So saftig und schokoladig! Durch die Zugabe von Kürbis erhält der Rührteig eine wunderbar softe Textur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 12 Muffins
Für den Teig:
150g Kürbis, z.B. Hokkaido (dieser muss nicht geschält werden)
80g Schokostreusel (ggf. laktosefrei)
60ml Öl
60g Rohrohrzucker
1 P. Vanillezucker
50g helle glutenfreie Mehlmischung
60g gemahlene Mandeln oder Nüsse
1 TL Kakaopulver
1/2 P. Backpulver
2 Eier
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Zur Dekoration:
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
etwa 80g Fondant, orange
wenig Fondant, grün
1. Kürbis in Stücke schneiden, in einen Topf mit Wasser geben und weich kochen. Wasser abgießen, Kürbisstücke auskühlen lassen und pürieren.
2. Alle Zutaten für den Teig, auch das Kürbispüree, in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät gut verrühren.
3. Ein Muffinblech mit Förmchen bestücken und den Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 20 – 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
4. Für die Fondant – Kürbisse den orangen Fondant in 12 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und mit einem Messerrücken Längsstreifen andeuten. Leicht flach drücken. Aus dem grünen Fondant längliche Stücke formen und auf die Kürbisse setzen.
5. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen, in eine Tortenspritze mit Sterntülle einfüllen und Sahnetuffs auf die Muffins spritzen. Mit Fondant – Kürbissen dekorieren.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Schokostreusel, milchfreie Zartbitterschokolade oder eine vegane Alternative wählen, diese raspeln und nach Rezept verfahren.
Hallo Tanja
Hört sich lecker und saftig an ?
Hast du schon mal probiert den Teig in einer Kastenform zu backen oder muss ich dann die doppelte Menge der Zutaten nehmen?
Lg Moni
Hallo Moni,
ich kann Dir leider nicht sagen, ob sich der Teig für eine Kasten- oder Gugelhupfform eignet! Der Teig ist sehr flaumig und soft und es könnte sein, dass der fertige Kuchen aufgrund der Größe zerfällt! Falls Du es trotzdem probieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Super Rezept! Ich habe es allerdings mit Maismehl gemacht und hat gut geklappt.
Hast du Erfahrungen mit Reismehl?
Ich würde gerne selbst mahlen und habe aber beim Backen nur mit Weizen, Dinkel und Roggen Erfahrung.
Danke für deine tolle Website.
Sabine
Hallo Sabine,
für dieses Rezept kannst Du auch Reismehl verwenden. Besonders gut geeignet sind Mehlmischungen z.B. Mix C für Kuchen und Kekse von Schär. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Vielen Dank für Deine wunderschönen Rezepte.Wie könnte man in die Muffins Haferflocken und Äpfel einbauen.Ich habe gelesen das Haferflocken bei erhöhtem Cholesterin helfen darum würde ich gerne öfters Muffins mit Haferflocken backen.
Ich hatte auch schon welche
im Internet gefunden,aber ich weiß jetzt nicht mehr wo.
Deine Seite findet man immer schnell.
Danke im Voraus und alles Liebe ,Marlene
Hallo Marlene,
glutenfreies Hafermehl kannst Du gut in Backwaren einsetzen. Ersetze maximal 20% der angegebenen Mehlmischung durch glf Hafermehl. Einige kleingeschnittene Apfelstücke können dem Muffin-Teig sehr gut zugegeben werden. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
aktuell gibt es ja eher keinen Kürbis, daher möchte ich die Muffins mit Zucchini backen. Das müsste doch mit gleicher Menge auch funktionieren, oder?
Ich habe schon einiges von deinen Rezepten nachgebacken und es war immer wunderbar.
Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
das sollte kein Problem sein 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung zu den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Sehr leckere Muffins. Auch einen Tag nach dem Backen sind sie nicht trocken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hätte ich nicht gedacht, dass die Muffins so lecker schmecken und so saftig fluffig sind. Schmeckt auch nicht nach Kürbis. Lecker. Dankeschön
Vielen lieben Dank Maria 🙂
Hallo Tanja, kann man die Mandeln (wg Unverträglichkeit) mit Mehl ersetzen? Viele Grüße
Hallo Maria,
gemahlene Erdmandelflocken sind ein optimaler Ersatz für Nüsse und Mandeln. Diese können 1:1 ersetzt werden 🙂 LG Tanja
Super lecker! Wieder mal ein ganz tolles Rezept! Wir sind große Fans deiner Seite. Dankeschön!
Vielen herzlichen Dank, liebe Bella 🙂
Super Rezept und so einfach! Vielen Dank liebe Tanja
Vielen Dank liebe Nicole 🙂
Kann man den Kürbis auch raus lassen?
Wir mögen ihn nicht wirklich
Hallo Yvonne,
hier findest Du das optimale Alternativrezept ohne Kürbis: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schokoladen-muffins/ Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich brauche für Samstag und Sonntag Muffins. Könnte ich diese Muffins schon am Freitag backen und evtl. saftige Birnenstückchen mit einbacken? Oder Frischkäsetopping? Der Gast am Sonntag mag keine Schlagsahne! Über eine Antwort würde ich mich riesig freuen!! Liebe Grüße Heike
Hallo Heike,
ich glaube, deine Nachricht kam noch über einen anderen Kanal rein und wurde beantwortet, oder? Ich hoffe, es ist alles bestens gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja