Einfach und rasch zubereitet, aber so lecker, saftig und aromatisch zugleich! Ein Geheimtipp für die Kirschensaison!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
80g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
40ml Öl
135g Puderzucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 TL Rum
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1/2 P. Backpulver
500g frische Kirschen, gewaschen und entsteint
Für den Belag:
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
200g Schmand oder Sauerrahm (ggf. laktosefrei)
2 P. Sahnesteif
3 P. Vanillezucker
Zur Dekoration:
50g Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
einige frische Kirschen
1. Für den Teig Butter, Öl, Puderzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, zugeben und zu einer dick-cremigen Schaummasse schlagen. Rum unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren.
2. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und die entsteinten Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
3. Den Kuchen auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
4. Für den Belag Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen. Schmand und Vanillezucker unterrühren. Die Masse auf den Kuchen streichen und einige Stunden kühl stellen. Gerne kann der Kuchen auch am Vortag zubereitet werden.
5. Den Tortenring mit Hilfe eines Messers entfernen. Die Torte mit Sahnetuffs und Kirschen dekorieren.
Anmerkung: Gerne können für den Kuchen auch Kirschen aus dem Glas verwendet werden! Die Kirschen jedoch gut abtropfen lassen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Butter durch eine vegane Pflanzenmargarine ersetzen. Für den Belag und zur Dekoration Sahne durch einen aufschlagbaren Sahneersatz auf Kokos-, Reis- oder Sojabasis tauschen. Schmand durch eine Alternative auf Soja- oder Lupinenbasis ersetzen. Diese Ersatzprodukte sind im Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Hallo Tanja,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Nimmst du Süßkirschen oder Sauerkirschen?
Hallo Sandra,
ich habe Süßkirschen verwendet. Aber auch mit Sauerkirschen gelingt der Kuchen sicherlich prima. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja, ich habe Fruktose, Zöliakie und Laktose.
Was nehme ich für einen Zucker u. Vanillezucker?
Ich will Süßkirschen mit Kernen nehmen, geht das.
Habe bisher viermal Rührteig gemacht der nichts wurde (ausgebacken) habe Traubenzucker,
Mehl ( Hammermühle) genommen. Drei habe ich Süßkirschen mit Kernen und Aprikosen ohne
Kerne verarbeitet.
Liebe Grüße, Roswitha
Hallo Roswitha,
dieser Kuchen ist leider bei Fruktoseintoleranz ungeeignet, alleine schon wegen der sehr fruktosehaltigen Kirschen! Zucker lässt sich prima durch Getreidezucker (z.B. von Frusano) ersetzten und als Vanillezucker-Ersatz kannst Du Vanillearoma nehmen. Das Mehl von Hammermühle besitzt andere Eigenschaften als z.B. glutenfreies Mehl von Schär. So kann es sein, dass die Mehl- bzw. Flüssigkeitsmenge angepasst werden muss, damit ein cremiger Teig entsteht. Da Du auf viele Nahrungsmittelbestandteile achten musst, empfehle ich Dir das nachfolgende Buch. Es berücksichtig eine glutenfrei, laktosefreie und fruktosearme Ernährung und beinhaltet viele leckere Rezepte: https://www.amazon.de/Z%C3%B6liakie-Laktose-Fruktoseintoleranz-Koch-Backbuch/dp/370880662X/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1500034749&sr=8-3&keywords=Tanja+Gruber
Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Auch ich habe den Kuchen gebacken,allerdings hatte ich keine Kirschen und
da habe ich ein Glas Pflaumen genommen.Hat uns sehr gut geschmeckt.
Vielen Dank für die tollen Rezepte.
Viele Grüße.
Monika
Hallo Monika,
das hört sich prima an mit den Pflaumen! Vielen Dank für den Tipp! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
hab am Wochenende diesen Kuchen gebacken. Geschmacklich gut, besonders am nächsten Tag. Habe Kirschen aus dem Glas genommen und über Nacht abtropfen lassen. Der Teig war super und die Kirschen haben oben auf gelegen. Nach dem Backen waren sie nicht im Teig, sondern ganz unten. Woran kann es liegen? Hast du eine Idee?
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Alex
Hallo Alex,
dann war Dein Teig zu weich, da die Kirschen komplett nach unten gesunken sind. Gib beim nächsten Mal einfach 1 – 2 EL mehr glf Mehl zum Teig, dann sinken die Kirschen nicht so sehr ein. Es ist auch abhängig von der Größe der Eier, ob der Teig weicher oder fester wird. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich möchte gerne den Kirschkuchen backen.
Leider ist mir die Masse geronnen als ich die Eier zum Teig geben wollte.
Das ist mir schon öfter passiert.
Kannst du mir sagen woran das gelegen hat.
Frische Eier aus dem Kühlschrank(hab auch schon zimmerwarm probiert).
Die Butter war zimmerwarm.
LG Heidrun
Hallo Heidrun,
erwärme die Butter beim nächsten Mal etwas, sodass der Großteil der Butter bereits flüssig ist. Rühre die zimmerwarmen Eier dann einzeln und sehr gut unter die Buttermasse, dann sollte der Rührteig prima gelingen :-). Aber auch wenn der Rührteig gerinnt, schmeckt der Kuchen trotzdem sehr lecker und gelingt 🙂 Liebe Grüße Tanja