Durch die geringe Menge Quark erhalten die Kokosmakronen eine wunderbar saftige Textur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für etwa 40 Stück (zwei Backbleche)
4 Eiweiß
200g Kokosraspel
50g Quark (ggf. laktosefrei)
125g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Etwa 40 glutenfreie, kleine Oblaten
1. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät aufschlagen. Puderzucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren einstreuen und zu einer sehr festen und steifen Eischneemasse schlagen.
2. Kokosraspel und Quark vorsichtig unter die Eischneemasse ziehen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
3. Zwei Backbleche mit glutenfreien Oblaten bestücken. Mit zwei Teelöffeln große Teighäufchen auf je eine Oblate setzen. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) in etwa 12 – 15 Minuten hell backen. Auskühlen lassen und in eine Keksdose geben.
Milchfrei – Tipp: Quark durch 40g Quarkersatz auf Sojabasis ersetzen oder alternativ die Kokosmakronen ohne Quark zubereiten.
Hallo Tanja
Ich esse keine Obladen, kann ich es auch ohne machen ??
Ich hab schon die ersten kokosmakronen gebacken, ohne Quark, die sind leider etwas fest, ich hab ein Stück Marzipan darauf gemacht .
LG Nicole
Hallo Nicole,
gerne können Makronen ohne Oblaten zubereitet werden. Mit Quark werden die Makronen saftiger. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja Ich würde gerne deinen Gewürzkuchen backen leider ist das Rezept nicht mehr auf deine Seite ?Würdest du bitte dieses Rezept wieder veröffentlichen. Danke im voraus ?
Hallo Renate,
meinst Du das Rezept für die Gewürzschnitten? Es ist noch auf der Startseite, Du siehst es auch hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6581
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank ?
Hallo Tanja,
kann ich diese Makronen auch abwandel?
z.B. statt Kokosflocken mit Mandeln oder Haselnüsse?
LG Lisa
Hallo Lisa,
ja das geht prima! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man anstelle des Eiweißes auch Ei-Ersatz oder so nehmen?
Danke im voraus 🙂
Hallo Claudia,
um luftige und formstabile Makronen zu erhalten, ist eine gute Eiweißmasse die Basis. Ich bin mir nicht sicher, ob Ei-Ersatz eine gute Alternative ist. Aquafaba wäre jedoch eine gutes Lösung um das Eiweiß zu vermeiden. Schau mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Aquafaba
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank 🙂
Werde sie gleich morgen ausprobieren.
Ich bekomme keine gluten-und laktosefreie Oblaten. Wo gibt es denn welche?
Hallo Stefanie,
die Firma Hoch stellt verträgliche Oblaten her. In den einschlägigen Online-Shops sind die Oblaten erhältlich. LG Tanja
Liebe Tanja,
wenn ich dieses Rezept mache, habe ich 4 Eigelb „übrig“.
Habe jetzt ein wenig gestöbert, aber kein Rezept gefunden, in welches 4 Eigelb hinein kommen.
Hast Du da eine Idee?
Und wenn ja, vielleicht könntest Du es im Rezept hinzu vermerken… vielleicht haben ja andere auch das Problem.
Wegwerden ist keine Option!! 🙂 Lieben Gruß Sybille
Liebe Sybille,
wenn ich Eigelb übrig habe, gibt’s bei uns Rührei und ich füge das Eigelb hinzu. Gerne kannst Du auch einen Rührteig für Kuchen oder Muffins herstellen und das übrige Eigelb unter den Teig geben. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ein wirklich wunderbares winterliches Rezept!
Liebe Tanja, ich hatte 6 Eiweiss übrig und habe entsprechend dann die 1.5x die Menge der Kokosmakronen gebacken. Mir fehlten 100 Kokosraspel, welche ich mit gemahlenen Mandeln ersetzt habe (Verhältnis 200 Kokos, 100 gem. Mandeln). Ich habe sie ohne Obladen mit einem Eisportionierer auf Backpapier gebacken.
Wirklich sehr sehr lecker und saftig durch die Zugabe des Quarks!
Meine sind etwas stark zerlaufen, ab das lag wohl an der Eiergrösse L, dem Halbfett- statt Magerquark und dass ich den Mixer ausversehen nochmals gestartet habe, nach Beigabe aller Zutaten.
Trotzdem kann ich sie sehr empfehlen, nicht zu süss!
Hallo Corina,
die Größe der Hühnereier spielen natürlich eine Rolle und so kann es durchaus sein, dass zusätzlich Kokosraspel nötig sind. Es freut mich sehr, dass Dir die Makronen lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich würde diese Makronen gern gemischt mit Kokosraspeln und gemahlenen Mandeln probieren.
Verstehe ich die Kommentare richtig, dass man dann z.B. statt 100g Kokosraspeln nur 50g gemahlene Mandeln nehmen würde? Also insgesamt für dieses Rezept 100g Kokosraspeln und 50g Mandeln?
Liebe Tanja, welche Erfahrungen hast du hier mit der Haltbarkeit (in der Plätzchendose)?
Hallo Gudrun,
Makronen halten sich prima über Wochen in Plätzchendosen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Danke dir, Tanja! Liebe Grüße Gudrun
Super Rezept, ganze 4 mal gemacht. Zwei mal Kokos, zwei mal Haselnuss. Schnell und einfach, danke 🙂
Dankeschön liebe Miriam 🙂