Die wunderschöne und einzigartige Torte für die österliche Kaffeetafel! Die Herstellung der Torte ist absolut unkompliziert, das Ergebnis jedoch grandios! Bezüglich der Dekoration sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!
Glutenfrei, weizenfrei. Fruktosearm, laktose- und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Ostertorte, siehe Bild rechts, UND eine kleine Ostertorte, siehe Bild am Beitragsende.
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt
100g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
Für die Creme:
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
400g Sahne (ggf. laktosefrei)
65g Puderzucker
3 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
Außerdem:
1/2 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350g), alternativ andere Früchte oder Beeren
Zur Dekoration dieser Torte:
Mini-Schokohäschen, Schokoladeneier, glutenfreie Brezeln, Fondant-Eier, Zebraröllchen, Minze, Gänseblümchen. Bitte darauf achten, dass alle Deko-Produkte glutenfrei sind!
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der halben Puderzuckermenge fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben, aber noch nicht verrühren! Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Nun alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (Größe etwa 30 x 40cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 12 – 15 Minuten backen. Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und komplett auskühlen lassen.
2. Eine eiförmige Schablone herstellen, Höhe etwa 27cm, Breite etwa 18,5cm. Die Schablone so auf den Biskuit platzieren, sodass sich zwei Biskuit-Scheiben ausschneiden lassen. Mit einem Messer entlang der Schablone schneiden. Anschließend mittig jeweils einen Ausschnitt ausschneiden. Hierbei soll ringsum etwa 5 – 6cm Biskuit verbleiben. Einen Biskuitring auf eine Kuchenplatte legen.
3. Für die Creme Sahne und Sahnesteif fest aufschlagen. Achtung, durch die große Menge Sahnesteif kann dies etwas schneller gehen! Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, Sahne unterheben.
4. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Stern- oder Lochtülle füllen und Tupfen auf den Biskuitring aufspritzen, siehe Bild 3. Mittig mit Kirschen Belegen. Sogleich den zweiten Biskuitring auflegen und die Oberfläche mit Creme-Tupfen belegen.
5. Die Torte mit den Deko-Artikeln belegen und bis zum Verzehr kühl stellen.
6. Auf die gleiche Weise die beiden kleinen Biskuitscheiben verarbeiten, sodass eine kleine Ostertorte entsteht.
Milchfrei – Tipp: Der Biskuit ist milchfrei. Für die Creme 450g Quarkersatz auf Sojabasis verwenden. Sahne durch einen aufschlagbaren Ersatz, z.B. auf Kokosbasis, tauschen. Milcheiweißfreie Dekorationsartikel verwenden. Auch glutenfreie Gelee-Früchte, Beeren und Möhrchen aus Fondant oder Marzipan sind prima möglich.
Laktosefrei – Tipp: Alternativprodukte für die Creme in laktosefreier Qualität verwenden. Bezüglich der Dekoration auf laktosefreie Produkte zurückgreifen. Auch Fruchtgummi, gluten- und laktosefreie Kekse, Beeren, Möhrchen aus Marzipan oder Fondant sind bestens möglich.
Fruktosearm – Tipp: Für den Biskuit 120g Traubenzucker oder Getreidezucker anstatt Puderzucker einsetzen. Vanillearoma oder etwas gemahlene Vanille anstatt Vanillezucker verwenden. Für die Creme etwa 85g Getreidezucker einsetzen, Puderzucker und Vanillezucker weglassen. Auf Wunsch auch hier etwas Vanillearoma untermischen. Anstatt Sauerkirschen fruktosearme Marmelade verwenden. Fruktosearme Dekoartikel einsetzen, z.B.: Fruchtgummi und Reis-Crispies fruktosearm von z.B. Frusano. Aus geschmolzener fruktosearmer Schokolade Elemente auf einen Backpapierabschnitt spritzen, z.B. Herzen oder Ostereier, diese trocknen lassen und verwenden. Geröstete Mandelblättchen, gehackte Pistazien, nach Verträglichkeit Himbeeren und Heidelbeeren, Minze, Gänseblümchen.
Bild 1 und 2: Biskuit zuschneiden
Bild 3: Auf den unteren Biskuit Creme-Tuffs aufspritzen und mit Kirschen belegen.
Weitere Bilder: Fertige Ostertorte
Bild: Mini-Ostertorte, hergestellt aus dem Biskuit-Ausschnitt.
Ist die ganze Dekoration glutenfrei?
Wenn ja, könntest du erläutern wo all das zu finden ist? 🙂
Lieben Dank!
Hallo Janine,
selbstverständlich ist die ganze Deko glutenfrei! Es wäre fatal, wenn glutenhaltige Deko zum Einsatz kommen würde!
Fondanteier, Schokoeier und Schokohase sind von Lidl. Schokoröllchen bei Rewe entdeckt. Salzbrezeln sind von Schär. Gänseblümchen und Minze aus meinem Garten. Zu den Produkten von Lidl und Rewe kann ich leider keine genaue Marke angeben, da Hersteller von Zeit zu Zeit die Rezepturen ändern und die Produkte dann zum Beispiel im nächsten Jahr glutenhaltig sind. Bitte prüfe stets die Zutatenliste, gerade bei Lidl konnte ich noch viele weitere glutenfreie Osterprodukte entdecken. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, dieses Rezept würde ich gerne ausprobieren. Kann der Kuchen auch einen Tag im Voraus hergestellt werden? Oder vielleicht nur der Boden? Oder doch besser alles frisch am Tag der Feier?
Hallo Astrid,
der Biskuit kann hervorragend am Vortag zubereitet werden. Die Creme würde ich allerdings am Verzehrtag herstellen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, das sieht toll aus und wird nach gebacken. Kann ich das Frei von Mehl nehmen dafür?
Hallo Silke,
die Frei von Mehlmischung ist in der Liste mit aufgeführt: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fertigmehle-tipps-zum-mehlaustausch/ und kann somit bestens eingesetzt werden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich würde die Creme gerne durch eine Schokocreme ersetzen und womöglich Bananenscheiben reinlegen. Reine Schokosahne würde wohl weglaufen… hast Du eine Idee für eine Schokocreme?
Liebe Hanna,
das klingt klasse und wird sicher prima funktionieren 🙂
Ich würde diese Schokosahne einsetzen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokosahnetorte/
Die Schokosahne lässt sich sehr gut verarbeiten und ist somit sicher ideal für die Torte.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, gerne möchte ich mit diesem Rezept eine Kokos Torte machen. Hast du mir evtl einen Tipp wie ich den Boden schon mit kokos geschmack machen kann ohne, dass dieser zu trocken wird? Liebe Grüsse Daniela
Hallo Daniela,
Kokosmehl nimmt sehr viel Feuchtigkeit auf und sollte deshalb sehr sparsam dosiert werden. Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich würde lediglich maximal 10% der hellen Mehlmischung durch Kokosmehl ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe die Torte zuletzt als 9 gebacken, wir fanden sie alle super (inkl. der Creme). Meine Zöli Tochter hat die Zitrone in der Creme gestört. Hast du eine Erdbeercreme die ich evtl nutzen kann, oder gibt es Erdbeer Aroma was ich statt dem Zitronenabrieb nehmen kann?
Hallo Steffi,
den Zitronenabrieb kannst Du gerne weglassen. Eine Creme mit Früchten oder Beeren habe ich für diese Tortenart noch nicht getestet, aber Du könnest auch gerne gemahlene Vanille für eine leckere Vanillecreme zubereiten. Liebe Grüße Tanja
Das versuche ich, lieben Dank!
Sehr gerne und gutes Gelingen 🙂