Laugenbackwaren sind beliebt bei Groß und Klein! Herrliche Stangen, Brezeln, Brötchen lassen sich aus diesem Rezept prima herstellen!
Bei diesem Rezept kommt Natronlauge zum Einsatz. Wer Laugenbackwaren aus Lauge mit Laugenperlen zubereiten möchte, sieht HIER das Rezept.
HIER ist zudem eine Videoanleitung zur Herstellung von Laugenbackwaren mit Lauge aus Laugenperlen ersichtlich.
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 10 Stück
Für den Teig:
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
400ml lauwarmes Wasser (28 – 30 Grad)
400g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Tapioka- oder Kartoffelstärke
1 schwach gehäufter TL Xanthan
1 TL Salz
½ TL Zucker
30g Butter (ggf. laktosefrei)
Für die Natronlauge:
500ml Wasser
30g Natronpulver (Natriumhydrogencarbonat)
Belag nach Geschmack:
Grobes Salz
Sesam
Mohn
Käse (ggf. laktosefrei)
1. Die Hefe, egal ob Frisch oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefewasser und Butter zugeben und einen gleichmäßigen Teig herstellen. Den Teig in der Rührschüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Unterdessen die Natronlauge herstellen. Das Wasser in einem hohen Kochtopf zum Kochen bringen. Natronpulver zugeben und einmal aufkochen lassen. Achtung, es sprudelt stark! Den Topf von der Kochstelle nehmen.
4. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen in 10 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit gut bemehlten Händen nach Wunsch formen. Brezen, Stangen, Laugenknoten- und Brötchen sind bestens möglich.
5. Die Natronflüssigkeit zum Kochen bringen, die Teiglinge in die siedende Flüssigkeit geben und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Zwischendurch einmal umdrehen, damit die Flüssigkeit gut an alle Teigstellen gelangt. Gerne können gleich mehrere Teiglinge in den Topf. Die Teiglinge mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6. Die Teiglinge auf Wunsch einschneiden und mit Salz oder Saaten bestreuen.
7. An einem warmen Ort 35 Minuten aufgehen lassen.
8. Anschließend bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 28 – 38 Minuten backen. Wer Käse-Laugenbackwaren herstellen möchte, belegt die Teiglinge unmittelbar vor dem Backen mit Scheibenkäse.
9. Fertige Laugenbackwaren aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Die Backzeit ist abhängig von der Größe der hergestellten Teiglinge. Brötchen benötigen gut 35 – 38 Minuten. Bei Brezen und Teiglingen aus dünnen Teigsträngen reicht eine Backzeit von rund 28 – 30 Minuten aus.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 20g Speiseöl ersetzen. Für den Belag eine vegane Käsealternative einsetzen.
Bild 1: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Bild 2: Den Teig mit Mehl bestäuben. Anschließend mit den Händen kneten. Nicht das ganze Mehl, welches um den Teig liegt einkneten! Es wird je nach Bedarf verwendet, falls der Teig klebt!
Bild 3: Brötchen, Stangen oder Zöpfe nach Wunsch formen.
Bild 4: Fertiges Laugengebäck
Hallo Tanja,
Bis jetzt haben deine Rezepte immer wunderbar funktioniert. Aber bei diesem hier hatte ich echt Probleme. Habe den Teig nach Rezept gemacht, aber der Teig war überhaupt nicht formbar. Er war viel zu feucht und klebte fürchterlich. Erst als ich noch einiges an Mehl und deshalb auch noch zusätzlich 10g frische Hefe in den Teig gemacht habe konnte ich den Teig formen. Kann es sein, dass die Angaben für das Mehl oder das Wasser falsch sind?
Danke für eine kurze Info.
Liebe Grüße
Dee
Hallo Dee,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe den Teig bereits einige Male zubereitet und konnte diesen stets gut formen. Es tut mir leid, dass Dir der Teig nicht gut gelungen ist. Hast Du die angegebene Mehlmischung Mix B von Schär verwendet? Wurde auch die angegebene Menge Xanthan mit in den Teig gegeben? Ich bitte um kurze Rückinfo und danke Dir recht herzlich im Voraus. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Kann ich für die Verdauung auch Flohsamensamen dazugeben? Wenn ja, wieviele?
LG Julia
Hallo Julia,
ich würde keinesfalls zusätzlich Flohsamenschalen in Teigen zugeben. Es verändert die Teigkonsistenz und somit auch das fertige Backergebnis. Flohsamenschalen nehmen viel Feuchtigkeit auf und so kann es sein, dass die fertigen Backwaren fester und kompakter ausfallen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Ja tatsächlich habe ich alles genau so gemacht wie Du es beschrieben hast. Habe das Mix B von Schär und auch das Xanthan verwendet. Ich hab keine Ahnung was da passiert ist. Ich habe den Vorteig angerührt und dann das Mehl dazu gegeben und dann das Wasser und die Butter eingerührt. Das ganze hat meine Küchenmaschine mit Knethaken für mich erledigt. Als ich dann den Teig auf die Arbeitsplatte gegeben habe, war ich nicht in der Lage den Teig auch nur annähernd zu kneten. Es blieb alles in großen Batzen an meinen Händen kleben. Ich habe keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Wie gesagt, als ich dann noch einiges an Mehl und auch nochmals Hefe dazugegeben habe, konnte ich den Teig wunderbar formen. Aber es muss doch auch mit deinen Angaben funktionieren. Das Mehl und die anderen Zutaten habe ich natürlich gut durchgemischt, bevor ich sie zum Vorteig gegeben habe.
Liebe Grüße Dee
Hallo Dee,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe den Teig nochmals zubereitet und die Teigherstellung Schritt-für-Schritt bebildert. Nimm den Teig mithilfe eines Teigschabers aus der Schüssel und gib diesen sogleich auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Bestäube auch sofort den Teig mit Mehl bevor Du mit dem Kneten beginnst. Falls der Teig beim Kneten sehr klebrig ist, so bestäube den Teig mit wenig Mehl. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank, dass du dir nochmal die Mühe gemacht hast und den Teig sogar nochmal bebildert hast. Ich werden den Teig auf jeden fall nochmal probieren, in der Hoffnung, dass es dieses Mal klappt. Ich freue mich aber sehr, dass du so viele Rezepte einstellst, bei denen bis jetzt auch alle immer wunderbar geklappt und vor allem auch geschmeckt haben. Mach weiter so! Liebe Grüße Dee 🙂
…falls euch normale Lauge zu risikoreich ist oder ihr die laugenperlen nicht besorgen könnt, versucht das mal:
ein päckchen KaiserNatron (50g)
4oo ml Wasser
1 TL Salz
kurz aufkochen, Laugengebäck rein, auf´s backblech und gleich backen (der teig muß vor dem laugen gegangen sein, nicht mehr danach – dann klappt es komischerweise nicht mehr)
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein 4-jähriger Sohn (Weizen und Dinkel Allergie) hat zum ersten Mal im Leben richtig gute Brezen bekommen!
Viele Grüße,
Tanja
Hallo Tanja
Ich würde gerne dein Laugengebäck ausprobieren. In der Zutatenliste Schreiber du „Tapiokamehl“. Ist das zwingend notwendig oder kann ich die 50g auch durch Mehlmix B ersetzen?
LG Martina
Hallo Martina,
gerne kannst Du anstatt Tapiokamehl auch Kartoffelstärke verwenden. Diese beiden „Mehlsorten“ bringen ein tolles Teigergebnis hervor. Falls jedoch beides nicht zur Verfügung steht, kann Mix B von Schär eingesetzt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe das Rezept gerade ausprobieren und statt des Tapiokamehl Reismehl genommen und das Xanthan ganz weg gelassen weil ich gerade nichts hatte. Außerdem habe ich die Large mit Kaisernatron gemacht; und es hat super funktioniert.
LG Hanna :))
Liebe Tanja,
ich weiß seit 3 Jahren daß ich Zölliakie und Lactoseintollerant bin und habe bisher kein geieignetes Rezept für glutenfreie Brezen gefunden, bis ich auf Dein´s gestoßen bin.
Die Brezen sind der Hammer!! Vielen Dank und liebe Grüße von Bettina
Hallo Bettina,
vielen Dank für Deine positive Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Hast du auch ein Rezept für Grissinistangen?
L g Irmgard!
Hallo Irmgard,
aktuell leider nicht. Allerdings kannst Du den „Pizzaboden knusperdünn“ als Grundteig für Grissini verwenden. Viele Grüße, Tanja 🙂
Super super super!
Heute von einer Freundin auf das Rezept aufmerksam gemacht worden, gleich nachgebacken! Absolut lecker und wirklich gut herzustellen. Sonst habe ich echt oft Probleme mit der Zubereitung der glutenfreien Backwaren. Das macht mir jetzt neuen Mut! Von deiner Seite werde ich definitiv noch weiteres testen. Tausend Dank für dieses super leckere Rezepte!
Hallo Tanja!Stimmt die Angabe 10 g frische Hefe?kommt mir so wenig vor!LG Carolin
Hallo Carolin,
ja, die Mengenangaben sind richtig. Das Rezept ist mehrfach erprobt. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Meinst du bei den TL-Angaben des Xanthans gestrichene TL oder gehäufte? Das macht schon einen Unterschied weil man ja nicht zu viel davon nehmen soll, da es sonst ein Klumpen wird.
Danke schon einmal für deine Antwort.
Hallo Sandra,
bei diesem Rezept weder noch. Es ist eine normale Teelöffel-Menge Xanthan gemeint, sofern nichts anderes angegeben ist. Als Anhaltspunkt, auf 250g glutenfreies Mehl benötigt man 1 gestrichenen TL Xanthan. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erstmal Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte!
Ich lasse gerade meinen Teig ruhen und frage mich, ob und wie ich die Gebäckstücke am besten einfrieren könnte…
Hast du hier Erfahrungen machen können? Gebacken, nicht-gebacken, in Lauge oder noch nicht…? Ich habe da null Erfahrung und würde mich sehr über deine Hilfe freuen!
Lieben Zöligruß,
Elena
Liebe Elena,
die fertigen und komplett ausgekühlten Backwaren in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren. Nach Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Ofen oder im Toaster aufbacken. Gerne schneide ich glf Brötchen vor dem Einfrieren durch und kann so die gefroren Brötchenhälften gleich in den Toaster geben. Diese Methode geht schnell und die Backwaren schmecken lecker frisch. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ich suche mich gerade durch Laugengebäckrezepte, da ich für einen Weihnachtsbrunch welches machen will – seit genau einem Jahr hab ich keins mehr gegessen. Dein Rezept spricht mich sehr an – bis auf die Laugenperlen. In anderen Rezepten ist immer von Natron die Rede. Du kennst deine Rezepte – meinst du ich kann deinen Laugenteil mit dem Natronteil eines anderen Rezeptes tauschen? Ansonsten werde ich diese Perlen das nächste mal mitbestellen und erstmal warten.
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
gerne kannst Du mein Rezept für die Laugenbackwaren verwenden und von einem anderen Rezept die Herstellung der Lauge. Das ist kein Problem. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein schönes Weihnachtsfest! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept Mein Sohn hat sich sehr gefreut, endlich wieder Laugengebäck zu essen. Sie sind so fluffig!
Allerdings hatte ich das Problem, dass sie nach dem Backen nicht mehr vom Backpapier abgingen. Sie waren durch die Lauge festgeklebt.
Hast du da einen Tipp für mich?
Danke
Liebe Grüße Sonja
Hallo Sonja,
verwende eine Dauerbackfolie, dann kleben die Laugenbackwaren nicht fest! 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich meine Teigling nach dem Belaugen einfrieren oder geht das erst nach dem backen?
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Ich friere immer die fertig gebackenen Gebäckstücke ein. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe gestern Laugenbrötchen & -brezeln gebacken und sie sind sehr lecker geworden!
Ich wollte noch darauf hinweisen, dass man beim Herstellen von der Lauge zuerst das Wasser und dann das NaOH in die Schüssel geben sollte. Wenn man das Wasser sonst zu langsam hinzugibt, kann die Wärme nicht richtig abgeführt werden und die Lauge fängt an zu spritzen. Es kann zwar gut gehen, muss aber nicht. In der Chemie gilt immer der Merkspruch „Erst das Wasser, dann die Säure (Lauge), sonst geschieht das Ungeheure“.
Viele Grüße
Anna
Dankeschön liebe Anna! Das werde ich natürlich sehr gerne berücksichtigen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
ich möchte die Brezen nach dem Backen einfrieren und dann im Backofen wieder aufbacken.
Wie lange backe ich die Brezen vorher und beim Aufbacken und bei welcher Temperatur?
Vielen Dank und viele Grüße
Julia
Hallo Julia,
die Brezen bei Zimmertemperatur auftauen lassen, dann in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 4-6 Minutan aufbacken. Je nachdem, wie kross Du die Brezen möchtest :-). Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, die Laugenperlen von Backstars.de sollte man glaube ich nicht nehmen. Ich habe nicht gelesen, dass sie Glutenfrei sind. Nur den Vermerk: Sollte es sich um Lebensmittel handeln, kann Gluten enthalten sein. Oder lese ich da was falsch??
Danke für deine Hilfe
Hallo Steffi,
nach Rücksprache mit der Firma Backstars ist die Wahrscheinlichkeit, dass Gluten im Produkt enthalten ist, gleich null. Aus Haftungsgründen wird der Vermerk notiert. Die Laugenperlen können im Rahmen der glutenfreien Ernährung bei Zöliakie verwendet werden. Bitte Schutzbrille und Schutzhandschuhe bei der Verarbeitung von Lauge nie vergessen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Ok super, dann wird’s bestellt.
dank dir.
Frage: ich habe dieses Rezept jetzt dreimal ausprobiert und die Krume der Stangen wird zum Teil klitschig aka backt nicht durch. Was mache ich falsch?
Tausend Dank!
Hall Annette,
wurden die Backwaren warm oder gar heiß angeschnitten? LG Tanja
Hallo,
ich habe eine Frage, da ich eigentlich nie Margarine zuhause habe würde ich gerne Öl nehmen. Funktioniert das Rezept auch mit Öl?
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Grüße Sabrina
Hallo Sabrina,
auch mit Öl sollte das Laugengebäck prima funktionieren. 20g Öl reichen jedoch aus. Gutes Gelingen und lg Tanja
Vielen Dank für die schnelle Antwort
Hallo Tanja,
wollte gerade anfangen zu backen.
Ich frage mich nur warum man den Zucker nicht zur hefe gleich gibt?
Grüße Sabrina Rösch
Hallo Sabrina,
nein, der Zucker muss nicht direkt zur Hefe. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vor einem Jahr wurde bei mir Zölliakie diagnostiziert, was für mich erst einmal ein ziemlicher Schreck war! Ich liebe Pizza, Kuchen, Brot und Brötchen, besonders Laugengebäck und konnte mir nicht vorstellen, darauf zu verzichten. Ich backe sehr viel und gerne und bin sooo froh, dass ich auf deine Seite gestoßen bin! Deine Rezepte funktionieren einfach immer, gestern habe ich die Laugenbrötchen gebacken. Schon lange habe ich nach einem Rezept gesucht, denn nach etlichen Versuchen hatte ich schon aufgegeben. Die Brötchen sind super fluffig und weich! Vielen Dank, ich bewundere dich sehr für diese tollen Rezepte!!
Liebe Grüße Leonie
Liebe Leonie,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht zu den Rezepten! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja geht der Vorteig auch mit Trockenhefe? Wenn ja wie viel müsste ich nehmen. LG Claudia
Hallo Claudia,
sehr gerne kannst Du Trockenhefe einsetzen 🙂 Nimm einfach ein halbes Päckchen dazu. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich bin so froh über deine Seite.
Ich will meine Ernährung umstellen weil ich Arthrose habe und bemerkt habe, dass Weizenprodukte mir Schmerzschübe bereiten, daher ich freu mich grad rießig über die Vielzahl der Rezepte. So brauch ich auf Laugengebäck und Sandwiches nicht verzichten.
Vielen vielen Dank, dass du das mit anderen teilst. Ich bin gespannt auf das Sandwichbrot und die Laugenbrezeln.
Liebe Claudia,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht :-). Ich wünsche Dir von Herzen viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo vielen Dank für die super Rezepte. Heute mache ich den Pizzateig und nächste Woche möchte ich Laugenbrezeln backen. Leider finde ich Topiakamehl nirgends. Geht auch Topiakastärke? Ich verzweifel langsam auf der Suche.
Hallo Iris,
Tapiokastärke und Tapiokamehl ist das gleiche Produkt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, die Brezeln schmecken Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Liebe Tanja, vielen dank für das tolle rezept! Ich vermisse brezen sehr und hab bis jetzt noch keine guten ersatz gefunden! Hab dei. Rezeot gerade gabacken und es ist echt der hammer! Super geworden und lecker! Danke danke danke! Übrigens hab ich statt xanthan 1 TL guakernmehl genommen und statt drr magarine, Öl hat einwandfrei geklappt! Liebe Grüße
Liebe Marina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich riesig, dass Dir die Brezen so toll gelungen sind 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Ich verwende Lauge direkt vom Bäcker. Bei glutenhaltigem Laugengebäck werden die Teiglinge kurz angefroren, danach in Lauge getaucht, damit diese nicht ins Innere dringt. Kann ich das hier auch so machen, oder geht der Teig dann nicht mehr auf ?
Hallo Sonja,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Ich stelle die Laugenbackwaren mit uneingefrorenen Teiglingen her und die Lauge dringt nicht ins Innere. LG Tanja
Liebe Tanja,
Soll die Lauge für die Teiglinge warm oder kalt sein ?
Viele Grüße
Angelika
Liebe Angelika,
bitte beachte stets zwingend die Angabe vom Hersteller! Das Wasser muss bei diesem Rezept kalt sein, keinesfalls warm oder gar heiß! Bitte Schutzhandschuhe und Schutzbrille nicht vergessen! Liebe Grüße Tanja
Hallo
Ich bin noch totaler neuling in dieser ganzen ohne Glutengeschichte und mittlerweile auch schon nicht mehr aufnahme fähig weil ich zuviel Informationen gelesen habe. Dann bin ich über deine Seite gestolpert und mega begeistert von den anregungen , ich dachte ich kann nie wieder ,,normal“ essen….
Meine frage , ich habe mir dieses Universal mehl von Schär gekauft kann ich das auch für die Laugensachen verwenden. Oder muss es der Mix B sein???
Weil du verwendest auch noch mal ein anderes Mehl für das Laugenkonfekt?!
Du siehst ich bin völlig verwirrt und würde mich über eine Antwort freuen
LG
Hallo Lara,
für ein tolles und köstliches Backergebnis ist es absolut entscheidend, die Rezeptangaben genau einzuhalten. Insbesondere das Einhalten der angegebenen Mehlmischung ist sehr wichtig für ein perfektes Ergebnis. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hey
Ich bin zufällig über deine Seite gestolpert nnd total begeistert. ich bin noch neu in der Glutenfreien Welt und habe direkt mal die Laugensachen ausprobiert, weil ohne geht gar nicht. Aber ganz ehrlich , ich kann einfach nicht mit Hefe umgehen. Egal ob mit Gluten oder ohne. Ich habe zu Glutenzeiten den Hefeteig durch Quark öl Teig für die Laugensachen ersetzt. Geht das auch bei Glutenfrei???? Hast du da einen Tipp?????
Lg Lara
Hallo Lara,
ein Rezept für herzhaften Quark-Öl-Teig siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/fruehstueckspizza/
Ich empfehle Dir jedoch den glutenfreien Hefeteig mal auszuprobieren 🙂 Der glf Hefeteig gelingt wunderbar und ist nicht übermäßig kompliziert oder aufwändig. Schau gerne unter folgendem Link, dort siehst Du ein Video für klassischen glutenfreien Hefeteig: https://youtu.be/QWBSHo17Kng Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich dieses Rezept auch für Laugenkonfekt benutzen?
Liebe Grüße Dunja
Hallo Dunja,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich wollte damit meinen Mann überraschen, allerdings finde ich gerade nirgendwo xanthan. Hast Di zufällig Erfahrung, womit man das ersetzen könnte? Im Internet stand was von Flohsamen als Alternative für Xanthan. Hast Du zufällig Erfahrung damit?
Danke.
Grüße und schöne Feiertage,
Lina
Liebe Lina,
Xanthan findest Du im Online-Versand oder im Reformhaus von z.B. Natura. Gerne kannst Du den Teig aber auch ohne Xanthan nach diesem Rezept herstellen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für das super Rezept, hab alles so gemacht wie du das geschrieben hast allerdings hatte ich auch kein Xanthan zuhause, es hat auch ohne dem funktioniert und das Ergebnis ist genial.
Wünsche Dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße Sylvia
Dankeschön liebe Sylvia, es freut mich riesig, dass alles bestens geklappt hat 🙂 Liebe Grüße Tanja
Fröhliche Ostern 🙂
Kann ich statt des Mix auch einfach Reis-/ Hafermehl und Kartoffelstärke verwenden?
Sabine
Liebe Sabine,
es sollte eine Mischung, gerne auch selbst hergestellt, zum Einsatz kommen. In meinen Büchern findest Du übrigens tolle Rezepte zu selbst hergestellten Mehlmischungen. Liebe Grüße Tanja