Viele aromatische Saaten verleihen dem Knusperbrot eine schmackhafte Note! Das Knäckebrot lässt sich unkompliziert herstellen, ist sehr gut sättigend und auch als Knabbersnack für zwischendurch ideal!
glutenfrei, weizenfrei, eifrei, hefefrei, laktosefrei, milchfrei
Für ein Backblech
60g glutenfreie Haferflocken ODER Buchweizenflocken
30g Reisvollkornmehl
25g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen, geschrotet
25g Sesam
15g Mohn
15g Kartoffel- oder Tapiokastärke
15g Teff- oder Kastanienmehl
1/2 TL Flohsamenschalenpulver
1/4 TL Salz
1 EL Olivenöl
200ml Wasser
1. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Olivenöl und Wasser zufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Den Teig nun zügig verarbeiten, da die Saaten nachquellen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mithilfe eines Teigschabers dünn darauf verteilen. Damit sich der Teig einfacher verstreichen lässt, den Teigschaber immer wieder mit Wasser benetzen.
4. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) auf mittlere Schiene einschieben und 15 Minuten backen. Anschließend den Teig mithilfe eines Pizzaschneiders in gleichmäßige Stücke schneiden und weitere 45 – 50 Minuten backen. Das fertige Knäckebrot soll schön kross sein! Bei Bedarf noch einige Minuten im Backofen belassen.
5. Das Knäckebrot auskühlen lassen und luftdicht verpacken. So schmeckt es über Tage hinweg frisch und lecker.
Tipp: Wer mag, kann gerne gleich die doppelte Menge für das Knäckebrot mischen. So muss beim nächsten Backen lediglich Öl und Wasser zugegeben werden und das Abwiegen der einzelnen Zutaten entfällt.
Hallo Tanja,
ich habe das Knäckebrot heute gebacken und bin begeistert. Vielen lieben Dank für das Tolle Rezept.
Dankeschön Isolde 🙂 Weiterhin viel Freude beim Backen und gutes Gelingen 🙂
Einfach riesig lecker!
Wir sind begeistert…….und freuen uns auf weitere rezepte…?
Seeeeehr lecker!
Man muss sich nur beim verteilen eilen, weil das Backpapier anfängt durchzuweichen, hast du schon mal eine Silikonmatte ausprobiert?
Dankeschön Christine 🙂
Mit Silikonmatte habe ich es noch nicht probiert, aber danke für den Tipp! LG Tanja 🙂
Vor ca. 1 Woche habe ich dieses Knäckebrot gebacken. Es schmeckt total nussig und wunderbar kross. Heute haben wir die letzten Scheibchen gegessen und es war immer noch wie am 1. Tag. Wunderbar, Deine Rezepte sind total gut und sehr gut nachzuarbeiten, wenn man sich an die Vorgaben hält. Vielen lieben Dank.
liebe Grüße
Gitti
Das hört sich super an Gitti! Das Knäckebrot hat bei mir noch nicht so lange gehalten 😀
LG Tanja
Hallo Tanja
Ich habe das Knäckebrot gebacken.Es schmeckt super.Leider ist es mir zu fest,weil ich
eine Brücke im Mund habe und ich habe Angst sie würde kaputt gehen
Einmal hatte ich in einem Kaffee einen Florentiner gegessen,der steinhart war,da hatte sie sich gelockert.
Aber sonst sind alle Rezepte wunderbar,die ich bis jetzt probiert habe.
Mach weiter so.
Liebe grüße Marlene
Hallo Marlene,
oh, dann wäre ich vorsichtig mit dem Knäckebrot! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja 🙂
Sehr lecker und sehr einfach zu machen! In einer Dose hält es sich gut und lange.
Grade gebacken. Und wie alles andere der Hit!
Ich habe den Teig unter einem Streifen Klarsichtfolie ausgerollt. Das geht ganz leicht und lässt sich schön dünn verteilen. Einfach mit den Händen oder der Teigrolle.
Danke für all die tolle Rezepte.
LG Inge
Dankeschön Inge für Deinen Tipp mit der Klarsichtfolie! Wenn man den Teig nicht rasch genug verarbeitet, wird er durchaus etwas klebrig. Weiterhin viel Freude beim Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Wo bekomme ich glutenfreie Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn und Sesam zu kaufen?
Ich bin ein großer Fan von deinen leckeren Rezepten! Vielen Dank dafür.
Freue mich über eine Rückmeldung
Glg Nadine
Hallo Nadine,
schau mal hier: https://my-bakery.de/aga-saat/
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
das Knäckebrot ist wirklich super!!! Nur jetzt hat mein Mann es auch entdeckt und eigentlich kann ich jeden Tag ein Blech davon backen. 😉 Jetzt meine Frage: Könnte man nicht auch mehrere Bleche mit Umluft backen? Vielleicht hat es schon jemand ausprobiert?
Ganz liebe Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte. Karin
Hallo Karin,
ich habe es mit mehreren Blechen bzw. mit Umluft noch nicht getestet. Es kann jedoch sein, dass das untere Blech mit dem Knäckebrot nicht so schön kross wird. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallöchen Tanja!
Deine Rezepte sind einfach super!
Ich bin auf der Suche nach einem Brötchenrezept, welches mein Sohn in der Kita backen kann. Die Erzieherinnen geben sich ganz viel Mühe und trauen sich auch an einige Rezepte von dir. Allerdings funktionieren die Hefe Rezepte meinst nicht so gut…die Kinder kneten zu gut?
In nächsten Jahr kommt nun ein Kind mit milcheiweisallergie in die Gruppe und nun bin ich auf der Suche nach Brötchen Rezepten ohne Gluten, ohne Hefe und ohne milcheiweis. Außer dem Knäckebrot habe ich leider keines gefunden. Kannst du mir helfen?
Vielen Dank für die immer tollen Rezepte!
Theresa
Liebe Theresa,
danke für Deine freundliche Nachricht! Gerne helfe ich Dir weiter. Auf meiner Seite findest Du dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sauerteigmischbrot-ohne-hefe/ Es ist zwar ein hefefreies Brotrezept, aber Du kannst prima Brötchen daraus zubereiten. Falls der Teig zu weich ist, um Brötchen herstellen zu können, so gib den Teig in sehr gut befettete Muffinförmchen (Muffinblech). Die Backzeit verringert sich auf etwa 25 – 30 Minuten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wie all deine Rezepte, die ich bis jetzt nachgebacken habe, ist dieses Rezept auch toll, gelingt leicht und schmeckt sehr gut. Gleich nach dem ersten Versuch habe ich es bereut, warum ich deinem Rat nicht gefolgt bin und gleich nicht die doppelte Menge von Zutaten für das nächste Mal gemischt habe. Ich möchte in den nächsten Tagen auch das Rezept fürs Fladenbrot (Döner) probieren. Nochmals vielen Dank für die tollen Rezepte.
Übrigens: Ich backe immer wieder das Karotten-Saaten-Brot und es schmeckt mir immer besser! Auch ein tolles Rezept. Danke!
Dankeschön liebe Nastaran! Die Mischung für das Knäckebrot stelle ich nur noch doppelt her, das spart Zeit beim nächsten Backen :-). Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich reihe mich in die Danksagungen mit ein.
So ein leckeres Knäckebrot.. selbst mein Mann isst mit.
Vielen Dank, LG von Elke
Dankeschön Elke 🙂
Hallo Tanja, also ich bin begeistert von dem Knäckebrot ? es ist jedesmal super gelungen und schmeckt sooooooo fein! Vielen Dank für das tolle Rezept und andere werde ich auch noch ausprobieren!
Dankeschön Christine 🙂 Das Knäckebrot ist auch bei uns zuhause der Renner. Viel Freude und gutes Gelingen beim Zubereiten von weiteren Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, heute habe ich auch endlich dein Knäckebrot gemacht, es schmeckt mega und so einfach. ❤ DANK für deine tollen Rezepte.
Vielen herzlichen Dank, liebe Ursula, für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Das Knäckebrot ist super lecker und passt prima in die tägliche Kindergarten-Frühstücksbox.
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Viele Grüße Christina
Herzlichen Dank, liebe Christina, für Deine tolle Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Teffmehl mit Kichererbsenmehl ersetzen?
LG
Hallo Linda,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider nicht sagen, ob es funktioniert. LG Tanja
Hab es versucht und es schmeckt super. Die Kinder sind auch begeistert. Wird jetzt öfter gemacht ?
Danke für die tollen Rezepte!!!
Liebe Linda,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich esse auch schon 3 Jahre glutenfrei wegen meiner Histamin Intoleranz. Daher meine Frage: Mit was kann ich die Buchweizen oder Haferflocken ersetzen? Vertrage leider beides nicht und würde sehr gerne Knäckebrot selber machen.
Hallo Ira,
dann würde ich Dir Reisflocken empfehlen. Im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen gibt es z.B. Milchreisflocken von Bauck. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Kann ich das Reisvollkornmehl durch Hirse oder Amaranth und das Teff/Kastanienmehl durch Buchweizenmehl ersetzen?
Ist das Rezept dann immer noch fruktosearm? Ich würde es gerne für unser Briefträgerin backen, die vorübergehend gluten- und laktosefrei sowie fruktosearm essen soll. Ich habe zum GLÜCK nur Zöliakie und bin ein begeisterter Fan deiner Rezepte.
Grüßle
Hallo Barbara,
Reisvollkornmehl kannst Du bestens durch Buchweizenmehl ersetzen. Teff/Kastanienmehl kannst Du prima durch Hirse- und Amaranth-Mehl austauschen. Das Rezept ist durch den Austausch trotzdem noch fruktosearm. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich kannte ein ähnliches Rezept von einer Freundin, aber mit Dinkelmehl. Da hatte ich mich sehr über die glutenfreie Variante gefreut, aber bei mir ist das Knäckebrot auch sehr hart geworden, nicht der richtige Genuss. Woran könnte das liegen?
LG Dagmar
Hallo Dagmar,
oh, das tut mir leid, dass Dir das Rezept nicht zusagt. Könntest Du mir bitte mitteilen, ob alle Zutaten exakt nach Rezept zum Einsatz kamen? Von welcher Firma wurde Flohsamenschalenpulver verwendet? Das Knäckebrot fällt normalerweise kross, aber keineswegs unangenehm hart aus. Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
tolles Rezept, durch den Mohn genau mein Geschmack. Ich habe Buchweizenflocken genommen, Haferflocken geht nicht immer. Da ich ein Buchweizenfan bin werde ich das nächste Mal das Reismehl durch Buchweizenmehl ersetzen. Ich habe noch 10gr geschälte Hanfsamen beigemischt – einfach nur lecker das Knäckebrot 🙂
Grüßle Gabriele
Hallo Gabriele,
das klingt super! Herzlichen Dank für die tolle Info zu den Buchweizenflocken 🙂 Liebe Grüße Tanja