Der wohl beliebteste italienische Nudelauflauf! Lässt sich gut vorbereiten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei
Für 4 Personen
Für die Bolognesesoße:
4 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
300g gemischtes Hackfleisch
500g geschälte Tomaten (aus der Dose)
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Basilikum frisch oder getrocknet
Salz
Pfeffer
Für die Bèchamelsoße:
35g Butter (laktosefrei)
30g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
500ml Milch (laktosefrei)
Salz
weißer Pfeffer
Außerdem:
1 Packung (250g) Lasagneteigblätter (ich verwende Lasagneteigplatten von Molino di Ferro)
200g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
50g geriebener Parmesan
Fett für die Form
1. Zubereitung der Bolognesesoße. Zwiebel, Knoblauch und Karotte putzen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Öl andünsten. Das Hackfleisch zugeben und alles gut braten. Alle restlichen Zutaten für die Bolognesesoße zugeben und bei milder Hitze etwa 30 Minuten einköcheln lassen. Immer wieder rühren.
2. Unterdessen die Bèchamelsoße zubereiten. In einem Topf die Butter zerlassen, das glutenfreie Mehl darin anschwitzen, dabei immer gut rühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Milch unter rühren mit dem Schneebesen zugeben. Die Soße unter rühren einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und auf kleinster Flamme etwa 20 Minuten quellen lassen, immer wieder rühren.
3. Eine rechteckige, flache Auflaufform fetten und mit Lasagneteigplatten* auslegen. Mit einigen Esslöffeln Bolognesesoße bedecken, gleich darauf einige EL Bèchamelsoße und darauf etwas geriebenen Käse. Nun wieder eine Schicht Lasagneteigplatten und so weiter verfahren bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Soße abschließen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
4. Die Lasagne bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 Minuten backen.
Tipp: Die Lasagne kann gut am Vortag zubereitet werden, mit Folie abdecken und am nächsten Tag backen.
Anmerkung: Je nach verwendeter Sorte Lasagneteigplatten ist ein Vorkochen notwendig. Bitte jeweils die Packungsaufschrift beachten.*
Habe Lasagne noch nie so gut hinbekommen wie mit diesem Rezept. Es hat wirklich sehr geschmeckt. Hier sind noch einige Rezepte die ich bestimmt mal ausprobieren werde. Danke für die zahlreichen Rezepte.
Gruß Anna
Für wie viele Personen reichen die oben stehenden Angaben ca.? Ich habe vor dieses Gericht für 5 Personen zu kochen und weiß nicht, ob ich mit etwas mehr von den Zutaten rechnen muss.
Hallo Mona,
das Rezept ist für 4 Personen. Für 5 Personen wird es nicht ausreichen, gerne kann die Menge entsprechend erhöht werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Muß ich die Lasagneplatten wenn ich selbstgemachte habe auch vorkochen oder kann ich die einfach so verwenden ?
Liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
ja, selbstgemachte Lasagneteigplatten kochen und dann nach Rezept verwenden. 🙂
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Mein Tipp: Ich habe bei der Bechamel Soße noch 4 EL Parmesan und ein bisschen Muskatnuss für die Würze hinzugegeben.
Man hat kaum einen Unterschied zur „normalen“ Lasagne geschmeckt.
Viele Grüße Marina
Dankeschön liebe Marina für Deinen Tipp 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
Danke für das geniale Rezept? die Lasagne ist so lecker! Die gibt’s jetzt öfters!
Freu mich deine Seite gefunden zu haben. ?
LG Sabrina
Dankeschön Sabrina 🙂
Vielen Dank für dieses Rezept – unsere erste Lasagne nach der Diagnose hat besser geschmeckt als zuvor 😉
Super! Vielen Dank für die positive Nachricht! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Vielen Dank für dieses und alle anderen Rezepte, Kurse, und Tips.
Seit mein Sohn und ich Zöliakie haben , gelingt mir alles und es schmeckt einfach.
Mein Sohn liebt diese Lasagne und ist fest in unserem Wochenplan mit drin.
Wir mischen ab und zu gelbe Rüben und Erbsen mit rein .
Mach weiter so.??
Lg Claudia
Vielen Dank, liebe Claudia! Auch für die Tipps zur Lasagne. Es schmeckt bestimmt sehr lecker, wenn zusätzlich Karotten und Erbsen verwendet werden. Danke und LG Tanja 🙂
Ich vertrage keine Tomaten. Womit könnte ich die immer wiederkehrende Tomatensauce ersetzen?
Vielen Dank und LG Daniela
Hallo Daniela,
stelle gerne aus Paprikapaste eine verträgliche Soße her. LG Tanja 🙂
Klasse Rezept.
Hinweis:
Bei fertigen Lasagneplatten aus dem SuperMarkt, muss auf deren spezifische Kochzeit geachtet werden. Dementsprechend ist deren Kochzeit als Backzeit zu verwenden (+ 10 min).
Hallo Lex,
vielen Dank für Deine Nachricht, verbunden mit dem Tipp. LG Tanja
Hallo Tanja,
ist die Lasagne fructosearm?
LG Anna
Hallo Anna,
nein, leider nicht. Es sind zu viele fruktosereiche Lebensmittel darin verarbeitet. LG Tanja
Ich mache die Lasagne immer ohne Zwiebeln & Knoblauch. Ist super lecker & somit Fructosearm. 🙂
Dankeschön liebe Céline 🙂
Hallo, könnte ich das Mehl für die Bechamelsoße auch durch Schär Mix Universal ersetzen?
Herzliche Grüße, Anja
Hallo Anja,
ich bin mir nicht sicher, ob es gelingt. Falls Du auf Mais achten musst, würde ich Dir Reisstärke von z.B. Werz empfehlen. Liebe Grüße Tanja
Ich bin richtig froh deine Seite gefunden zu haben.Ich leide zwar nicht an Zöliakie, aber habe eine Weizenunverträglichkeit. Ich tat mir beim ‚was soll ich kochen‘ wirklich schwer. Ich bin dir sehr dankbar für die vielen tollen Rezepte. LG Michaela
Hallo Michaela,
ich freue mich sehr über Deine Nachricht und wünsche Dir von Herzen viel Freude mit all den Rezeptideen 🙂 Ganz liebe Grüße Tanja
Dankeschön…die Lasagne war sehr gut! Meine kleine Tochter benötigt nun auch glutenfreies Essen und daher eine ❤️ liche Umarmung für die tollen Rezepte. Das erleichtert mir den Einstieg in die neue Kochwelt.
Vielen Dank, liebe Gertrud, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Viel Freude mit den Rezepten weiterhin und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich wollte die Lasagne heute vorbereiten und morgen erst backen.
Du schriebst ja, das man das gut machen kann. Aber weichen dann nicht die Platten durch? Ich habe welche die nicht vorgekocht werden müssen und etwas sorge dass die dann morgen sehr matschig werden könnten.
Hallo Stephanie,
ich bereite die Lasagne gerne am Morgen zu und so muss die Lasagne mittags lediglich gebacken werden. Wie sich die Teigplatten entwickeln, wenn sie über Nacht stehen, kann ich aktuell leider nicht sagen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, mein Sohn muss derzeit auf Gluten verzichten.
Da ich arbeite, muss ich vorkochen. Das geht mit Lasagne super, ich bereite sie morgens zu und stell sie dann in den programmierten Ofen. Das habe ich mich mit den glutenfreien Lasagneblättern (von Schär) noch nicht getraut. Ich finde glutenfreie Nudeln brechen, wenn man sie aufwärts. Das vorbereiten und ziehen lassen der glutenfreien Lasagne funktioniert?
LG Petra
Hallo Petra,
ich verwende sehr gerne die Lasagneteigplatten von Molino di Ferro / Le Veneziane. Diese Lasagneteigplatten eignen sich zum Vorbereiten der Lasagne prima, da sie nicht so sehr aufquellen und von der Dicke her, glutenhaltigen Lasagenteigplatten ähneln. Du bekommst die Nudelplatten bei Onlinehändlern. Ich wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja