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Neben Fragen rund um glutenfreie Mehle und Bindemittel erreichen mich immer wieder Anfragen, welche Küchenmaschine für glutenfreie Teige optimal ist.
Hierzu muss ich etwas ausholen. Meine Zöliakiediagnose liegt nun bereits 20 Jahre zurück. Damals gab es kaum Informationen über die Eigenschaften von glutenfreien Mehlen. So wusste man auch nicht, welche Konsistenz der verschiedenen Teigarten jeweils optimal ist. Nach vielen Rückschlägen entschloss ich mich, die Teige lediglich mit dem Kochlöffel herzustellen. Mit der Zeit bekam ich ein gutes Teiggefühl und konnte die perfekte Teigkonsistenz rasch herausfinden. Dabei zeigte sich zudem, dass glutenfreie Teige, hergestellt aus glutenfreien Fertigmehlmischungen, nicht so lange gerührt oder geknetet werden wollen. Viele Rückmeldungen von Anwendern meiner Rezepte bestätigten im Laufe der Jahre dieses Phänomen. Teige wurden dadurch zu weich und bei fertigen Backwaren, z.B. Brot, fehlte eine softe Krume.
Mit der Zeit setzte ich ein Handrührgerät für Rührteige ein. So ließ sich eine Schaummasse doch wesentlich einfacher und schneller herstellen. Für alle anderen Teigarten wie Mürbe-, Hefe-, Quark-Öl-Teig und Brotteige verwende ich heute eine klassische Küchenmaschine und bin damit rundum zufrieden. Die von mir verwendete Küchenmaschine (und meine liebste) seht ihr HIER. Standardmäßig gehört zum Produkt eine Rührschüssel aus Metall. Mein persönlicher Favorit ist jedoch eine dazu passende Rührschüssel aus Kunststoff. Die Kunststoff-Rührschüssel ist mit einer speziellen Beschichtung ausgestattet, sodass sich auch weiche oder klebrige Teige bestens vom Schüsselrand lösen lassen. HIER ist das Produkt zu sehen.
Eine weitere Küchenmaschine, nämlich eine KitchenAid, ziert zudem mein Küchenregal. Ihr habt richtig gelesen, das Gerät kommt bei mir kaum zum Einsatz. Mir ist die KitchenAid schlichtweg zu schwer und zu sperrig, obwohl sie optisch toll aussieht. Für größere Teigmengen würde ich sie jedoch einer normalen Küchenmaschine vorziehen. Durch ihre robuste Art und ihren sicheren Stand auf der Küchenarbeitsfläche kann sie große Brotteigmengen bestens verarbeiten.
Weitere spezielle Geräte zur Herstellung von glutenfreien Teigen sind bei mir nicht zu finden. Da ich mit der klassischen Küchenmaschine rundum zufrieden bin, habe ich aktuell auch noch keinen Thermomix. Die Rückmeldungen von Anwenderinnen, die Teig im Thermomix hergestellt haben, sind zweigeteilt. Viele sind zufrieden bis begeistert. Immer wieder erreichen mich jedoch auch Nachrichten, dass glutenfreie Teige, hergestellt im Thermomix, extrem weich ausfallen, sodass sie sich kaum noch weiterverarbeiten lassen. Ist die Weiterverarbeitung möglich, so kommt es vor, dass das fertige Gebäck weniger luftig ist als gewohnt. Woran das liegen könnte, kann ich abschließend nicht beurteilen. Ich gehe jedoch davon aus, dass die Teige „überknetet“ wurden. Glutenfreier Hefeteig zum Beispiel, mag keine sehr starke Bearbeitung. Generell gilt: Glutenfreie Hefeteige, hergestellt aus glutenfreien Fertigmehlmischungen, sollte man nur so lange wie nötig und nicht zu stark kneten – anders als man es von glutenhaltigem Hefeteig kennt.
Ich wünsche euch viel Freude bei der Teigherstellung und stets guts Gelingen 🙂
Eure Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine hilfreichen Tipps. Ich denke ich knete meine Hefeteige meist zu stark und wahrscheinlich auch zu lange. Ich werde das mal testen 🙂
Ich habe übrigens auch eine Bosch Küchenmaschine und bin ebenfalls sehr zufrieden. Ich habe die MUM 9. Der Tipp mit der Kunststoff-Rührschüssel ist auch super, werde mir das mal überlegen, ob ich mir die auch noch zulege.
Danke!
Liebe Grüße
Viktoria
Liebe Viktoria,
die Kunststoff-Rührschüssel kann ich Dir sehr empfehlen 🙂
Auf die Knetzeit sollte in der Tat geachtet werden. Nicht alle Teigarten tolerieren eine lange Knetzeit.
Liebe Grüße und viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Tanja
Hallo Tanja
Ich habe ebenfalls die Bosch MUM5 und eine zusätzliche Kunststoff-Rührschüssel.
Der Teig löst sich in der Kunststoff-Rührschüssel wirklich super, das kann ich bestätigen.
Ich hätte eine Frage zum Kneten, wir möchten in den Skiferien/Ferienwohnung (falls man dann überhaupt Skifahren darf) auch frisches Brot machen. Ich möchte aber nicht die Küchenmaschine mitnehmen. Kann ich auch mit dem Mixer den Teig kneten und wenn ja, wie lange?
