Egal ob für Muffins oder Rührteigkuchen aus der Springform, dieses Basisrezept eignet sich perfekt dafür und bringt eine tolle und softe Textur hervor. Auf Wunsch können Beeren oder Früchte in den Teig eingebacken werden, aber auch verfeinert mit etwas Backkakao kann der Rührkuchen bestens als Basis für Marmorkuchen dienen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktoserm siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser ODER etwa 12 Muffins
160g Butter (ggf. laktosefrei), sehr weich
140g Zucker
4 Eier, Zimmertemperatur
150g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Vanillepuddingpulver
1,5 TL Backpulver
1. Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine eine cremige Masse herstellen.
2. Alle restlichen Zutaten mischen und kurz unter die Creme-Masse rühren.
3. Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen.
4. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen.
Anmerkung: Je nach Größe der Hühnereier und der verwendeten Mehlmischung kann der Kuchen etwas mehr oder weniger hoch ausfallen. Auf den Geschmack und die softe Textur hat dies jedoch keine Auswirkung 🙂
Backangabe für Muffins: Ein Muffinblech mit Förmchen bestücken und den Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 22 – 25 Minuten backen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch 145g vegane Margarine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch 80g Reissirup und 80g Getreidezucker tauschen. Die Backtemperatur auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) reduzieren und den Kuchen etwa 10 Minuten länger backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Bild 1: Auf Wunsch den Teig mit Beeren verfeinern.
Weitere Bilder: Der fertige Kuchen.
Hallo Tanja!
Dieses sommerliche Kuchenrezept kommt genau zur richtigen Zeit. Die Brombeeren werden nach und nach reif. Du hast tolle Bilder dazu gemacht. Danke dafür 🙂
wünsche dir noch viele schöne Sommertage!
liebe Grüße 🙂
Renate
Hallo Renate,
vielen lieben Dank für Deine schöne Nachricht. Die Brombeeren passen wirklich prima zum Rührteig, aber natürlich auch viele weitere Beeren und Früchte. Teste das Rezept gerne und, wenn Du magst, berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde dieses Rezept gerne für ein Backblech anwenden. Wie ändern sich dafür die Mengen der Zutaten? Danke und viele Grüße, Justine
Hallo Justine,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich würde die 1,5fache Menge für ein Backblech verwenden. Wenn Du den Kuchen allerdings gerne etwas höher magst, dann nimm gerne die doppelte Menge. Bezüglich der Backzeit würde ich Dir mind. 30 – 35 Minuten empfehlen, aber teste bitte mittels Stäbchenprobe, damit der Kuchen auch wirklich durchgebacken ist. Gutes Gelingen und berichte gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich habe eine 24er Form genommen und frisch entkernte dunkle Kirschen. Das Rezept ist super. Der Kuchen war auch noch am 3. Tag fluffig und schmeckte gar nicht trocken. Was ja bei glutenfreien Gebäcken sehr häufig der Fall ist.
Danke für das Rezept.
GrüsseDörte
Dankeschön, liebe Dörte, Deine Nachricht freut mich riesig!
Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit allen Rezepten und Mischungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Leider ist der Kuchen nicht wirklich soft geworden. Kann es daran liegen, dass ich die Butter flüssig verwendet habe ? Oder der eingerührte Obstanteil zu hoch war ?
Hallo Susanne,
an der flüssigen Butter lag es wohl nicht. Ich gehe eher davon aus, dass ein übermäßiger Anteil an Früchten für das nicht wirklich softe Kuchenergebnis sorgte. Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich auch Eiersatz verwenden? Ich vertrage keine Eier.
Lieb Grüße Bettina
Hallo Bettina,
es sollte ein gutes Ei-Ersatzpulver von z.B. MyEy zum Einsatz kommen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen gestern nach Deinem Rezept nachgebacken und anstelle der Beeren frische Zwetschgenhälften verwendet. Meine Gäste und ich waren begeistert: Dieser Kuchen war ein Traum!
Herzlichen Dank für dieses grandiose Rezept. Im Herbst werde ich statt der Zwetschen Apfelscheibli verwenden …
Liebe Grüße von Inge aus Aachen
Hallo Inge,
ich danke Dir ganz herzliche für Deine schöne Nachricht! Es freut mich wirklich sehr, dass euch der Kuchen so lecker schmeckte 🙂
Mit Äpfeln habe ich den Kuchen bereits getestet und er schmeckt ebenfalls großartig! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Inge,
wie viel Gramm Zwetschgen hast du für ein Blech genommen?
Danke für deine Nachricht.
Liebe Grüße Simone
Kann ich das Puddingpulver auch gegen Stärkemehl austauschen und wenn dann einfach die gleiche Menge nehmen?
Hallo Angelika,
ja, das funktioniert prima. Setze einfach die gleiche Menge Stärke ein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Würde den Teig gern mit Erdmandelflocken zur Weihnachtszeit backen.
Verändert sich die Mehlmenge dadurch?
Vielen Dank!
Liebe Grüße
Christiane
Liebe Christiane,
ich habe es leider noch nicht getestet und kann Dir somit keinen Tipp geben. Erdmandelflocken verhalten sich bezgl. dem Flüssigkeitsbedarf komplett anders als die Mehlmischung. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, das ist ein ganz tolles Rezept! Kuchen ist sehr saftig und lecker 😋 und kann man ganz toll abwandeln und verändern. Meine Tochter liebt ihn in der Schokovariante.
Kann man statt Puddingpulver auch Tapiokastärke nehmen? Wir bekommen Besuch und das Zölikind darf keinen Mais.
Lieben Gruß und vielen lieben Dank für die tollen Rezepte!
Liebe Simone,
das klingt ja herrlich! Herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung zum Rezept 🙂
Anstatt Puddingpulver kannst Du gerne die Mehlmischung verwenden, welche Du für den Kuchen einsetzt. Nimm etwa 35g glf Mehlmischung anstatt dem Vanillepuddingpulver. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo, nutzt man für das Rezept Pudding Pulver zum Kochen und gebe ich es ohne anrühren in den Teig?
Vlg
Hallo Jessi,
hier wird herkömmliches Vanillepuddingpulver zum Kochen verwendet. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
leider will der Kuchen bei mir auch beim zweiten Versuch nicht so recht gelingen (ganz im Gegensatz zu deinen anderen Rezepten). Schon zu Beginn wird bei mir die Ei-Zucker-Butter-Mischung irgendwie grisselig und nicht cremig, obwohl sowohl Eier als auch Butter die gleiche Temperatur hatten. Auch will der Teig beim Backen nicht so recht aufgehen und ist abgekühlt dann doch sehr fest und nicht fluffig.. 🙁
Hast du evtl einen Tipp für mich, was ich falsch gemacht haben könnte oder was ich verändern könnte, damit es beim nächsten mal gelingt?
Liebe Grüße und herzlichen Dank für deine tolle Seite! 🙂
Hallo Johanna,
könntest Du mir bitte folgende Fragen beantworten?
– Welche Mehlmischung kam zum Einsatz?
– Mit welchem Gerät wurde der Teig zubereitet und wie lange wurde der Teig geknetet?
– War die Teigkonsistenz eher fest oder weich?
– Wurden Zutaten ausgetauscht?
Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen lieben Dank für deine Antwort 🙂
– Es kam die Mehlmischung von Rewe frei von zum Einsatz
– Zubereitet wurde der Teig mit einem handelsüblichen (schon älteren) Handrührgerät. Ich hab längere Zeit gerührt in der Hoffnung, dass sich Butter und Zucker doch noch vernünftig verbinden, leider vergeblich.
– Der Teig war eher weich.
– Ich habe keine Zutaten ausgetauscht.
Viele Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
eine lange Teigrührzeit tut dem Teig leider nicht gut und es stellt sich keine tolle Kuchentextur ein. Wenn Du möchtest, teste das Rezept gerne nochmals mit weicher Butter und einer kurze Teigrührzeit. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ob das funktioniert wenn ich da 2 Böden von mache und auf den einen Baiser gebe?
Vielen Dank schonmal vorweg 🙂