Würziger Kürbis-Kartoffel-„Pfannkuchen“ – schmeckt warm und kalt lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
500g Kartoffeln
500g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
4 EL Olivenöl
1 Zwiebel
125g roher Schinken, gewürfelt
8 Eier
200ml Milch (laktosefrei)
1 EL Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum, Thymian)
Curry
Salz
Pfeffer
1. Kartoffeln und Kürbis schälen (Hokkaido – Kürbis muss nicht geschält werden) und in kleine Würfel schneiden. In Wasser etwa 15 Minuten weich kochen. Abgießen und beiseite stellen.
2. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Schinkenwürfel darin glasig dünsten. Kürbis- und Kartoffelstücke sowie sämtliche Gewürze und Kräuter zugeben und alles gut vermischen.
3. Eier und Milch verquirlen und über das Kürbis-Kartoffel-Gemisch gleichmäßig gießen. Im Backofen bei 175 Grad (Umluft) etwa 35 Minuten stocken lassen. Die Tortilla herausnehmen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Je nach Geschmack warm oder kalt servieren.
Milchfrei – Tipp: Anstatt Milch kann Sojamilch verwendet werden.
Fruktosearm – Tipp: Die Kartoffelstücke einige Stunden wässern. Bei Kürbis besteht eine individuelle Verträglichkeit je nach Toleranzgrenze. Butternut – Kürbis ist jedoch bei Fruktoseintoleranz verträglicher. Eine Schalotte anstatt Zwiebel verwenden.
Einfach zubereitet und unglaublich lecker – allerdings haben wir zu dritt bloß die Hälfte geschaft. Wie lange hält sich die Tortilla im Kühlschrank – kann man sie einfrieren?
Werde ich auf alle Fälle wieder machen!
Danke für das Rezept.
Hallo Carina,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch das Gericht lecker schmeckt :-). Die Tortilla hält sich im Kühlschrank 2 – 3 Tage. Wie die Tortilla nach dem Einfrieren schmeckt, kann ich Dir leider nicht sagen. LG Tanja
Hört sich lecker an .
Wieviel Gramm Kartoffeln kommen da rein?
Kann es leider nicht in der zutatenListe nicht finden…. vielleicht übersehe ich es auch.
Danke für das Rezept
Hallo Ilona,
es ist direkt am Rezeptanfang notiert 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Sehr gerne möchte ich dieses Rezept ausprobieren. Es klingt soo köstlich. Gibt es eine Möglichkeit die Eier zu reduzieren, evtl. durch die Zugabe von Mehl?
Liebe Grüße Birgit
Hallo Birgit,
die Tortilla ist wirklich sehr lecker und ich kann Dir das Rezept wärmstens empfehlen 🙂
Leider habe das Rezept mit einer reduzierten Eimenge noch nicht getestet, aber evtl. wäre es mit 6 Eiern und einem EL glf Universalmehl möglich. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
heute habe ich die Tortilla zubereitet! Da ich gerade recht große Hühnereier habe, reichten sechs Stück tatsachlich aus. Mehlzugabe war nicht notwendig. Als Milch habe ich Mandelmilch verwendet. Es hat mega lecker geschmeckt. Meine Familie war begeistert.
Liebe Grüße Birgit
Wow, das klingt super! Dankeschön, liebe Birgit, für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja