Die herrlichen Baguettes überzeugen durch die krosse Kruste, himmlisch softe Krume und kinderleichte Zubereitung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 3 Baguettes
Für den Teig:
360g Mehlmischung Mix Brot von Schär*
2 gestrichene TL (4g) Flohsamenschalenpulver
1,5 TL Salz
25g Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser
80g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
1 EL Speiseöl
Außerdem:
Glutenfreies Mehl zum Formen
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser, Joghurt und Öl zum Mehlgemisch geben und alles einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 30 Minuten, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Unterdessen den Backofen für den Aufgehvorgang vorbereiten: Hierzu den Backofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen, dann den Backofen ausschalten und weitere 10 Minuten warten, bis sich eine Temperatur von etwa 30 Grad eingestellt hat. Die Temperatur von rund 30 Grad ist sehr mild und angenehm. Der Aufgehvorgang im lauwarmen Ofen ist die beste Möglichkeit, damit Hefeteig perfekt aufgeht, denn so sind die Teiglinge vor Zugluft geschützt und können sich voll entfalten!
3. Anschließend den Teig kurz kneten, damit entstandene Luftbläschen entweichen können.
4. Den Teig in drei Stücke teilen und jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen. Jeden bemehlten Teigstrang** auf ein Baguetteblech legen. An einem warmen Ort (im vorbereiteten Backofen) 30 Minuten aufgehen lassen. Nach der halben Aufgehzeit die Teiglinge mehrmals schräg einschneiden. Die Teiglinge aus dem Ofen nehmen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, und den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gleich zu Beginn eine Fettpfanne oder Auflaufform auf den Backofenboden stellen.
5. Die Teiglinge in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Zu Beginn 200ml Wasser (nicht zu kalt!) in die Form auf dem Backofenboden gießen, sodass sich ein Dampfstoß entwickelt. Backofentüre rasch schließen! Dann die Temperatur auf 200 Grad O/U reduzieren und weitere 15 – 18 Minuten backen.
6. Die fertigen Baguettes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix Brot von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf nicht abgestimmt ist. Das Rezept enthält unbezahlte und unaufgeforderte Werbung für Schär.
**Werden die Teigstränge gut bemehlt, so erhalten die fertigen Baguettes eine rustikale Optik und können direkt auf das Baguette-Blech gelegt werden. Ist eine glattere, goldbraune Optik gewünscht, so sollte das Baguette-Blech mit Backpapier ausgelegt und die Teigstränge vor dem Aufgehvorgang mit Speiseöl eingepinselt werden.
Milchfrei – Tipp: Veganen Joghurtersatz auf Kokos-, Soja- oder Mandelbasis verwenden.
Hallo Tanja, perfekt, dass das Rezept noch vor Weihnachten kam. Erst am Wochenende habe ich nach Rezepten für Baguettes gesucht. Ich wollte nun wisseb, ob man unbedingt ein Baguetteblech braucht, ode ob der yteig stabil genug ist, um ihn auf einem normalem Blech zu backen?
Liebe Grüße von Anna
Hallo Anna
sehr gerne 🙂
Ich habe es leider noch nicht getestet, wenn kein Baguette-Blech zur Verfügung steht. Demnächst teste ich es und gebe es dann im Beitrag bekannt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Kann man das Rezept auch ohne Hefe machen? Vllt mit Backpulver oder Natron ? Lg
Hallo Msite,
das habe ich leider noch nicht getestet und somit kann ich Dir leider keinen Tipp geben.
Übrigens, köstliche hefefreie Brötchen lassen sich aus der Tanjas Backliebe Mischung für Brötchen & Brezen herstellen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/hefefreie-broetchen/
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Meine Tochter reagiert leider auch auf Mais (und Buchweizen, Dinkel, Hafer…) , sodass ich leider keine Schär-Produkte verwenden kann.
Gibt es eine Mehlmischung, mit der ich einigermaßen „vernünftige“ Brote etc. backen kann?
Vielen Dank schonmal für deine Antwort!
Hallo Petra,
die Produkte von Tanjas Backliebe sind ohne die genannten Rohstoffe.
Das Landbrot ist der Hit, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-landbrot/
Auch die Brötchen lassen sich einfach herstellen und schmecken köstlich: https://www.rezepte-glutenfrei.de/broetchen/
Liebe Grüße Tanja
Hallo,
ich habe heute das Baguette ausprobiert. Bin gespannt, wie es schmeckt. Ich habe kein Baguette-Blech und habe mir mit einer Silikon-Backunterlage geholfen. Diese habe ich in Wellen um die Baguettes gelegt. An der einen Seite habe ich die Erhöhung des Backblechs und auf der anderen Seite ein Nudelholz als Begrenzung genommen. Vor dem Backen habe ich dann die Backmatte wieder ein Stück auseinander gezogen. Dadurch konnten die Baguettes schön ihre Form halten. Ich habe Bilder auf der Facebook-Seite eingestellt.
Gruß und guten Rutsch ins Neue Jahr,
Anja
Hallo Anja,
das ist ja eine tolle Idee! Auf Facebook habe ich die Baguettes noch nicht entdeckt, aber ich sehe gleich nach :-). Alles Liebe fürs neue Jahr und weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Habe die Baguette auf einem normalen Blech gebacken. Geht hervorragend
Leider ist mir meine Auflaufform beim Dampfstoß kaputt gegangen 🙂
Hatte wohl schon einen Riss
Aber die leckeren Baguettes entschädigen den Verlust :-))
Übrigens noch ein Lob an Dich für ALLE deine Rezepte. Meine Familie und die Gäste merken gar nie, dass sie glutenfrei essen. Auch meine Weihnachtsbrödle waren gigantisch
LG und ein gutes neues Jahr
Dagmar
Mir ist das heute leider auch passiert.
Wenn kaltes Wasser in heiße Gefäße aus Glas oder Porzellan geschüttet wird, dann kann es zu Spannungen in dem Gefäßmaterial kommen und es zum Zerbersten bringen. Ich habe mich nachher geärgert, da ich es hätte wissen müssen (ausbildungsbedingt). Ich habe dann eine Metall-Auflaufform verwendet.
Hallo Anja,
das tut mir sehr leid! Nutze zukünftig gerne ein Backblech oder die Metall-Auflaufform.
Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Dagmar,
vielen Dank für die freundliche Rückmeldung zu meinen Rezepten! Es freut mich sehr, dass Dir die Backwaren daraus lecker schmecken 🙂
Nimm beim nächsten Mal für den Dampfstoß gerne ein Backblech oder eine Auflaufform aus Metall, so ist das Risiko ausgeschlossen, dass die Form springt. Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Tanja
Hallo Tanja,
ich backe gerade das Baguette (es klappt übrigens auch ohne Baguetteblech super 🙂 ) und jetzt stelle ich mir gerade die Frage, ob die Teiglinge für insgesamt nur 20 Minuten gebacken werden müssen (natürlich mit dem Dampfstoß und der Gradreduzierung) oder ob sie nach den 20 Minuten bei 220 Grad nochmal 15-18 Minuten bei 200 Grad backen sollen. Fast 40 Minuten backen kommt mir für Baguette so lange vor.
Ich habe jetzt schon länger gegrübelt und werde es diesmal einfach ausprobieren, wie ich denke. Aber vielleicht kannst du mir ja noch die richtige Lösung verraten 🙂
Ganz liebe Grüße
Saskia
Hallo Saskia,
vielen Dank für Deine hilfreiche Rückmeldung zum Backen ohne Baguette-Blech 🙂
Die Baguettes brauchen schon 35 – 38 Minuten, damit sich die Kruste toll ausbildet und eine flaumig weiche Krume entsteht. Ich hoffe, die Baguettes sind dir prima gelungen und schmecken Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Die Baguettes sind die Besten die ich bisher gebacken habe. Der Teig war zwar sehr klebrig, aber mit etwas Mehl hat es dann gut funktioniert sie zu formen. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG und komm gut ins neue Jahr.
Dankeschön liebe Silke 🙂 Toll, dass Dir die Baguettes lecker schmecken 🙂
Dir auch ein gesundes und glückliches neues Jahr! Liebe Grüße Tanja
Oh mein Gott, ich liebe es ❤️ hab gerade im warmen Zustand schon ein halbes Baguette verdrückt ?? ich kann es mir sooooo unendlich gut mit Kräuterbutter vorstellen ??? freu mich jetzt schon auf die Grillsaison ❤️
Liebe Jennifer,
wow, das klingt ja super! Vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Zur Grillsaison passen die Baguettes sicher ganz prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Könnte man aus diesem Teig auch Baguettbrötchen formen und backen? Wenn ja, würde sich dadurch die Backzeit verkürzen? Danke schon mal für ein Antwort im Voraus
Hallo Doris,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber das funktioniert sicher prima 🙂 Die Backzeit würde ich nicht umfangreich verkürzen, damit sich die Kruste auch wirklich schön ausbildet. Ich würde die Brötchen so testen: Bei 220 Grad O/U 15 Minuten, dann bei 200 Grad O/U 12 – 15 Minuten. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
habe Silvester deine Baguettes gebacken. Ich habe leider kein Baguetteblech und habe aus Backpapier Formen gebastelt. Leider sahen die Baguettes an der Oberfläche etwas aus wie Steine, obwohl sie innen schön weich waren. An was liegt das? Tatsächlich an den Baguetteblechen? Auch möchte ich sie fragen, warum die Baguettes bereits nach einem Tag sehr trocken sind? Auch ein erneutes aufbacken, machte sie leider nicht weicher. Gibt es einen Trick? Geschmacklich sind sie aber wunderbar und ich mache sie gern wieder!!! Deine Rezepte sind wirklich toll und ich backe viel nach ihren Rezepten. Danke dafür. Herzliche Grüße
Hallo Christine,
Dankeschön für Ihre Nachricht und gerne helfe ich Ihnen weiter.
Bezüglich der Oberfläche. Wurde ein Dampfstoß vorgenommen? Dadurch entsteht eine tolle Kruste. Dass die Baguettes am nächsten Tag trocken und fest sind, kann ich nicht bestätigen. Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt, auch die angegebene Mehlmischung? Könnten Sie mir Bilder vom Baguette an tanja-gruber1@gmx.de senden? Danke und liebe Grüße Tanja
Das Baguette Rezept ist Klasse. Habe auch schon Brötchen damit gemacht. Ich habe sie anfangs mit Milch gepinselt und zwischendurch mit Wasser besprüht. Für eine goldgelbe Farbe. Das Baguette ist innen herrlich locker und aussen knackig, aber nicht zu trocken. Das hinzubekommen, probiere ich schon seit langem.
Wow, das klingt ja super! Dankeschön, liebe Elisabeth, für die tolle Nachricht! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Das Rezept ist wirklich sehr toll.
Ich backe die Baguettes nun schon zum x-ten Mal für meine Familie und mich. Jedes Mal ein Genuss. Vielen Dank dafür!
Hallo Andy,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! LG Tanja 🙂
hallo liebe Tanja, vielen herzlichen Dank für deine wunderbaren und vor allem perfekt funktionierenten Rezepte; ich liebe es nun glutenfrei zu kochen und backen! Nun meine Frage: kann ich die Baguettes auch einfrieren? und falls ja muss ich sie dann nochmal kurz aufbacken?
Ganz liebe Grüße aus Österreich
Liebe Edith,
ich danke Dir ganz herzlich für die tolle Rückmeldung zu den Rezepten! 🙂
Die Baguettes kannst Du prima einfrieren. Lass die Baguettes bei Zimmertemperatur antauen, bestreiche sie dann mit etwas Wasser und backe sie dann im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 5 – 6 Minuten auf. Durch das Aufbacken erhalten die Baguettes eine tolle Textur und schmecken wie frisch gebacken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, diese Baguettes sind wirklich klasse. Kross von außen und innen schön fluffig. Eignen sich prima zum Mitnehmen, denn selbst nach einigen Stunden werden sie nicht gummig. Auch Brötchen werden genial mit diesem Rezept. Vielen Dank 🙂
Hallo Joan,
herzlichen Dank für die klasse Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Kann ich in den Teig auch Röstzwiebeln kneten?
Hab sie schon ohne gebacken und sue sind echt Klasse
LG Andrea
Hallo Andrea,
das klingt richtig lecker und funktioniert sicher prima! Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
So unglaublich lecker. Ich habe Brötchen aus dem Teig gemacht und direkt eine Baguette-Form fürs nächste Mal bestellt. Alle deine Rezepte klappen so super und ich bin sehr froh, dass ich eine Seite gefunden habe! Vielen vielen Dank für all deine Rezepte.
Dankeschön, liebe Michelle, Deine Nachricht freut mich riesig! Ich wünsche Die weiterhin ganz viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle und köstliche Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich den Teig auch am Vorabend machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen? Oder geht das mit glutenfreien Teigen nicht so gut?
Hallo Ute,
gerne können glutenfreie Teige über Nacht im Kühlschrank gelagert werden. Dann sollte jedoch die Hefe deutlich reduziert werden, da die Teige sonst übergehen und kein tolles Backergebnis mehr zum Vorschein kommt. Ich würde bei diesem Rezept nur etwa 10g Frischhefe einsetzen, den Teig über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag formen, aufgehen lassen und backen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
seit vor drei Wochen zwei meiner drei Kinder mit Zöliakie diagnostiziert wurden, stöbere ich täglich auf deiner tollen Internetseite und habe schon ein paar Backrezepte ausprobiert. Ich bin ganz begeistert und froh, diese Seite entdeckt zu haben! Heute habe ich Baguette gebacken und wir sind schon gespannt, wie es schmeckt. Wie lagere ich es am besten, falls für morgen noch etwas übrig bleibt?
Vielen Dank und liebe Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
Dankeschön für Deine tolle Nachricht! Hab viel Freude beim Stöbern 🙂
Zum Lagern von Brot siehst Du hier einen Beitrag: https://www.rezepte-glutenfrei.de/das-richtige-lagern-von-glutenfreiem-brot/ Bei den aktuell warmen Temperaturen empfehle ich die Lagerung von Brot und Brötchen, gut verpackt in einem Gefrierbeutel, im Kühlschrank sehr. Liebe Grüße und viel Spaß mit den Rezeptideen 🙂 Tanja
Hallo Tanja ,kann ich yanthan statt Flohsamenpulver einsetzen.danke
Hallo Nicole,
das sollte prima funktionieren. Setze jedoch nur etwa 1 gestrichenen TL Xanthan ein. Es kann zudem sein, dass ein bisschen weniger Flüssigkeit nötig ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Könnte man ein anderes Mehl auch nehmen?
Die Schär Mehle mögen wir nicht so sehr
Danke und liebe Grüße
Hallo Birgit,
das Rezept ist auf die Mehlmischung von Schär abgestimmt.
Aber kennst Du diese beiden Rezepte: Tiger-Baguette (funktioniert auch ohne die Paste): https://www.rezepte-glutenfrei.de/tiger-baguette/
Rustikale Brotstangen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rustikale-brotstangen/ Beide Rezepte werden ohne Mais zubereitet und die Ergebnisse sind geschmacklich super! Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hello again from Alberta, Canada ??
I just took the baguettes out of the oven. They look awesome. I used two different bread flours to make the baguettes- Caputo Fioreglut gf flour and Kim’s Bread flour (recipe from Pinterest). They combined so well. I love that the baguettes can be formed. My last recipe was a very sticky recipe that needed to be spread on parchment paper. This is much nicer.
Dankeschoen!
Irene
Hallo Irene,
das klingt ja super und ich freue mich riesig über die tolle Rückmeldung 🙂
Ich hoffe, die Baguettes schmecken Dir lecker! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich hab für meine Tochter welche Zöliaki hat, für‘s Raclette dieses Baguette Rezept genau nachgebacken.
