Eine besondere Leckerei für die weihnachtliche Kaffeetafel! Die Kombination aus Lebkuchenbiskuit und zarter Creme mit fruchtigen Orangenstücken bringt nicht nur Tortenliebhaber ins Schwärmen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. L), getrennt*
100g Puderzucker
1 P.Vanillezucker
110g helle glutenfreie Mehlmischung
20g Kakao
1,5 TL Lebkuchengewürz
1/2 P. Backpulver
Für die Füllung:
250g Frischkäse (ggf. laktosefrei)
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
75g Puderzucker
2 Orangen
Zur Dekoration:
Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Marzipan-Sterne
1. Den Biskuit herstellen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver auf die Eidottermasse sieben, aber noch nicht verrühren! Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Nun alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten backen.
2. Den fertigen Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und sofort mitsamt dem Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen.
3. Die Orangen filetieren. Zur Dekoration einige Orangenspalten zurückbehalten. Die restlichen Orangenspalten klein schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.
4. Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Frischkäse mit Puderzucker mit dem Kochlöffel verrühren und die Sahne unterheben.
5. Den Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und mit der Creme bestreichen. Die Orangenstücke gleichmäßig darauf verteilen.
6. Biskuit vorsichtig aufrollen und auf eine Kuchenplatte legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Sahnetuffs, Orangenspalten und Marzipan-Sternen dekorieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Biskuit anstatt Puderzucker 120g Getreidezucker (z.B. von Navitalo) verwenden. Vanillearoma oder Vanilleextrakt anstatt Vanillezucker verwenden. Für die Füllung 50g Reissirup und 50g Getreidezucker verwenden. Orangen durch Clementinen ersetzen. Zur Dekoration die Rolle mit Zimt bestäuben und mit Sahnetuffs und Clementinen-Spalten verzieren.
Milchfrei – Tipp: Der Biskuit ist milchfrei. Für die Füllung veganen Frischkäse-Ersatz auf Sojabasis verwenden. Sahne durch einen aufschlagbaren Sahneersatz auf Reis- oder Kokosbasis tauschen, ebenso für die Dekoration.
Hallo Tanja,
Deine Rezepte sind super!
Regelmässig schau ich bei Dir rein…allerdings hätte ich mal ’ne Frage bezüglich der Zutaten, denn das ist ja das Hauptproblem!
Ich bekomme z.B. keine Mohnfülle von Schwartau oder welches Lebkuchengewürz verwendest Du? Verwendest Du auch Mandeln oder Nüsse vom Discounter oder nur die ausgewissen glutenfreien z.B. von Oetker?
Für eine kurze Mail wäre ich Dir dankbar. Prima wäre auch jeweils ein Vermerk im Rezept, aber das darfst Du wahrscheinlich nicht, oder?
Lieben Gruß aus Düsseldorf,
Kirsten
Hallo Kirsten,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Ich gebe die Marken meist nicht mit an, da die Erhältlichkeit der Produkte regional sehr verschieden ist. Die Mohnfülle von Schwartau kaufe ich bei Rewe, aber sicherlich ist diese auch bei real, Edeka und Kaufland erhältlich. Lebkuchengewürz verwende ich von Lebensbaum, dies ist im Reformhaus erhältlich. Nüsse und Mandeln kaufe ich nur im Ganzen und mahle diese dann selbst. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
spät, aber doch 🙂 möchte ich dir mitteilen, dass die Lebkuchenroulade wunderbar geworden ist. Sogar Leuten, die Lebkuchen nicht so mögen, hat die Roulade vorzüglich geschmeckt – danke für das tolle Rezept!
LG, Erna
Hallo Erna,
vielen Dank für die positive Rückmeldung! Es freut mich sehr 🙂 Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,
ich habe auch schon deine torte ausprobiert jetzt habe ich noch eine frage zur lebkuchen roulade welches mehl hast du genau benutz.lg kathi
Hallo Kathi,
ich habe für die Rolle das Mehl Mix C für Kuchen und Kekse von Schär verwendet. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Liebe Tanja, mir reißt die Roulade immer beim auseinander rollen um sie zu füllen…was mache ich falsch?
Hallo Steffi,
wenn Biskuitrouladen reißen, dann war die Teigplatte meist zu lange im Backofen. Auch wenn das Eiweiß nicht gut genug aufgeschlagen wurde, erhält die Teigplatte zu wenig Luftigkeit, der Biskuit bleibt flacher und reißt schneller. Unter folgendem Link siehst Du eine Videoanleitung, schau gerne rein: https://www.youtube.com/watch?v=cnMEmsUKfbQ LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann ich anstelle von Frischkäse, auch Quark nehmen?
Hallo Stina,
ja, das funktioniert bestens 🙂 Liebe Grüße Tanja