Zarte und mürbe Plätzchen mit feinem Lebkuchengeschmack!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu den Mischungen.
80g Kartoffelstärke
1 Prise Salz
130g gemahlene Mandeln oder Nüsse
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
200g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
1 gestrichener TL Xanthan oder 1,5 TL Apfelpektin
2 TL Lebkuchengewürz
1 Ei
Zur Dekoration:
80g dunkle Schokolade (ggf. laktosefrei)
gemahlene Pistazien
1. Mehl, Kartoffelstärke, Salz, Mandeln oder Nüsse, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan oder Apfelpektin und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mischen.
2. Butter und Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
3. Den Teig etwa 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
4. Aus dem Teig Rollen formen und kleine, gleichmäßige Stücke abschneiden. Jedes Teigstück zu einem Kipferl formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 10 – 12 Minuten hell backen. Die Kipferl sind direkt aus dem Ofen SEHR weich! Deshalb die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen.
5. Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit besprenkeln. Sofort mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Die Plätzchen in eine Keksdose geben.
Milchfrei – Tipp: 180g vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Für die Dekoration auf eine vegane Schokolade zurückgreifen.
Hallo Tanja, im Grunde kann ich die Vanillekipferl doch genauso machen oder nicht? Das mit dem Apfelpektin sehe ich jetzt zum ersten Mal. Ist das ein neuer Kniff 🙂 ? Ich ersetzte bis jetzt Xanthan immer durch Guarkernmehl, einfach weil ich es zuerst gekauft hatte und das Zeug so sackteuer ist. Apfelpektin habe ich aber auch noch vom Marmeladenmarathon… Da tun sich ja ganz neue Möglichkeiten auf.
Ist Apfelpektin wirklich ein Verdicker oder was sind die Backeigenschaften?
Danke schon mal, ich mache mich jetzt ans backen 🙂
LG isabell
Hallo Isabell,
die Eigenschaften von Apfelpektin und Guarkernmehl sind in etwa gleich. Apfelpektin kann auch als Binde- und Verdickungsmittel für glutenfreie Teige verwendet werden. Gerne schreibe ich einige Alternativen zu den Rezepten, um die verschiedenen Möglichkeiten aufzuzeigen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Backen und gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Den Teig kann man auch über Nacht im Kühlschrank lassen?
Oder wäre es besser sie gleich zu verarbeiten?(2h)
Mir zerfallen die Kipferl immer.
Trau mich nicht mal es vorher vor zu richten.?
Lg Regina
Lg Regina
Hallo Regina,
verwendest Du für Plätzchen generll Xanthan, wenn im Rezept angegeben? Damit sind die Teige so schön formstabil, dass die Herstellung wunderbar gelingt. Sehr gerne kannst Du den Teig auch am Vortag herstellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe die Lebkuchenkipferl am Wochenende nachgemacht und sie schmecken himmlisch! Sind super gelungen, danke für dein Rezept! Nutze schon fleißig deine App, aber da kann man leider (noch) nicht kommentieren;)
Liebe Grüße, Bianca.
Hallo Bianca,
herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Ich freue mich riesig darüber, auch dass Dir die App super gefällt! 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe heute die Lebkuchen Kipferl gebacken. Sie schmecken sehr gut, Mal was anderes als die Vanillekipferl. Der Teig ist ja glaube ich der Gleiche. Ich stehe nur leider mit der Schokoglasur auf Kriegsfuß. Meine wurde nicht so dünn zum Besprenkeln. Mußte sie vorsichtig draufstreichen, war natürlich mehr Arbeit u. schaut nicht so schön aus. Hast du eine Idee wie ich sie flüssiger hinkriege. Danke fürs Rezept.
Hallo Renate,
gib gerne einen TL Kokosöl zur Kuvertüre und rühre das Kokosöl bereits beim Schmelzen gut unter. So lässt sich die Kuvertüre bestens verarbeiten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja! Kann ich Xanthan weglassen, wenn ich dein Mehl nehme?