Luftiger Rührkuchen mit einer cremigen Schicht aus Schmand und Pfirsichen! Herrlich saftig, aromatisch und köstlich zugleich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für den Teig:
5 Eier
250g Zucker
300g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis*
1 P. Backpulver
120ml Speiseöl
180ml glutenfreie Orangenlimonade
Für den Belag:
1 Dose (Abtropfgewicht 480g) Pfirsiche
600ml Sahne (ggf. laktosefrei)
3 P. Vanillezucker
3 P. Sahnesteif
500g Schmand (ggf. laktosefrei)
2 EL Zucker
Zum Bestreuen:
2 EL Zucker
2 TL Zimt
1. Den Rührteig herstellen. Eier und Zucker mit dem Rührgerät sehr schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren. Öl und Limonade zugeben und verrühren.
2. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 30 – 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3. Die Pfirsiche klein würfeln. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen. Schmand, Zucker und Pfirsichstückchen verrühren, Sahne unterheben.
4. Den Kuchenboden mit der Schmand – Pfirsich – Creme bestreichen und einige Stunden kühl stellen.
5. Zucker und Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipp: Zur Osterzeit kleine Sahnekringel auf die Schnitten spritzen, mit gemahlenen Pistazien bestreuen und mit Schokoeiern und kleinen Schokohäschen belegen.
Milchfrei – Tipp: Für den Belag anstatt Sahne einen aufschlagbaren Sahneresatz auf z.B. Kokosbasis einsetzen. Schmand durch eine vegane Schmand-Alternative tauschen. Beide Produkte sind im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Maisfrei – Tipp: 350g einer Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen.
Liebe Tanja, danke für ein weiteres geniales Rezept 🙂 Kann ich auch alternativ ein anderes Mehl nehmen? Kuchen und Kekse oder Rewe frei von?
Hallo Christina,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe für die Schnitten Mix C für Kuchen und Kekse von Schär verwendet. Gerne kannst Du auch eine andere, helle Mehlmischung verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Wie lange vorher kann ich den Kuchen machen? Muss der frisch am Verbrauchstag zubereitet werden oder geht evtl. auch ein Tag vorher? Danke!
Hallo Bettina,
der Kuchenboden kann sehr gut am Vortag zubereitet werden. Die Füllung schmeckt jedoch besser, wenn diese am Verzehrtag zubereitet wird. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank! So werde ich es machen. 🙂
Hallo Tanja, diesen Limonaden-Kuchen habe ich an Ostern gemacht und er hat wirklich super geschmeckt. Ich habe diesen Kuchen früher (als wir noch Kuchen mit normalen Mehl backen konnten) öfters gemacht. Er war damals der Lieblingskuchen meiner Söhne und wird es jetzt auch wieder werden :-D. Die Rezepte auf dieser Seite sind so genial. Ich habe schon einige davon ausprobiert und sie gelingen eigentlich immer und schecken auch noch….
Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
vielen Dank für Deine positive Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch die Rezepte so gut gefallen und so lecker schmecken. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
im Sahnesteif von Dr. Oetker ist eine der Zutaten modifizierte Stärke. Ich musste googeln, um mich etwas schlauer zu machen. Diese Stärke besteht dann entweder aus Mais, Weizen oder Kartoffeln. Aber den Weizen will und muss ich ja ersetzen. Darf ich dann streng genommen Produkte mit modifizierter Stärke gar nicht benutzen?
Und wie ist es mit gekauften Gewürzen. Eine Ernährungsberaterin sagte mir da ist auch immer Gluten enthalten….ist aber nicht aufgeführt bei den Zutaten…..
Ich finde es wirklich schwer Gluten zu ersetzen bzw. auszulassen…. 🙁 und bin dir für deine Rezepte so dankbar!
liebe Grüße Melanie
Hallo Melanie,
Gluten ist in Deutschland ein deklarationspflichtiges Allergen. Kannst Du hinter der Zutat „modifizierte Stärke“ oder „Stärke“ keinen weiteren Begriff wie Gluten, Weizen oder eine andere glutenhaltige Getreideart entdecken, so ist diese aufgeführte Stärke glutenfrei! Bei Gewürzen ist es ebenso. Aufgrund der Deklarationspflicht ist es nicht schwierig den Unterschied zwischen glutenfreien und glutenhaltigen Produkten zu unterscheiden. Ich empfehle Dir eine Mitgliedschaft bei der DZG (Deutschen Zöliakie-Gesellschaft), dort erhältst Du alle nötigen Informationen und vieles mehr, für eine gesicherte glutenfreie Ernährung. Den Link zur DZG siehst Du hier: http://www.dzg-online.de/ Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich war der m
Meinung das ich einmal einen Russenzopf nach einem Rezept von dir gebacken habe, der Zopf schmeckte damals meinem Sohn hervorragend darf keine Gluten essen. Wie finde ich das Rezept wiede ?
Lg Markus
Hallo Tschachtli,
welches Rezept meinst Du genau? In meiner Homepage findest Du Rezepte für Mohn- und Nusszopf. Liebe Grüße, Tanja
Ich danke dir für deine Information. Demnach sind Lakritze oder Gummibärchen auf denen nur Stärke aufgeführt ist nicht glutenhaltig….
Das wäre ja toll!
liebe Grüße Melanie
Hallo Tanja,
kann ich das Rezept für eine Springform einfach halbieren?
Danke Melanie
Hallo Melanie,
sehr gerne können die Limonaden-Schnitten in einer Springform zubereitet werden. Hierzu einfach die Rezeptmenge halbieren. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, wieder ein tolles Rezept, aber wie kann ich Schmand ersetzen, gibt es in Österreich nicht?
Danke und liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
anstatt Schmand kann sehr gut saure Sahne oder Sauerrahm verwendet werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
auch von mir ein riesiges Lob für die Limonaden-Schnitten. Da sich unsere ganze Familie glutenfrei ernährt, haben auch meine Kollegen einen glutenfreien Kuchen bekommen und waren alle total begeistert. Wahnsinnig lecker………Danke für die vielen Rezepte. 😉
Dankeschön Nancy, das freut mich sehr! 🙂
Hallo liebe Tanja, vielen dank auch für dieses Rezept. Leider ist mein Biskuit nach dem erkalten sehr hart und nicht mehr fluffig geblieben, kann es sein das ich zuviel Backpulver verwendet habe? LG Alesja
Hallo Alesja,
ich denke nicht, dass zu viel Backpulver dafür ausschlaggebend war. Biskuit wird hart, wenn der Teig zu lange gerührt wurde, sodass der Eischnee die Masse nicht mehr luftig hält. Außerdem wird Biskuit hart, wenn er zu lange im Ofen war. Da reichen schon einige Minuten länger aus, dass er hart wird. Probiere es einfach nochmal aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Dürfte ich wissen, welcher Eischnee? Im Rezept steht nichts von Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen? lg 🙂
Hallo Marina,
im Rezept ist kein Eischnee angegeben. LG Tanja
Hallo Tanja, ich hätte eine Frage bezüglich der Orangenlimonade. Kann diese durch Wasser oder Mineralwasser ersetzt werden?
Hallo Christine,
das geht beides prima! LG Tanja 🙂
Hat jemand das schon mal mit Mandarinen Start Pfirsichen ausprobiert? Klappt das auch?
Hallo Tanja…
Kann ich auf die Creme auch einen Fondant auftragen oder lieber nicht?
Lg
Hallo Juliane,
das funktioniert leider nicht. Der Fondant wird durch die Creme weich. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Wieviel Gramm sind in Deinem Backpulver-Päckchen? Habe verschiedene Anbieter mit ganz unterschiedlichen Mengen.
Vielen Dank für Antwort und Mühe!
Christiane
Hallo Christiane,
gemeint sind etwa 16g/17g pro Backpulver-Päckchenangabe. LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
Ist es möglich das Rezept auch ohne den Belag zuzubereiten und den Teig einfach in Muffinförmchen zu füllen um „Fanta-Muffins“ herzustellen?
VG Marina
Hallo Marina,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber das geht bestimmt prima! Den Teig in die Förmchen einfüllen und bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten backen. Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen 🙂 LG Tanja
Auch wenn der eigentliche Kommentar lange her ist, wollte ich ergänzen das es ganz leckere Muffins werden! 🙂
Herzlichen Dank liebe Marie 🙂
Liebe Tanja,
Das Rezept sieht lecker aus. Ich bin kein Fan von Öl in Kuchen, geschmacklich schmeckt es mir nicht so gut. Kann man das Öl auch durch Butter ersetzen? Wie viel Butter benötigt man dann? Danke!!!!!
Franzi
Hallo Franzi,
gerade durch das Öl erhält der Kuchenboden eine besonders saftige Textur. Falls Du jedoch Butter verwenden möchtest, kannst Du 150g davon einsetzen. Die Butter sollte jedoch flüssig zum Einsatz kommen. Gutes Gelingen und LG Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept sieht toll aus und ich würde es gerne an meinem Geburtstag ausprobieren.
Kann ich in diesem Rezept die Eier auch durch Ei-Ersatz ersetzen?
Vielen Dank für die tolle Seite!
Hallo Katja,
ja, das möglich. Allerdings wird die Textur vom Kuchenboden mit Ei-Ersatz nicht ganz so schön flaumig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
was für eine Ölsorte benutzt du? Hatte letztens nur Olivenöl zur Hand und das schmeckte man schon deutlich heraus.
Herzliche Grüße,
SUSANNE
Hallo Susanne,
ich verwende Sonnenblumenöl für den Teig. Es ist geschmacksneutral und eignet sich prima 🙂 LG Tanja
Vielen Dank für das Rezept! Ich bin eigentlich eher untalentiert was backen angeht, glutenfrei macht es auch nicht unbedingt einfacher….aber der Kuchen ist sehr gut geworden! Der Teig ist ein Traum! Ich bin total begeistert und jetzt motiviert weitere kuchenrezepte auszuprobieren! Liebe Grüße!
Dankeschön Martina 🙂 Deine Nachricht klingt großartig! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich möchte gerne diesen Kuchen backen, wie groß sollte das Backblech bzw. die Form sein?
Lieben Gruß
Hallo Simone,
etwa 30 x 40cm. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich aus dem Boden der Limo-Schnitten au h Limo-Muffins backen? Wenn ja, kannst du mir bei der Mengeangabe für 12 Muffins helfen?
LG
Bettina
Hallo Bettina,
das sollte prima funktionieren :-). Ich habe es noch nicht getestet, aber etwa ein Drittel der Zutaten sollte für Muffins reichen. Die Backzeit könnte auf 25 Minuten reduziert werden, aber bitte mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig wirklich durchgebacken ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hi Tanja! Wie ist der Boden am nächsten Tag? Oft ist glutenfreier Kuchen dann trocken und hart, was ich sonst durch Xanthan oder Flohsamenschalen ausgleiche. Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte ?! Nicole
Hallo Nicole,
dieser Kuchenboden ist auch am nächsten Tag herrlich soft, geschmackvoll und keineswegs trocken. Probiere das Rezept gerne zuhause aus, halte Dich genau an die Zutaten und Du wirst vom Ergebnis begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Was kann ich für eine glutenfreie Limonade nehmen? Geht Fanta?
Liebe Grüße ?
Hallo Natalie,
Fanta ist glutenfrei (Stand 02/2021). Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Kann man diese Schnitten auch einfrieren?
Hallo Uschi,
der gebackene Kuchenboden lässt sich prima einfrieren. Der sahnige Belag ist leider nicht optimal zum Einfrieren geeignet. Gerne kannst Du auch nur das halbe Rezept zubereiten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
wie könnte man die Eier ersetzen?
LG Larissa
Hallo Larissa,
ich empfehle Dir ein gutes Ei-Ersatzpulver, z.B. von MyEy. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Welche Größe der Eier verwendest du bei den Limonadenschnitten?
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
ich verwende meist Hühnereier in Gr. M. Solltest Du jedoch nur Hühnereier in Gr. L zuhause haben, dann gelingen die Schnitten ebenfalls prima 🙂 LG Tanja
Hallo, kann man auch die Zuckermenge halbieren? Das Rezept liest sich sehr süß.
Vielen Dank
Lg
Hallo Franziska,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Erfahrungsgemäß sind die Schnitten jedoch nicht übermäßig süß. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Super lecker, ich bin ja immer mega glücklich, wenn meine strengen nicht Zöllibekannte, Verwandte und Freunde der Kinder meine Backkünste mögen, sie haben drauf gestürzt.
Danke für so tolle Rezepte.
Das klingt ja super! Vielen Dank liebe Jana 🙂
Hallo Tanja,
Schär hat ja die Mehlmischungen umgestellt, Habe diesen leckeren Kuchen schon oft mit dem früheren Mehlmix C gebacken. Kann ich jetzt in der gleichen Menge Schär für Kuchen und Kekse nehmen?
Danke fürs Antworten
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
alle Rezepte auf der Seite sind bereits angepasst 🙂
Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
für welche Blechgröße ist der Kuchen gedacht?
Liebe Grüße und vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Heike
Hallo Heike,
ich verwende ein Backblech mit der Größe 34 x 38cm. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Einfach köstlich
Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept
Ich habe die eine Hälfte mit Aprikosen und die andere ohne Früchte gemacht. So kamen alle auf ihre Kosten. Für den Boden habe ich aus Aprikosensaft und Sprudelwasser selbst Limo hergestellt und diese für den Teich verwendet.
Es hat ausnahmslos ALLEN sehr gut geschmeckt.
Wieder einmal kann ich nur herzlich Dank sagen
Liebe Grüße, Dagmar
Liebe Tanja,
herzlichen Dank für das leckere Kuchenrezept und all die anderen wunderbaren glutenfreien Rezepte von Dir ! Durch Dich kann sich meine Tochter trotz Zöliakie mit äußerst geschmackvollen Broten, Kuchen, Gerichten etc. gut ernähren!!!
Herzliche Grüße von Gerti
Liebe Gerti,
ich danke Dir von Herzen für die Deine schöne Nachricht! Ich freue mich sehr darüber und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten. Liebe Grüße Tanja 🙂