Aber warum haben meine Baguette überhaupt keine Farbe bekommen?
Vom Geschmack her waren sie super nur leider sehr blass ?♀️
Vielleicht hast du noch einen Tipp für. Lg Eva
Hallo Eva,
wurde der Dampfstoß vorgenommen? Durch diesen erhalten die Baguettes die schöne Farbe. Wenn Du möchtest, so kannst Du gerne auch beim nächsten Mal die Teiglinge dünn mit Speiseöl bepinseln, dann erhalten die Stangen auch eine leichte Bräunung. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, ich weiß nicht ob es außer mir noch jemandem so ging, aber die Anleitung find ich etwas kompliziert geschrieben. Besonders bei Punkt 5 mit dem Wasser und erst und dann so und war ich plötzlich völlig verwirrt und hab es letzten Endes dann doch falsch gemacht.
Vllt gibt es ja die Möglichkeit die Zubereitung „idiotensicher“ zu formulieren.
Liebe Lena,
teile gerne mit, was Dich verwirrt. Ich hatte diesbezüglich noch keine Rückmeldungen. Ich hoffe, die Baguettes sind Dir prima gelungen. Liebe Grüße Tanja
Einfach lecker 😋 😋 😋, schon öfter gebacken und immer gut. Wie auch viele andere Rezepte von dir … Dönertaschen, Sandwichbrot, Pizza oder Spätzle
Vielen lieben Dank.
Barbara
Dankeschön liebe Barbara! Ich freue mich wirklich sehr über Deine positive Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo
Ich hab die Baguettes schon mehrfach gemacht. Mit Trockenhefe. Hat immer super funktioniert. Nur heute leider nicht. Die Baguettes sind überhaupt nicht aufgegangen und waren innen richtig matschig. Hab jeden Schritt genau wie im Rezept gemacht. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Lg Tanita
Hallo Tanita,
da die Baguettes bereits mehrfach gelungen sind, war evtl. die Flüssigkeitstemperatur zu heiß oder war die Hefe abgelaufen? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meinst du, man könnte statt Joghurt auch Frischkäse nutzen?
Danke und Grüße
Birgit
Hallo Birgit,
Frischkäse ist leider nicht optimal und die Textur kann dadurch zu fettreich bzw. speckig ausfallen. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
kann ich das Naturjogurt auch mit Haferjogurt ersetzen?
Danke & Lg
Lisa
Hallo Lisa,
das funktioniert hervorragend und gerne kann ein glutenfreier Joghurtersatz 1:1 eingesetzt werden. Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für dieses großartige Rezept! Die Baguettes wurde auf unserer Silvesterparty sehr gelobt. Ich habe zusätzlich noch eine mediterrane Variante mit klein geschnittenen Oliven und Oregano ausprobiert, das kann ich auch weiterempfehlen.
Hallo Bine,
herzlichen Dank für den tollen Tipp zum Verfeinern der Baguettes! Das klingt sehr, sehr lecker und gerne probiere ich es aus 🙂 Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
habe dieses Baguette jetzt schon mehrere Male gebacken (auf einem Baguette-Blech), leider wird es an der Unterseite immer speckig, was mache ich falsch?
Liebe Helga,
kommen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Von welcher Firma verwendest Du Flohsamenschalenpulver? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine rasche Antwort, ja es kommen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz. Ich verwende Flohsamenschalenpulver von DM, damit hatte ich bis jetzt beim Backen nie Probleme.
Vielleicht mache ich auch folgenden Fehler: ich heize den Backofen auf 220 Grad vor, gebe die Teiglinge in den Backofen und gleichzeitig das heiße Wasser und schalte den Ofen auf 200 Grad zurück. In deinem Rezept steht das für mich ein bisschen unverständlich, 20 min. backen und zu Beginn das Wasser hinein gießen.
