Himmlisch fluffig – weiche Brandteigkrapfen!
glutenfrei, weizenfrei, hefefrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für etwa 40 Stück
250ml Milch (ggf. laktosefrei)
50g Butter (ggf. laktosefrei)
1 Prise Salz
etwas gemahlene Vanille
20g Zucker
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
4 Eier
1 TL Backpulver
Öl oder Frittierfett zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen
1. Milch, Butter, Salz, Vanille und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen.
2. Mehl auf einmal „im Sturz“ in den Topf geben. So lange rühren, bis sich ein Kloß bildet und sich auf dem Topfboden eine weiße Haut bildet.
3. Den Brandteig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander mit dem Handrührgerät unterrühren. Backpulver ebenfalls unterrühren.
4. Das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Mit zwei Teelöffeln kleine Kugeln aus dem Teig abstechen und in das heiße Fett geben. Die Krapfen unter wenden, goldgelb ausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
5. Das Gebäck mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Die ausgekühlten Krapfen mit etwas Marmelade oder Sahne mithilfe einer Garnier- oder Tortenspritze füllen.
Milchfrei – Tipp: Pflanzlichen Milchersatz wie Soja- oder Mandeldrink anstatt Milch verwenden. Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: 40g Reissirup anstatt Zucker verwenden. Reissiruppulver zum Bestreuen.
Hallo die sehen ja köstlich aus ?
Meine Schwiegermutter verträgt kein Gluten und ich überrasche sie immer gerne mit selbstgemachte Sachen, die meisten Rezepte habe ich von hier und sind einfach toll ?? Das Problem ist das ich ihr die Sachen immer mit der Post schicken muss weil sie weiter weg wohnt.
Würden die nach nach 2 Tagen im Päckchen noch schmecken? Vielleicht sollte ich es einfach mal probieren? Möchte ihr die leckeren Krapfen nicht vorenthalten ?
Lg Lisa
P.s Danke für die tollen Rezepte, bekomme immer ein Riesen Lob ?
Hallo Lisa,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Die Brandteig-Berliner sind luftig-leichte Backwaren und ich denke, dass diese auch nach 2 Tagen noch lecker schmecken. Gerne kann Schwiegermutter diese Berliner kurz aufbacken, dann sind sie besonders lecker! Für den Versand die luftigen Bällchen gut verpacken, damit sie heil ankommen 😉 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich würde gerne die Eier ersetzen. Ist das überhaupt möglich und wenn ja, kann ich da einen üblichen Eiersatz nehmen?
Vielen Dank für die tollen Rezepte, ich habe schon einiges ausprobiert..
VG, Ilka
Hallo Ilka,
der Teig für die Bandteig-Berliner enthält viel Ei. Ich bin mir leider nicht sicher, ob die Berliner auch ohne Ei prima gelingen. Evtl. wäre es gutes Ei-Ersatzpulver von z.B. MyEy möglich. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja meine Berliner sind leider zusammen gefallen ?.Was habe ich falsch gemacht???
Hallo Beta,
wurden alle Zutaten nach Anleitung verwendet? War die Aufgehzeit zu lange, sodass die Berliner wieder in sich zusammengefallen sind? LG Tanja
Hallo Tanja, würde die Berliner gerne für meinen Sohn machen, er braucht sie morgen für den Kindergarten (karneval) kann ich sie heute fertig Backen so das er sie morgen noch gut essen kann? Oder kann ich dann Teig heute fertig machen und morgen früh erst abbacken? Danke
Hallo Sarah,
die Brandteig-Berliner sind sehr luftig, auch am nächsten Tag, und können prima am Tag zuvor zubereitet werden! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich hab dieses wundervolle Rezept gestern ausprobiert. Der Teig ist bei mir sehr…..hmmmm….bobbelig:-).. Geworden. So kleine Runde Kügelchen waren dadrin. Geschmacklich waren sie wirklich vorzüglich. Aber was habe ich beim Teig falsch gemacht, dass die Konistenz so komisch war? Und sie waren Innen drin seeeeehr weich. Also fast noch roh.
Freue mich über eine Antwort.
Liebe Grüße Nadine
Hallo Nadine,
Dein Teig war innen nicht roh, glutenfreier Brandteig sieht innen so aus 🙂
Wird das Mehl nicht rasch genug untergerührt, so kann es vorkommen, dass sich kleine Kügelchen bilden. Probiere es einfach nochmal und es gelingt beim nächsten Mal bestimmt wunderbar! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für all die wunderbaren Rezepte. Ich würde die Krapfen gern als Quarkvariante machen. Hast Du eine Idee wie?
Viele Grüße
Christiane
Hallo Christiane,
schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/beschwipste-quarknocken/ Liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe Sie kurz danach gefunden. Entschuldige:) schöne Weihnachtszeit
So etwas von lecker…sind super geraten und waren sehr einfach zu machen…vielen Dank für dieses Rezept