Vielen Dank und Grüsse
Manuela
Hallo Manuela,
gerne kann ein Handrührgerät mit Knethacken zum Einsatz kommen. Die Knetzeit hängt vom Brotrezept ab. Welches Brot möchtest Du zubereiten? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Danke für deine Antwort.
Ich möchte das Landbrot, Schwarzbrot, das grosse Mischbrot oder das Geniesser Mischbrot machen, denn diese sind super gut und ich brauche ausser deiner Mehlmischung kaum zusätzliche Zutaten mitzunehmen.
Liebe Grüsse Manuela
Liebe Manuale,
in der Tat, die Brote aus den Mischungen lassen sich rasch und unkompliziert herstellen. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Mischungen und immer gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte mir gerne eine neue Küchenmaschine kaufen und dachte an die OPTIMUM9 von Bosch. Ich habe gesehen, dass du Werbung für Bosch Küchenmaschinen machst und hätte dazu die Frage, ob die Getreidemühle dazu mit glutenfreiem Getreide eingemahlen ist. Ich hoffe, du kannst mir weiterhelfen.
LG Susanne
Hallo Susanne,
ich bin keine Werbedame für Bosch 😀 und kenne mich somit mit dem gesamten Produktsortiment nicht aus.
Erfrage gerne bei Bosch direkt, mit welchem Getreide die Mühlen eingemahlen sind. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für deinen Tipp für diese Küchenmaschine, würde gerne noch folgendes wissen: nehme an, dass es diese standardmäßig nur mit der Edelstahlschlüssel gibt. Benutzt du dann ausschließlich die weiße Schlüssel oder auch die aus Edelstahl für bestimmte Zwecke? Wäre zusätzlich auch ein Silikonschaber sinnvoll?
Liebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
standardmäßig ist eine Edelstahlschüssel im Lieferumfang enthalten. Die Kunststoffschüssel muss extra zugekauft werden. Mir persönlich gefällt die Kunststoffschüssel besser und so ist diese bei mir hauptsächlich im Einsatz. Das Material der Schüssel ist beschichtet und so lösen sich Teige sehr gut. Ich verwende herkömmliche Teigschaber. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe mir nun die Küchenmaschine mit der weißen Kunstoffschlüssel dazu gekauft. Was mir aufgefallen ist, beim ersten „Hantieren“ mit der Maschine kam irgendwie ein wenig Mehl aus der Maschine, ist das ok für uns Zölis?
Die Kunstoffschlüssel läßt sich irgendwie nicht einrasten und somit funktioniert die Maschine nicht, wie sollte ich sie richtig einsetzten? Vom Boden sieht sie auch anders aus als die Edelstahlschüssel.
Habe heute versucht, das Bananen-Schoko-Muffins Rezept in der Maschine (Rührbesen), aber die Eier mit der Butter-Zucker-Mischung zu verrühren ging irgendwie nicht, bestimmt ist die Menge dafür zu wenig, oder? Habe es dann mit dem Handmixer gemacht.
Lieben Dank für deine Info
Liebe Grüße, Bettina
Hallo Bettina,
oh, das sollte in der Tat nicht sein, dass glutenhaltiges Mehl austritt und somit das glutenfreie Gebäck kontaminiert!
Ist die Rührschüssel mit Deiner Maschine kompatibel? Bitte erkundige Dich beim Anbieter diesbezüglich. Erfahrungsgemäß lassen sich auch geringe Teigmengen in der Küchenmaschine gut zubereiten. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
deine Backmischungen (und generell deine Rezepte) sind einfach genial! Gerde sind mal wieder Brotstangen mit der Landbrotmischung im Ofen, etwas abgewandelt mit Röstzwiebeln und ein paar Gewürzen im Teig. Lecker!!!
Ich stelle deine Teige immer mit dem Thermomix her und bin super zufrieden:
* Kaltes Wasser mit Hefe für etwa 2 Minuten auf der niedrigsten Temperaturstufe (37°) im Rührmodus erwärmen.
* Alle restlichen Zutaten hinzugeben und für max. 1 Minute (nur bei großen Broten lasse ich ggf. einige Sekunden länger laufen) im Teigmodus kneten.
* Formen und ab in den Ofen!
Das geht super einfach und schnell, ich denke, wichtig ist, dass man wirklich nur ganz kurz knetet.
GLG
Astrid
Liebe Astrid,
ich danke Dir ganz herzlich für die tolle Rückmeldung! Mit Röstzwiebeln und Gewürzen schmecken uns die Stangen ebenfalls hervorragend 🙂
Auch vielen lieben Dank für den klasse Tipp zur Zubereitung. Die kurze Knetzeit ist in der Tat sehr wichtig, damit die Teigtextur bestens erhalten bleibt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
bisher habe ich alle Teige mit einem Handrührgerät Zubereitet. Nun liebäugle ich mit einer
Bosch MUM5XW20, kann ich hier auch glutenfreie Brot-/Pizzateig (für einen 3 Personen Haushalt) kneten?
Viele Grüße
Kathrin
Hallo Kathrin,
ich persönlich mag die Küchenmaschine dieser Art sehr gerne und möchte sie in meiner Küche nicht mehr missen. Wenn Du möchtest, frage gerne mal in einschlägigen Facebook-Gruppen, wie z.b. im Zöliakie Austausch nach. Liebe Grüße Tanja