen und schmecken einfach nur superlecker.
Mein absoluter Favorit ist das Stollenkonfekt.
Da ich keine Rosinen esse, habe ich mehr Marzipan und Rum in den Teig. Hat super geklappt und das Haus hat zwei Tage einfach nur toll gerochen.
Danke für deine Rezepte!!!!!!!!
Frohe Weihnachten ?und alles Gute? im neuen Jahr
GlG Kerstin
Liebe Kerstin,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht, ich freue mich sehr darüber! Ich wünsche Dir ebenfalls ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch in ein gesundes neues Jahr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, wir haben bereits zwei Mal diese Kekse gebacken. Sie sind wirklich sehr, sehr lecker. Für den Kindergarten wollte ich den Teig dunkel „einfärben“. Lebensmittelfarbe ist im KIGA nicht erwünscht. Kann ich einfach etwas Kakao zum Teig dazugeben, oder muss ich dann die Mehlmänge reduzieren? Ich würde sehr gerne bei diesem Rezept bleiben da ich dieses bereits testen konnte. Schonmal vielen lieben Dank! LG Susann
Hallo Susann,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Gerne kannst Du dunkle Plätzchen aus dem Teig herstellen. Färbe den Teig mit Kakao ein und gib, nach Bedarf, noch 1-2 EL Wasser oder Milch zum Teig, sodass die Teigkonsistenz entsprechend dem hellen Teig ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe die Plätzchen ausprobiert, geschmacklich super, nur sie fallen fast alle auseinander, obwohl ich sie auskühlen lassen habe, bevor ich sie „weiter bearbeitet“ habe. Was habe ich den falsch gemacht?!?! LG Annett
Hallo Annett,
welche Mehlmischung wurde verwendet? Wurde Xanthan eingesetzt? LG Tanja
Liebe Tanja, wir haben leider nur Mix B da. Geht das auch oder sollten wir lieber erst nächstes Wochenende mit der richtigen Backmischung backen? 🙂 Danke und LG, Bettina
Hallo Bettina,
kein Problem :-). Setze Mix B 1:1 ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja, ich backe wahnsinnig gern dein Landbrot und Brötchen nun möchte ich auch mal deine Plätzchen probieren nur leider hab ich gestern einfach das Mehl nicht bekommen nun hab ich nur das Unsiversal schär mehl zu Hause, geht das auch? Lg Susi
Hallo Susi,
es freut mich sehr, dass Dir das Landbrot und die Brötchen so lecker schmecken 🙂
Gerne kannst Du die Universalmehlmischung von Schär verwenden. Die Mischung besteht aus Reis- und Kartoffelmehl und nimmt weniger Flüssigkeit auf. Somit solltest Du etwa 20% mehr von der Universalmehlmischung verweden, als die angegebene Mehlmenge lt. Rezept. Gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
mit meiner Tochter zusammen koche und backe ich öfters besgeistert die Sachen von Deiner Internetseite nach. Wirklich spitze – vielen Dank!
Am Wochenende waren die Linzer Butterplätzchen an der Reihe. Wir haben und bei Mehl und Xanthan genau an Deine Vorgaben gehalten; der Teig lag über Nacht im Kühlschrank.
Das Ausrollen und das Verarbeiten war allerdings ein größeres Problem. Der Teig klebte unendlich an der Rolle, der Transport aufs Blech war auch nicht gerade fliessend…. welches einige Fluch-Laute bei uns erzeugte 🙂
Die Plätzchen waren trotzdem nachher mega lecker – sind aber doch recht brüchig.
Was kann hier noch beachtet werden?
LG – Rainer mit Leni
Hallo Rainer,
kam Butter oder Margarine zum Einsatz?
Falls Plätzchenteig zu weich ist, kann gerne noch glf Mehl untergeknetet werden, sodass sich eine Teigstruktur einstellt, welche sich toll verarbeiten lässt. Backe bitte stets ein Probeplätzchen, denn so kann auf eine nicht optimale Teigtextur noch reguliert werden. Trotzdem freut es mich sehr, dass Euch die Plätzchen lecker schmeckten! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Tausend Dank für dieses Rezept, das gar nicht „sandig“, wie viele Butterplätzchen schmeckt. Es schmeckt hervorragend! Der Teig ließ sich super verarbeiten, aus den Mini-Sternchen habe ich separate Plätzchen gemacht – mit Nuss-Nougat gefüllt, mit Zartbitter Schokolade überzogen und mit weißer Schokolade dekoriert.
Liebe Grüße
Stefani
Liebe Stefani,
Deine Nachricht freut mich sehr und die Füllung und Deko klingen so lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo, habe schon einiges von Dir ausprobiert und finde es sehr lecker. Kann ich anstelle von Xanthan auch Flohsamenschalen verwenden?
Hallo Manuela,
wenn Flohsamenschalenpulver zum Einsatz kommt, werden die Plätzchen leider nicht so schön formstabil. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
auch bei mir sind die Plätzchen sehr lecker geworden, aber sie zerbröseln in der Hand, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Soll ich mehr Xanthan nehmen oder hast du noch andere Tipps?
LG Dorothee
Hallo Dorothee,
erfahrungsgemäß bröseln Plätzchen mit Einsatz von Xanthan nicht. Könntest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Wurden Zutaten ausgetauscht? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe Schär Kuchen und Kekse Mehl genommen. LG
Hilfe
Die Butterkekserl zerbröseln mir alle ?
Was mache ich falsch?
Habe alles exakt nach Rezept gebacken
Hallo Claudia,
bröseln die Plätzen im noch warmen Zustand oder auch im ausgekühlten Zustand? Könntest Du bitte mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kommt? LG Tanja
Es sollten Linzer Törtchen werden, für die unser großer Sohn so schwärmt. Also habe ich 65 g abgezogene, geriebene Mandeln verwendet und die Mehlmenge entsprechend reduziert. Mit Schär Mix Brot hat alles wunderbar funktioniert. Ich habe mich bis auf die Mandeln genau ans Rezept gehalten, der Teig ließ sich wunderbar ausrollen, Die Plätzchen bleiben schön in Form und schmecken knusprig. Nicht nur unser Sohn is(s)t begeistert!
Herzlichen Dank, liebe Isabel, für die tolle Nachricht. Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann ich den Zucker durch Erythrit ersetzen?
Liebe Grüße
Aida
Liebe Aida,
das funktioniert sicher prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja