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Laktoseintoleranz
Laktoseintoleranz
Laktoseintoleranz ist eine Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker. Dies ist keine Allergie und das Immunsystem wird, wie im Gegensatz zur Zöliakie nicht aktiviert.
Bei der LI fehlt dem menschlichen Körper das Enzym Laktase, welches für die Aufspaltung der Laktose (Milchzucker) zuständig ist. Dieses Enzym befindet sich in der Dünndarmschleimhaut.
Wird das Enzym Laktase nicht oder nur in geringem Umfang gebildet, so kann die aufgenommene Laktose im Dünndarm nicht zerlegt werden. Somit gelangt diese in den Dickdarm, wo sie Darmbakterien als Nahrungsquelle dient. Diese Abbauprodukte der Darmbakterien verursachen uns Beschwerden wie z.B. Blähungen. Zusätzlich hat Laktose die Eigenschaft Wasser zu binden. Da bei LI die Laktose unzerlegt in den Dickdarm gelangt, strömt vermehrt Wasser ein, dies äußert sich dann mit Durchfall. Die Darmwände werden geschädigt, und die Abbauprodukte der Laktose können ungehindert die Darmwände durchdringen und in das Blut gelangen.
Wie bei allen Nahrungsmittelunverträglichkeiten muss der Auslöser gemieden werden.
Bei der angeborenen LI muss Laktose konsequent gemieden werden. Bei der erworbenen LI kann eine Restaktivität des Enzyms Laktase vorhanden sein. Jeder muss selbst herausfinden ob, oder wie viel Laktose vertragen wird. Allerdings sollte die Laktose weitestgehend vom Speiseplan gestrichen werden, um den Darm nicht unnötig zu belasten.
Symptome:
Durchfall, Verstopfung, Bauchschmerzen, Koliken, Übelkeit, Sodbrennen, Magengrummeln, Aufstoßen, Blähungen, Völlegefühl
Infektanfälligkeit, Abgeschlagenheit, Erschöpfungszustände, Mangelerscheinungen,
Chronische Müdigkeit, Depressionen, Konzentrationsstörungen, Innere Unruhe, Gereiztheit, Aggressivität, Lustlosigkeit, Motivationsmangel
Essstörungen, Heisshungerattacken, Kopfschmerzen, Migräne, Mundgeruch, Trockene Schleimhäute ( Nase, Mund, Augen), trockene oder fettige Haare, Hyperaktivität
Versteckte Laktose
Im Prinzip kann in jedem Produkt in dem Milch oder Milchprodukte verarbeitet werden Laktose enthalten sein. Aber oft ist dies nicht auf den ersten Blick zu erkennen. Aufgrund seiner guten und unkomplizierten Konsistenz, findet sich Laktose in vielerlei Produkten der Nahrungsmittelindustrie. So kann Laktose ein Grundstoff für Tabletten sein. Man findet Milchzucker in Schokolade, Milchbonbons, Nougat, Nougatcreme, Pralinen, Eis. Aber auch in Fertiggerichten, Dosen und Konserven, Suppen, Kartoffelpüree, Wurstwaren und Wurstkonserven. Brot und Backwaren können Milchzucker enthalten, genauso Kekse, Kuchen, Müslimischungen.
In den Rezepten sind laktosefreie Milchersatzprodukte nicht extra aufgeführt. Im Handel stehen vielerlei Ersatzprodukte zur Verfügung. Je nach Geschmack und Verträglichkeit kann man zwischen Produkten aus laktosearmer Kuhmilch, Reis-, Soja- oder Mandelbasis wählen.
Anbei eine Aufstellung laktosefreier Ersatzprodukte:
Sahneersatz zum Kochenzum Kochen:
– Cuisine Chef, Mandelsahne (z.B. EcoMil)
– Soya Cuisine, Sojasahne (z.B. Provamel)
– Soya Cooking Cream, Sojasahne (z.B. Soyatoo)
– Reis Cuisine, Reissahne (z.B. Natumi, Provamel)
– Sahne auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
– Kokossahne (z.B. EcoMil)
Sahne zum Aufschlagen
– Soya Cooking Cream, Sojasahne (z.B. Soyatoo)
– Sahne auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
Sprühsahne
– Rice Whip, Reis-Sprühsahne (z.B. Soyatoo)
– Sprühsahne auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
Kaffeesahne
– Flüssiger Kaffeeweißer (z.B. LeHa)
– Kaffeesahne auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
Milchersatz:
– Soja-Drink (z.B. Provamel)
– Reis-Drink (z.B. Provamel, Probios)
– Mandel-Drink gesüsst oder ungesüsst (z.B. Provamel, EcoMil)
– Mandeldrinkpulver (z.B. EcoMil)
– Haselnuss-Drink (z.B. Provamel)
– Kokosdrink (z.B. EcoMil)
– Hirse-Drink (z.B. Soyana)
– Reis-Kokos-Drink (z.B. Provamel)
– Kokos-Mandel-Drink (z.B. Provamel)
– Cashew-Drink (z.B. Provamel)
– Macadamia-Drink (z.B. Provamel)
– Mais-Drink (z.B. Molino di Ferro)
Quark-Ersatz
– Seidentofu (im Reformhaus erhältlich)
– Quark auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL, Züger)
Joghurt-Ersatz
– Joghurt auf Sojabasis (z.B. Provamel)
– Joghurt auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
Schmand-Ersatz
– Schmand auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
– veganer Schmand auf Sojabasis (im Reformhaus erhältlich)
Frischkäse-Ersatz
– veganer Frischkäse auf Sojabasis (im Reformhaus erhältlich)
Käse – Ersatz
– veganer Scheibenkäse (z.B. Wilmersburger)
– veganer Streukäse (z.B. Wilmersburger Pizzaschmelz)
Butter
– Pflanzliche Margarine (z.B. Alsan)
– Butter auf Kuhmilchbasis (z.B. MinusL)
Schokotropfen zum Backen
– Choc Chips (z.B. Plamil)
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Hallo! Ich bin Tanja und lebe seit vielen Jahren glutenfrei! Hier zeige ich Euch wie einfach und lecker Glutenfreies sein kann!
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hi,
als erstes muss ich sagen das die homepage hier total klasse ist, ich werde in den nächsten tage auch viele kuchen nachbacken und morgen werde ich muffins backen.
ich habe eine glutenunverträglichkeit und eine laktoseintoleranz, jetzt habe ich das problem das ich sahne brauche, die ich steif schlagen muss, aber ich bekomme irrgendwie nur von rama laktosefreie sahne zum kochen. kann ich die mit sahnesteif auch steifschlagen oder geht das gar nicht? vielleicht kann man mir sagen was ich da nehmen kann und beachten muss.
danke im vorraus.
Hallo Anja,
das Produkt von Rama kenne ich leider nicht. Aber im Handel ist laktosefreie Sahne erhältlich. Selbst Discounter (z.B. Lidl) führen laktosefreie Sahne meist. Viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