Die Textur ist so unwiderstehlich soft und die Kekse so köstlich geschmackvoll, dass es gerne ein Cookie mehr sein darf! Geschmackzutaten wie Nüsse, Trockenfrüchte oder Schokolade können individuell zugegeben werden!
Für 10 große Cookies ODER 20 kleine Cookies
FREI VON: Gluten, Weizen, Soja, Mais, Fertigmehl, Laktose, Hefe, Haushaltszucker, optional Milch und Ei
65g Reismehl, hell
65g Kartoffel- ODER Tapiokastärke
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
85g Butter (ggf. laktosefrei) ODER vegane Margarine
100g Rohrohrzucker ODER Kokosblütenzucker
1/2 TL Vanille, gemahlen
1 Ei ODER Ei-Ersatzpulver
75g Geschmackszutaten nach Wahl, in meiner Version: 25g gehackte Haselnüsse*, 25g Cranberrys**, 25g Schokolade***.
*Haselnüsse können durch Mandeln oder gemahlene Erdmandelflocken ersetzt werden.
**Alle Trockenfrüchte sind möglich, z.B. Rosinen, Datteln, Aprikosen, Pflaumen, usw.
***Je nach Verträglichkeit kann vegane, zuckerfreie oder fruktosearme Schokolade eingesetzt werden.
Gerne können die 75g Geschmackszutaten nur aus Nüssen ODER Trockenfrüchten ODER Schokolade bestehen.
1. Alle Zutaten verrühren und den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann 10 große Teigkugeln oder 20 kleine Teigkugeln herstellen. Die Hälfte der Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teig läuft sehr auseinander, deshalb die Teigkugeln mit Abstand auf das Blech setzen.
2. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 15 Minuten backen, je nach Größe der Teiglinge. Die Cookies sind direkt aus dem Ofen SEHR weich, deshalb die Cookies mitsamt dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche ziehen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Super Rezept. Danke
Dankeschön Wanda 🙂
Kurz mal eine Frage. Kann man bei den Cookies Reisgrieß statt Reismehl verwenden?
Hallo Sonja,
Reisgrieß ist sehr kernig! Ich habe es noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert bzw. schmeckt. LG Tanja 🙂
Klingt lecker, könnte ich mir auch gut mit Haferflocken vorstellen…
Liebe Grüsse
Rodi
Hallo Rotraud,
das ist eine großartige Idee! Dankeschön! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe dein Rezept – wie immer – 100% nachgebacken. Es hat funktioniert Aber ich muss sagen, dass diese Cookies nicht meiner Vorstellung von Cookies entsprechen. Sie waren wirklich sehr zart und bröselig und in der Konsistenz eher wie ein Rührkuchen.
Tatsächlich das erste Rezept – ich glaube bisher sind es zwölf – was nicht so wirklich meinen Vorstellungen entsprochen hat.
Aber bitte nicht als grundsätzliche Kritik verstehen. Ich lese ja, dass es anderen sehr gut geschmeckt hat. Ist eben irgendwo Geschmackssache.
Du hast mir schon so viele tolle Genüsse beschert wofür ich sehr dankbar bin und auch bleibe.
LG, Klaus Probst
super leckere Kekse, mein Mann war begeistert
Die Kekse schmecken wirklich toll! Da ich kein Flohsamenschalenpulver hatte, habe ich Flohsamenschalen genommen. Hat auch geklappt! 😉
Dankeschön liebe Eva 🙂
Kann ich die Kekse einen Tag vorher backen oder lieber am Tag des Verzehrs?
