Die köstlichen Kartoffelteigröllchen sind eine ideale Beilage zu Schnitzel und Bratengerichten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Personen
500g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Eigelb
1 TL Butter (ggf. laktosefrei), weich
Salz
Muskat
glutenfreies Paniermehl
Fett zum Frittieren
1. Die Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
2. Den warmen Kartoffelschnee mit Eigelb, Butter, Salz und Muskat verkneten, auskühlen lassen.
3. Den Teig zu daumendicken Rollen formen, in etwa 4 cm lange Stücke schneiden und in Paniermehl wälzen.
4. Das Fett erhitzen. Die Kroketten darin goldgelb backen, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und heiß servieren.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine ersetzen.
Hallöchen Tanja, habe heute deine Kroketten probiert und sie waren toll. Rezept nach Anleitung war echt super!
Nur sind sie zum Schluss im Fritierfett zerfallen, was mich echt geärgert hat. Die ersten waren perfekt und dann wurde es echt blöd ?. War so schade….
Frohe Weihnachten dir und deinen Lieben
Hallo Eileen,
war das Fritierfett dann zu heiß, sodass die Kroketten zum Ende hin zerfallen sind? LG Tanja
Nur so viel Öl in den Topf geben, damit die Kroketten mur halb in dem Öl drin liegen -> dann wenden, so bleiben sie ganz
Hallo Tanja.
An der Temperatur habe ich nichts verändert.
Nachdem die ersten Kroketten matschig wurden und sich auflösten, habe ich die Temperatur runter gedreht. Hat auch nicht funktioniert.
Hast du die Kroketten schon mal in der Heißluftfriteuse gemacht?
Grüße Eileen
Hallo Eileen,
war der Kartoffelteig zu weich? Im Zweifelfall lieber noch etwas Kartoffelstärke oder glutenfreies Mehl zugeben und eine Probe-Krokette ausbacken. LG Tanja
Hallo,
Welche Kartoffeln nimmst du?
Gruß
Hallo Jessica,
ich verwende mehligkochende Kartoffeln. LG Tanja
Hallo Tanja.
Ich Liebe deine Rezepte, habe seit dem ich v letzte Woche erfahren habe, dass ich auf Gluten verzichten soll, schon viele ausprobiert ?. Eine Frage habe ich, kann man die Kroketten einfrieren.? Liebe Grüße Tabea
Hallo Tabea,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Ich bin mir leider nicht sicher, ob sich Kroketten gut einfrieren lassen, da ich es noch nicht getestet habe. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
Kann man die Kroketten auch im Backofen garen?
LG Anastasia
Liebe Anastasia,
das habe ich leider noch nicht getestet. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
habe heute zum ersten Mal deine glutenfreien Kroketten gemacht und sind echt gut gelungen. Habe sie aber im Backofen vorgebacken ,damit sie nicht zu weich sind. Mir sind so alle Kroketten ohne Zerfall gelungen und schmecken super lecker. Meine Tochter wird sie lieben, da bin ich sicher……Vielen Dank für deine inspirierenden Rezepte….
Lieben Gruss Gerhard
Hallo Gerhard,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit dem Tipp mit dem Backofen! So ist die Herstellung sicher noch einfacher 🙂 Dankeschön und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hast du auch einen Tipp für vegane Variante? Eigelb durch Eiersatz ersetzen?
LG ✨♥️
Hallo Jasmin,
ich habe es leider noch nicht getestet. Evtl. wäre ein Ei-Ersatzpulver möglich. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hat super gut funktioniert. Danke für das tolle Rezept, Tanja!
Ich habe gehäckselte Cornflakes als Panade genommen. Alles gut gewürzt, geformt, paniert und ab in die Heißluftfriteuse.
Lief wunderbar! Sehr lecker!!!
Hallo Nicole,
herzlichen Dank für den tollen Tipp mit den Cornflakes! Das klingt ja super lecker! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja