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Links
Hier seht ihr interessante Links rund um das Thema Zöliakie sowie weiteren Unverträglichkeiten:
3 Pauly
Mit über 70 köstlichen Broten, glutenfreien Mehlen, Gebäcken, Snacks, Müslis und Nudeln bietet die Traditionsmarke 3 PAULY eine einzigartige Auswahl an Lebensmitteln, die optimal auf spezielle Ernährungsbedürfnisse abgestimmt sind. Überzeuge dich selbst von der tollen Produktvielfalt: https://www.3pauly.de/
Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG)
Durch eine Mitgliedschaft bei der DZG erhält man umfangreiches Infomaterial über das gesamte Themengebiet Zöliakie. Spezielle Lebensmittelbücher, durch die DZG erstellt, erleichtern den täglichen Einkauf erheblich. Kontakt: Deutsche Zöliakie – Gesellschaft e.V., Kupferstr. 36, 70565 Stuttgart. Link: http://www.dzg-online.de/
Hashimoto
(gesponserter Link) Wer neben der Zöliakie mit Problemen der Schilddrüse zu tun hat, findet eine Menge an Informationen unter www.endogate.net. Auf der Seite geht es zentral um Hashimoto. Hashimotoschübe können in Zusammenhang mit dem Konsum von Gluten stehen.
Histaminintoleranz (HIT)
Eine umfangreiche Wissenssammlung zum Thema Histaminintoleranz bietet die Informationsplattform der schweizerischen Interessengemeinschaft Histamin-Intoleranz (SIGHI) unter: www.histaminintoleranz.ch
Lions Home – home and living: Bei LIONSHOME gibt es aktuelle Neuigkeiten, Tipps & Trends, inspirierende Wohnideen und vieles mehr!
matches21.de
Matches21 Onlineshop bietet seinen Kunden zahlreiche Produkte aus den Bereichen Haushaltswaren, Tischdeko, Besteck, Tischsets, Tischdecken, Bestecktaschen, Tassen & Becher und vieles mehr. Mit einem schnellen Versand und einem unschlagbaren Preis-/Leistungsverhältnis erhalten Kunden zahlreiche Vorteile im Online Shopping für den gedeckten Tisch.
Marken-Besteck im Vergleich:
Mit Marken Besteck macht die glutenfreie Küche noch viel mehr Spaß. Auf dieser übersichtlichen Website http://marken-besteck.de werden diverse Besteck Marken vorgestellt und untereinander verglichen. Des Weiteren gibt es dort einen Ratgeber rund um das Thema Besteck und es werden viele Fragen beantwortet, damit jeder das richtige Besteck finden kann.
NmuTreff-Ortenau
Die Selbsthilfegruppe für Multi-Intoleranzen (Laktose-, Histamin- ,Gluten -Intoleranz & Fruktosemalabsorption, Mastozytose/Mastzellenaktivierungssyndrom) in Ortenau. Hier geht`s zur Webseite: https://www.nmutreff-ortenau.de/
Wayfair Restaurantkarten
Wayfair bietet eine tolle Idee zum Thema: Glutenfrei auf Reisen! Unter folgendem Link gibt es übersichtliche und informative Restaurantkarten fürs Smartphone in 13 Sprachen!
So macht glutenfrei Reisen Spaß 🙂 http://www.wayfair.de/ideen-und-inspiration/gewusst-wie-glutenfrei-auf-reisen-S12763.html
Werz – Glutenfrei und Bio mit Hand und Herz
Seit über 50 Jahren bietet der Hersteller Werz ein umfangreiches Produktsortiment aus dem Bereich Vollwerternährung an. Für Zöliakiebetroffene bietet Werz zudem ein großes glutenfreies Angebot in den verschiedenen Kategorien. Egal ob Müsli, Kekse, salziges Gebäck, Mehle, Backzutaten oder Nudeln – Werz geht zusätzlich auf individuelle Ernährungsbedürfnisse ein und stellt verschiedene Produkte auch zusätzlich milchfrei, vegan, eifrei und/oder fruktosearm her. Hier geht`s zur Webseite: https://werz.bio/
Zöliakie Austausch
Die größte deutschsprachige Facebookgruppe „Zöliakie Austausch“ ermöglicht einen praktischen Erfahrunsaustausch , um ein Leben ohne Gluten zu erleichtern. Der tägliche Austausch mit Gleichgesinnten im sozialen Netzwerk, umfangreiche Dateien sowie einschlägige Veranstaltungen bieten betrofenen Personen kompetente Hilfe rund um das Thema Zöliakie. Hier geht`s zum Blog: http://www.zoeliakie-austausch.de/
ZÖLIAKIE.ORG
Ihr Ratgeber bei Zöliakie! Die Seite klärt über typische Fragen rund um die Zöliakie auf: Was ist Zöliakie, Häufigkeit von Zöliakie, Verlaufsformen, uvm. Link: http://www.zöliakie.org/
14 Kommentare
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Hallo Tanja, danke für deine Antwort. Sag mal, kann man Xanthan auch mit Flohsamenschalen vergleichen? Hat der Flohsamen die gleiche Backeigenschaft und das Ergebnis, wie Xanthan?
Hallo Conny,
Xanthan und gemahlene Flohsamenschalen sind völlig unterschiedliche Produkte. Für süßen Hefeteig, Mürbeteig und Quark-Öl-Teig empfehle ich Dir das Produkt Xanthan. Eine Zusammenfassung über Xanthan findest Du unter folgenden Link: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Ich wünsche Dir viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
zuerst einmal ein riesiges Kompliment an dich, deine Seite mit den Rezepten und Hinweisen hat mein Leben ungemein erleichtert, es gelingt einfach alles. Es sieht zwar bei mir nicht immer so schick aus wie auf dem Foto, aber es schmeckt immer und nur das zählt. Ich kann meinen Sohn mit vielen Sachen eine große Freude machen,dafür vielen Dank.
Gern würde ich mal ein Dresdner handbrot probieren, hast du schon mal so etwas gemacht? Ich dachte man könnte das Grundrezept vom Teig des Rahmfleckes nehmen oder hast du ein dunklen einfachen Brotteig der sich dafür eignen würde.
Herzliche grüße Kristin und Familie
Hallo Kristin,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen.
Leider kenne ich das Rezept für Dresdner Handbrot nicht. Gerne kannst Du mir das Rezept mitteilen, dann kann ich Dir Tipps für eine glutenfreie Zubereitung geben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Hast Du das Karotten-Saatenbrot schon einmal im Brotbackautomaten gebacken?
Gruß Eva
Deine Rezepte sind echt so super, ich wurde überfallen von der Glutenunverträglichkeit und versuche mich da jetzt durchzuschlagen! Da ist mir Deine Seite so hilfreich!
Hallo Eva-Maria,
meinen Brotbackautomaten habe ich vor vielen Jahren schnell wieder abgeschafft! Ich hatte keine guten Erfahrungen damit und backe seitdem nur normal im Backofen. Leider kann ich Dir somit keine Auskunft geben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja , kann ich mit deiner Schwarzbrot Backmischung auch Brötchen herstellen? Wenn ja wie lange muss ich sie dann backen ? Lg Martina
Hallo Martina,
ja, das geht prima 🙂 Halte Dich gerne an dieses Rezept bezüglich der Backangaben: https://www.rezepte-glutenfrei.de/landbroetchen/ LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Wenn im Rezept steht 1 Pckg Backpulver, ist es Oetker 16g/ Ruf 0,06kg/ denree 20gr/
Alnatura 18gr ? Ist es Reinweinstein Backpulver, oder normale Backpulver? Vielleicht
hast Du diese Frage mehrfach beantwortet…. Ist es wichtig genau wieviel man nimmt?
Wir geniessen Dein Zucchinikuchen dieses Wochenende. Danke.
LG Susan
Hallo Susan,
vielen Dank für Deine Nachricht. Wenn keine genaue Grammzahl im Rezept notiert ist, so spielen beim Backpulver ein paar Gramm hin ode her keine Rolle. Nimm gerne ein Päckchen Backpulver, welches Du zuhause hast 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe die Germknödel ausprobiert. Sie sind toll geworden aber 6 Stück kann ich nicht essen. Kann man sie auch einfrieren? Wenn ja, vor oder nach dem Kochen?
Gruß Heidi
Hallo Heidi,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Ich würde die Germknödel komplett herstellen und im ausgekühlten Zustand einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und erwärmen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde gerne den Kommentar weiter oben von Kristin noch einmal aufgreifen.
Wir wollen gemäß Weihnachtstradition Dresdner Handbrot backen. Ich schicke dir hier mal ein Rezept, welches ich ausprobieren wollte, natürlich in gf Variante.
https://www.rezeptwelt.de/backen-herzhaft-rezepte/handbrot-mit-champignons-und-kaese/ybhi5cr1-3eb9d-435207-cfcd2-n4i7tk8j
Wie würde das glutenfreie Rezept lauten? Ich denke mal, es reicht nicht, das Mehl zu ersetzen, oder? Müsste man auch noch bspw. Flohsamenschalenpulver nehmen? Würdest du ein Mehl auf Mais-oder Reisbasis empfehlen oder evtl sogar eine Backmischung, die schon Hefe beinhaltet?
Danke, ich bin ein riesen Fan deiner Rezepte!
Nicola
Hallo Nicola,
es tut mir sehr leid, aber der Link ist aktuell nicht erreichbar. Kann es sein, dass es sich dabei um einen klassischen herzhaften Hefeteig handelt? Dann könntest Du dieses Rezept einsetzen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ Liebe Grüße Tanja