Entschuldige, dass ich dich damit belästige, aber nochmals herzlichen Dank
Liebe Grüße Helga
Hallo Helga,
das Flohsamenschalenprodukt von DM ist nicht pulverisiert. Bitte nutze ein pulverisiertes Produkt und Du wirst einen deutlichen Unterschied feststellen 🙂 Hier siehst Du z.B. ein Produkt: https://www.amazon.de/gp/product/B07NGX577H/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich verstehe den Punkt 5 leider nicht so ganz. Muss das Baguette zuerst 20 Minuten backen, dann der Dampfstoß u d dann nochmal auf 200 Grad runterstellen und nochmal 15-18 Min backen. Oder direkt am Anfang den Dampfstoß und nach 20 Minuten einfach nur die Temperatur ändern?
Ich finde der Punkt 5 ist leider nicht deutlich beschrieben.
Ich danke dir !
Viele Grüße,
Pia
Liebe Tanja, ich liebe deine Rezepte ♡.
Wenn ich die Baguettes als belegte Ofenbaguettes verwenden möchte, sollte ich die Backzeit dann verkürzen, die etwas rohen Baguettes belegen und dann weiter backen? Und wenn ja, wie würdest du dies zeitlich gestalten? Schönen Sonntag und viele Grüße, Rebecca
Liebe Rebecca,
Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten.
Ich würde die Baguettes auf jeden Fall fertigbacken. Werden diese zu früh bzw. roh aus dem Ofen genommen, so kann es sein, dass der Teig in sich zusammenfällt. Backe gerne die Baguettes fertig, jedoch nicht zu dunkel. Anschließend kannst Du diese nach Wunsch weiterverarbeiten. Liebe Grüße und gutes Gelingen Tanja 🙂
Das Baguette ist fantastisch geworden.
Musste nur etwas variieren aufgrund der Spontanität.
Habe Hüttenkäse genutzt, da kein Joghurt im Haus und Feiertag.
Und wir haben eine Lochform für 4 kleine Baguettes. Hat den Teig zum Glück nicht gestört.
Ansonsten ein sehr einfaches Rezept für fantastische Baguettes.
Danke!
Liebe Hannah,
das klingt fantastisch und es freut mich sehr, dass das Baguette so super gelingen ist! Dankeschön und weiterhin viel Spaß mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich das Rezept auch mit 100g Sauerteig und 10g Hefe backen
Hallo Renate,
ich habe es leider nicht getestet und kann Dir somit leider keine Auskunft geben. Wenn Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Nachricht sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Hier wurde schon mal allgemein die Frage zum einfrieren gestellt, was definitiv auch eine Option ist. Noch besser fände ich aber die Option die Baguettes nur “angebacken” einzufrieren, um sie dann später fertig zu backen. An welchem Punkt im Backvorgang wäre es deines Erachtens nach günstig die Baguettes raus zu holen und einzufrieren oder rätst du gar davon ab und ich sollte sie besser fertig einfrieren und “nur” aufbacken.
Viele liebe Grüße von Tina
Hallo Tina,
ich bin leider kein Fan vom Anbacken und einfrieren. Erfahrungsgemäß können angebackene Teiglinge sehr leicht in sich zusammenfallen und diese fallen dann letztendlich speckig und nicht fluffig aus. Ich backe die Backwaren stets fertig, friere sie ein und backe sie bei Bedarf bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) einige Minuten auf. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich nutze dieses Rezept immer für Brötchen. Nun muss ich allerdings vorübergehend auf einige Lebensmittel verzichten, sodass ich das Schär Mehl zurzeit nicht nutzen darf. Ich habe das glutenfreie Universalmehl von Rewe gekauft und 30 g mehr Mehl genommen. Leider sind die Brötchen sehr gummiartig und der Teig ist gar nicht aufgegangen. Wie kann ich das Rewe Mehl optimal einsetzen, weißt du das?
Danke und viele Grüße,
Rebecca
Hallo Tanja, wie lange soll das Baguette denn zum Aufgehvorgang im Backofen bleiben? Das geht aus deinem Rezept leider nicht hervor.
Danke und LG
Kim
Hallo Kim,
wie unter Punkt 4 notiert 30 Minuten 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja