Das körnige Brot mit vielen ballaststoffreichen Zutaten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kastenform von 30cm Länge
1 TL Flohsamenschalenpulver
450ml Wasser
100g Buchweizenmehl
100g Amaranthmehl
100g Maismehl
100g Vollkornreismehl
150g Reiskleie
4 TL Backpulver
3g Johannisbrotkernmehl
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
2 Eier
250g Magerquark (ggf. laktosefrei)
1 EL Sesam
1 EL Leinsamen, geschrotet
1 EL Sonnenblumenkerne
1. Flohsamenschalenpulver in das Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zum Mehlgemisch geben und einen gleichmäßigen Teig herstellen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 1 Stunde backen. Zusätzlich eine feuerfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen.
3. Das Brot nach dem Backen sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Milchfrei – Tipp: 225g Quarkersatz auf Sojabasis anstatt Quark einsetzen.
Hallo, Wie kann ich Amaranth ersetzen?
Hallo Stephanie,
Amaranth kann für dieses Brot durch eine glutenfreie Mehlsorte Deiner Wahl ersetzt werden. Z.B. Buchweizen-, Quinoa-, Teff- oder Reismehl. Je nach verwendeter Mehlsorte kann der Flüssigkeitsbedarf variieren. Bitte entsprechend regulieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße, 🙂
Liebe Tanja,
wie kann ich Reiskleie ersetzen?
LG Karin
Hallo Karin,
ich kann Dir leider aktuell keinen Tipp geben, da ich andere Varianten noch nicht ausprobiert habe. Evtl. lässt sich die Reiskleie durch 100g geschroteten Leinsamen ersetzen, aber das ist nur eine Vermutung von mir. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Das war mein erstes gluten-und hefereies Brot und das Ergebnis war sensationell gut – obwohl ich etwas improvisieren musste. ( Kein Amaranth, statt Reiskleie geschroteten Leinsamen und statt Quark Frischkäse verwendet.)
Ich arbeite gern mit Rezepten ohne fertige Mehlmischungen.
Danke für das tolle Rezpet.
Liebe Grüße,
Martina
Hallo Martina,
es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung! LG Tanja 🙂