Hallo Ingrid,
die Kekse kannst Du prima am Vortag backen 🙂 Viel Spaß! LG Tanja
Dein Super Cookie Rezept, Tanja, habe ich etwas abgewandelt. Schon anhand der Zutaten war mir klar, dass diese Cookies auf der Zunge zergehen. Ich mag es etwas bissfester und habe bei Geschmackszutaten 75 gr. gemahlene Mandeln verwendet und den Abrieb einer halben Bio Zitrone sowie ca. 2-3 EL kernige Haferflocken. Damit die Cookies rucki zucki fertig werden, habe ich den Teig mit der Lebkuchenglocke (amazon) geformt. Er war ja fest aus dem Kühlschrank. Oblate kann, aber muss nicht sein. Das Grundrezept ist wirklich großartig. So kann jeder nach seinem Geschmack abwandeln wie er möchte. Viele liebe Grüße Ingrid
Hallo Tanja,
tolles Rezept. Ich backe für mich so kleines Gebäck immer für zwischendurch. Ich habe das Rezept zwar etwas abgewandelt, aber das Grundrezept mit Mehl, Butter usw. blieb bestehen. Allerdings habe ich 2 TL Flohsamenschalen genommen, vielleicht sind die Cookies deshalb nicht auseindergelaufen. Ich weiß es nicht.
Diese Cookies gehören ab sofort zu meinem *Lieblingen*.
Liebe Grüße Gabriele
Hallo Gabriele,
Flohsamenschalenpulver nimmt sehr viel Feuchtigkeit auf und somit sind die Cookies dann formstabil und laufen nicht auseinander. Weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 LG Tanja
Einfach leckere Cookies! Ich backe die Cookies mit dem Mehl „extrafeine Mehlmischung“ von Panista und bin total begeistert, denn ich mag die fertigen Mehlmischungen mit Mais nicht und wollte mir auch nicht so viele verschiedene Mehle anschaffen. Mein Mann ist ganz begeistert, habe schon ein paar Varianten ausprobiert und muss sagen mega lecker – in 2 Tagen sind die Cookies verputzt.
LG
Astrid
Dankeschön, liebe Astrid, für Deine tolle Nachricht. Es freut mich sehr, dass Euch die Cookies lecker schmecken :-). Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, kann man statt Flohsamenschalenpulver auch Xanthan verwenden?
Vielen Dank und liebe Grüße
Ivana
Hallo Ivana,
ja, das ist möglich. Nimm einen halben gestrichenen Teelöffel Xanthan und mische es unter die trockenen Zutaten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
die Cookies sind super lecker!!
Habe Schokoladentropfen, gehakte Mandeln und etwas Spekulatiusgewürz in den Teig gegeben.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Hallo Steffi,
das klingt sehr lecker! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann man auch ein anderes Mehl statt Reismehl verwenden? Zum Beispiel Mandelmehl?
Danke 🙂
Hallo Joelle,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Sieh Dir gerne diese Video dazu an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich hab heut die Cookies ausprobiert. Sie sind total lecker geworden, aber irgendwie knusprig. Da bis jetzt alle deine Rezepte, die ich versucht habe, perfekt geworden sind bin ich auf Fehlersuche gegangen… 65g Reismehl überlesen und daher weggelassen ? Schmecken trotzdem super und werden mit Sicherheit nochmal „richtig“ getestet.
Hallo Daniela,
das kann mal passieren 😀 und es freut mich sehr, dass sie trotzdem geschmeckt haben 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Wir verzichten hier auch auf Ei,deshalb meine Frage: Ich rühre Ei-Ersatzpulver ja mit Mineralwasser an (zumindest ist das bei unserem so). Mache ich das hier dann auch? Oder verändert sich dann die Konsistenz bzw. das Flüssigkeitsverhältnis? Bin mir da generell immer unsicher,wenn es heißt ‚alle Zutaten verrühren’…
Ganz liebe Grüße (in freudiger Erwartung auf die Coockies)? Katrin
Hallo Katrin,
stelle den Ei-Ersatz bitte nach Anleitung her bzw. rühre ihn so an, wie auf der Verpackung beschrieben. Dann kannst Du den angerührten Ei-Ersatz nach Rezept einsetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für Deine Lieblings-Cookies. So heißen sie bei uns jetzt auch. Für die 75 g Geschmackszutaten nehme ich Kokosraspeln. Die Konsistenz ist bei dieser Zutat formstabil.
Da ich kein Eiweiß darf, nehme ich ein Eigelb und die 2 EL selbstgerechten Eiersatz und 2 EL Wasser.
Vielen Dank für Deine Rezepte.
Claudia
Liebe Claudia,
das klingt ja nach köstlichen Kokos-Cookies! Vielen Dank für die tolle Info zur Kokos-Variante 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hast du die Cokkies schon mal eingefroren? Meinst du die schmecken dann noch? Lg
Hallo Katja,
vielen Dank :-). In den Gefrierschrank haben es die Cookies bei mir leider noch nicht geschafft. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Dein Rezept ist super,ich und meine Freundin haben Schokotröpfchen genommen und ein bischen Zimt
LG Magdalena
Liebe Magdalena,
das freut mich riesig! Vielen Dank und liebe Grüße Tanja
Endlich ein leckeres und super einfaches histaminarmes, gluten-, sorbit-, und milchfreies Keks-Rezept. ?? Danke fürs hochladen!
Dankeschön liebe Ewa 🙂
Liebe Tanja, kann ich die Cookies auch mit einem Fertigmehl von Schär backen? Wenn ja, mit welchem?
Hallo Steffi,
mittlerweile sind alle Mehlmischungen von Schär auf Maisbasis und so ist die Wahl der Sorte hier sicher nicht entscheidend. Ich würde jedoch insgesamt nur etwa 100g glf Mehlmischung einsetzen und alle restlichen Zutaten nach Rezept. Wenn Du möchtest, berichte gerne 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Wir sind schlicht weg begeistert von den Cookies. Sie sind schnell gemacht und total lecker (auch der Teig – wichtig für meine bessere Hälfte). Endlich leckere Plätzchen zum Kaffee 😋
Ganz lieben Dank, dass du deine Erfahrungen und Rezepte mit allen teilst.
Liebe Claudia,
ich freue mich riesig über Deine tolle Nachricht! Dankschön dafür und weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
diese Cookies 🍪 sind wirklich großartig 🤩, vielen Dank fürs Rezept.
Hast du vielleicht noch einen Tipp wie sie noch dünner werden/ mehr auseinanderlaufen?
Liebe Grüße Katja
Liebe Katja,
vielen lieben Dank für die tolle Nachricht 🙂
Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber durch Zugabe von 1 – 2 EL Flüssigkeit fällt der Teig sicher weicher aus und somit dünner. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, deine Rezepte sind immer klasse!!! Möchte die Cookies für ne Freundin backen, die keinen Zucker darf. Geht auch Honig und hast du ne Ahnung, wie ich ersetzen muss?????
Andere Zuckeraustauschstoffe sind wegen unserer Hunde zu riskant…
Ganz liebe Grüße
Sabine ( und Amadeus 🐕)
Hallo Lissie,
bei diesem Rezept kannst Du Zucker prima 1:1 durch Honig ersetzen. Falls der Teig etwas klebrig ausfällt, so können kleine Teighäufchen mit Hilfe von 2 Löffeln auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gesetzt werden. 🙂 Gutes Gelingen
Hallo Tanja,kannst du mir sagen warum die Cookies im Ofen total zerlaufen? Im Kühlschrank waren sie 30 Minuten.
Hallo Stefan,
könntest Du mir bitte ein Bild der Cookies an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Danke und liebe Grüße Tanja
Ich habe heute in der Not das Reismehl 1:1 mit Reisflocken ersetzt. Die Cookies sind deutlich weniger verlaufen und knuspriger, bissfester, krosser ausgefallen. Das finden wir garnicht so schlecht, daher teile ich es hier 🙂
Danke für die Info, das werde ich auch mal testen :
Hallo Tanja,
habe die Cookies heute gebacken. Eine Hälfte des Teiges gepimpt mit formstabilen Schokostücken, die andere Hälfte mit Kokosflocken. Beides sehr lecker. Danke für das Rezept ;:)