Die sämige Sauce überzeugt durch die würzig-aromatische Note! Unkompliziert in der Herstellung und ideal zu Fleisch und Knödel!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 3 – 4 Personen
3 EL Speiseöl
2 Zwiebeln, gehackt
125g Champignons, frisch oder aus dem Glas
1 EL Tomatenmark
1/8 L Rotwein, trocken
¼ L Fleischbrühe
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Schmand (ggf. laktosefrei)
1 Prise Zucker
1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und Champignons zugeben und unter rühren kurz anbraten.
2. Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz mit braten. Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Die Soße etwa 15 – 20 Minuten einköcheln lassen, dabei immer wieder rühen.
3. Petersilie, Zucker und Schmand in die Sauce einrühren, nicht mehr kochen lassen und sofort servieren.
Tipp: Diese klassische Jägersoße passt hervorragend zu Schnitzel oder gegrilltem Fleisch. Aber auch als vegetarische Variante zu Semmelknödel schmeckt die Sauce hervorragend!
Anmerkung: Wer die Sauce besonders sämig mag, rührt einen TL Speisestärke in etwas Wasser an, gibt das Gemisch zur Sauce und lässt sie einmal aufkochen.
Milchfrei – Tipp: Schmand durch Mandel-Cuisine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Zwiebeln durch Schalotten ersetzen. Tomatenmark durch 2 EL Ketchup (fruktosearm) tauschen. Rotwein durch eine fruktosearme Variante ersetzen. Fruktosearmer Rotwein ist z.B. HIER erhätlich. Zucker durch Reissirup oder Getreidezucker tauschen.
Hallo Tanja,
kann ich den Rotwein durch irgendwas ersetzen?
Liebe Grüße, Manuela
Hallo Manuela,
gerne kann Rotwein durch Fleischbrühe ersetzt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich denn auch das Tomatenmark irgendwie ersetzen?
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
Tomatenmark kann gut durch Paprikamark ersetzt werden. Falls es bei Dir um die Fruktose geht, kannst Du auch fruktosearmen Ketchup (z.B. von Frusano) verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
woher bekommst du die Fleischbrühe?
Liebe Grüße
Christin
Hallo Christin,
glutenfreie Fleischbrühe ist in Reformhäusern oder Bioläden erhältlich, z.B. von Cenovis als Hühner- oder Rinderbouillon. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Ist es möglich, die saure Sahne durch Kokosmilch zu ersetzen? Vielen Dank.
Isabella
Liebe Isabella,
möglich ist es schon, aber Geschmackssache! Falls Du auf Milcheiweiß achten musst, empehle ich Dir einen Kochsahneersatz auf Mandelbasis. Die Kochsahne ist geschmacksneutraler und bringt eine schöne, cremige Soße hervor. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