Köstliche Fleischklösschen in heller Sauce mit würzigen Kapern verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 4 Personen
Fleischteig:
1 Bund Petersilie fein gewiegt
1 Zwiebel gehackt
20g Fett zum Braten
600g gemischtes Hackfleisch
1 TL Salz
½ TL weißer Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Majoran
1 TL Senf mittelscharf
1 Ei
2 EL glutenfreie Semmelbrösel
4 Sardellenfilets gewiegt
Salzwasser zum Kochen
Kapernsauce:
30g Butter (laktosefrei)
30g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ L Fleischbrühe oder Sud
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL trockener Weißwein
1,5 EL Kapern
4 EL Sahne (laktosefrei)
1. Für den Fleischteig Zwiebel und Petersilie in 20g Fett dünsten. Abkühlen lassen.
2. Alle Zutaten für den Fleischteig gut verkneten, auch die gedünstete Zwiebel und Petersilie. Mit nassen Händen 12 Klopse formen. Salzwasser zum Kochen bringen, die Klopse knapp am Siedepunkt 20 Minuten garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen.
3. Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne anrühren, nach und nach mit Brühe aufgießen (man kann auch den Sud verwenden). Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Wein abschmecken, 10 Minuten köcheln lassen.
4. Kapern und Sahne unter die Sauce rühren und abschmecken.
5. Klopse in einer vorgewärmten Schüssel anrichten, Kapernsauce darüber gießen.
Beilage: Salzkartoffeln
Sehr leckeres Rezept. Hab es heute für Freunde gekocht, die sowohl gluten-, laktose-, als auch Zuckerfrei essen müssen. Daher hab ich zum Abschmecken den Zucker weggelassen.
Hab auch sonst etwas variiert, Petersilie hatte ich leider nicht. Aus anderen Rezepten hatte ich erfahren, dass man auch Oregano und Majoran nehmen kann. Daher hab ich zur Fleischmasse je 1TL gegeben. Für die Soße hab ich den Sud genutzt.
Die Idee Semmelbrösel zu nutzen ist genial. Ich hab (für die klassische Variante) immer 1 altes Brötchen genommen. Das muss eingeweiht und dann wieder ausgepresst werden. Ziemlich eklige Matscherei. Da sind die Semmelbrösel eine saubere Sache dagegen.
War richtig lecker und kam super gut an. ??
Dankeschön, liebe Ellen, für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo?
Hätte da mal eine Frage, kann ich da auch ein anderes Mehl von schär nehmen? Das was hier steht bekomme ich hier bei uns irgendwie nirgends ?
LG ?
Hallo Yvonne,
bei diesem Rezept kann gerne auf eine andere Mehlmischung auf Maisbasis zurückgegriffen werden. Gerne kannst Du auch Universalmehl von Bauck oder Hammermühle einsetzen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja ??♀️,
sind die Sardellenfilets in Öl eingelegt oder welche sind zu verwenden?
Und könnte man diese auch einfach weglassen ohne die anderen Zutatenmegen zu verändern? LG Katja
Hallo Katja,
ja, die handelsüblichen Sardellenfiltes sind gemeint. Sie müssen aber nicht zwingend eingesetzt werden. Gerne kannst Du das Rezept einfach ohne Sardellenfilets herstellen. Liebe Grüße Tanja 🙂